Теперь, когда такое молоко производят как на заводах, так и собственными руками на кухнях, мы думаем: почему никто не додумался делать этого раньше? Однако ж только в 2022 году мир начинает знакомство с картофельным молоком – амбициозным новичком в списке горячих фуд-трендов. Рассказываем, как его готовят, с чем пьют и почему считают вопиющей экзотикой.
Картофельное молоко язык вряд ли повернется назвать «напитком богов» – хотя бы в силу доступности и простоты происхождения ключевого ингредиента. Однако, если начать перечислять его достоинства, то ставки начинают резко расти. В гонке за звание самой полезной и сбалансированной альтернативы животному молоку картофельное оставит позади и модное миндальное, и низкокалорийное кокосовое, и гурманское овсяное.
Из прочих плюсов: отсутствие глютена и более чем десяти самых распространенных аллергенов. Однако не менее важно, как подчеркивают создатели картофельного молока, то, что его производство является самым простым и экологичным.
Воды для выращивания картофеля требуется в 56 раз меньше, чем для выращивания миндаля. А эффективность землепользования в два раза выше, чем при выращивании овса.
Плод науки
Несколько слов о тех самых создателях технологии производства картофельного молока. Его формула родилась не где-нибудь, а в лабораториях Лундского университета в Швеции под руководством профессора Евы Торнберг. Полученный рецепт был освоен шведской компанией Veg of Lund, в результате чего под брендом DUG появилось три вида картофельного молока – подслащенное, неподслащенное и специальная разновидность для приготовления кофе.Впрочем, пусть вас не сбивают с толку высоконаучные обстоятельства рождения картофельного молока. Его легко сделать и дома, что уже доказали предприимчивые фуд-блогеры. Вот примерный рецепт на пару стаканов напитка – просто чтобы продегустировать.
- Возьмите одну крупную картофелину и нарежьте ломтиками;
- В кастрюле вскипятите примерно четыре чашки воды;
- Опустите в кипящую воду ломтики и отварите буквально несколько минут, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму;
- Слейте воду в блендер (пока без картофеля) и взбейте ее хорошенько;
- Добавьте картофель, щепотку соли и тщательно взбейте блендером еще пару минут. Добавьте еще воды, чтобы отрегулировать объем и насыщенность напитка по своему вкусу. Он получится очень пенным, поэтому его рекомендуют процедить через марлю;
- По желанию можно добавить ложку сахара и каплю ванили для аромата.