Если вы до сих пор не устроили BBQ-вечеринку‚ самое время сделать это. Блюда гриль — главные гастрономические фавориты лета. Готовьте на мангале по рецептам столичных шеф-поваров.
Антон Волков,
шеф-повар CHELSEA GastroPub
Фрукты гриль с ванильным соусом // 1 порция
• по одному ананасу, груше и банану
• две ягоды клубники
• веточка красного винограда без косточек
• сахарная пудра для подачи
Для соуса
• по 100 мл молока и жирных сливок
• 1 желток
• стручок ванили
Ананас очистите и нарежьте кольцами. Грушу нарубите дольками. Банан очистите до половины — это нужно для того, чтобы фрукт не деформировался на гриле. Две ягоды клубники разрежьте пополам. Выложите все фрукты и ягоды на решетку, но не накрывайте ее. Достаточно 2–3 мин.
Подавайте с сахарной пудрой и ванильным соусом. Приготовьте его заранее. Взбейте молоко, сливки и желток. Поставьте соус на водяную баню. Добавьте ваниль и варите до загустения. Подавайте без стручка ванили.
Советы от Антона Волкова
· Популярный вид гриля — угольный. Правильно подготовьте его к работе. Выложите уголь аккуратной горкой, не разбрасывайте его по мангалу. Разожгите огонь с помощью сухого горючего или специальных жидкостей. Когда уголь разгорится, равномерно распределите его по дну гриля и ждите, когда он начнет тлеть. Уголь не должен гореть!
- Прежде чем закладывать на решетку продукты, дождитесь, пока она нагреется. Иначе продукты прилипнут к решетке.
- После приготовления одного продукта и перед началом приготовления следующего очищайте решетку щеткой с металлической щетиной. Смазывайте прутья пропитанной растительным маслом тряпочкой, что также исключит прилипание продуктов.
Вячеслав Колотушкин,
шеф-повар стейк-хауса «Ти-Бон»
Тыква на гриле с розмарином // 1 порция
• 1 средняя тыква
• 50 мл оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• веточка свежего розмарина
• 1 ст. л. соуса песто и тертый сыр для подачи
• соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовьте пряное масло. Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и розмарин. Полученную смесь потомите в сотейнике на маленьком огне в течение 10 мин. Тыкву нарежьте кружочками. Каждый натрите пряным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на решетку и запеките до готовности. Подавайте, посыпав тертым сыром, с соусом песто.
Дмитрий Яковлев,
шеф-повар ресторана White Cafe
Судак на гриле с сырным соусом и печеными овощами // 1 порция
• 1 небольшой судак (около 200 г)
• по одному баклажану, цукини и болгарскому перцу
• 100 мл молока
• 60 г плавленого сыра
• по пучку петрушки, кинзы и кресс-салата
• 1 головка красного лука
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. выпаренного бальзамического уксуса
• соль, молотый черный перец по вкусу
Рыбу натрите солью и перцем снаружи и изнутри. Запеките на решетке до готовности. Подавайте, сбрызнув бальзамическим уксусом и оливковым маслом, с сырным соусом, овощами, кресс-салатом и нарезанным кольцами красным луком.
Овощи запеките на решетке до готовности. Затем остудите, очистите, нарежьте соломкой. Смешайте с рубленой петрушкой и кинзой. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Для соуса (его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике пару дней) нагрейте молоко. Растворите в нем плавленый сыр. Выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.
Николай Хрусталев,
шеф-повар ресторана «Маркет»
Жареное филе сибаса на гриле со шпинатом и томатами // 1 порция
• 180 г филе сибаса
• пучок шпината
• 2 бакинских помидора без кожи
• 1 зубчик чеснока
• соль, молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• помидор черри для украшения
Филе сибаса запеките на решетке до готовности. Так же поступите с помидором черри. Отдельно на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок. Практически сразу добавьте к нему рубленные кубиком бакинские помидоры, а затем и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и выложите на тарелку. Сверху — запеченную рыбу. Полейте все оставшимся от шпината и помидоров соком. Украсьте печеным помидором черри.
Ольга Гулиева,
шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»
Молодая говядина с овощами на березовых дровах // 1 порция
• 300 г молодой говяжьей вырезки
• 1 головка репчатого лука
• свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, хмели-сунели,
сушеный чабрец и молотый черный перец по вкусу
Для овощей
• по одному баклажану, острому перцу чили, зубчику чеснока
и перышку зеленого лука
• пучок свежей кинзы
• 1 ст. л. сливочного масла
• сушеный чабрец по вкусу
Мясо натрите специями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте к нему нарезанный кольцами лук и оставьте мариноваться на 2 ч. Затем обжарьте стейк на решетке до готовности.
Баклажан запеките прямо в углях. После очистите его от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, измельченным перцем чили и зеленым луком, рубленой кинзой, чабрецом и сливочным маслом. Подавайте с мясом.