Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером



MyCollages (41).jpg

Размер порции важен для сбалансированного питания, независимо от того, что находится на тарелке — продукты, богатые питательными веществами, или сахаром. Если вы отслеживаете калории, жиры, натрий или сахар, это становится особенно актуальным для правильной оценки питания.

Злаки

Американская диабетическая ассоциация предлагает порцию в 3/4 стакана. Однако при определении порции хлопьев вы можете не обратить внимание на этикетку с пищевой ценностью. При этом вес указанного объема зависит от типа хлопьев, например, более плотные, такие как гранола и хлопья с орехами, будут весить больше, чем мелкая крупа.

Попробуйте сделать замер, высыпав хлопья в наиболее часто используемую миску, чтобы иметь представление о размере порции и не отмерять ее каждый раз.

Куриная грудка

Рекомендуемый размер порции курицы составляет от 85 г до 113 г, что примерно соответствует размеру ладони.
Порция куриной грудки весом 85 г содержит 128 калорий, 26 г белка и 2,7 г жира. Регулируйте порцию в зависимости от ваших потребностей.

Гамбургеры

Бургер весом 113 граммов немного превышает рекомендуемый размер порции в 85 грамм. Но многие гамбургеры в ресторанах весят от 151 до 227 граммов и даже более, что может привести к перееданию.

MyCollages (42).jpg

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением

Сливки для кофе

Добавление сливок в утреннюю чашку кофе также добавляет жира и калорий. При этом даже обезжиренные сливки содержат добавленный сахар для вкуса, поэтому в них много калорий.

Рекомендуемая порция жидких сливок — одна столовая ложка.

Хлеб

Если вы готовите постный бутерброд с мясом и овощами на цельнозерновом хлебе, это сбалансированная по питательным веществам пища.

Плотный хлеб часто содержит больше питательных веществ, клетчатки и белка, что может насытить вас в середине дня. Однако он также содержит больше калорий, чем тонкие ломтики.

Людям, которые заняты физическим трудом, в день можно съедать до 300-350 г хлеба, а умственным трудом — до 150 г.

Фрукты

Если вы подсчитываете калории или следите за потреблением сахара, учитывайте размер порций.

Например, если вы едите виноград, учтите, что порция — это примерно 16 ягод.

Газированные напитки

Порция кока-колы в 355 мл содержит 144 калории и 39 г сахара, но большинство из нас пьет больше.

По рекомендации ВОЗ, в сутки можно потреблять не более 20-25 г сахара — один стакан напитка.

Салаты

Салат с овощами — богатая клетчаткой и питательными веществами альтернатива продуктам с высоким содержанием крахмала и жира. Но заправка для салата может добавить калорий и жира.

Многие ресторанные салаты содержат более 500 калорий, часто именно из-за жирной заправки.

Рекомендуемая порция заправки для салата составляет всего две столовые ложки.
дзен.jpg



Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения
Меню на 1500 ккал: узнайте, как составить рацион на неделю из простых продуктов для эффективного похудения
Наши рассылки

Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича


MyCollages - 2025-04-18T163057.648.jpg

Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.

Из года в год Анна Пескова подходит к празднованию Пасхи с особой ответственностью. Звезда сериала «Тест на беременность» не раз признавалась в своих соцсетях, насколько важна для нее вера и традиции. Каждый великий православный праздник она начинает с посещения храма, где участвует в богослужении и освящает пасхальные угощения.

Но подготовка к Пасхе для Анны — это не только молитва, но и создание особой атмосферы дома. Она украшает дом праздничными корзинками и пасхальными статуэтками, а также вместе с близкими красит яйца и печет ароматный кулич по семейному рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки (возможно, потребуется немного больше)
• 200 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца (3 яйца для теста, 1 для смазывания)
• 7 г сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 100 г изюма
• Цедра одного лимона
Для глазури:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• Несколько капель лимонного сока

MyCollages - 2025-04-18T163012.831.jpg

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда растопленное сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте теплое молоко и замешивайте тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Когда тесто станет эластичным, добавьте лимонную цедру и изюм.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. После обомните его и разделите на порции (в зависимости от размера куличей). Сформируйте из каждой порции круглые лепешки и поместите их в подготовленные формы для куличей. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на расстойку еще на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх куличей. Выпекайте куличи в разогретой духовке около 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой. После прокалывания теста она должна остаться сухой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Для украшения взбейте в миске белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Нанесите глазурь на остывшие куличи. Анна еще добавляет на куличи фигурки пасхальных кроликов, цукаты или маленькие шоколадные корзинки с разноцветными яйцами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
19.04.2025

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья


MyCollages (87).jpg

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!


Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.


Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

MyCollages (89).jpg


Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.


Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.


Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.


Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2025

Подсластить себе жизнь: сколько граммов сахара безопасно съедать в день


MyCollages (82).jpg

Сахар есть почти везде — начиная от десертов и заканчивая хлебобулочными изделиями, напитками и полуфабрикатами. Но избыток сахара в рационе вреден для здоровья увеличением веса, нарушением обмена веществ, диабетом и сердечно-сосудистым болезням.

Съедать по ведерку мороженого вечером за просмотром фильма или сериала — не самое полезное занятие. Но бесконечные разговоры о том, как вреден сахар, и тщетные попытки полностью исключить его из жизни часто приводят лишь к замешательству, потому что он, кажется, есть везде — и в хлебе, и в консервах, и в соусах.

Диетологи утверждают, что организм перерабатывает сахар одинаково, будь то мед или обычный рафинад. Однако есть сахара, которые организму сложнее переваривать, и они могут вредить здоровью, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Он содержится в конфетах, сладкой выпечке, джемах и желе, мороженом, йогуртах и соусах. Кукурузный сироп легче усваиваются организмом и может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, резистентности к инсулину и диабету второго типа.
Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, наряду с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, — важная часть рациона. Это означает, что полностью отказаться от сахара не только сложно, но и не так полезно.
Все сахара, независимо от источника, в целом влияют на организм одинаково: они расщепляются на энергию для мышц, органов и мозга. Но продукты с большим количеством добавленного сахара (например, газировка) расщепляются организмом очень быстро, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

MyCollages (84).jpg

Суточная норма сахара для взрослых

Согласно ВОЗ, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25-50 граммов сахара в сутки. Для наглядности приведем пример: одна столовая ложка сахарного песка содержит примерно 12 грамм сахара. Значит, допустимый предел — это чуть больше четырех столовых ложек сахара в день.


Более консервативная позиция гласит, что безопасным уровнем потребления сахара является 25 граммов в сутки, что эквивалентно примерно пяти-шести кубикам рафинада.

Почему стоит сократить потребление добавленного сахара?

Исследования показали, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на здоровье несколькими способами:
  • Повышение риска развития диабета II типа. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и вынуждая ее производить больше инсулина.
  • Нарушение обмена веществ. Организм получает большое количество легких углеводов, замещая белки и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Развитие кариеса. Сахар — основная причина возникновения зубных инфекций.
  • Появление лишнего веса. Потребление сахара способствует быстрому увеличению веса, так как он легко преобразуется в жировые отложения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Избыточное потребление сахара приводит к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сосудов.
MyCollages (83).jpg

Сахар — не враг, и его можно употреблять каждый день. Главное — внимательно следить, какой именно сахар вы едите. Постарайтесь ограничить потребление добавленного, заменяя его на натуральные, и соблюдайте умеренность.

Обращайте внимание на скрытые сахара в готовых продуктах и напитках, старайтесь чаще пить чистую воду вместо соков и газировки.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

Топ-10 продуктов с высоким содержанием биотина: польза для красоты и здоровья


MyCollages - 2025-04-17T131436.646.jpg

Биотин не только полезен для волос, но и способствует улучшению работы мозга. Узнайте, какие продукты помогут вам улучшить когнитивные функции и общее самочувствие.

Биотин, известный также как витамин B7, играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы организма.

Поскольку биотин является водорастворимым веществом, он не накапливается, а наш организм самостоятельно не может производить его в достаточном количестве. Именно поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Зачем нужен биотин?

Этот витамин важен для многих процессов.

  • Он восполняет кератин — основной строительный материал волос, кожи и ногтей. Именно поэтому биотин часто добавляют в косметические средства.
  • Кроме того, витамин B7 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживая работу нервной системы и мозга. Достаточное количество биотина способствует улучшению когнитивных функций и памяти.
  • Биотин также влияет на экспрессию генов, контролируя рост и восстановление клеток. Он также важен для развития плода во время беременности.
  • Биотин полезен людям с метаболическими нарушениями, так как помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Какие продукты содержат биотин?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 30 мкг биотина в день.

Дефицит биотина встречается редко, так как его легко получить в достаточном количестве через продукты животного происхождения. Кроме того, наши кишечные бактерии производят его самостоятельно, хоть и немного.

Однако вегетарианцы и женщины в период беременности и грудного вскармливания могут испытывать дефицит этого витамина. Поэтому им стоит обратить внимание на свой рацион.

MyCollages - 2025-04-17T131448.353.jpg

Эксперты объяснили, влияет ли биотин на появление акне

Вот 10 продуктов, которые помогут получить достаточное количество биотина:

Говяжья печень

30,8 мкг биотина примерно на 100 г


Она также богата железом, которое необходимо для выработки энергии и насыщения крови кислородом.

Соевые бобы

19,3 мкг биотина на 100 г


Соя — это полноценный растительный белок, богатый изофлавонами и антиоксидантами. Она поддерживает рост и восстановление мышц, а также укрепляет здоровье сердца и метаболизм эстрогена (женского гормона).

Тофу или соевое молоко — отличные альтернативы.

Пивные дрожжи

14 мкг биотина на 15 г (столовая ложка)


Они богаты витаминами группы B, белком, селеном и хромом. Дрожжи поддерживают работу метаболизма, щитовидной железы и регулируют уровень сахара в крови.

Яйца

10 мкг биотина на 1 яичный желток


Яйца также богаты холином и высококачественным белком. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и помогают восстанавливать мышцы. А витамин D укрепляет иммунитет и здоровье костей.

Грибы

5,6 мкг биотина на 100 г


Грибы также содержат витамины группы B и антиоксиданты. Они поддерживают энергетический обмен и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника

5,2 мкг биотина на 100 г


Они богаты полезными жирами, магнием, белком и клетчаткой. Семечки поддерживают нервную систему, здоровье сердца и улучшают пищеварение, нормализуя уровень сахара в крови.

Лосось

5 мкг примерно на 100 г


Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и селеном. Он полезен для мозга, сердца, иммунитета и обмена веществ.

Сардины

5 мкг биотина на 100 г


Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и кальцием. Сардины полезны для сердца, мозга и костей и обладают противовоспалительным действием.

Миндаль

3 мкг биотина на 100 г


Миндаль богат полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти вещества необходимы для здоровья сердца и правильной работы нервной системы. Миндаль также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. А антиоксиданты в составе ореха помогают снизить риск образования воспалений в организме.

Сладкий картофель (батат)

2,4 мкг биотина на 100 г


Он богат бета-каротином, полезен для кожи и глаз, а также содержит много клетчатки для правильной работы кишечника и метаболизма.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством биотина и поддержать здоровье волос, мозга и всего тела.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

На ночь можно: что съесть перед сном, чтобы улучшить метаболизм


MyCollages (71).jpg

Многие ошибочно думают, что прием пищи вечером мешает похудению и правильному функционированию организма. Однако есть продукты, которые помогают улучшить метаболизм и помогают лучше сжигать калории во сне.


Сон важен для поддержания нормального обмена веществ, потому что именно ночью происходят важные восстановительные процессы. Во сне организм продолжает активно работать: вырабатываются гормоны роста, регенерируются ткани, восстанавливается мышечная ткань. Именно поэтому организму нужны необходимые питательные вещества и энергия перед сном для поддержания этих функций.

Есть ли продукты, которые сжигают калории, пока вы спите?

Исследования показывают, что люди, которые едят перед сном, с большей вероятностью набирают вес, но это связано с тем, что перекусы перед сном чаще всего калорийны, содержат много сахара и вредных жиров, а многие привычки перед сном (просмотр телевизора, просмотр социальных сетей) приводят к бездумному перееданию.

Однако в исследовании 2022 года, опубликованном в Nutrients, говорится о том, что существуют продукты, которые улучшают качество сна и поддерживают здоровый метаболизм. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, — курица, рыба, яйца, молоко, бобовые — помогают организму вырабатывать серотонин и мелатонин, что улучшает качество сна и влияет на вес.

Ночью метаболизм снижается на 10-15%, а во время самых глубоких циклов сна может снизиться даже на 35%. Небольшой перекус перед сном даст организму энергию, необходимую для поддержания метаболических функций. Оптимально он должен содержать от 150 до 250 калорий и включать в себя сочетание богатых клетчаткой углеводов и белка.

Лучшие продукты для повышения метаболизма перед сном

Творог

Творог — отличный источник высококачественного белка казеина, который медленно усваивается организмом. Белок необходим для синтеза гормонов и восстановления мышц. Калорийность творога низкая, поэтому он идеально подойдет для вечернего перекуса.

Греческий йогурт

Греческий йогурт богат белком и кальцием, которые важны для поддержания мышечной массы и плотности костей. Кальций стимулирует синтез гормона лептина, контролирующего аппетит и энергетический баланс.

Миндаль

Миндаль богат магнием, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Магний помогает регулировать уровень глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки аппетита. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, что положительно влияет на обмен веществ.

MyCollages (74).jpg

Рыба

Треска, минтай и судак содержат аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидки играют важную роль в регуляции скорости обмена веществ. Употребление рыбы на ужин обеспечит организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами.

Кефир

Кефир полезен для пищеварения, содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Бактерии участвуют в выработке витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костей.

Куриная грудка

Нежирное куриное филе — превосходный источник качественного белка, незаменимого для построения мышечной ткани. Белковые продукты активизируют производство гормонов роста, важных для обновления клеток и увеличения мышечной массы.

Банан

Этот фрукт богат углеводами, которые служат источником быстрой энергии для мозга и нервной системы. Бананы содержат витамины группы B, калий и магний, которые успокаивают нервную систему и улучшают засыпание.

Исключите тяжелую пищу, такую как жареные блюда, жирные сорта мяса и колбасы. Ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков, алкоголя и газированных напитков.

Рецепты

Тост с хумусом

MyCollages (73).jpg

1 ломтик цельнозернового тоста + 2 столовые ложки хумуса

145 калорий, 6 г белка



Хумус готовят из нута, богатого витаминами группы B. Их основная функция — помогать организму усваивать углеводы, белки и жиры. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки и магния, который положительно влияет на качество сна у взрослых.


Творог с вишней

MyCollages (72).jpg

170 г 2% творога + полстакана вишни без косточки

170 калорий, 22 г белка


Употребление белка перед сном помогает мышцам восстановиться. Творог — отличный белковый перекус перед сном. В качестве начинки выбирайте вишню, в которой содержится мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.04.2025
 

Актуальные статьи

6 привычек, которые незаметно захламляют дом: как с этим бороться?
Вы часто замечаете, что вещи оказываются не там, где они должны быть? Возможно, вам нужно внедрить небольшие, но регулярные действия по уборке, чтобы предотвратить беспорядок.
1 час назад
Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича
Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.
3 часа назад
6 рецептов масок для волос из яиц и репейного масла
Если вам хочется увлажнить и напитать волосы, но при это совсем нет желания тратить баснословные средства на салонные процедуры по уходу, попробуйте маску из репейного масла и яиц. Рассказываем, как сделать ее дома.
сегодня
Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья
Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Настоящий суперфуд!
сегодня
С глаз долой — из сердца вон! Как правильно закончить старые отношения, чтобы освободить место для новой любви?
Расставание — это не просто точка в истории двух людей, а сложный эмоциональный процесс, где переплетаются боль, обиды и надежды.
вчера
Показать еще