Когда рейс длится несколько часов, потребность основательно подкрепиться возникает неизбежно. Вот как сделать это без вреда для здоровья.
Когда речь заходит о питании на борту, люди чаще всего делятся на два типа: одни стойко терпят до посадки, другие заказывают всего и побольше. Кроме того, многие знают, что на высоте рецепторы человека работают хуже, из-за чего вкусы притупляются. Чтобы еда казалась по-прежнему аппетитной, в нее обычно добавляют больше соли и прочих приправ — так она действительно приобретает насыщенный вкус, но становится гораздо вреднее.
Несмотря на все это, морить себя голодом или мучиться жаждой в течение нескольких часов — не самая удачная идея. Позволить себе небольшой перекус все же можно, а вот от чего стоит отказаться в самолете, рассказывают американские бортпроводники.
Вода, чай и кофе
Казалось бы, что может быть опасного в стакане напитка? Однако в данном случае речь идет не о бутилированной воде, а о водопроводной, точнее о той, которую заливают в бак самолета перед вылетом, а затем предлагают пассажирам в стаканах. О качестве этой жидкости, которая также поступает и в раковины, остается только догадываться, хотя компании уверяют: никакой дополнительной фильтрации не требуется.
Все дело в чистоте и качестве труб, через которые вода поступает на борт. Например, в 2019 году было проведено исследование, в ходе которого оценили ее качество у разных авиакомпаний. Выводы неутешительные: у нескольких бюджетных американских перевозчиков в воде нашли кишечную палочку.
Мясо
В данном случае речь пойдет скорее о личных предпочтениях и ожиданиях от стейка на высоте 10 тысяч метров. Чаще всего мясо будет приготовлено очень посредственно и с большей вероятностью окажется подгоревшим. Всему виной огромные духовки, в которых запекается сразу большое число стейков — уследить за степенью готовности каждого просто невозможно.
Алкоголь
Атмосферное давление в салоне самолета намного ниже, чем на земле, из-за чего организму становится тяжелее поглощать кислород. В связи с этим уже после нескольких глотков наступит опьянение, а человек столкнется с неприятными симптомами: головокружением, головной болью, резкой усталостью.
Сырная тарелка
Когда человек выбирая это блюдо в меню, он рассчитывает увидеть ассорти как минимум из трех твердых и мягких сортов. Именно поэтому, заказав тарелку в самолете, он скорее всего будет разочарован. Вместо чеддера, пармезана, гауды и бри принесут скорее всего несколько плавленых сыров, так как их условия хранения не слишком сложны.
Несмотря на длительные сроки годности и способность храниться при комнатной температуре, они имеют все шансы испортиться. Терять бдительность и рисковать ради столь сомнительного удовольствия не стоит в любом случае.