Чтобы вкус любимого напитка не надоел, гурманы советуют попробовать добавлять в него неожиданные ингредиенты и кроме новых вкусов получить порцию полезных бонусов.
1. Кофе со сливочным маслом
Еще один неожиданный ингредиент, который может открыть для вас вкус кофе по-новому — это сливочное масло. Да-да, не удивляйтесь, но именно сливочное масло добавляет не только чрезвычайно мягкий и нежный вкус, но и, как уверяют адепты напитка, обеспечивает мощную порцию энергии и помогает в контроле веса. За счет калорийности «маслатте» — как называют кофе с маслом — обеспечивает ощущение сытости на целые шесть часов, уберегая от переедания. Поэтому, если вы уже поупражнялись в приготовлении кулинарных шедевров, приступайте к кофе. Предлагаем такой рецепт: одну чашку сваренного кофе перемешать в блендере с одной чайной ложкой сливочного масла и одной столовой ложкой кокосового масла. Не выключайте блендер до появления пены.
2. Кофе с ягодами
Источник: @rami622
Если вы уже вдоволь продегустировали разнообразную выпечку вроде croiffle, советуем попробовать альтернативный десерт — кофе с ягодами. Свежесть и кисловатый привкус ягод перенесет вас хоть на несколько минут в лето. В классическом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Для гастрономического эксперимента вам понадобится 200 мл свежесваренного кофе. Заранее приготовьте 50 мл сливок или нежирной сметаны. Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через сито, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась более воздушной — сахарную пудру. Сливки или сметану следует взбить с соком ягод до получения однородной массы. Кофейный напиток подают в горячем виде, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.
3. Кофе с яичным желтком
Источник: @pepper.ph
Еще один способ приготовить не просто вкусный, но и питательный напиток — создать дуэт кофе с яичным желтком. Он стал популярен во Вьетнаме с середины 20-го века. Для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: кофе, молоко, сахарный песок и желток яйца. В подогретое молоко необходимо добавить желток и взбить его. Далее в заранее сваренный кофе добавляется эта смесь. По вкусу можно добавить сахар.
4. Кофе с апельсиновой цедрой
Источник: @almachocolate
Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа».
Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.
5. Кофе с кайенским перцем
Вы наверняка привыкли добавлять в кофе корицу, но сегодня просто попробуйте сделать вкус вашего кофе чуть пикантнее, добавив к нему мексиканских ноток в виде молотого кайенского перца. Его свойства улучшать пищеварение и помогать усвоить тяжелую пищу пригодятся после сытного застолья и затяжных майских праздников. Кроме того, кофе с кайенским перцем мгновенно согревает, что также будет не лишним в условиях переменчивых погодных условий. Небольшой щепотки перца будет достаточно, чтобы сделать любимый напиток неузнаваемым.
6. Кофе с лимоном
Источник: @tongkup
Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями: от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантные ощущения, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма.
7. Кофе с чаем
Источник: @alenkin_home
Вот еще один пример того, что иногда несочетаемое очень даже прекрасно сочетается. В некоторых регионах Азии, таких как Гонконг и Малайзия, чай и кофе подается в процентном соотношении 70% к 30%. К напитку могут добавляться молоко и подсластители. Для приготовления в домашних условиях необходимо смешать все ингредиенты между собой и перемешать. Подавать можно как горячим, так и комнатной температуры. Для эстетических штрихов и неповторимого аромата используют шоколадную крошку, сливки и корицу. Прежде чем категорически отказываться от такого варианта напитка, просто попробуйте. Возможно, вам больше не придется выбирать между чаем и кофе.