Для человечества тема cохранения молодости была актуальна всегда: начиная от сказок про «молодильные яблочки» и заканчивая поиском эликсира вечной молодости. На самом деле немаловажную роль в этом процессе играет рацион питания.
С медицинской точки зрения вопрос возраста актуален, прежде всего, для сохранения именно здоровья и активности, и, конечно же, ментальной и психической осознанности. Стоит отметить, что процесс старения пристально изучается – на сегодняшний день существует как минимум девять теорий и механизмов старения в организме, в каждой из которых затронуты вопросы обмена энергии, ее количества и качества.
Наблюдения за долгожителями из различных регионов мира выявило всего три закономерности в течении их жизни: умеренное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе и удивительное психо-эмоциональное равновесие.
Нутригенетика: связь питания и старения
Все люди от рождения получают набор генетического кода, который определяет индивидуальный тип обмена, пищевого поведения и степень усвоения тех или иных ингредиентов пищи. Эти закономерности изучает такая молодая наука, как нутригенетика, которая появилась на стыке взаимодействия диетологии и генетики.
Эффект anti-age: 5 правил питания для молодости
Правило №1: Умеренное потребление объемов пищи
Ощущение насыщения зачастую пропускается многими людьми, так что происходит превышение объема, необходимого организму. Это так называемый стиль пищевого поведения. Наверняка, вы не раз замечали, что есть категория людей, которые независимо от вкусности или полезности, достаточно легко останавливаются в процессе еды и четко знают, сколько они съедят того или иного лакомства. Можно сказать, им повезло – природа одарила их хорошими и сбалансированными генетическими программами пищевого поведения.
При этом есть и другая группа людей, которые если начала трапезу, то остановить этот процесс им чрезвычайно сложно, особенно, если они ведут беседу или следят визуально за какой-то программой (кино, шоу, футбольный матч и прочее).
Выделяют еще одну категорию людей, которые в обычном ежедневном темпе жизни достаточно легко соблюдают и контролируют объем насыщения во время еды, но стоит им попасть в нестандартную ситуацию — будь то череда праздников или стресс, то контролировать процесс еды становится сложнее, и в результате происходит переедание.
Правило №2: Контроль потребления легких углеводов и сахара
Даже при хорошей генетической программе по переработке и «утилизации» углеводов, их избыток ведет к активации процессов гликирования белков, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, повреждение коллагена и раннее старение кожи, повреждению хрусталика и системному воспалению сосудов. Ускоряет процесс гликирования также частое использование пищи, которая проходит длительную термическую обработку (выше 120 градусов Цельсия), такую как жарка, выпечка и приготовление на огне, особенно приводящее к появлению подгорелой корочки.
Правило №3: Разумное употребление жиров
Существует зависимость между скоростью усвоения липидов клетками и использованием энергии. Так, клеткам гораздо сложнее превращать в энергию ненасыщенные энергетически липиды, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов. Избыток определенных видов липидов, как и недостаток других, приводит к активизации перекисного окисления и накоплению свободных радикалов, что влечет повреждение тканей организма.
Чище не бывает: какую воду лучше пить
Правило №4: Внимание на белки и витамины
По уровню содержания в организме человека белки уступают, разве что, только воде, являясь составной частью каждой клетки. В состав белков входят 22 аминокислоты, половина из которых считаются незаменимыми. При дефиците белка нарушаются процессы строения тканей и функционирования систем, восстановления структур, поврежденных свободными радикалами, и все это ведет к активному старению.
Правило №5: Соблюдение водного баланса
Вода - это основная среда, составляющая основу всех клеток, тканей и органов человека. Это и «транспортный проводник», в котором протекают все важные реакции жизнедеятельности. Но в клетки организма может попасть только вода, обладающая определенными свойствами и параметрами, необходимыми для усвоения организмом. Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, веса тела, физической активности, окружающей температуры и влажности.
При нарушении питания процесс старения проявляется следующими признаками:
- Появлением большего количества заболеваний;
- Синдромом хронической усталости;
- Изменением состояния кожи, волос и ногтей;
- Ухудшением подвижности суставов;
- Изменением настроения, ухудшением памяти и когнитивных функций мозга.
Елена Флегонтова, к.м.н., специалист по нутрициологии, врач-трихолог
«Для сохранения молодости и красоты существует несколько простых правил: не переедайте; используйте качественные и свежие продукты; соблюдайте диету, сбалансированную по ингредиентам; с возрастом снижайте потребление легких углеводов, тяжелых жиров и животных белков; контролируйте потребление животных жиров и белков. Исключите употребление пережаренных продуктов, длительно хранящейся пищи, консервантов; следите за уровнем поступления витаминов и микроэлементов с пищей; пейте больше чистой воды вместо сложных напитков.
Волшебные универсальные продукты, которые обладали бы омолаживающим эффектом для всех, кроме чистой воды, назвать сложно. Каждый человек уникален и именно в его ситуации что-то будет более подходящим, а что-то нет. Умение слышать и слушать свой организм, это то, к чему призывают врачи и мудрецы всех времен и народов. Сейчас, в 21 веке, развитие медицины позволяет провести генетические исследования, которые позволяют составить персональную диетологическую программу для сохранения долголетия и молодости».