Некоторым людям нужно избегать продуктов, содержащих глютен – этот белок есть в некоторых видах злаковых. Это связано с аллергическими реакциями или наличием аутоиммунного состояния, целиакии (глютеновой энтеропатии).
Важно: два разных состояния
Некоторые люди отказываются от глютеносодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, а именно от непереносимости этих белков. Часть злаков – пшеница, рожь или ячмень содержат глютен, растительный белок из группы глиадинов, придающий тесту клейкость, гомогенную консистенцию.Есть два варианта патологии
- Аллергия на пшеницу – реакция на конкретный белок только этого злака. При этой форме аллергии развиваются острые реакции, вплоть до анафилаксии, только на белок пшеницы. Остальные злаки, включая рожь и ячмень, организм воспринимает вполне спокойно.
- Целиакия или непереносимость глютена – это аутоиммунная реакция кишечника, которая запускается при контакте ворсинок кишки с глютеном.
Если не убрать из рациона эти белки, возникают расстройства пищеварения, снижение уровня эритроцитов (анемия), нарушение роста и развития, неврологические расстройства. Но кожных проявлений, изменений в дыхательной системе, типичных для аллергии, обычно не возникает.
Безглютеновая диета: выбор продуктов
Сегодня, по сравнению с прошлыми десятилетиями, соблюдать безглютеновую диету проще. Указание конкретного состава и маркировки, которые производители обязаны наносить на все производимые продукты питания, помогают в выборе. Однако всегда лучше употреблять цельную, минимально обработанную пищу, и при планировании меню на день или на неделю важно знать, каких компонентов стоит избегать. Обсудим группы продуктов, которые стоит исключить.1. Зерна с глютеном
Этот белок содержится в трех видах злаков – это пшеница, а также ржаные и ячменные зерна. Относительно недавно на рынке появился новый продукт –тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи, что подразумевает в его составе глютен.2. Хлебобулочные изделия с белой мукой
Большинство сортов хлеба, которые готовятся с белой мукой любого сорта, а также ржаные буханки содержат глютен. Сладкая или пресная выпечка тоже производится с глютеном. Он придает изделиям пышность и пористость. Поэтому важно читать этикетку и понимать список ингредиентов.3. Большинство видов хлеба, крекеров и рулетов
В основном все эти продукты содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка – это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. При целиакии, когда необходимо соблюдение безглютеновой диеты, необходимо отказаться от:- Всех видов белого (пшеничного) хлеба и сдобной выпечки.
- Цельнозерновых сортов (их основа – пшеница и рожь).
- Картофельного хлеба.
- Хлеба с ржаной мукой, в том числе на закваске или опаре.
- Рогаликов, крекеров, печенья с пшеничной мукой.
- Традиционных блинов, лепешек, оладьев.
4. Магазинные соусы и приправы
Казалось бы, соусы не должны содержать глютен, но если речь идет о магазинных продуктах, их технология подразумевает добавление загустителей. Самый доступный и дешевый из них – обычная мука. Поэтому, опять же, важно внимательно читать этикетку. Самые распространенные варианты соусов с глютеном:- Соевый.
- Кетчуп.
- Барбекю.
- Густые заправки для салатов.
- Сливочный.
- Чесночный.
- Солодовый соус.
5. Выпечка, кондитерские изделия
Традиционные торты, плюшки, булочки, печенье, пирожные и многие десерты готовятся с добавлением пшеничной муки. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины (глютена). Некоторые виды сладостей готовят из смеси пшеничной, овсяной и ржаной муки. Наиболее опасны:- Традиционные торты.
- Разные виды печенья.
- Сладкие или соленые крендели.
- Плюшки.
- Кексы.
- Традиционные пирожки, ватрушки с начинкой.
- Пончики.
- Вафли (обычные, венские, вафельные трубочки и стаканчики для мороженого).
6. Макароны на основе любых сортов пшеницы и продукты с тестом
Макароны, блюда с тестом и начинкой любят во многих кухнях мира. Традиционные макаронные изделия, тесто для различных полуфабрикатов готовятся из белой муки. Поэтому под запрет попадают:- Лапша домашняя, быстрого приготовления (которую заваривают кипятком), яичная.
- Спагетти.
- Пельмени, вареники.
- Галушки, манты.
- Ньокки.
6. Продукты для быстрых перекусов
Многие закуски, которые предлагают к пенным алкогольным напиткам, используют для быстрого перекуса или для пополнения запасов энергии до и после тренировок, содержат глютен. Важно исключить:- Соленые крендели, соломку (это изделия из теста с пшеничной мукой).
- Мюсли, батончики со злаками.
- Чипсы (часто они загрязнены глютеном или содержат муку, если это продукт переработки картофеля).
- Конфеты с вафлями, орехами, помадкой, нугой.
7. Некоторые виды напитков
Некоторые из безалкогольных напитков, а также многие виды алкоголя могут содержать глютен (или их готовят из глютенсодержащих продуктов). Опасны:- Любые сорта пива (включая безалкогольное).
- Некоторые сорта вин (нужно смотреть этикетку).
- Различные коктейли.
- Кофейные напитки в порошках и смесях (которые заваривают кипятком).
- Шоколадное молоко промышленного производства.
8. Переработанные продукты, готовые к употреблению
Во многих технологических процессах пищевой промышленности используется мука. Небольшие количества глютена (а иногда и достаточно значительные) могут содержаться в мясных и вегетарианских, молочных продуктах и готовых блюдах. Внимательно нужно изучать этикетки следующих групп:- Различные виды мясных продуктов (колбасы, сардельки, сосиски, мясные деликатесы).
- Вегетарианские продукты с заменителями мяса.
- Продукты переработки сыра (плавленый, с добавками, подкопченный).
- Готовые супы, смеси для приготовления первых блюд.
- Основы для приготовления десертов, мороженое.