Подпишись на нас в соц. сетях!


Как выбрать полезный хлеб



Споры относительно потребления хлеба ведутся много лет. Одно время рекомендовалось вообще практически отказаться от него; затем был период, когда стали популярны отдельные сорта этого продукта по особым рецептам. Рассказываем, почему хлеб должен вернуться в ваш список покупок, и как выбрать самый здоровый сорт.
хлеб

Хлеб – всему голова!

Первый хлеб появился тысячелетия назад. Различные варианты – лепешки, булки, темный или белый хлеб, спасали от голода многие поколения людей. Он упоминается в священных книгах многих народов как спасительный продукт в тяжелые времена. Хлеб начали печь в те времена, когда люди научились обрабатывать землю и выращивать зерновые.
Интересно, что более темные сорта хлеба из неочищенных зерен часто ели крестьяне, а очищенные зерна, хлеб из белой муки, выпечка были доступны для знати и королевских семей. У бедняков и крестьян не было денег или сложного, дорогостоящего оборудования для обработки пшеницы путем разделения различных компонентов зерна, чтобы получать белую муку и печь из нее пшеничный хлеб, который легче переваривается и быстрее усваивается. Но важно помнить, что белый хлеб из пшеницы высшего сорта сегодня считается самым вредным, ведь в нем много легких углеводов, глютена и калорий. В наши дни более здоровым и «чистым» хлебом считается тот сорт, который содержит больше цельного зерна и темнее по цвету, менее обработанный и имеет высокое содержание клетчатки. Почему же так изменилось отношение к хлебу?

Критика хлебной группы

Из всех продовольственных групп нет ни одной другой категории, которая бы критиковалась и обсуждалась в средствах массовой информации больше, чем «хлебная группа». В нее относят не только сам белый или темный хлеб, но и различные хлебобулочные изделия – батоны, рогалики, лаваш, лепешки, плюшки и различные виды выпечки на основе сдобного и бездрожжевого теста.

нужно-ли-есть-хлеб.jpg
Хлеб критикуется многими создателями и последователями различных «модных» диет, включая систему Аткинса, Стиллман, Whole30, GM-Diet. В последнее время к ним присоединились приверженцы палео- и кетодиеты, и это лишь некоторые из критиков. Многие пациенты диетологов и люди, которые стремятся к похудению и поддержанию более здорового веса, утверждают, что потеряли больше всего веса, когда убрали из своего рациона хлеб или резко сократили его потребление.
Хотя отношение к хлебобулочным изделиям в диетологии неоднозначное – это источник углеводов, калорий, глютена и лишнего веса, но отказ от употребления углеводов, включая хлеб и разные виды выпечки, может привести к серьезным последствиям.

Риски отказа от хлеба

Многие эксперты в области диетологии, основываясь на данных исследований, утверждают, что отказ от хлеба, зерновых и других видов хлебобулочных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой и витаминами группы В, может быть опасен для женщин детородного возраста. Так, в США, после обязательного обогащения зерновых и хлеба витаминами с 1998 года отмечено значительное сокращение числа детей, рожденных с дефектами нервной трубки (на развитие которой влияет нехватка фолиевой кислоты).

С момента начала обогащения хлеба фолиевой кислотой и другими витаминами около 1300 детей рождаются каждый год без дефекта нервной трубки, в противном случае у них были бы пороки развития.

аллергия

Исследование, опубликованное в журнале «Врожденные дефекты» в 2018 году, показало, что у женщин с ограниченным потреблением углеводов вероятность появления на свет ребенка с дефектом нервной трубки на 30% выше. Даже при нынешних уровнях потребления зерна в развитых странах подсчитано, что около 28 миллионов взрослых по потреблению фолиевой кислоты не дотягивают до рекомендованной суточной нормы. Если вы удалите из рациона все варианты хлеба, число взрослых, не соблюдающих рекомендации по фолатам, увеличится в 2-3 раза.

Поэтому строгие диеты с низким содержанием углеводов, особенно для женщин, которые думают о пополнении в семье, могут привести не просто к потере веса. Организм недополучит необходимые ему минералы и витамины, питательные вещества. Поэтому, возможно, пришло время по иному взглянуть на хлеб, прежде чем обесценивать еду, которая раньше была основным продуктом питания.

Пищевая ценность хлеба

Средний ломтик или 30 граммов хлеба содержит около:
  • 80 калорий.
  • 15 граммов углеводов (примерно столько же в небольшой порции фруктов).
  • 3 грамма белка.

Эти числа, в среднем, нужно увеличить в четыре раза, если вы едите сладкую булочку или пончик. Многим людям, которые съедают один-два кусочка хлеба во время еды, хлеб приносят удовлетворение физически и эмоционально. Цельное зерно и клетчатка помогают чувствовать себя сытыми более длительное время, а легкие углеводы могут поднять уровень серотонина, чтобы улучшить работу мозга и настроение.

Но важно выбрать для себя идеальный хлеб, который подходит вам по потребностям. Для тех, кто имеет дефицит веса или нормальную массу тела, активный метаболизм, занят тяжелым физическим трудом и активно расходует калории, вполне подойдет и традиционный белый хлеб. Если нужно решить проблемы с пищеварением, «подкормить» микрофлору кишечника или снизить потребление калорий, нужно обратить внимание на пеклеванный, деревенский или другие сорта темного хлеба.
Если вы ищете самый полезный хлеб, просто убедитесь, что в его составе есть цельные зерна (например, цельная пшеница), и оцените содержание сахара, натрия и жира. Некоторые виды хлеба содержат больше клетчатки, чем другие, например, за счет добавления отрубей, семечек.

Какие цельные зерна могут добавляться в хлеб?

Помимо пшеничной или ржаной муки, традиционно используемых для приготовления хлеба и многих хлебобулочных изделий, сегодня выпечка может содержать и многие другие виды зерна или муки. Так, в хлеб добавляют:
  • Киноа (технически это семя, но его часто называют псевдо-зерном и используют в приготовлении хлеба, выпечки, многих других блюдах)
  • Овес (хлопья, крупа или овсяная мука)
  • Коричневый рис (или мука)
  • Полента (мука, которая сделана из кукурузных зерен)
  • Ячмень
  • Амарант (крупа из семян растений)
  • Булгур (обработанная, подсушенная и раздробленная пшеница)
  • Гречиха (крупа и мука из зеленой гречихи или коричневой)
  • Полба (полбяная пшеница – отдельный сорт)
  • Фарро (еще один сорт пшеницы, наряду с полбой и традиционным зерном)
  • Просо
киноа
Независимо от того, что вы выберете, помните, что калории, которые вы в конечном итоге получаете, могут быть скорее результатом того, что вы кладете на свой хлеб, например, сливочное масло, майонез, сыр, колбаса или густые начинки. Сам хлеб в такой компании – не основной источник лишних калорий.

Цельнозерновой хлеб

Цельное зерно – это целое семя с отрубями (шкуркой), эндоспермом и зародышем. Цельное зерно содержит ключевые питательные вещества, которые дают хлебу полезные свойства, включая витамины группы В и микроэлементы (железо, цинк, медь и магний). Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Хотите похудеть – замените традиционный белый хлеб на цельнозерновой, снизьте потребление калорий, повысьте поступление полезных веществ. Обязательно прочитайте упаковку и найдите там цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

Мультизерновой хлеб

Термин «мульти» означает много. Другими словами, ваш мультизерновой хлеб может содержать несколько разных видов зерна, но это не обязательно означает, что любой из них приготовлен из цельного зерна (могут быть просто несколько видов муки). Вы должны искать на этикетке в качестве первого ингредиента цельное зерно или цельную пшеницу. «Пшеничная мука» как первый ингредиент не то же самое – такой хлеб уже не так полезен.

Хлеб из пророщенных зерен

Такой хлеб сделан из пророщенных зерен, которые были измельчены и добавлены в тесто. Он обычно содержит немного больше белка и меньше жира, чем другие варианты. Но содержание жира и углеводов в таком изделии будет выше, если это выпечка с сахаром или маслом (булочки, круассаны, пончики).

пророщенная-пшеница.jpg
Считается, что проросший хлеб легче переваривается, так как в процессе прорастания в зерне частично расщепляются некоторые углеводы. Хотя в пророщенном зерновом хлебе может быть меньше глютена, тем, кто чувствителен к глютену или не переносит его, следует избегать проросшего хлеба, если на этикетке не указано «безглютеновый». Зерна все равно содержат достаточный объем опасного белка – глиадина.

Хлеб без глютена

Глютен (или глиадин) – это белок, содержащийся в некоторых зернах. Глютен имеет и другое название – клейковина, и помогает сделать тесто в хлебе более эластичным. Но тем людям, кто не переносит глютен из-за аллергии или при наличии целиакии (врожденная непереносимость глютена), следует избегать таких зерен, как пшеница, ячмень, рожь, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и овес.
Цельные зерна и мука, не содержащие глютен, это:
  • Амарант
  • Гречиха и гречневая мука
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Льняное семя
  • Коричневый и дикий рис
  • Киноа
  • Просо
  • Сорго
  • Тэфф (злак из Эфиопии)

Также может использоваться безглютеновая рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, бобовая мука.
Помните! Содержание глютена в хлебе не имеет никакого отношения к его калориям или питательному составу. Хлеб без глютена часто содержит меньше клетчатки, не обогащен витаминами группы В и может содержать больше жира, чем обычные цельные зерна. Такой хлеб также может быть дороже, чем обычный хлеб с глютеном, поэтому, если у вас нет медицинских причин избегать глютена, не стоит отказываться от обычного хлеба. 

Белый хлеб из цельной пшеницы

Любители белого хлеба могут выбирать изделия из цельной пшеницы, которые гораздо полезнее того, что испечен из хлебопекарной муки. Разница между ними заключается в том, что белый хлеб сделан из белой муки высшего сорта, что придает ему более мягкий вкус, более пушистую текстуру и более светлый цвет. Традиционный белый хлеб сделан из очищенных зерен (эндосперма зерна) и более высоко обработан, таким образом из муки удаляются некоторые важные части зерна и связанные с ними питательные вещества.
Хлеб из цельной пшеницы сделан из пшеницы с кожицей (она коричнево-красного цвета), которая придает ему более темный цвет и более грубую текстуру.
круасан

Обогащенный хлеб

Во многих странах хлеб дополнительно обогащается витаминами, цельнозерновыми компонентами и клетчаткой (отрубями). Кроме того, можно добавить в свой рацион цельнозерновые продукты – злаки в форме каши или гарнира, пасту и множество других блюд. В «обогащенной» муке, из которой пекут хлеб, много витаминов и минералов, которые изначально присутствовали в зерне, но были удалены при обработке. Перед замесом теста они снова возвращаются в муку. В «обогащенную» муку также добавлены новые витамины и минералы, то есть те, которые не присутствовали в зерне до обработки. Особенно полезно введение йода, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, которые не разрушаются при выпекании.

Читайте также: 12 полезных углеводов для ежедневного рациона.



Наши рассылки

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

Орех пекан: натуральное средство для контроля холестерина


MyCollages (61).jpg

Недавние исследования подтвердили, что регулярное употребление ореха пекан помогает снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Правда, есть один минус.


Орех пекан известен своим нежным изысканным вкусом и полезными свойствами. Орехи содержат клетчатку, медь, тиамин и цинк, помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, повышая ее упругость. А теперь, благодаря новому исследованию, у вас есть еще одна причина добавить пекан в свой рацион — оказалось, что он может помочь снизить уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, производства гормонов и пищеварения. Однако избыток холестерина в крови может привести к образованию бляшек в артериях, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Существует два типа холестерина: ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший»). ЛПНП способствует накоплению жира в сосудах, тогда как ЛПВП помогает удалять лишний холестерин из кровотока.

Как орехи пекан влияют на уровень холестерина?

Исследования показывают, что включение орехов пекан в рацион помогает уменьшить концентрацию ЛПНП («плохого» холестерина) в организме. Это связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и клетчатки в этих орехах.

Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что также полезно для сердца. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и выводит избыточный холестерин из организма.

sara-cervera-XoCLqOlTBJs-unsplash.jpg

В рандомизированном контролируемом исследовании 138 участников либо съедали 57 граммов орехов пекан в день вместо обычных перекусов, либо продолжали придерживаться своего обычного рациона. Через 12 недель исследователи обнаружили, что у людей из группы, которая ела орехи, уровень общего холестерина снизился примерно на 8,1 мг/дл. У них также снизился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина), соотношение общего холестерина к ЛПВП и уровень триглицеридов (разновидность жиров в крови) по сравнению с теми, кто не ел орехи.

В общей сложности это означает снижение общего уровня холестерина примерно на 3,75%, а уровня ЛПНП — примерно на 6,6%.
Но был и небольшой минус: люди, которые регулярно ели орехи, набрали больше веса, чем те, кто придерживался обычной диеты.
Пеканы также содержат олеиновую кислоту, которая является разновидностью ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП. Кроме того, в них много растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином в желудке и помогает выводить его из организма.


Сколько можно съедать орехов?

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять около 30 граммов орехов пекан ежедневно. Их можно добавлять в салаты, йогурты, каши или просто перекусывать ими между приемами пищи.

Важно помнить, что орехи пекан содержат много калорий, поэтому контролируйте размер порций, чтобы избежать набора веса.
Помимо снижения уровня холестерина, орехи пекан обладают множеством других полезных свойств. Они богаты витаминами группы B, витамином E, магнием, цинком и кальцием, что делает их отличным источником питательных веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
08.04.2025

Миндаль, яйца, зеленый горошек и еще 5 лучших продуктов для здоровья ногтей


MyCollages (56).jpg

Здоровые ногти — это не только эстетика, но и показатель общего состояния организма. Если ногти ломкие, слоятся или растут медленно, скорее всего, дело в нехватке витаминов и питательных веществ. Рассказываем о восьми продуктах, которые помогут укрепить ногти и улучшить их внешний вид.


Уход за ногтями требует комплексного подхода. Мало регулярно увлажнять кожу рук и избегать агрессивных химикатов. Внешний вид ногтей может многое рассказать о дефиците витаминов и минералов, потому что их состояние напрямую зависит от этого.

Например, ломкие и слабые ногти — сигнал о нехватке витамина B7, магния и цинка. Если на ногтях появляются белые пятна, в организме скорее всего не хватает кальция и железа. Желтизна ногтей может сигнализировать о нехватке витамина Е и омега-3 жирных кислот, ну а их расслоение — показатель нехватки белка, магния и железа.

Включив эти 8 продуктов продукты в свой рацион, вы обеспечите свои ногти необходимыми питательными веществами и заметите результат.

Курица

Белое куриное мясо — отличный источник высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления ногтей. Белок является основным строительным материалом для ногтей, и его дефицит может привести к их ослаблению и ломкости.

Куриное мясо также богато витаминами группы B, которые участвуют в обменных процессах и способствуют общему укреплению организма.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника — один из лучших и доступных продуктов для здоровья ногтей. Они богаты витамином E, цинком и железом, а также являются отличным источником витамина B6 (пиридоксина, необходимого для правильного усвоения цинка в кишечнике): в 150 граммах содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, семена подсолнечника — одни из лучших пищевых источников меди. Содержание меди в 100 граммах семян подсолнечника составляет 1,8 мг.

Зеленый горошек

Несмотря на небольшой размер, зеленый горошек обладает огромной питательной ценностью. Особенно он полезен для здоровья ногтей. В горошке содержится растительный белок, который укрепляет ногти и ускоряет их рост, бета-каротин, витамин С и железо. Зеленый горошек можно употреблять свежим в стручках, сушеным, замороженным и консервированным.

MyCollages (57).jpg

Фасоль

Фасоль богата белком, который способствует росту ногтей, а также является отличным источником витаминов и минералов, таких как железо, цинк и биотин. Было доказано, что прием биотина (также известного как витамин B7) укрепляет толщину ногтевой пластины и уменьшает склонность к расслаиванию.

В ходе одного исследования швейцарские ученые давали по 2,5 мг биотина в день группе женщин с ломкими ногтями. Через шесть месяцев толщина ногтей у женщин увеличилась на 25%.

Яйца

Яйца считаются «золотым стандартом» качества белка, необходимого для крепких и здоровых ногтей. Кроме того, белок, содержащийся в яйцах, легко усваивается. Они содержат множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья ногтей. К ним относятся железо, витамин B7, витамин B12, витамин A и витамин E. Одно яйцо в день обеспечит вас необходимым количеством этих витаминов.

Миндаль

Миндаль — настоящий кладезь питательных веществ, особенно важных для здоровья ногтей. Они богаты магнием, который играет ключевую роль в синтезе белка, основного строительного материала для ногтей. А еще магний способствует укреплению костной ткани.

Всего горсть миндаля в день (примерно 20-30 гр) может улучшить состояние ваших ногтей. Миндаль можно добавлять в каши, йогурты или просто перекусывать им в течение дня. Но помните, что он довольно калориен, поэтому соблюдайте меру.

MyCollages (58).jpg

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кожи и ногтей. Лосось помогает предотвратить сухость, чрезмерную изогнутость и потемнение ногтей. Помимо большого количества белка, эта рыба богата витамином B12. Дефицит витамина B12 может привести к ломкости ногтей, их плохому росту и изменению цвета.


Овсянка

Овсянка очень питательна и является отличным источником витаминов группы B, цинка и меди — важнейших микроэлементов для поддержания здоровья ногтей. Кроме того, она содержит много растительного белка.

Перед употреблением овсянку нужно замочить на несколько часов. Необработанный овес, как и другие злаки, содержит фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка в кишечнике. Замачивание позволяет ферментам расщепить и нейтрализовать ее.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
07.04.2025

Чтобы не урчало: 8 продуктов, которые уменьшают вздутие живота


MyCollages (44).jpg

Вздутие живота — неприятное состояние, которое возникает из-за неправильного питания, переедания или при проблемах с пищеварением. Но есть продукты, которые могут облегчить дискомфорт и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.


Вздутие живота — состояние, знакомое многим. Но не спешите бежать за таблетками, потому что некоторые продукты могут помочь в борьбе с этим недугом.

Имбирь

Имбирь известен своей способностью лечить простуду и грипп, но еще он отлично облегчает симптомы желудочно-кишечных расстройств и помогает устранить кишечные газы и уменьшить вздутие живота.

Имбирь содержит зингибаин, фермент, расщепляющий белки, поэтому эффективен при вздутии живота и газообразовании, вызванных пищей, богатой белками.

Ананас

Помимо того, что в ананасе большое количество калия, который является ключевым компонентом любой диеты против вздутия живота, он еще содержит бромелайн.

Бромелайн — это фермент, который помогает переваривать белки. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасе содержится в стебле, который не так вкусен, как мякоть, но съедобен.

Мята перечная

Перечная мята оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, позволяя организму избавляться от газов. Исследование показало, что у 75% испытуемых с синдромом раздраженного кишечника симптомы СРК уменьшились после приема капсул с маслом перечной мяты в течение четырех недель. СРК — распространенный синдром, характеризующийся вздутием живота, спазмами и болью в животе, запорами и диареей.

Можно добавить чай с перечной мятой в рацион, чтобы предотвратить или уменьшить вздутие после переедания.

Папайя

Названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», папайя является настоящим источником питательных веществ. Она содержит папаин, фермент, переваривающий белки, а также ряд других активных соединений, которые могут бороться со вздутием живота. Зеленая незрелая папайя обычно содержит больше папаина, чем спелая.

MyCollages (40).jpg

Спелые бананы

Слишком большое количество соли в рационе — одна из самых распространенных причин задержки жидкости в области живота. Продукты, богатые калием, такие как бананы, помогают бороться с вздутием живота, вызванным соленой пищей.

В то время как соль притягивает жидкость в клетки, калий выводит молекулы воды из клеток. Включая бананы в свой рацион для борьбы с вздутием живота, обязательно ешьте только спелые фрукты — неспелые бананы содержат резистентный крахмал, который может, наоборот, вызывать метеоризм и вздутие живота.

Сельдерей

Сельдерей — это низкокалорийный овощ, богатый водой и клетчаткой, что делает его отличным помощником в борьбе с вздутием. Он помогает улучшить пищеварение и способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отечность и дискомфорт. Сельдерей можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве закуски.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт обычно содержит Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium bifidum (или L. acidophilus и bifidum, для краткости). Эти пробиотические бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, где они помогают пищеварению и борются с чрезмерным размножением вредных бактерий, тем самым предотвращая вздутие живота.

Выбирайте натуральные йогурты без добавок сахара и искусственных подсластителей.



MyCollages (41).jpg

Семена фенхеля

Семена фенхеля веками использовались для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота. Ключевым активным компонентом семян фенхеля является терпеноид анетол, который, как было доказано, подавляет спазмы гладкой мускулатуры, в том числе в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря своему мягкому, похожему на анис вкусу семена фенхеля добавляются в различные блюда: хлеб, колбасы и мясные блюда. Примечание: беременным женщинам лучше избегать употребления семян фенхеля в больших количествах.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.04.2025

Бодрит, но вредит: 5 причин не пить кофе натощак


MyCollages (28).jpg

Многие начинают утро с чашечки ароматного кофе. Но не все знают, что бодрящий напиток на голодный желудок может навредить. Разбираемся, какие последствия может иметь чашка кофе натощак и как минимизировать риск.


Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и многим сложно представить утро без него. Однако не все знают, что пить кофе на голодный желудок —не лучшая идея. Это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, и неприятными последствиями будут изжога, тяжесть и боли в желудке, спазмы и вздутие. Это связано с хлорогеновой кислотой, которая входит в состав напитка и агрессивно влияет на слизистую желудка.

Воздействие на слизистую оболочку желудка

Кофе содержит кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Если выпить его на голодный желудок, эти кислоты вступают в контакт со слизистой, вызывая дискомфорт и изжогу. Особенно это касается людей с чувствительным желудком или склонностью к желудочно-кишечным заболеваниям.

Увеличение кислотности

Кофеин стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за появление желудочной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Но если в желудке нет еды, эта кислота может привести к рефлюксу (забросу содержимого желудка в пищевод) и повреждению слизистой оболочки. К язве не приведет, но неприятные ощущения, скорее всего, будут.

Влияние на нервную систему

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Утренний кофе натощак может перегрузить нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение и тревожность. Особенно заметно это будет ощущаться у людей, чувствительных к кофеину.

Гормональный дисбаланс

Утром организм производит гормон кортизол, отвечающий за пробуждение и активизацию жизненных сил. Кофеин может блокировать действие кортизола, нарушая естественный ритм. Так что утренняя чашечка эспрессо натощак может привести не к бодрости, а к усталости, сонливости и снижению концентрации в течение дня.

MyCollages (31).jpg

Риск обезвоживания

Кофе обладает легким диуретическим эффектом, то есть способствует выведению жидкости из организма. Если пить кофе натощак, это может усилить обезвоживающий эффект.

Негативное влияние на зубную эмаль

Кислоты, содержащиеся в кофе, могут разрушать зубную эмаль. Если пить кофе натощак, особенно горячий, воздействие кислот усиливается, так как слюны, которая обычно нейтрализует кислоту, очень мало.

Как правильно пить кофе?

Чтобы минимизировать негативные последствия кофе, соблюдайте несколько простых правил:
  • Выпивайте кофе после завтрака или во время него, но не до. Это защитит желудок от воздействия кислот.
  • Добавляйте молоко или сливки. Они смягчают действие кофеина и уменьшает кислотность напитка.
  • Ограничивайте потребление кофе до одной-двух чашек в день, особенно если у вас есть проблемы с желудком.
  • Следите за температурой. Горячий кофе более агрессивен для слизистой желудка, чем теплый или прохладный.
  • Используйте альтернативы. Если вы хотите взбодриться утром, попробуйте заменить кофе не менее бодрящими аналогами.

Употребление кофе натощак может привести к различным негативным последствиям, начиная от раздражения слизистой желудка и заканчивая нарушениями сна. Чтобы насладиться любимым напитком без вреда для организма, лучше сначала позавтракать, а потом уже выпить ароматную чашечку кофе.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.04.2025
 

Актуальные статьи

Бьюти-образ певицы Майли Сайрус к выходу нового альбома
У Майли Сайрус — новая бьюти-эра в честь выхода нового альбома. Рассказываем, что нового появилось в образе певицы, а какие детали остаются неизменными.
52 минуты назад
От морщин, пятен, акне и даже лишнего жира: обзор актуальных аппаратных технологий и методов
Сегодня бьюти-сфера стремительно развивается, предлагая аппаратные процедуры, которые способны заметно улучшить состояние кожи. О передовых технологиях, открывающих новые горизонты в мире красоты и здоровья, рассказывает эксперт.
3 часа назад
Секреты интимной гигиены: как поддерживать чистоту вульвы и влагалища без вреда
Вокруг женской гигиены существует множество мифов и заблуждений. Реклама часто убеждает нас в том, что интимная зона нуждается в тщательном очищении специальными средствами. Но так ли это на самом деле?
5 часов назад
Ювелирный дресс-код: какие украшения можно носить на работе, чтобы сохранить деловой стиль
Еще лет 20 назад все было просто: серебряные и золотые изделия вместе не надевать; на руке может быть только два кольца; максимальное количество украшений – пять. Но мода поменялась. Узнаем, как стилизовать образ, чтобы выглядеть уместно в офисе.
сегодня
Липосакция и абдоминопластика: в чем разница и что лучше?
Вы честно тренировались, соблюдали диету и даже сбросили вес, но зеркало все еще вас не радует: подкачанный пресс прячется под округлостями и нависающими складками кожи. Пластического хирурга этим не удивишь.  

сегодня
Показать еще