Подпишись на нас в соц. сетях!


Макароны, мюсли, кетчуп и не только: 8 групп запрещенных в безглютеновой диете продуктов



samee-anderson-qa6dwVxR2h0-unsplash.jpg

Некоторым людям нужно избегать продуктов, содержащих глютен – этот белок есть в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).

Важно: два разных состояния

Некоторые люди отказываются от глютеносодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, а именно от непереносимости этих белков. Часть злаков – пшеница, рожь или ячмень содержат глютен, растительный белок из группы глиадинов, придающий тесту клейкость, гомогенную консистенцию. 

Есть два варианта патологии

  • Аллергия на пшеницу – реакция на конкретный белок только этого злака. При этой форме аллергии развиваются острые реакции, вплоть до анафилаксии, только на белок пшеницы. Остальные злаки, включая рожь и ячмень, организм воспринимает вполне спокойно.
  • Целиакия или непереносимость глютена – это аутоиммунная реакция кишечника, которая запускается при контакте ворсинок кишки с глютеном.
.
Устранить это состояние помогает только безглютеновая диета, подразумевающая исключение не только пшеницы, но и всех других злаков, которые содержат глютен. 


Если не убрать из рациона эти белки, возникают расстройства пищеварения, снижение уровня эритроцитов (анемия), нарушение роста и развития, неврологические расстройства. Но кожных проявлений, изменений в дыхательной системе, типичных для аллергии, обычно не возникает.

Безглютеновая диета: выбор продуктов

chinh-le-duc-xVLJ-JFTcQE-unsplash.jpgСегодня, по сравнению с прошлыми десятилетиями, соблюдать безглютеновую диету проще. Указание конкретного состава и маркировки, которые производители обязаны наносить на все производимые продукты питания, помогают в выборе. Однако всегда лучше употреблять цельную, минимально обработанную пищу, и при планировании меню на день или на неделю важно знать, каких компонентов стоит избегать. Обсудим группы продуктов, которые стоит исключить.

1. Зерна с глютеном

Этот белок содержится в трех видах злаков – это пшеница, а также ржаные и ячменные зерна. Относительно недавно на рынке появился новый продукт –тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, что подразумевает в его составе глютен.
Имейте в виду, что у пшеницы есть много форм. Избегайте продуктов, в состав которых входят пшеничная мука, полба (спельта), кус-кус, фарро и манная крупа. Это все виды пшеницы!
Овсяная крупа не содержит глютена, но она обычно производится на тех же предприятиях, где обрабатываются глютеновые злаки. Поэтому овсянка может быть загрязнена частицами пшеницы, ржаного или овсяного зерна, и соответственно содержать следы глютена.

2. Хлебобулочные изделия с белой мукой

Большинство сортов хлеба, которые готовятся с белой мукой любого сорта, а также ржаные буханки содержат глютен. Сладкая или пресная выпечка тоже производится с глютеном. Он придает изделиям пышность и пористость. Поэтому важно читать этикетку и понимать список ингредиентов.

3. Большинство видов хлеба, крекеров и рулетов

В основном все эти продукты содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка – это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. При целиакии, когда необходимо соблюдение безглютеновой диеты, необходимо отказаться от:
  • Всех видов белого (пшеничного) хлеба и сдобной выпечки.
  • Цельнозерновых сортов (их основа – пшеница и рожь).
  • Картофельного хлеба.
  • Хлеба с ржаной мукой, в том числе на закваске или опаре.
  • Рогаликов, крекеров, печенья с пшеничной мукой.
  • Традиционных блинов, лепешек, оладьев.

4. Магазинные соусы и приправы

Казалось бы, соусы не должны содержать глютен, но если речь идет о магазинных продуктах, их технология подразумевает добавление загустителей. Самый доступный и дешевый из них – обычная мука. Поэтому, опять же, важно внимательно читать этикетку. Самые распространенные варианты соусов с глютеном:
  • Соевый.
  • Кетчуп.
  • Барбекю.
  • Густые заправки для салатов.
  • Сливочный.
  • Чесночный.
  • Солодовый соус.
Опасны и сухие смеси специй и приправ для приготовления соуса дома. В них также могут добавлять загуститель, включая муку.

5. Выпечка, кондитерские изделия

amber-engle-cJe1NckgGA8-unsplash.jpgТрадиционные торты, плюшки, булочки, печенье, пирожные и многие десерты готовятся с добавлением пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины (глютена). Некоторые виды сладостей готовят из смеси пшеничной, овсяной и ржаной муки. Наиболее опасны:
  • Традиционные торты.
  • Разные виды печенья.
  • Сладкие или соленые крендели.
  • Плюшки.
  • Кексы.
  • Традиционные пирожки, ватрушки с начинкой.
  • Пончики.
  • Вафли (обычные, венские, вафельные трубочки и стаканчики для мороженого).

6. Макароны на основе любых сортов пшеницы и продукты с тестом

Макароны, блюда с тестом и начинкой любят во многих кухнях мира. Традиционные макаронные изделия, тесто для различных полуфабрикатов готовятся из белой муки. Поэтому под запрет попадают:
  • Лапша домашняя, быстрого приготовления (которую заваривают кипятком), яичная.
  • Спагетти.
  • Пельмени, вареники.
  • Галушки, манты.
  • Ньокки.

6. Продукты для быстрых перекусов

Многие закуски, которые предлагают к пенным алкогольным напиткам, используют для быстрого перекуса или для пополнения запасов энергии до и после тренировок, содержат глютен. Важно исключить:
  • Соленые крендели, соломку (это изделия из теста с пшеничной мукой).
  • Мюсли, батончики со злаками.
  • Чипсы (часто они загрязнены глютеном или содержат муку, если это продукт переработки картофеля).
  • Конфеты с вафлями, орехами, помадкой, нугой.
Часто в процессе приготовления используются загустители, и мука, повторимся, – самый популярный.

7. Некоторые виды напитков

macau-photo-agency-rUqWp04eWy0-unsplash.jpgНекоторые из безалкогольных напитков, а также многие виды алкоголя могут содержать глютен (или их готовят из глютенсодержащих продуктов). Опасны:
  • Любые сорта пива (включая безалкогольное).
  • Некоторые сорта вин (нужно смотреть этикетку).
  • Различные коктейли.
  • Кофейные напитки в порошках и смесях (которые заваривают кипятком).
  • Шоколадное молоко промышленного производства.

8. Переработанные продукты, готовые к употреблению

Во многих технологических процессах пищевой промышленности используется мука. Небольшие количества глютена (а иногда и достаточно значительные) могут содержаться в мясных и вегетарианских, молочных продуктах и готовых блюдах. Внимательно нужно изучать этикетки следующих групп:

  • Различные виды мясных продуктов (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
  • Вегетарианские продукты с заменителями мяса.
  • Продукты переработки сыра (плавленый, с добавками, подкопченный).
  • Готовые супы, смеси для приготовления первых блюд.
  • Основы для приготовления десертов, мороженое.

Безопасные злаки

Сегодня есть возможность заменить пшеничную муку и разные ее виды с глютеном на другие варианты. Это рисовая, гречневая или кукурузная мука, а также очищенная овсяная. Рецепты с этими злаками вполне питательны, а блюда не менее вкусные.



10 звезд, которые отказались от глютена и лактозы
Жизнь без глютена: почему при диагнозе целиакия нужна строгая диета
Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред
Наши рассылки

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить


MyCollages (76).jpg

Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.


Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.

Жарить на масле вредно

Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.

К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Соль — это вредно

Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.

По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.

Во фруктах слишком много сахара

Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.

Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.


MyCollages (77).jpg

В замороженных продуктах мало витаминов

Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. 

Бурый и коричневый рис намного полезнее белого

Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Бурый рис содержит витамин B6, E, марганец, фосфор, селен и магний. Он полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы.
Но есть и обратная сторона: белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезнее бурого. Например, если после употребления бурого риса возникает вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

MyCollages (78).jpg

Микроволновая печь уничтожает питательные вещества

Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.

И, если вы переживали, — излучение микроволновки не опасно для человека, так как оно не является ионизирующим. Волны, используемые для приготовления пищи, не проникают за пределы печи и не могут причинить вреда человеку.

Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого

На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.

Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
26.03.2025
 

Актуальные статьи

Окрашивание recession blonde: стоит ли бояться блонда с отросшими корнями?
Recession blonde, или «блонд рецессии» называют одним из главных окрашиваний этого лета. Попробуем разобраться, удалось ли бьюти-индустрии действительно придумать что-то новое и стоит ли пробовать трендовую прическу.
10 минут назад
Лайфхаки от стилиста: как улучшить фигуру и каких ошибок в одежде избегать
Многие женщины пытаются угнаться за идеалами фигуры известных модниц. Но каждая из нас уникальна и нужно всего лишь знать тип своей фигуры, чтобы выбирать правильные фасоны, умело расставлять акценты и мастерски корректировать нюансы фигуры.

2 часа назад
Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть
Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.
сегодня
Микропенис: когда это правда и что с этим можно сделать
Может показаться, что это шутка. Но нет. Такой диагноз действительно существует и обусловлен генетическими или гормональными причинами, вызывающими сбой в развитии еще в утробе матери.
вчера
Подкладки на бедра и осиная талия: откуда взялся тренд на искусственные формы тела?
После завершения недель моды был обнаружен новый тренд — акцент на формы тела с помощью искусственных деталей. Рассказываем, откуда взялась мода на подкладки для бедер и груди в 2025 году и можно ли привнести ее в повседневную жизнь.
вчера
Показать еще