Природа неразрывно связана с понятием «красота», являясь для представителей бьюти и fashion-сообщества главным источником вдохновения. Так, например, с 2007 года Evian работает с именитыми fashion-дизайнерами, регулярно выпуская лимитированную коллекцию, автором которой на этот раз стала молодая французская художница Инес Лонжевиаль. И так, как с употреблением воды связано множество мифов, мы попросили экспертов Evian рассказать о том, как же обстоят дела на самом деле.
Миф №1: Домашний фильтр для воды убивает бактерии
Задача фильтра, прежде всего, это смягчение воды. Опять же, в разных городах и районах одного города наблюдается разный известковый состав воды. Как известно, попадая в наш организм, известь может откладываться и в последующем вызывать образование камней в почках.
Проверить эффективность фильтра довольно просто: сравните качество воды (на наличие налета/осадка), взятой из-под крана, и после фильтрации.
Напомним, фильтры не убивают бактерии, но могут немного изменить уровень pH воды (может наблюдаться небольшое закисление воды, что не очень хорошо для организма).
Миф №2: Нужно готовить только на фильтрованной, родниковой или артезианской воде
На самом деле, особой разницы в типе воды, на которой вы собираетесь готовить, нет. Главное, если вы знаете, что в вашем доме ржавые или старые трубы, необходимо прокипятить воду.
В каждом городе и районе существует организация «Водоканал», которая располагает насосными станциями и лабораториями, проверяющими состав воды. На насосных станциях каждые 30 минут проверяется содержание хлора в воде, поскольку он может негативно влиять на организм (хлор не выводится из организма). Лаборатории проводят оценку по следующим критериям:
- уровень pH
- наличие кишечной палочки в воде
- химический состав воды.
В вопросе о том, можно ли пить и использовать водопроводную воду для приготовления, определяющим фактором является возраст труб, поскольку кишечная палочка может появляться только в некачественных ветхих конструкциях.
Нейтрализовать («убить») кишечную палочку можно, прежде всего, путем кипячения. При этом, по последним исследованиях Госконтроль по качеству воды, кишечная палочка не устраняется путем фильтрации. Поэтому если вы знаете, что в ваше доме старые трубы, лучше обезопасить себя и прокипятить воду перед употреблением.
Зимой бактерии в воде практически отсутствуют: они появляются во время таяния снега, то есть весной.
Миф №3: Нужно пить как можно больше воды
Сегодня нередки случаи, когда приходится сталкиваться с обратной проблемой: люди пьют слишком много воды.
Такой водный «перегруз» опасен тем, что он увеличивает ОЦК (общий объем циркуляции крови), а это, в свою очередь, может привести к повышению давления, изменению натри - калиевого насоса (влияет на работу сердца). Изменения будут происходить за счет выведения из организма таких элементов, как калий и магний, и накопления натрия и кальция – что в будущем может привести к закупориванию сосудов и их сужению.
Оптимальное количество воды для употребления – это тот объем, который просит ваш организм. При этом данное количество будет изменяться, согласно внешним обстоятельствам. К примеру, летом, когда потоотделение усиливается, хочется пить даже при отсутствии реальной жажды. В этом случае рекомендуется прополоскать рот.
Миф №4: Ионизированная вода незначительно полезней обычной фильтрованной
Ионизированная вода, как правило, является бутилизированной, и из всех видов воды, она будет наиболее полезной, в силу того, что ионизированная вода уже прошла контроль на уровень pH, наличие бактерий и минеральный состав. Тем, кто не употребляет витамины и «живые» фрукты и овощи, рекомендуется выпивать в день 0,5 стакана бутилированной ионизированный воды.
Миф №5: Минеральной водой полезно умываться
Минеральную воду можно применять для умывания, но лучше использовать ее в качестве тоника. Например, после очищения кожи с помощью качественного средства (подходящего по типу кожи) с применением обычной водопроводной воды, рекомендуется нанести минеральную воду для тонизации.