Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.
Многие люди вынуждены сокращать потребление сахара и соли по медицинским показаниям: например, врачи не советуют увлекаться ими пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Эти диетические изменения не всем даются легко, но у них есть и сопутствующие преимущества: они ускоряют процесс снижения массы тела и практически исключают риск развития проблем со здоровьем сердца, сосудов, почек.
Специалисты озвучивают несколько причин, по которым стоит снизить содержание сахара и соли в рационе.
Начнем со сладкого. Сахар не встречается в натуральных продуктах (исключение — фрукты, овощи и молочные продукты) — в большинстве случаев его добавляют в пищу на этапе обработки для придания вкуса. Излишнее потребление сахара в совокупности с неправильным образом жизни приводит к развитию устойчивости к инсулину с дальнейшим повышением уровня сахара в крови и развитием диабета, а также к развитию сердечных заболеваний, ожирению, депрессии.
Что касается соли, то здесь важно отметить негативное влияние натрия на артериальное давление: повышаясь, оно становится главным фактором развития инсульта и сердечных заболеваний. Также соль увеличивает риски сужения коронарных артерий.
1. Читать этикетки
Простой и важный совет от специалистов, однако им продолжают пренебрегать многие. Раздел «пищевая ценность» на упаковке может оказаться красноречивее вкусовых рецепторов человека и рассказать много полезной информации.
Важно отметить, что современные производители стали заботливо указывать на этикетках процент соли и сахара от максимальной рекомендуемой суточной нормы.
2. Больше готовить дома
Большая часть соли поступает в наш организм из обработанных продуктов или блюд, приготовленных в кафе и ресторанах. Если отказаться от готовых блюд и устроить неделю исключительно домашней кухни, можно значительно сократить потребление соли и сахара.
3. Сокращать количество постепенно
Возможно, вкусовым рецепторам понадобится время, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания человека, поэтому нет никакой необходимости резко избавляться от соли и сахара. Специалисты рекомендуют постепенно снижать их содержание в пище.
4. Найти альтернативы
Если человек не представляет свою жизнь без сладкого, а сократить дневную норму необходимо, можно поискать замену привычным сладостям. Например, неплохая альтернатива ароматизированному йогурту — его греческий аналог с добавлением ягод или фруктов, а шоколадный батончик с орехами и карамелью стоит отложить до лучших времен, отдав предпочтение нескольким кусочкам горького шоколада.
Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется
5. Добавить специй
Чтобы блюда не теряли вкуса без соли, нужно поэкспериментировать со специями или травами. Базилик, петрушка, мята, чеснок, имбирь не только сделают блюда ароматным, но и станут источником полезных антиоксидантов для организма.
Специи могут заменить и сладкие продукты: например, привычный кофе и йогурт с мускатным орехом или экстрактом ванили принесут ничуть не меньше удовольствия, чем те же варианты с сахаром.