Все мы перекусываем в течение дня, но часто это не совсем полезная еда. О том, как сделать перекусы правильными, мы решили расспросить основательницу бренда полезных перекусов Bionova Александру Гудимову.
Что для вас правильный перекус?
А. Г.: Правильный перекус не содержит вредных для организма ингредиентов и приносит пользу здоровью. Он должен быть меньше по объему и калориям, чем основной прием пищи. При грамотном распределении своего меню вы забудете о том, что такое чувство голода, а организм будет легче усваивать пищу.
Что должно содержаться в такой еде? Какие ингредиенты идеальны для перекуса?
А. Г.: В идеале выбирать для перекуса продукты с высоким содержанием белков и углеводов. Это могут быть сухофрукты, ягоды. А тем, кто употребляет молочный белок, — нежирный творог, натуральные йогурты. Допустимо употребление продуктов с высоким количеством полезных жиров, таких как орехи, например. Помните, что если вы по какой-либо причине пропустили завтрак или съели меньше, чем обычно, то вполне можно сделать сытный перекус перед обедом, к примеру протеиновую кашу с ягодами или гранолу без сахара с цельными орехами.
Каков состав перекусов вашего бренда, что добавляете, что заменяете и почему?
А. Г.: Например, в фруктово-ореховых батончиках Bionova® мы используем только натуральные и полезные ингредиенты, такие как финики, фрукты, ягоды, орехи. Мы не добавляем рафинированный сахар, так как ни для кого уже не секрет, что белый песок приносит огромный вред организму. Также мы не используем ароматизаторы, красители и консерванты, так как считаем, что вместо этого стоит выбирать просто качественное сырье и уникальную упаковку. Для того чтобы наши перекусы стали максимально полезными, мы обогащаем их семенами чиа (источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), а также инулином (природный пребиотик, который содержится в корнях цикория, воздействующий на активность полезных бифидобактерий в кишечнике). В одном батончике Bionova® содержится дневная суточная норма инулина — 2,5 г, — что позволяет улучшить пищеварение.
Можно ли самим дома приготовить полезный перекус?
А. Г.: Полезный перекус — это необязательно готовый продукт. Орехи, фрукты и ягоды — как свежие, так и, к примеру, сублимационной сушки, овощные чипсы, — все это подходит для правильного питания. Кстати, перекусывать можно гранолой. Когда я занималась балетом и еще не думала, что свяжу свою жизнь с производством продуктов питания, делала запеченные мюсли дома сама. Если есть время и желание, почему нет?
Сколько перекусов, на ваш взгляд, допустимо делать в день?
А. Г.: Считаю, что одного-двух вполне достаточно. Естественно, при этом обязательно должны быть основные приемы пищи. Если вы будете питаться сбалансированно и несколько раз в день, наедаться на ночь даже не захочется.
Сейчас в магазинах огромный выбор гранолы и мюсли. Как определить правильность и полезность этих продуктов?
А. Г.: Я всегда советую перед покупкой любого продукта обращать внимание на состав. Отдавать предпочтение стоит мюсли/граноле, в которых нет добавленного сахара, отсутствуют ГМО и пальмовое масло. Если есть выбор между цукатами в упаковке или ягодами/фруктами сублимационной сушки, предпочтение стоит отдать последним, так как в них максимально сохранены все полезные витамины и минералы.
Можно ли заменять перекусом основной прием пищи?
А. Г.: Смотря каким перекусом. Заменять яблоком обед я бы не рекомендовала. А вот позавтракать гранолой — прекрасный вариант. Запеченные мюсли — медленные углеводы, повышенный источник клетчатки, да и в сочетании с сублимированными ягодами или цельными орехами такой завтрак будет сытным и полезным.
Каким перекусам отдавать предпочтение до и после фитнес-тренировки?
А. Г.: Здесь многое зависит от вида тренировки и ее времени. Для занятий утром, днем, вечером, тренировок для набора мышечной массы или похудения нужны разные виды и размеры перекусов. Если говорить обобщенно, я бы посоветовала делать перекус не менее чем за 30 минут до начала занятий, сделав упор на продукты с повышенным содержанием белка и медленных углеводов. После тренировки прием пищи лучше сделать в течение 30–120 минут, и в него уже можно добавить небольшое количество полезных жиров.
Если важно перекусывать правильно, то и питаться правильно —тоже. Что следует есть, а от чего нужно отказаться?
А. Г.: Как я уже говорила, питаться нужно сбалансированно и уделять внимание качественным продуктам. Я бы посоветовала избегать в своем рационе фастфуда, рафинированного сахара, консервов и тому подобного. При этом я допускаю наличие пары дней в месяц, когда можно съесть все что угодно. Кстати, еще неплохой вариант — заменить вредные продукты полезными аналогами. Например, чипсы масс-маркета — на овощные чипсы без жарки и искусственных добавок, растворимый кофе — на цикорий, консервированные продукты — на свежие или замороженные.
Что вы, как основатель бренда правильных перекусов, едите сами и чем перекусываете?
А. Г.: В моем рационе всегда достаточное количество овощей, фруктов, зелени, рыбы. Стараюсь максимально разнообразить блюда, которые готовлю дома. Из перекусов со мной всегда любимый батончик Bionova № 10 «Маракуйя & кокос», также часто беру с собой горсть орешков. Если перекус выпадает на время, когда я дома, то делаю тост с цельнозерновым хлебом и авокадо либо легкий салат из шпината с овощами.