В Китае говорят: лучше лечиться едой, чем лекарствами. Даже на Новый год жители Поднебесной дарят друг другу корзину с деликатесами для повышения иммунитета. Рассказываем, какие продукты китайцы считают лучшим средством сохранения молодости и здоровья.
Анна Кузина, профессиональный китаевед, чемпион мира по
китайскому языку, создатель популярного блога о Китае Twins in China,
автор книги «Китай. Все тонкости», @twins_in_china
Китай — одна из стран-лидеров по продолжительности жизни: в 2020 году средние показатели составили 77 лет. Секрет долголетия нации — в приверженности древней медицине, где для терапии заболеваний используются натуральные продукты.
Абалон (морское ушко)
Это разновидность моллюсков, обитающих в водах океана. Абалон повышает работоспособность и улучшает память, предотвращает болезни сердца, служит профилактикой рака, защищает печень, благотворно влияет на почки.Мясо моллюсков отличается богатым содержанием калия, кальция, железа и фосфора. Его рекомендуют людям с одышкой, низкой концентрацией внимания, диабетикам в качестве поддерживающего лечения. Из абалона готовят вкуснейший суп с пшенкой, тушат его с картошкой, жарят в соевом соусе и томят на пару.
Кордицепс
Источник: @gribnoecarstvo
Одно из самых дорогих и известных лекарственных средств традиционной китайской медицины. Кордицепс — род спорыньевых грибов, который произрастает в Тибете, Цинхае, Сычуане, Юньнане на высоте 4000 м над уровнем моря. Чем больше высота, тем выше качество продукта и его цена.
Кордицепс — прекрасный афродизиак, хорошее отхаркивающее, омолаживающее средство. Он успокаивает нервную систему и повышает иммунитет. Продукт можно приобрести в натуральном виде, в форме пилюль, капсул и порошка. Употребляют его по-разному: замачивают в воде, варят суп, кашу. Самый простой способ — заварить чай.
Трепанг (морской огурец)
Это кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Китайцы называют его истинным лекарством бессмертия, «морским женьшенем».Благодаря богатому содержанию коллагена он благотворно влияет на кожу, замедляет старение. Трепанг полезен при сильном напряжении, болях в спине, заболеваниях почек, запорах. Жители Китая в основном готовят из трепангов суп, делают из них тушеные блюда.
Гриб долголетия (Линчжи или Рейши)
Это ценное лекарство китайской фармацевтики, символ богатства, удачи и красоты. Местные жители называют его «волшебной травой». Гриб помогает при нарушении обмена веществ, восстанавливает работу всех органов, является одним из лучших противораковых средств.Продукт хорошо защищает от старения. Он тормозит процессы дистрофии клеток, органов и тканей, активизирует кровообращение, устраняет пигментацию, ускоряет репродуктивность клеток. В качестве лекарства гриб используют для лечения сердечно-сосудистых, психических заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, астмы и бронхита. Принимают его в виде порошка или заваривают кипятком.
Женьшень
Источник: @zdravnica_gordeeva_str
Китай — родина женьшеня и первая страна, где начали применять это лекарственное растение. С древних времен его называют «королем трав». Это лучшее средство для повышения иммунитета и омоложения. Женьшень продается как в натуральном виде, так и в виде таблеток. Китайцы часто применяют их перед экзаменом, в случае переутомления и в период тяжелой умственной работы.
Ягоды годжи
В России они стали популярны как прекрасное средство для похудения, но китайцы любят ягоды совсем не за это. В списке свойств продукта о похудении ничего не говорится. Ягоды в основном употребляют для повышения иммунитета.Финики
Источник: @specii_posuda_kz
Китайский финик (зизифус, унаби) — полезный плод, который жители Поднебесной используют в кулинарии и медицине. В свежем виде фрукт зелено-бурого цвета, а в сухом — красного. Он повышает иммунитет, снижает холестерин, помогает справиться с токсикозом, повышает уровень гемоглобина и лактацию, нормализует кровяное давление и усиливает рост волос.
В кулинарии используют обычно сухие финики. Их можно заварить горячей водой, сварить компот, добавить в пшенную или рисовую кашу, приготовить куриный суп.
Имбирный чай
Хорошее жаропонижающее средство. Самый простой способ приготовления напитка — порезать несколько ломтиков имбиря, добавить воду и ложку бурого сахара, довести смесь до кипения. Немного остудить и пить при простудных и вирусных заболеваниях.Ласточкины гнезда
Уникальный деликатес, который представляет собой водоросли, скрепленные слюной стрижей-саланганов, обитающих на берегах Южно-Китайского моря. Продукт отличается высоким содержанием полезных минералов: йода, кальция, железа и других. Ласточкины гнезда употребляют в пищу просто так или с молоком для укрепления иммунитета, снятия усталости, лечения легочных заболеваний, при беременности и для профилактики рака.Семена лотоса
Источник: @irenemoscow
В древнем Китае говорили: «Если есть семена лотоса, можно вернуть себе молодость». Они обладают успокаивающим действием, помогают избавиться от патологии почек, бессонницы, способствуют снижению давления. Сушеные семена применяются в изготовлении нескольких сотен препаратов традиционной китайской медицины и часто используются в кулинарии для приготовления каш и супов. По внешнему виду и по вкусовым качествам продукт напоминает орехи.