Распространенные ошибки в похудении и главные правила для достижения желаемого веса – в материале блогера Алины Ботановны.

Сейчас, конечно, все сильно изменилось, я научилась на своих ошибках и, в целом, довольна своим внешним видом. Ушел невроз, а невинная пироженка больше не доводит меня до паники. Да и вес, в целом, стабилен.
Но так было не всегда! Скажу честно, я страдала ПП головного мозга.
Это был период моей зависимости от еды – я ела, потому что вкус еды был для меня чуть ли не главным удовольствием в жизни. Все свои эндорфины я черпала из нее! А где их получить быстрее? Правильно, из сладостей, выпечки, фастфуда. У меня был гормональный сбой, я сидела на диетах, жевала лист салата, запивая его кефиром, тренировалась и постоянно себя ограничивала. Я могла неделю держаться, потом срывалась и еще неделю корила себя за срыв. Довела организм до того, что пропали критические дни.
Поэтому я знаю, с чем сталкиваются многие на пути к фигуре своей мечты. Даже когда ты просто хочешь сбросить пару-тройку лишних кг, может ничего не получиться. Я работала с такими девушками несколько лет в проекте фитнес-туров в качестве тренера – и ошибки у всех примерно одинаковые:
- Надежда на быстрый результат;
- Голодовки;
- Строгие ограничения;
- Непродуманные и тяжелые тренировки;
- Зацикленность на еде 24/7.

Самая большая работа тут даже не с телом, а с головой. У кого-то этот процесс займет меньше времени, у кого-то больше – и это нормально. Не нужно себя насиловать и гнаться за быстрым результатом! У всех все индивидуально.
Есть несколько важных принципов, которые помогут:
- Не циклиться. Это, пожалуй, главное. Именно после того, как я стала больше слушать себя, а не следовать слепо принципам ПП, мой вес пришел в норму, и я перестала каждый день думать лишь о том, «что бы такого съесть, чтобы похудеть».
- Не стремиться к определенной цифре на весах – это далеко не показатель. Можно, например, весить 50 килограммов, а в зеркале видеть дряблые мышцы ног и спины и уставать от малейшей нагрузки из-за слабого мышечного корсета. Физическая активность важна не только для красивой стройной фигуры, но и для здоровья.
- Слушать организм: не доедать всю порцию, потому что жалко оставить, не трамбовать в себя все, словно в мусорку. Обычно чувство насыщения приходит через некоторое время после приема пищи, а значит, не стоит есть огромными порциями! Лучше немного, но часто.
- Разнообразить рацион. Заливать в себя качественное «топливо», а не суррогат. Есть разные овощи, полезные растительные жиры, сложные углеводы, не забывать про белок, пить много воды. Не жевать лист салата, запивая его кефиром, не голодать! Есть разную еду, богатую на витамины и микроэлементы. Это, кстати, первичнее, чем пресловутые КБЖУ. Именно на них держится наше здоровье и красота.
- Включить физическую активность. Не обязательно тягать штангу и остервенело качать пресс: это может быть что угодно: йога, велосипед, плавание… Важно, чтобы это приносило удовольствие!
-
Вредные вкусности? Можно, но в меру! И главное – без самобичевания. Оно приводит к срывам и стрессам. Съели кусок торта? Ок, почему нет, получите от него 100% удовольствие и не гнобите себя после. Помните, что этот кусок торта – не последний в вашей жизни, будут еще, это не криминал. А раз будут еще, то и нет смысла запихивать в себя больше, чем нужно. Со мной этот принцип хорошо сработал, я перестала ставить себе жесткие рамки, и мозг успокоился, перестал требовать съесть «запрещенки» про запас.
Читайте также: Пять простых правил, которые сохраняют любовь и страсть в отношениях.