Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие продукты помогают уснуть



Помимо того, что на следующий день невыносимо хочется спать и все раздражает, бессонница и дефицит сна также провоцирует склонность к полноте. Исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания, показало, что, когда люди пропускали сон (и спали около четырех часов вместо восьми), их потребление калорий на следующий день увеличилось на целых 22 процента.
iStock-1127420645.jpg

В то время как многие наши соотечественники страдают от бессонницы, вызванной стрессом или дефицитом питательных веществ, еще одна причина, по которой вы каждую ночь считаете овец, может заключаться в том, что вы выбираете не ту пищу на ужин или передаете перед сном. Но есть и продукты, которые помогут вам заснуть и спокойнее спать на протяжении всей ночи.

Проблема: неправильная еда на ночь


Не только синий свет от экранов ваших устройств может нарушать ваш естественный цикл сна. Оказывается, то, чем вы предпочитаете перекусывать перед сном, может сыграть большую роль в том, насколько хорошо вы заснете и проспите всю ночь. Если вы не можете уснуть и не можете понять, почему, то посмотрите не на что-нибудь кроме следующих подлых продуктов, которые могут испортить восстановительный ночной отдых.

В то время как некоторые продукты приводят к нарушениям сна, есть и другие блюда, которые помогут вам расслабиться и быстрее уснуть. Забудьте то, что вы слышали о правиле «не ешьте после шести», можно есть и перед сном – это не обязательно отказ от еды за 4-5 часов. Наоборот, ложиться спать голодным тоже плохо, когда речь идет о спокойном ночном сне. Употребление одного из «снотворных» продуктов перед сном может помочь вам погрузиться в дремоту и крепче уснуть. И когда вы получите достаточное количество отдыха, вы будете правильно питаться и на следующий день. Итак, что же съесть для улучшения сна?
рыба.jpg

Жирная рыба

Приготовление рыбного ужина перед сном – отличный способ обеспечить хороший ночной отдых. Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, содержит Омега-3 жирные кислоты и витамин D, питательные вещества, важные для регуляции синтеза серотонина, который регулирует сон. Ученые исследовали влияние употребления жирной рыбы на сон и обнаружили, что те, кто ел около 100 г лосося три раза в неделю в течение шести месяцев, засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем те, кто не ел рыбу. Подробнее про рыбу мы писали тут

Киви

Этот маленький волосатый и кисловатый фрукт может существенно улучшить ваш сон. Исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли два киви за 1 час перед сном в течение 4 недель, засыпали на 35 процентов быстрее, чем те, кто не ел новозеландские фрукты. Помимо того, что киви богат антиоксидантами, каротиноидами и витаминами С и Е, он также содержит знакомый нам «сонный» гормон, серотонин. Этот гормон связан с быстрым сном (REM), и его низкий уровень может вызвать бессонницу. Точно так же киви богат фолатом, а бессонница является одной из проблем со здоровьем, которая, в свою очередь, – симптом дефицита фолата и других витаминов.
Киви

Вишня

Сон – это важнейшая часть любого плана похудения, любой диеты и программы тренировок, так как он позволяет вашему телу обрабатывать информацию и восстанавливаться после нагрузок и распада мышц. А вишня – идеальный фрукт для сна и отдыха. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что люди, которые выпивали всего один стакан кислого вишневого сока в день, сообщали, что они спали дольше и крепче, чем те, кто этого не делал. Так чем же так помогает вишня? Она действует как естественное средство для сна благодаря содержанию мелатонина, естественно производимого телом гормона, который сигнализирует тканям, что пришло время ложиться спать. Так что наслаждайтесь чашкой вишни на десерт – ягоды помогут вам сохранить стройность и лучше спать.

Вишня

Хлопья с обезжиренным молоком

Хотя хлопья традиционно считаются вариантом для завтрака, несладкая каша в сочетании с обезжиренным молоком является идеальным перекусом перед сном. Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая служит предшественником гормона серотонина, вызывающего сон. Но убедитесь, что ваше молоко обезжиренное. Молоко с высоким содержанием жира будет дольше перевариваться, заставляя ваше тело работать, а не спать. Согласно исследованию в Американском журнале клинического питания, употребление углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), таких как рис (или рисовые хлопья) за 4 часа до сна, может сократить время, необходимое для того, чтобы заснуть. В сравнении с продуктами с низким ГИ, углеводы с высоким гликемическим индексом повышают уровень инсулина и сахара в крови равномернее, без скачков. Это помогает увеличить соотношение триптофана, циркулирующего в вашей крови, отправляя другие аминокислоты в мышцы. Триптофан вытесняет другие аминокислоты и проникает в ваш мозг, позволяя образоваться большему количеству успокаивающего средства и сигнализировать, что пришло время готовиться ко сну.

Бананы

Поскольку они являются отличным источником калия и магния, бананы могут привести ваше тело в сонное состояние, помогая расслабить мышцы. В научных исследованиях магний оказывал положительное влияние на качество сна у пожилых людей с бессонницей, увеличивая время, которое они проводят во сне (а не просто лежа в кровати), и облегчая просыпание. Бананы также содержат триптофан, предшественник успокаивающих и регулирующих сон гормонов серотонина и мелатонина.
Бананы

Миндаль

Еще один замечательный расслабляющий мышцы источник магния? Орехи! Кешью и арахис хороши, но миндаль считается одним из лучших продуктов, которые помогут вам спать. Это потому, что миндаль также содержит много кальция. Эта команда минералов работает вместе, чтобы успокоить тело и расслабить мышцы. Кальций играет свою роль, помогая мозгу преобразовывать аминокислоту триптофан в мелатонин, вызывающий сон. Это также объясняет, почему молочные продукты, содержащие как триптофан, так и кальций, являются одними из лучших продуктов, вызывающих сон.

Шпинат

Еще одна причина любить эту универсальную еду. С его длинным списком полезных и питательных веществ, шпинат – лучший друг хорошего сна. Мало того, что он является источником триптофана, зеленый лист также является отличным источником фолиевой кислоты, магния и витаминов В6 и С. Это ключевые сопутствующие факторы в синтезе серотонина, а затем и мелатонина. Шпинат также содержит глютамин, аминокислоту, которая стимулирует организм избавляться от клеточных токсинов, что приводят к бессоннице. Когда дело доходит до приготовления шпината, избегайте огня. Тепло расщепляет глютамин, а также витамины С и В, поэтому лучше употреблять сырой шпинат в сочетании с банановым и миндальным молоком для идеальной закуски перед сном.

Ягненок

Не считайте овец, ешьте ягненка! Или, еще лучше, немного индейки. Триптофан, аминокислота, содержащаяся в большинстве видов мяса, продемонстрировала мощный эффект, вызывающий сон. Недавнее исследование среди людей с бессонницей обнаружило, что всего лишь 40 граммов мяса – примерно столько, сколько содержится в куриной ножке без кожи или 50г постного мяса индейки – было достаточно, чтобы значительно увеличить количество часов глубокого сна. И это может привести к легкому похудению. Соедините свой источник триптофана с богатой углеводами пищей, такой как коричневый рис (также с высоким содержанием магния и витаминов B3 и B6) для усиления эффекта.

Маложирный йогуртовый десерт

Для тройного удара триптофаном смешайте греческий йогурт с низким содержанием жира, мед и немного банана. Йогурт и бананы содержат триптофан, а углеводы из банана помогут пище, богатой триптофаном, поглощаться мозгом. Нужно еще больше? Смешайте немного овсяных хлопьев (они размягчатся в йогурте), которые являются основным источником триптофана.
Паста

Арахисовое масло и цельнозерновой тост

Цельные зерна включают зародыш зерна, который удаляется при рафинировании цельных зерен пшеницы в белую муку. В этот зародыш входят важные витамины группы В, такие как фолат и витамин В6, которые являются микроэлементами, необходимыми для правильного усвоения триптофана, а также магний для расслабления мышц. Соедините его с арахисовым маслом, содержащим триптофан (и, возможно, с бананами и медом), чтобы уснуть быстрее.

Творог

Творог

Полный отказ от еды перед сном может быть плохим вариантом для потери веса. Вместо того, чтобы спать с урчащим животом, съешьте немного творога. Он не только богат казеином – медленно высвобождающимся молочным белком, который будет устранять голод в течение ночи, – он также содержит аминокислоту триптофан. Смешайте его с хумусом для добавления триптофана (аминокислота также содержится в нуте) или с гуакамоле для порции магния, расслабляющего мышцы!

Чай с пассифлорой

Какая болезнь не может быть устранена чашкой чая? По крайней мере, не бессонница! Многие травяные чаи обладают седативным эффектом благодаря своим флавонам, флавоноидам и смолам. Для начала, чай с пассифлорой имеет флавоновый хризин, который обладает замечательными анти-тревожными свойствами и является мягким успокаивающим средством, помогая устранить нервозность, чтобы вы могли спать по ночам.

Чай с лимонным вкусом

Еще один расслабляющий чай – с лимоном. Он служит натуральным успокаивающим средством. Исследователи сообщили, что они наблюдали снижение уровня нарушений сна среди субъектов, использующих лимон, по сравнению с теми, кто пил обычный чай.
черный-чай.jpg

Чай с валерианой

Валериана – это трава, которая долгое время ценилась как мягкое успокаивающее средство, и теперь исследования показывают, что любители чая с нею лучше спят. В исследовании ученые дали половине испытуемых женщин экстракт валерианы и половине – плацебо. Тридцать процентов из тех, кто получил валериану, сообщили об улучшении качества своего сна, по сравнению с 4 процентами контрольной группы. Пока исследователи еще не определили точный активный ингредиент, они подозревают, что при контакте с валерианой рецепторы в мозге могут стимулироваться на переход в «режим сна».

Хмелевый чай

Легенда гласит, что, когда рабочие собирали хмель для пива, они засыпали прямо на работе! Люди начали понимать, что у хмеля есть седативное свойство, и начали использовать его в чаях, чтобы помочь при бессоннице. Теперь исследователи обнаружили, что его фармакологическая активность обусловлена, прежде всего, горькими смолами в листьях. Действуя подобно мелатонину, хмель увеличивает активность нейромедиатора GABA, который помогает бороться с тревогой. В то время как хмель использовался на протяжении веков, чтобы уснуть, исследования смогли доказать его эффективность только в сочетании с валерианой.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которые мешают крепкому сну. 


Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
30.01.2020
Наши рассылки

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024
 

Актуальные статьи

Если голова болит: что нужно знать о мигрени
Часто и сильно болит голова? Возможно, это мигрень — это хроническое заболевание, которое может сопровождать человека на протяжении всей жизни. Узнаем о причинах возникновения мигрени и методах ее лечения.
вчера
Тело сохнет! Как помочь коже и вернуть себе комфорт
Для многих людей сухая кожа тела становится зимой большой проблемой. Почему это случается, что происходит в коже и что с этим делать?
вчера
Атрофический вагинит: как снять сухость во влагалище
Сухость влагалища – состояние интимной зоны, когда количество выделяемой организмом естественной смазки резко уменьшается (прекращается процесс ее выделения). В результате стенки влагалища истончаются, появляются неприятные симптомы, мешающие активной жизни.
вчера
Делаем выбор: липосакция или альтернативные щадящие методы
Хирургическая липосакция или щадящие альтернативные методы? Расставляем акценты, чтобы вы смогли принять правильное решение.
вчера
Как спасти сломанный ноготь: необычный способ с чайным пакетиком
Это может случиться в самый неподходящий момент, например, перед важной встречей. Быстро решить проблему помогут лайфхаки. Один из простых и доступных способов временного ремонта ногтя – использовать кусочек чайного пакетика.
вчера
Показать еще