Современный темп и ритм существования в мегаполисе диктует свои правила обществу, и эти правила распространяются на все сферы жизни человека, в том числе и на пищевой рацион. «Быстрое и удобное» питание среднестатистического жителя России устроено таким образом, что он недополучает Омега-3 жирные кислоты. Чем это нам грозит?
Согласно статистике НИИ Питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит Омега-3 кислот. А ведь именно Омега-3 нейтрализует негативные последствия употребления вредных для здоровья жиров, полученных из жареных продуктов, и уменьшает риск онкозаболеваний. Важно помнить о том, что все виды липидов нужны нашему организму, но необходимо соблюдать их баланс. Омега-6 помогает нормализовать обменные процессы, а также понижает эмоциональное напряжение и улучшает состояние кожных покровов, а Омега-9 ответственна за нормализацию уровня холестерина и профилактику диабета. Однако избыток Омега-6 и Омега-9 приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству мозгового кровообращения.
Известно, что в результате постоянного употребления Омега-3 кислот улучшается самочувствие человека: нормализуется состояние нервной системы, кожи, волос, налаживаются сердечные ритмы, понижается давление, укрепляется иммунитет и стабилизируется гормональный фон. А какими еще полезными качествами обладают эти кислоты?
Чем опасен недостаток Омега-3 кислот
- Недостаток Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга
Новые данные ученых подтвердили опасения врачей: дефицит Омега-3 ведет к угасанию умственных способностей человека. В Университете Калифорнии было проведено исследование с участием 1 575 человек без выраженных признаков угасания умственной активности, средний возраст которых составлял 67 лет. Для того, чтобы проверить состояние их памяти и умственных способностей, ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), благодаря которой можно получить полное изображение мозга человека и выявить патологии уже на ранних стадиях. В ходе исследования выяснилось, что у участников с пониженным содержанием Омега-3 кислот объем мозга меньше по сравнению с участниками, у которых содержание необходимых жирных кислот в норме. Также у представителей выборки с пониженным содержанием Омега-3 были выявлены нарушения зрительной памяти и способности думать и работать в режиме многозадачности. Подобные исследования еще раз доказывают, что питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые элементы, особенно жирные кислоты. Дефицит последних в организме провоцирует развитие депрессии, болезни Альцгеймера, повышенной раздражительности и агрессии, низкой концентрации и прочих умственных расстройств.
- Дефицит Омега-3 способствует увяданию кожи
Весьма тревожное заявление для представительниц прекрасного пола. К счастью, если вовремя сбалансировать свой рацион, восполнив дефицит полиненасыщенных жирных кислот путем включения в ежедневное меню жирной рыбы, морепродуктов или пищевых добавок Омега-3 из рыбьего жира, можно забыть об этой проблеме. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, предохраняют коллаген от разрушения и, таким образом, защищают кожу от преждевременного старения. К сожалению, сегодня все чаще встречаются люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как следствие, они не могут в нужных количествах употреблять в пищу жирные продукты даже с полезными жирными кислотами, так как подобная еда вызывает дискомфорт, тяжесть, а иногда и острые боли в желудке или поджелудочной железе. Благодаря развитию фармацевтической промышленности, люди с нарушениями ЖКТ все равно могут получать необходимую дозировку Омега-3, употребляя биологически активные добавки.
- Ваши мышцы не смогут нормально восстановиться после тяжелой тренировки
Спортивное подтянутое тело – мечта, которую можно сделать ближе собственными усилиями. По этой причине люди покупают абонементы в спортклубы и тренируются, не жалея себя. Спорт – это прекрасно, однако, следует не забывать о восстановлении. Наверняка многие из вас замечали, что следующие два дня после тяжелого силового тренинга сопровождаются напряжением, а иногда и болью проработанной группы мышц. Дело в том, что в результате нагрузки мышцы получают микротравмы. Конечно, потом они заживают и в дальнейшем становятся еще крепче и увеличиваются в массе. Однако ваши мышцы точно сказали бы вам спасибо за помощь: для быстрого и правильного восстановления просто необходимо включить в рацион продукты или препараты, содержащие Омега-3, эта кислота снимает воспаление и помогает ускорить обмен веществ.
- Возрастает риск онкологических заболеваний
Онкологические заболевания стали новой чумой двадцать первого века. Болезнь может поразить представителей всех возрастных категорий. К сожалению, мало кто регулярно проходит необходимые обследования для выявления ранних признаков заболевания, ссылаясь на вечную нехватку времени. Людям, избегающим обследования, важно дополнительно принимать Омега-3. В ходе 30–летнего исследования учеными из Швеции было доказано, что представители мужского пола, которые не употребляли в пищу рыбу, страдали от злокачественной опухоли простаты в 2-3 раза чаще, чем мужчины, употреблявшие рыбу хотя бы в умеренных количествах. Также в ходе исследований было установлено, что содержание Омега-3 в жировой ткани у представительниц женского пола, страдающих от рака молочной железы, гораздо ниже, чем у здоровых. По статистике, люди, в рационе которых присутствует рыба, реже страдают от рака толстого кишечника. Таким образом, Омега-3 выполняет и онкопротекторную функцию
Раньше для поддержания красоты и здоровья людям приходилось пить рыбий жир, не обращая внимания на неприятный вкус и запах. Сегодня для продления молодости и сохранения здоровья можно разнообразить свой рацион, добавив побольше продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. А в случае, если вы не любите рыбу и морепродукты, можно получить все необходимые для нашего организма кислоты, принимая пищевые добавки Омега-3.
Ваше здоровье в ваших руках!