Подпишись на нас в соц. сетях!


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных



перекус11.jpg

Может казаться, что разобраться в правильном питании несложно. Фрукты, овощи, крупы и злаки — беспроигрышные варианты в рационе того, кто хочет придерживаться здорового образа жизни. Однако не все так однозначно и просто.



Даже если вы считаете себя знатоком в теме правильного питания, результаты исследования, о котором мы сейчас расскажем, вас наверняка удивят.


Команда из Университета Тафтса в Бостоне провела три года, раскладывая практически на молекулы более 8000 продуктов и напитков — от фруктов до еды из популярного фастфуда. Исследовательской группой были использованы передовые научные достижения, чтобы ранжировать еду по 54 различным признакам. Результатом работы стал Food Compass — инструмент для оценивания полезности пищи.


Как и ожидалось, десерты и газированные напитки получили очень низкие оценки, в то время как богатые питательными веществами фрукты, овощи и орехи были удостоены самых высоких оценок.


Но есть и очень неожиданные результаты — о них ниже.


Рис против картошки фри

Выбирая гарнир, вы скорее всего предпочтете рис картофелю фри, посчитав его полезнее и питательнее. Но Food Compass показывает, что картофель фри получает в восемь раз больше баллов, чем белый рис.

Белый рис — один из основных и привычных нас гарниров. Однако его польза сильно преувеличена: у белого риса удалены внутренняя и внешняя части зерна, богатые питательными веществами.

Являясь источником быстрой энергии, он не несет в себе желанной пользы.


Батончик мюсли против мороженого

Когда у вас возникает желание съесть что-нибудь сладкое, но при этом полезное, ваши руки сразу находят оптимальный вариант для перекуса — злаковый батончик. Однако Food Compass говорит об обратном: батончик из кокоса и шоколада получает всего 15 баллов.


Зато шоколадное мороженое в рожке, да еще и с ореховой присыпкой — целых 35 баллов!


Эксперты давно предупреждают, что батончики из злаков и мюсли могут быть насыщены жиром, сахаром и солью, содержать мало клетчатки и белка, несмотря на то что они часто маскируются под здоровый перекус. Тем временем мороженое богато кальцием из молока, а добавленные орехи — жирами и витаминами.

перекус7.jpg


Мультизерновые крекеры против чипсов

В последние годы полки пестрят всевозможными аналогами чипсов для тех, кто боится навредить фигуре или здоровью. Однако ученые доказали, что нет ничего лучше старых добрых чипсов.

Меняя чипсы на крекеры, вы не получаете и половины той самой питательной ценности (22 балла против 56).

Несмотря на то, что в обоих продуктах примерно одинаковое количество калорий и соли, крекеры часто содержат больше жира и сахара.


Омлет против блинов

Омлет — излюбленное блюдо сторонников правильного питания и спортсменов. Он богат белком, витамином D и витамином B12, которые многим трудно включить в свой рацион. А желтки полны полезных жиров.


Тем не менее, омлет с мясом и сыром получает всего 26 баллов.


Блинчики же, которые часто считают вредной пищей из-за отсутствия питательных веществ, набрали 50 баллов. В чем секрет? Оказывается, в порции блинов, в особенности из цельнозерновой муки, несмотря на свою калорийность, содержится порядка 10г белка, а это немало.


Коровье молоко против шоколадного миндального

Классическая версия продукта содержит необходимые питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин B12. Эти компоненты сохраняют здоровье костей, поддерживают здоровое кровяное давление и поддерживают иммунную систему. Но по пищевой шкале такое молоко получает лишь 50 баллов.


Это может быть связано с тем, что продукт содержит насыщенные жиры и холестерин, избыток которых со временем может нанести вред сердцу.

Удивительный поворот, но несладкое шоколадное миндальное молоко набирает почти в два раза больше — 91 балл. Помимо того, что такой напиток не содержит молочных продуктов и является веганским, в нем мало калорий — в стакане объемом 200 мл всего около 30 калорий по сравнению со 100 калориями в таком же количестве традиционного молока.

В то время как альтернативное молоко, естественно, лишено некоторых питательных веществ, присутствующих в оригинальной версии, миндаль является прекрасным источником витамина Е, который поддерживает здоровье кожи и глаз. Также такое молоко часто обогащено кальцием, витамином D и витамином B12.


перекус8.jpg


Кускус против бекона

Кускус может восприниматься как один из самых популярных продуктов для правильного питания. Однако по системе оценки, разработанной американскими учеными, эта крупа набирает всего 11 баллов.

Кускус крупа практически не отличается от макарон, поэтому содержит много простых углеводов. Они расщепляются на сахар во время пищеварения, что вызывает резкий скачок сахара в крови. Кускус также содержит мало питательных веществ.

Между тем, бекон набирает 29 баллов — почти в три раза больше. Красное мясо рекомендуется употреблять только в умеренных количествах из-за его высокой жирности. При этом бекон содержит важные микроэлементы, такие как калий, магний и железо, которые поддерживают здоровье костей, сердца и мышц. А кроме того продукт помогает снимать подавленно-депрессивные состояния!




Эспрессо против капучино

Любители кофе могут считать, что порция эспрессо полезнее, чем кофе с молоком, однако исследование говорит об обратном.


Хотя эспрессо оценивается в 55 баллов (что уже немало), это не лучший выбор. Более здоровый вариант — капучино на обезжиренном молоке (73 балла), которое выигрывает за счет наличия белка и кальция.


Лапша быстрого приготовления против пиццы

Заметим, ни пицца, ни лапша быстрого приготовления не являются полезными блюдами, однако Food Compass дает им совершенно разные оценки.

Лапша быстрого приготовления с яйцом и креветками или курицей получает всего один балл, в то время как пицца на тонком тесте с мясом получает 33 балла.

Исследователи, к сожалению, никак не комментируют это несоответствие. Известно, что сушеные и консервированные пакетированные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, настолько сильно обработаны консервантами, что в принципе не могут иметь преимуществ ни перед одним другим продуктом.


дзен.jpg



6 продуктов, которые бесполезны для вашего рациона (а некоторые даже вредны)
Полезные и вкусные перекусы для продуктивности: советы нутрициолога
Так ли полезен полезный перекус: вся правда о протеиновых и злаковых батончиках
Наши рассылки

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?


MyCollages - 2025-04-22T134952.438.jpg

Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.

Человечество привыкло считать представителей молодежи беспечными и любящими повеселиться: в современном мире часто представляются молодые люди с алкоголем на какой-нибудь многолюдней вечеринке. Несмотря на подобное предубеждение, исследования и статистика продажи алкоголя доказывают обратное: многие представители поколения Z почти или даже полностью отказываются от употребления спиртных напитков. Решили узнать, чем можно объяснить этот феномен и что толкает зумеров к здоровому образу жизни.

Осознанный образ жизни

Многие связывают решение зумеров отказаться от алкоголя с отдельной тенденцией этого поколения чаще вести здоровый образ жизни, чем представители других поколений. Молодежь 2020-х куда больше заботится о своем физическом и ментальном здоровье: молодые люди (чаще всего — жители крупных городов и мегаполисов) озабочены чистотой своего питания, внешним видом и здоровьем своего тела, а также душевными состояниями, которые можно улучшить в терапии или у психиатра.

По причине внимательного отношения к себе они более осознанно относятся ко всему, что попадает в их организм. Таким образом, зумеры понимают, что алкогольные напитки, даже те, которые существенно улучшают настроение среди огромного количества незнакомых людей, приносят куда больше вреда, чем пользы. Из-за этого многие из них принимают решение вовсе отказаться от спиртного и заменить его на более здоровые альтернативы. 

MyCollages - 2025-04-22T135546.002.jpg

Растущие цены

Еще одной причиной, по которой представители поколения Z массово отказываются от алкогольных напитков, принято считать экономическую ситуацию в мире, которая приводит к повышению цен и на спиртное. Из-за этого у молодежи просто не оказывается необходимых финансовых возможностей для регулярного употребления алкоголя даже в виде одного коктейля в баре или ресторане. Свободные деньги зумеры предпочитают тратить на другие вещи: путешествия, развлечения (особенной популярностью пользуются концерты), одежду, обувь и вкусную еду. 

MyCollages - 2025-04-22T135703.901.jpg

Наличие адекватной альтернативы

Появление все большего количества альтернативных напитков можно считать как следствием, так и причиной постепенного отказа молодежи от алкоголя. С одной стороны, производители, а также продуктовая индустрия вынуждены считаться с растущим количеством непьющих потребителей и предлагать другие, подходящие им, варианты. С другой — растущее количество безалкогольных альтернатив, включая заменители пива, шампанского вина и т.д., дают зумерам больший выбор. К тому же, почти на любой современной вечеринке им почти наверняка предложат безалкогольный коктейль, который благодаря своим ингредиентам по вкусу будет близок к спиртосодержащему аналогу.  

MyCollages - 2025-04-22T135810.743.jpg

Отсутствие давления со стороны

Еще одним фактором, который стоит учитывать, является меньшее давление со стороны сверстников. Если раньше непьющий участник компании часто мог стать так называемой «белой вороной», то сейчас никому и в голову не придет задавать лишние вопросы по этому поводу. По этой причине современные молодые люди не чувствуют себя лишними, странными или неправильными, если им по какой-то причине нельзя употреблять алкоголь или просто не нравится его вкус.

MyCollages - 2025-04-22T135922.160.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
23.04.2025

Пропускать нельзя: в какое время лучше всего завтракать


MyCollages - 2025-04-21T111312.767.jpg

Завтрак — это самый важный прием пищи. От того, насколько правильно вы его организуете, зависят ваша энергия, работоспособность и общее самочувствие в течение всего дня. Рассказываем, в какое время полезнее всего завтракать.


«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — эту фразу впервые произнес Александр Суворов. Он заявлял, что воину важно быть в полной готовности к длительным походам и бою, поэтому утренняя трапеза должна была быть самой полноценной — никто не знает, когда удастся поесть в следующий раз.

Но времена другие, после завтрака люди чаще всего едут на работу и точно знают, когда пообедают. Однако эксперты говорят, что утверждение великого полководца имеет место быть и в современном мире. Все дело в том, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня, потому что именно от него зависит уровень энергии, обмен веществ и настроение на протяжении всего дня. И часто возникает вопрос: во сколько же лучше всего завтракать и сколько времени должно пройти между последним приемом пищи вечером и первым утром?

Во сколько лучше всего завтракать?

Общие рекомендации специалистов сводятся к следующим временным рамкам: идеально завтракать примерно через час-полтора после пробуждения. За это время организм окончательно проснется и подготовится к усвоению питательных веществ.


Для большинства взрослых оптимальное время завтрака находится в промежутке 7-9 утра, особенно если подъем происходит около 6-8 часов утра. Завтракая позже, человек ближе к вечеру может переедать, что плохо сказывается на пищеварении и самочувствии.

Между последним вечерним приемом пищи и завтраком желательно выдержать промежуток продолжительностью около 12-14 часов.

Этот интервал необходим для полного завершения процесса пищеварения и восстановления уровня глюкозы в крови. То есть, если вы закончили ужинать в 19:30, вам нужно завтракать примерно в 7:30 утра. Вот почему ужинать нужно не позднее чем за 3-4 часа до сна, а первый прием пищи должен быть через час после подъема.

MyCollages - 2025-04-21T112730.350.jpg

Что говорит наука?

Научные исследования подтверждают, что важно соблюдать именно 12-часовой временной интервал между ужином и завтраком, и причина в циркадных ритмах, которые поддерживают 24-часовой цикл. В пищеварительном тракте есть триллионы бактерий (называемых микробиомом кишечника), которые также подчиняются циркадным ритмам. Как и клетки кожи и тела, во время сна они переходят в режим восстановления, поэтому для завершения всех этих процессов нужно время.

Соблюдая указанные временные рамки, вы способствуете нормализации обмена веществ, поддержанию здорового веса и предотвращаете появление чувства голода перед сном.


Почему важно не пропускать завтрак?

Калории — это способ измерения количества энергии, которую ваш организм получает из пищи. Постоянно пропуская завтрак, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму, особенно после того, как он проспал всю ночь, голодая. Это может замедлить метаболизм и снизить иммунитет.

Вот, почему регулярный сбалансированный завтрак важен:

Повышение метаболизма
Утренний прием пищи запускает процесс метаболизма, обеспечивая организм энергией на весь последующий день. Пропуск завтрака замедляет обмен веществ, заставляя тело переходить в режим экономии ресурсов, что ведет к накоплению жира.


MyCollages - 2025-04-21T112854.102.jpg

Улучшение когнитивных функций
Здоровый завтрак обеспечивает мозг необходимыми углеводами и белками, способствующими улучшению памяти, концентрации внимания и повышению продуктивности в первой половине дня.


Контроль аппетита
Регулярный полноценный завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня, защищает от переедания вечером и уменьшает шансы набрать лишний вес.


Поддержание здоровья сердца
Научные исследования свидетельствуют, что отказ от завтрака повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Люди, которые регулярно завтракают, реже страдают высоким давлением и диабетом второго типа.


Таким образом, правильный выбор времени завтрака и соблюдение рекомендаций относительно интервала между ним и ужином — залог хорошего самочувствия. Не забывайте уделять внимание первому приему пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025

Альтернатива солнцу: 6 продуктов с высоким содержанием витамина D


MyCollages - 2025-04-21T153118.621.jpg

Витамин D важен для иммунитета, плотности костей и общего здоровья организма. Чтобы обеспечить себя необходимым уровнем витамина D, мало полагаться лишь на солнечный свет. Правильное питание — отличный помощник в борьбе с дефицитом. Вот список продуктов, которые стоит включить в рацион каждому.


Витамин D, жирорастворимый витамин, является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму для оптимальной работы. По данным исследования медицинской компании «Инвитро» за период с марта 2023 года по март 2024 года, нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян. В Москве нехватка витамина D зафиксирована у 48% населения, в Сибири — 52%, в Центральном регионе России — 56%, на Урале — 47%. На Юге страны нехватка витамина выявлена у 56,8% пациентов, а самый высокий процент нехватки (62%) среди регионов отмечен у жителей Северного Кавказа.

Для чего нужен витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, поддерживая прочность костей и снижая риск развития остеопороза. Кроме того, витамин D помогает регулировать рост клеток, что способствует развитию и здоровью мозга и может помочь снизить риск хронического воспаления.

Во время пандемии ученые обнаружили, что недостаток витамина D может быть связан с более тяжелыми случаями заболевания и более высоким уровнем смертности от COVID-19. Это может быть связано с тем, что витамин D влияет на иммунитет. Дефицит витамина D может быть связан с ослаблением иммунной системы.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, но этого недостаточно. По этой причине лучше всего сдать анализ крови на уровень витамина D и добавить в рацион продукты из нашей подборки.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия)

Жирная морская рыба лидирует по содержанию витамина D. Всего одна порция лосося способна покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине. Помимо этого, рыба служит прекрасным источником омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды.

MyCollages - 2025-04-21T144829.053.jpg

Печень трески

Этот продукт традиционно используется в диетическом питании благодаря высокому уровню содержания витаминов A и D. Витамины группы B и E дополняют полезный состав печени трески, делая ее отличным выбором для укрепления иммунной системы.

Яйца

Одно среднее яйцо содержит примерно четвертую часть необходимой суточной дозы витамина D, большая часть которого — в желтке. Однако стоит учитывать, что концентрация витамина зависит от условий выращивания птиц и качества кормов.

Говяжья печень

Говяжья печень богата витаминами группы B, железом и витамином D. Она полезна для профилактики анемии и улучшения состава крови.


Молоко и молочные продукты

Молочные продукты искусственно обогащаются витамином D производителями, что делает их хорошим дополнением к ежедневному рациону. Творог, сыр и йогурт содержат не только витамин D, но и полезные бактерии для микрофлоры кишечника.

Белые грибы

Грибы — один из лучших источников витамина D для вегетарианцев и веганов. Они способны вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового света.

В среднем в свежих белых грибах содержится около 10 МЕ (международных единиц) витамина D на каждые 100 граммов продукта. В сушеных эта цифра возрастает многократно, достигая порой нескольких сотен международных единиц, так как высушивание концентрирует вещество.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025
 

Актуальные статьи

Как и где познакомиться с интересным мужчиной?
Знакомства — это не стратегия выживания, а удовольствие, игра, флирт и легкость. Главное — не воспринимать процесс слишком серьезно: ты никому ничего не должна, кроме как себе.
вчера
Куда поехать в свадебное путешествие: лучшие зарубежные направления
Готовитесь выходить замуж и не знаете, какое путешествие запланировать в рамках медового месяца? Или не можете определиться с подходящим направлением в подарок молодоженам? Собрали самые интересные варианты зарубежных поездок.
вчера
Имплант может лопнуть и требует замены: 9 популярных мифов об увеличении груди
Увеличение груди — популярная операция, но у пациенток каждый раз появляются страхи и сомнения, учитывая огромное количество противоречивых мнений и слухов вокруг этой темы. Развенчиваем популярные мифы.
вчера
Солнце не повредит: три новых бьюти-средства, которые защитят от ультрафиолета и продлят молодость
Чем теплее за окном, тем лучше становится настроение. Однако яркое солнце приносит не только позитив, но определенные риски для кожи. Насладиться теплыми лучами без опаски помогут средства из нашего обзора.
вчера
Изжога: что за ней скрыто и как от нее избавиться
Изжога – не заболевание, а симптом, который может подавать сигналы об определенных заболеваниях. Подробности – в комментариях эксперта.
вчера
Показать еще