Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.
Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.
Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже
анемию.
Синтез гемоглобина
В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня микроэлемента, которое необходимо для создания новых молекул.
Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).
Дефицит железа
Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.
Кроме того, большое количество микроэлемента необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные
Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.
- Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
- Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
- Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.
Морепродукты
Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.
Бобовые
Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С..
Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.
Бурый рис
В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.
Цельные зерна
Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.
Фрукты и ягоды
Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.
Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.
Клубника
Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.
Чернослив
Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.
Яблоки
Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.
Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.
Хурма
Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
Шелковица
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.
Смородина
Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.
Арбуз
В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.
Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.
Картофель
Картофель богат железом и
витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.
Брокколи
Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.
Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.
Вяленые помидоры
Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.
Водоросли
Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.
Яйца
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.
Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.
Темный шоколад
Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.
Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).