Желая сбросить лишние килограммы, мы начинаем экспериментировать с питанием и пробовать различные диеты, «сажая» себя то на одно, то на другое. При этом результат далеко не всегда радует. Возможно, стоит присмотреться к дробному приему пищи — методу, пришедшему в диетологию из общей медицинской практики, точнее, из гастроэнтерологии.
Лия Гавашели, эксперт в области правильного питания, пластический хирург
Дробное питание — одна из важнейших рекомендаций при различных нарушениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, например, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Специалисты-гастроэнтерологи в качестве профилактики и нормализации состояния советуют перейти на такой тип питания, и у этого способа есть вполне обоснованная медицинская польза.
Что такое дробное питание
К сожалению, не все люди точно знают, что такое на самом деле дробное питание, понимая под ним все, что угодно, а не диету. Некоторым кажется, что это постоянные перекусы и чаепития на работе, другие не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять фастфуд, перекусывать бутербродами или оправдывать дробным питанием ночные заходы на кухню и поиск в холодильнике чего-нибудь вкусненького. В результате, потом оказывается, что такое «дробное питание» не дает никаких результатов. Более того, питаясь «дробно» сухариками, пряниками, бутербродами и картошкой фри, люди на такой «диете» набирают лишний вес. Уже не говоря о тех, кто позволяет себе пару-тройку перекусов в ночное время. На самом же деле, все это к настоящему дробному питанию не имеет никакого отношения.Дробное питание подразумевает:
- Питание в 5-6 приемов в день;
-
Строгое соблюдение временных промежутков между приемами пищи;
-
Последний прием пищи не позднее 2-3 часов до сна;
-
Обязательное уменьшение порции, которая в идеале должна помещаться в горсть или сложенные вместе ладони;
-
Снижение калорийности, если стоит задача сбросить вес;
-
В приоритете только полезная пища — никакого фастфуда! Уменьшение количества сладкого, острого, жирного и соленого;
- Разнообразие питания по витаминам и микроэлементам, а также соблюдение пропорций по белкам, жирам и углеводам.
Что дает такое питание?
В первую очередь, строгий режим, который позволяет пищеварительной системе работать без сбоев — как часы. Дробное питание дисциплинирует желудок и, конечно же, мозг, поэтому желания есть просто так — из соображений получить удовольствие или справиться с тревожностью — уже не возникнет. То есть по факту вы будете получать необходимое организму для правильного функционирования количество калорий, не будете голодать (это очень важно), следовательно у вас не будет срывов и возвращения к привычному способу питания, и самое главное — вы не будете переедать.Движение к норме
Дробное питание — это обязательное условие поддержания веса в норме. Потому что оно позволяет на первоначальном этапе отработать правильное функционирование поджелудочной железы, предупреждая скачки инсулина. Других способов отрегулировать это не существует. Так как другие диеты предусматривают те или иные ограничения в питании, которые, наоборот, приводят к скачкам инсулина. Дробное питание способствует тому, чтобы организм выработал правильные пищевые привычки, которые связаны не с тем, что вы едите, а с тем, как работает пищеварительная система. Благодаря такому питанию возникают условные рефлексы на выработку соляной кислоты и переваривание пищи, так как вы едите маленькими порциями через определенные промежутки времени.Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать: какой специалист поможет
Таким образом, становится очевидным, что дробное питание — один из самых полезных и обоснованных с медицинской точки зрения способов питаться правильно и поддерживать при этом нормальный вес. Но подходить к нему нужно осознанно и продуманно. И лучше всего после консультации специалистов, которые разработают персонифицированную систему для ее безотказной работы.