Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться.
Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.
1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.
Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.
К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.
Скрытая угроза
Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.