Переедания, сменяемые голодовкой, — порочный круг, из которого могут выбраться немногие девушки. Чтобы наладить отношения с едой, не мучиться ограничениями и не допустить срывов, предлагаем воспользоваться японской техникой питания.
Представьте, вы проголодались и пришли в ресторан, заказали несколько блюд, но уже после салата и сытных закусок чувствуете, что наелись. А ведь впереди еще горячее и десерт. И вот, сожалея о потраченных деньгах, вы стараетесь съесть все, что заказали (не выбрасывать же еду!). Вставая из-за стола с набитым животом, чувством тяжести и набранным весом, вы скорее всего себя корите и обещаете, что такого не повторится. Но это происходит снова и снова.
Данная фраза переводится как «ешьте, пока не будет заполнено 8/10 вашего желудка», и скорее всего вы уже поняли суть данного принципа питания. Он подразумевает, что вы должны прекратить есть, как только почувствуете, что сыты на 80%. Вставать из-за стола немного голодным — знакомое многим из нас правило, однако мало кто его придерживается.
Однако не все так просто. Несмотря на то, что вы действительно можете не ограничивать себя в выборе пищи, лучше стараться придерживаться рациона, богатого питательными веществами, а не подпитываться пустыми калориями типа чипсов или сладостей.
Проблема в том, что такая пища быстро подарит вам чувство сытости, но и так же быстро его отнимет. В конечном счете вы будете есть без остановки и точно не избежите переедания. Включив в рацион фрукты, овощи, белки и цельнозерновые продукты, вы сможете чувствовать себя сытым дольше, и такое питание не отразится ни вашей фигуре, ни на здоровье.
Но как действительно устоять перед соблазном еды, когда вы почувствуете себя сытым на 80%? Диетолог предлагает воспользоваться принципами интуитивного питания: медленно жевать, делать перерывы, чтобы дать еде перевариться, а организму — насытиться. Во многом это дело практики: попробуйте питаться по японской технике в течение пары недель, и вы заметите, как изменятся ваши отношения с едой.