Подпишись на нас в соц. сетях!


Какие продукты помогают уснуть



Помимо того, что на следующий день невыносимо хочется спать и все раздражает, бессонница и дефицит сна также провоцирует склонность к полноте. Исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания, показало, что, когда люди пропускали сон (и спали около четырех часов вместо восьми), их потребление калорий на следующий день увеличилось на целых 22 процента.
iStock-1127420645.jpg

В то время как многие наши соотечественники страдают от бессонницы, вызванной стрессом или дефицитом питательных веществ, еще одна причина, по которой вы каждую ночь считаете овец, может заключаться в том, что вы выбираете не ту пищу на ужин или передаете перед сном. Но есть и продукты, которые помогут вам заснуть и спокойнее спать на протяжении всей ночи.

Проблема: неправильная еда на ночь


Не только синий свет от экранов ваших устройств может нарушать ваш естественный цикл сна. Оказывается, то, чем вы предпочитаете перекусывать перед сном, может сыграть большую роль в том, насколько хорошо вы заснете и проспите всю ночь. Если вы не можете уснуть и не можете понять, почему, то посмотрите не на что-нибудь кроме следующих подлых продуктов, которые могут испортить восстановительный ночной отдых.

В то время как некоторые продукты приводят к нарушениям сна, есть и другие блюда, которые помогут вам расслабиться и быстрее уснуть. Забудьте то, что вы слышали о правиле «не ешьте после шести», можно есть и перед сном – это не обязательно отказ от еды за 4-5 часов. Наоборот, ложиться спать голодным тоже плохо, когда речь идет о спокойном ночном сне. Употребление одного из «снотворных» продуктов перед сном может помочь вам погрузиться в дремоту и крепче уснуть. И когда вы получите достаточное количество отдыха, вы будете правильно питаться и на следующий день. Итак, что же съесть для улучшения сна?
рыба.jpg

Жирная рыба

Приготовление рыбного ужина перед сном – отличный способ обеспечить хороший ночной отдых. Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и сардины, содержит Омега-3 жирные кислоты и витамин D, питательные вещества, важные для регуляции синтеза серотонина, который регулирует сон. Ученые исследовали влияние употребления жирной рыбы на сон и обнаружили, что те, кто ел около 100 г лосося три раза в неделю в течение шести месяцев, засыпали примерно на 10 минут быстрее, чем те, кто не ел рыбу. Подробнее про рыбу мы писали тут

Киви

Этот маленький волосатый и кисловатый фрукт может существенно улучшить ваш сон. Исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли два киви за 1 час перед сном в течение 4 недель, засыпали на 35 процентов быстрее, чем те, кто не ел новозеландские фрукты. Помимо того, что киви богат антиоксидантами, каротиноидами и витаминами С и Е, он также содержит знакомый нам «сонный» гормон, серотонин. Этот гормон связан с быстрым сном (REM), и его низкий уровень может вызвать бессонницу. Точно так же киви богат фолатом, а бессонница является одной из проблем со здоровьем, которая, в свою очередь, – симптом дефицита фолата и других витаминов.
Киви

Вишня

Сон – это важнейшая часть любого плана похудения, любой диеты и программы тренировок, так как он позволяет вашему телу обрабатывать информацию и восстанавливаться после нагрузок и распада мышц. А вишня – идеальный фрукт для сна и отдыха. Исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, показало, что люди, которые выпивали всего один стакан кислого вишневого сока в день, сообщали, что они спали дольше и крепче, чем те, кто этого не делал. Так чем же так помогает вишня? Она действует как естественное средство для сна благодаря содержанию мелатонина, естественно производимого телом гормона, который сигнализирует тканям, что пришло время ложиться спать. Так что наслаждайтесь чашкой вишни на десерт – ягоды помогут вам сохранить стройность и лучше спать.

Вишня

Хлопья с обезжиренным молоком

Хотя хлопья традиционно считаются вариантом для завтрака, несладкая каша в сочетании с обезжиренным молоком является идеальным перекусом перед сном. Молоко содержит аминокислоту триптофан, которая служит предшественником гормона серотонина, вызывающего сон. Но убедитесь, что ваше молоко обезжиренное. Молоко с высоким содержанием жира будет дольше перевариваться, заставляя ваше тело работать, а не спать. Согласно исследованию в Американском журнале клинического питания, употребление углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ), таких как рис (или рисовые хлопья) за 4 часа до сна, может сократить время, необходимое для того, чтобы заснуть. В сравнении с продуктами с низким ГИ, углеводы с высоким гликемическим индексом повышают уровень инсулина и сахара в крови равномернее, без скачков. Это помогает увеличить соотношение триптофана, циркулирующего в вашей крови, отправляя другие аминокислоты в мышцы. Триптофан вытесняет другие аминокислоты и проникает в ваш мозг, позволяя образоваться большему количеству успокаивающего средства и сигнализировать, что пришло время готовиться ко сну.

Бананы

Поскольку они являются отличным источником калия и магния, бананы могут привести ваше тело в сонное состояние, помогая расслабить мышцы. В научных исследованиях магний оказывал положительное влияние на качество сна у пожилых людей с бессонницей, увеличивая время, которое они проводят во сне (а не просто лежа в кровати), и облегчая просыпание. Бананы также содержат триптофан, предшественник успокаивающих и регулирующих сон гормонов серотонина и мелатонина.
Бананы

Миндаль

Еще один замечательный расслабляющий мышцы источник магния? Орехи! Кешью и арахис хороши, но миндаль считается одним из лучших продуктов, которые помогут вам спать. Это потому, что миндаль также содержит много кальция. Эта команда минералов работает вместе, чтобы успокоить тело и расслабить мышцы. Кальций играет свою роль, помогая мозгу преобразовывать аминокислоту триптофан в мелатонин, вызывающий сон. Это также объясняет, почему молочные продукты, содержащие как триптофан, так и кальций, являются одними из лучших продуктов, вызывающих сон.

Шпинат

Еще одна причина любить эту универсальную еду. С его длинным списком полезных и питательных веществ, шпинат – лучший друг хорошего сна. Мало того, что он является источником триптофана, зеленый лист также является отличным источником фолиевой кислоты, магния и витаминов В6 и С. Это ключевые сопутствующие факторы в синтезе серотонина, а затем и мелатонина. Шпинат также содержит глютамин, аминокислоту, которая стимулирует организм избавляться от клеточных токсинов, что приводят к бессоннице. Когда дело доходит до приготовления шпината, избегайте огня. Тепло расщепляет глютамин, а также витамины С и В, поэтому лучше употреблять сырой шпинат в сочетании с банановым и миндальным молоком для идеальной закуски перед сном.

Ягненок

Не считайте овец, ешьте ягненка! Или, еще лучше, немного индейки. Триптофан, аминокислота, содержащаяся в большинстве видов мяса, продемонстрировала мощный эффект, вызывающий сон. Недавнее исследование среди людей с бессонницей обнаружило, что всего лишь 40 граммов мяса – примерно столько, сколько содержится в куриной ножке без кожи или 50г постного мяса индейки – было достаточно, чтобы значительно увеличить количество часов глубокого сна. И это может привести к легкому похудению. Соедините свой источник триптофана с богатой углеводами пищей, такой как коричневый рис (также с высоким содержанием магния и витаминов B3 и B6) для усиления эффекта.

Маложирный йогуртовый десерт

Для тройного удара триптофаном смешайте греческий йогурт с низким содержанием жира, мед и немного банана. Йогурт и бананы содержат триптофан, а углеводы из банана помогут пище, богатой триптофаном, поглощаться мозгом. Нужно еще больше? Смешайте немного овсяных хлопьев (они размягчатся в йогурте), которые являются основным источником триптофана.
Паста

Арахисовое масло и цельнозерновой тост

Цельные зерна включают зародыш зерна, который удаляется при рафинировании цельных зерен пшеницы в белую муку. В этот зародыш входят важные витамины группы В, такие как фолат и витамин В6, которые являются микроэлементами, необходимыми для правильного усвоения триптофана, а также магний для расслабления мышц. Соедините его с арахисовым маслом, содержащим триптофан (и, возможно, с бананами и медом), чтобы уснуть быстрее.

Творог

Творог

Полный отказ от еды перед сном может быть плохим вариантом для потери веса. Вместо того, чтобы спать с урчащим животом, съешьте немного творога. Он не только богат казеином – медленно высвобождающимся молочным белком, который будет устранять голод в течение ночи, – он также содержит аминокислоту триптофан. Смешайте его с хумусом для добавления триптофана (аминокислота также содержится в нуте) или с гуакамоле для порции магния, расслабляющего мышцы!

Чай с пассифлорой

Какая болезнь не может быть устранена чашкой чая? По крайней мере, не бессонница! Многие травяные чаи обладают седативным эффектом благодаря своим флавонам, флавоноидам и смолам. Для начала, чай с пассифлорой имеет флавоновый хризин, который обладает замечательными анти-тревожными свойствами и является мягким успокаивающим средством, помогая устранить нервозность, чтобы вы могли спать по ночам.

Чай с лимонным вкусом

Еще один расслабляющий чай – с лимоном. Он служит натуральным успокаивающим средством. Исследователи сообщили, что они наблюдали снижение уровня нарушений сна среди субъектов, использующих лимон, по сравнению с теми, кто пил обычный чай.
черный-чай.jpg

Чай с валерианой

Валериана – это трава, которая долгое время ценилась как мягкое успокаивающее средство, и теперь исследования показывают, что любители чая с нею лучше спят. В исследовании ученые дали половине испытуемых женщин экстракт валерианы и половине – плацебо. Тридцать процентов из тех, кто получил валериану, сообщили об улучшении качества своего сна, по сравнению с 4 процентами контрольной группы. Пока исследователи еще не определили точный активный ингредиент, они подозревают, что при контакте с валерианой рецепторы в мозге могут стимулироваться на переход в «режим сна».

Хмелевый чай

Легенда гласит, что, когда рабочие собирали хмель для пива, они засыпали прямо на работе! Люди начали понимать, что у хмеля есть седативное свойство, и начали использовать его в чаях, чтобы помочь при бессоннице. Теперь исследователи обнаружили, что его фармакологическая активность обусловлена, прежде всего, горькими смолами в листьях. Действуя подобно мелатонину, хмель увеличивает активность нейромедиатора GABA, который помогает бороться с тревогой. В то время как хмель использовался на протяжении веков, чтобы уснуть, исследования смогли доказать его эффективность только в сочетании с валерианой.

Читайте также по ссылке наш материал о продуктах, которые мешают крепкому сну. 


Наши рассылки

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)


MyCollages - 2025-03-28T002657.852.jpg

Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.

Знали ли вы, что фисташки — это вовсе не орехи? Да, вам не показалось. На самом деле фисташки — это плоды небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. С точки зрения ботаники, называть фисташку орехом неправильно, так как это плод фисташкового дерева — костянка, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником.

Полезны ли фисташки?

Да, они полезны для здоровья, потому что содержат много важных питательных веществ.

  • Белки: богаты белками, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма.
  • Жиры: богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-9 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Клетчатка: хороший источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
  • Витамины и минералы: содержат витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и образовании гемоглобина, а также магний, фосфор, медь и марганец, необходимые для поддержания здоровья костей, нервной системы и энергетического обмена.

Поддержка сердечно-сосудистой системы
Ненасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление иммунитета
Благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамин E и фенольные соединения, фисташки помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и укрепляют иммунную систему.

Поддержка пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.

Контроль веса
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление фисташек может способствовать контролю веса. Исследования показывают, что фисташки вызывают чувство сытости, что помогает избежать переедания.

Улучшение зрения
Содержащиеся в фисташках лютеин и зеаксантин — важные каротиноиды, которые защищают глаза от повреждений, связанных с воздействием ультрафиолета, и поддерживают здоровье сетчатки.


То же самое относится и к жареным соленым фисташкам?

По словам экспертов, жареные фисташки тоже полезны, хотя при жарке могут быть потеряны некоторые термочувствительные витамины, такие как витамин B6, но потеря питательных веществ часто минимальна. Помните о том, что соленые варианты фисташек могут содержать большое количество натрия, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

Главное — количество. Достаточно 30 граммов в день, это эквивалентно горстке фисташек и 160 ккал.

Кстати, то, что фисташки полезны для здоровья, не делает дубайский шоколад более здоровой альтернативой традиционному шоколаду. Фисташковый крем в дубайском шоколаде может содержать полезные жиры и белки, но это не компенсирует высокий процент сахара в сливках и самом шоколаде и трансжиры в обжаренном на масле тесте катаифи. Так что лучше отдать предпочтение самим фисташкам, а не шоколаду с ними.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.03.2025

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025
 

Актуальные статьи

Мьюинг: можно ли изменить форму лица с помощью упражнений
Техника мьюинга, которая по задумке должна помогать скорректировать линию челюсти и овал лица, на протяжении многих месяцев остается одним из трендов TikTok. Рассказываем, работает ли она и откуда взялась.
1 час назад
Это перебор? Нужен ли фитнес, если и так работаешь физически
Многие, кто занят физическим трудом, считают спорт излишним. Мол, и так устаешь на работе, какая еще тренировка? Но стоит ли отказываться от физической активности после рабочего дня? Однозначно, нет!
3 часа назад
Нужно только захотеть: гороскоп с 31 марта по 6 апреля
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Чаевые за маникюр или стрижку: оставлять или нет?
Вопрос кажется элементарным: чаевые — дело добровольное и оставляются по желанию. Однако на практике возникают вопросы. Дать деньги лично мастеру в руки или заплатить больше во время оплаты услуг у администратора? Сколько оставлять? А если наличных нет? Давайте разбираться.
вчера
Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)
Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.
вчера
Показать еще