В профессиональных кругах продолжают развенчивать мифы, которыми успело обрасти интервальное голодание. Выясняется, что часть достоинств модной системы питания сильно преувеличены. Такое голодание — не всегда панацея от лишнего веса.
О преимуществах интервального голодания уже не первый год твердят как селебрити, так и их диетологи. Главное преимущество такого типа питания заключается в том, что человеку не нужно отказываться от каких-либо продуктов. Ограничение по сути всего одно — по времени, и оно весьма строгое.
Считается, что данное чередование способствует оптимальному перевариванию и усвоению пищи, а значит, оздоровлению и комфортному похудению. Увы, но феноменальных результатов достигают далеко не все. Более того, есть огромная категория людей, которые, наоборот, рискуют набрать лишний вес.
Как в очередной раз доказали ученые, вес может уходить не из-за увеличения промежутка между последним приемом пищи одного дня и первым дня следующего, а за счет сокращения количества поступающей в организм пищи. То есть, изначально подразумевается, что на время соблюдения диеты человек будет отказываться от завтрака или ужина.
Этому было посвящено многолетнее исследование ученых из Школы медицины Джона Хопкинса в США, которые анализировали данные о пищевых привычках 550 мужчин и женщин, склонных к быстрому набору веса. Всю потребляемую ими пищу классифицировали по количеству калорий — от крупных приемов (от 1000кК) до небольших (не более 500кК).
Доктор Анекве отмечает, что у интервального голодания, безусловно, есть ряд преимуществ, и главное из них — стабилизация уровня сахара в крови, а также более качественный сон за счет более ранних ужинов. Еще одно достоинство — способность замедлять процесс старения организма, таким образом увеличивая продолжительность жизни, совсем недавно было оспорено и опровергнуто группой немецких ученых.«Интервальное голодание хорошо работает для тех, кто в рамках восьмичасового «окна» съедает меньше обычного. Но если употреблять больше суточной нормы еды в день, то похудеть не получится, даже если вы придерживаетесь строгих рамок 16/8, — считает доктор Анекве, специалист по лечению ожирения из Главной больницы Массачусетса. — В деле контроля веса гораздо важнее количество употребляемых калорий, а не время, в течение которого можно и, соответственно, нельзя есть».
Во время интервального голодания есть риск питаться неправильно, разрешая себе сладкое и фастфуд (ведь нет никаких четко прописанных его адептами запретов). Это приведет не только к набору веса, то к ухудшению состояния кожи и волос, а также к проблемам с желудком. Поэтому всегда стоит помнить о том, как важно соблюдать КБЖУ и следить, чтобы в рационе каждый день было достаточно количество клетчатки.
Еще один существенный минус интервального голодания — наличие противопоказания для людей с некоторыми заболеваниями: к ним относятся гастрит и и другие болезни ЖКТ (эти диагнозы зачастую предполагают соблюдение особой составленной врачом диеты); сахарный диабет; аутоиммунные заболевания и болезни эндокринной системы.