Подпишись на нас в соц. сетях!


Недоброе утро: 9 полезных продуктов, которые нельзя есть на завтрак



shutterstock_1374052769.jpg

Многие считают, что для здоровья достаточно исключить из рациона всю вредную пищу и питаться только органическими чистыми продуктами. Увы, даже самый мощный суперфуд провоцирует развитие болезней, если съесть его на голодный желудок.   



Вопреки отзывам адептов интервального голодания, чей первый прием пищи часто случается ближе к обеду, диетологи твердят: именно от завтрака зависит не только настроение и самочувствие человека, но и здоровье в целом.  Если регулярно пропускать ранний прием пищи или питаться неправильно, велик риск того, что со временем пострадает и ЖКТ. Лечить возникшие вследствие этого заболевания придется тоже долго.  

 
Чтобы всегда быть в тонусе и отличной физической форме, нужно соблюдать несколько важных правил. Во-первых, спать не менее 8 часов, во-вторых, больше двигаться, в-третьих, придерживаться полезного рациона питания. Однако среди продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, найдется как минимум 9 наименований, которые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять строго во второй половине дня. 
 
 

Бананы

 pexels-aleksandar-pasaric-2872767.jpg

Нет проблем, если вы добавляете этот фрукт в вашу утреннюю тарелку с овсяной кашей. Однако в качестве первого приема пищи банан точно не подойдет.

Съедаемый натощак, с чаем или кофе, фрукт, так богатый калием и магнием, может привести к серьезным нарушениям кислотно-щелочного баланса крови.  
 

Салат из огурцов и помидоров   

 shutterstock_1008313948.jpg

Натощак такое блюдо может стать причиной изжоги и других проблем с ЖКТ. Дело в том, что с утра, когда достаточное количество желудочного сока еще не выработалось, организм долго расщепляет входящие в состав огурцов кислоты. Из-за этого появляется дискомфорт в желудке.  
   
Помидоры же богаты дубильной кислотой, которая при контакте с желудочным соком может стать причиной образования язвы. 
 

Яблоки и груши

 pexels-toni-cuenca-616837.jpg
Эти фрукты богаты грубой клетчаткой, которая может повредить слизистую пустого желудка.  В итоге создается лишняя нагрузка на кишечник, из-за чего возникают боли в животе, вздутие, диарея и прочие неприятные симптомы. 

   

Цитрусовые

 pexels-jane-doan-793763.jpg

Есть природный витамин С натощак — очень плохая идея. Цитрусовые могут вызывать сильную аллергию, а кислота, которая в них содержится, раздражает слизистую желудка, что повышает риск заболевания гастритом или язвой.  
 
 

Батат

 shutterstock_1406156348.jpg

Сладкий картофель натощак из-за брожения сахара провоцирует вздутие и повышенное газообразование. А люди с проблемами ЖКТ регулярным завтраком из батата могут нарушить весь процесс пищеварения.

 

Хурма 

 pexels-any-lane-5946076.jpg

Этот продукт содержат огромное количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся желудок, хурма превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. 


 

Свежевыжатый сок

 pexels-anete-lusina-6331200.jpg

Стакан сока, неважно, из каких овощей и фруктов, ни в коем случае не может являться полноценным завтраком, поскольку повышает кислотность желудка. У людей с заболеваниями ЖКТ сок может спровоцировать появление изжоги или усугубления симптомов гастрита, язвы, панкреатита и колита. Кроме этого, после такого завтрака резко усиливается чувство голода, что, возможно, вынудит съесть даже больше, чем человек планировал. 

    дзен.jpg




5 мифов о полезных продуктах (многие только вредят организму)
7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)
Незрелые бананы вместо молодильных яблок: 7 продуктов, которые продлевают молодость
Наши рассылки

Ананас рот щиплет: как фермент бромелайн помогает и вредит здоровью


MyCollages - 2025-03-11T121007.032.jpg

Вы знали, что 12 марта — день ананаса? Есть повод узнать, почему этот плод иногда вызывает жжение во рту и как правильно его употреблять, чтобы получить максимум пользы.

Усеева.png


Алия Усеева, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспоребнадзора


Ананас — вкусный тропический фрукт, настоящий кладезь полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Одним из ключевых компонентов ананаса является бромелайн — фермент, обладающий уникальными свойствами. Однако, как и любое биологически активное вещество, он может приносить как пользу, так и дискомфорт.

Чем полезен бромелайн

Бромелайн — это комплекс протеолитических ферментов, способных расщеплять белки на более мелкие компоненты. Он содержится в основном в стебле и мякоти ананаса. Этот фермент обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным для медицины и косметологии.

1. Улучшение пищеварения: Бромелайн помогает расщеплять белки, что облегчает их усвоение. Это особенно полезно для людей с нарушениями пищеварения или недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Он также может уменьшать вздутие и тяжесть после еды.
2. Противовоспалительное действие: Бромелайн известен своими противовоспалительными свойствами. Он подавляет выработку воспалительных медиаторов, таких как простагландины и цитокины, что делает его эффективным средством при артритах, травмах и послеоперационных отеках.
3. Поддержка иммунитета: Фермент способен модулировать иммунный ответ, усиливая защитные функции организма. Некоторые исследования показывают, что бромелайн может снижать риск аллергических реакций и помогать в борьбе с инфекциями.
4. Польза для сердечно-сосудистой системы: Бромелайн способствует разжижению крови, что снижает риск тромбообразования. Он также помогает снижать уровень холестерина и улучшает кровообращение.
5. Ускорение заживления тканей: благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, бромелайн ускоряет заживление ран и уменьшает отеки.

Почему бромелайн вызывает жжение во рту?

Одним из самых неприятных эффектов, связанных с употреблением ананаса, является ощущение жжения или покалывания во рту. Это происходит из-за действия бромелайна. Когда вы едите ананас, фермент начинает расщеплять белки, содержащиеся в слизистой оболочке рта. Это приводит к легкому раздражению, которое и вызывает чувство жжения.

Особенно сильно этот эффект проявляется, если ананас недозрелый или если его съесть слишком много. В таких случаях концентрация бромелайна выше, что усиливает дискомфорт. Однако это временное явление, и слизистая быстро восстанавливается.

MyCollages - 2025-03-11T121648.366.jpg

Советы по употреблению ананаса для получения пользы без неприятных ощущений

Чтобы насладиться вкусом ананаса и получить максимум пользы без дискомфорта, следуйте нескольким простым рекомендациям:

1. Выбирайте спелые плоды: в них концентрация бромелайна ниже, что уменьшает риск раздражения слизистой. Спелый ананас имеет золотисто-желтый цвет, приятный аромат и слегка мягкую кожуру.
2. Не ешьте ананас натощак. Употребление ананаса на голодный желудок может усилить раздражение слизистой рта и желудка. Лучше есть его после основного приема пищи.
3. Сочетайте с другими продуктами. Добавляйте ананас в салаты, десерты или йогурт. Это не только разнообразит ваш рацион, но и снизит концентрацию бромелайна, уменьшая риск жжения.
4. Пейте воду после еды. Если вы почувствовали жжение во рту, прополощите рот водой. Это поможет удалить остатки фермента и снизить дискомфорт.
5. Умеренность — ключ к успеху. Не злоупотребляйте ананасом. Оптимальная порция — 100-150 граммов в день.

Бромелайн в медицине и косметологии

Бромелайн активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии. Вот несколько интересных фактов о его применении:

• Косметология: бромелайн добавляют в средства для пилинга, так как он мягко удаляет омертвевшие клетки кожи, способствуя ее обновлению и улучшению текстуры.
• Медицина: фермент применяется для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, таких как синуситы, а также для уменьшения отеков после травм и операций.
• Спортивное питание: бромелайн помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировок, уменьшая воспаление и боль в мышцах.
• Борьба с лишним весом: фермент ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, что делает ананас полезным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

«Ананасовый лайфхак»: как он помогает бороться с бессонницей

Возможные противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество полезных свойств, бромелайн подходит не всем. Вот несколько ситуаций, когда стоит быть осторожным:

1. Язвенная болезнь. Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует избегать употребления ананаса, так как бромелайн может усилить раздражение слизистой.
2. Аллергия. У некоторых людей может быть аллергия на ананас или его компоненты. В таком случае употребление фрукта может вызвать сыпь, зуд или даже отек.
3. Прием препаратов, разжижающих кровь. Бромелайн может усиливать действие таких лекарств, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
4. Беременность и кормление грудью. В эти периоды лучше ограничить употребление ананаса, так как его влияние на организм до конца не изучено.

Ананас и содержащийся в нем бромелайн — это уникальное сочетание вкуса и пользы. Этот фермент способен улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и даже помочь в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить, что бромелайн может вызывать раздражение слизистой, поэтому употреблять ананас нужно с умом. Следуя простым советам, вы сможете наслаждаться этим тропическим фруктом без неприятных последствий и получить максимум пользы для своего здоровья и красоты. Ананас — это не только вкусно, но и полезно, если подходить к его употреблению с умом и умеренностью.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.03.2025

Для бодрости и стройности: 5 причин есть грецкие орехи на завтрак



MyCollages (11).jpg

Ученые доказали, что если съедать грецкие орехи утром, это поможет оставаться бодрым и сконцентрированным в течение всего дня. Но это далеко не все его достоинства.


Бодрость и готовность к активному дню с утра — естественная реакция мозга, но ближе ко второй половине дня часто наступает умственное утомление. Новое исследование показало, что такой простой шаг, как включение грецких орехов в утренний рацион, способен поддерживать ясность ума и концентрацию до самого вечера.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Food & Function, участвовали 32 человека в возрасте от 18 до 30 лет. Их разделили на две группы — одна ела на завтрак грецкие орехи, а вторая потребляла такое же количество калорий, но без орехов. Участники проходили различные когнитивные тесты, тесты на определение настроения после еды, сдавали анализы крови, а исследователи следили за их мозговой активностью в течение двух, четырех и шести часов после завтрака.

Так, ученые обнаружили, что люди, которые съедали грецкие орехи на завтрак, лучше справлялись с работой и имели ясность ума на протяжении шести часов после утреннего приема пищи.

Исследователи выяснили, что у этой группы людей была более быстрая реакция на задачи, требующие планирования, многозадачности, запоминания и внимания.

Что делает грецкие орехи такими особенными?

У экспертов есть несколько теорий. Анализы крови испытуемых показали, что у них было небольшое увеличение уровня глюкозы после употребления грецких орехов. Глюкоза помогает поддерживать мышление, память и концентрацию. Результаты анализа крови свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут помочь в усвоении глюкозы организмом, повышая умственные способности.

MyCollages (10).jpg

Помимо стабилизации уровня сахара в крови и улучшения когнитивных функций, грецкие орехи полезны для здоровья сосудов, укрепления иммунитета и даже контроля веса.

Богатый источник полезных жиров

Грецкие орехи содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 жирные кислоты. Эти жиры способствуют улучшению работы сердца, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сосудов. Омега-3 также важны для поддержания нормального функционирования мозга и нервной системы.

Поддержка иммунитета

Грецкие орехи богаты витаминами и минералами, такими как витамин E, магний и цинк. Эти вещества играют важную роль в укреплении иммунной системы и защите организма от инфекций. Витамин E является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.


Помощь в контроле веса

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи могут способствовать контролю веса. Они обеспечивают длительное чувство сытости благодаря содержанию белка и клетчатки. Это помогает избегать перекусов между приемами пищи и способствует поддержанию здорового рациона.


Таким образом, добавление грецких орехов в кашу, мюсли, йогурт или другие блюда на завтрак может обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией для активного и продуктивного дня.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
11.03.2025

7 самых полезных орехов для ежедневного рациона


MyCollages - 2025-03-07T105803.585.jpg

Любите орехи? Тогда эта статья для вас! Узнайте, какие из них считаются самыми полезными.

Орехи — это вкусный и полезный продукт. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и здоровыми жирами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Согласно исследованию 2021 года, в среднем взрослые, которые едят более пяти порций орехов в неделю, дольше живут.
Самые полезные орехи для регулярного употребления:

Грецкие орехи

Содержат растительные жиры омега-3, которые могут улучшить настроение и память, и обладают противовоспалительными свойствами. Порция в 28 граммов содержит:

Калории: 185
Белки: 4 г
Жиры: 18,5 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 2 г

Посыпьте грецкими орехами овсянку, добавьте их в йогурт на завтрак или измельчите в салат.

Миндаль

Единственный орех, богатый кальцием. При его употреблении в течение четырех недель помогает восстановить поврежденные после тренировок мышцы.

Среднестатистическому человеку требуется около 1000 мг кальция в день. Порция в 28 граммов содержит 76,3 мг кальция, или около 8% от дневной нормы.
Миндаль также богат питательными веществами:

Калории: 164
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 3,5 г

Перекусывайте миндалем или добавляйте нарезанный орех в салаты и супы-пюре.

Арахис

Содержит витамины группы В, магний и белок, а также антиоксидант ресвератрол, который может уменьшить воспаление. 

28 граммов арахиса обеспечивает:

Калории: 160
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 5 г
Клетчатка: 2 г

Сырой арахис лучше жареного, его можно добавлять в рамен, салаты и другие блюда.


MyCollages - 2025-03-07T105812.134.jpg
Осторожнее с орехами: раскрыт главный секрет поддержания формы бельевых моделей

Фисташки

Полноценный белковый орех, богатый ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Они также содержат калий.

28 граммов фисташек обеспечивает:

Калории: 159
Белки: 6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 8 г
Клетчатка: 3 г

Фисташки хорошо сочетаются с супами, салатами и рыбой.

Бразильские орехи

Богаты селеном, который может поддерживать щитовидную железу и иммунитет.

Для удовлетворения суточной потребности достаточно всего одного или двух орехов в день. Однако чрезмерное потребление может привести к интоксикации селеном.
28 граммов бразильского ореха обеспечивает:

Калории: 33
Белки: 0,7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 0,6 г
Клетчатка: 0,4 г

Их можно использовать и в соленых, и в сладких рецептах.

Пекан

Богаты антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, мозга и иммунитета. Диета, обогащенная пеканом, снижает окислительный стресс.

28 граммов орехов пекан содержит:

Калории: 196
Белки: 3 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 3 г

Добавляйте орехи пекана в домашние сладости или в веганские блюда

Кедровые орехи

Хорошо сочетаются с салатами и являются богатым источником цинка, который укрепляет наш иммунитет.

28 грамм орехов содержит:

Калории: 191
Белки: 4 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 1 г

Кедровые орехи — главный ингредиент песто, их можно добавлять в пасту и пиццу или посыпать салаты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.03.2025

Завтрак из яиц: какие продукты сделают его еще питательнее и сытнее


MyCollages - 2025-03-06T130444.634.jpg
Чтоб сделать утренние приемы пищи разнообразнее, мы предлагаем добавлять к яйцам 9 продуктов, которые сделают блюда вкуснее и полезнее.

Для насыщенного и полезного завтрака, важно включать в рацион продукты, содержащие белок и клетчатку. Яйца уже содержат достаточное количество белка (около шести граммов в каждом), но все же не покрывают рекомендуемую суточную норму в 20 граммов.
Вот список ингредиентов, которые можно добавить в яйца:

Молоко

Добавьте около четырех столовых ложек к двум яйцам, чтобы дополнительно получить два грамма белка и кальция. Если вы хотите сделать блюдо более насыщенным, замените молоко на жирные сливки.

Греческий йогурт

Добавьте 1–2 ложки греческого йогурта к яичной смеси. Это добавит пять граммов белка и придаст насыщенный вкус и текстуру.

Творог

Взбейте яйца и творог вместе, чтобы получить более воздушную консистенцию. Четверть стакана 2%-ного творога добавит целых шесть граммов белка.

Обычный сыр

Ломтик сыра добавит четыре грамма белка и придаст сочную консистенцию. Вы можете выбрать мягкий сыр (например, моцарелла) или острый (чеддер) в зависимости от своих предпочтений. Учтите, что тертый сыр может ухудшить текстуру блюда, а нарезанный — наоборот, сделать ее более тягучей.

MyCollages - 2025-03-06T130456.443.jpg

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке

Тофу

Выбирайте самый мягкий сорт, который легко смешивается с другими ингредиентами. Взбейте тофу в миске перед добавлением в яйца для получения однородной смеси.

Твердый или очень твердый тофу также подойдет, но не будет хорошо перемешиваться.

Тофу — это отличный источник кальция и минералов, включая железо, магний и фосфор. Четверть стакана тофу добавит пять граммов белка.

Шпинат, зеленый перец, спаржа или любой другой овощ

Шпинат уменьшается в объеме, поэтому вы можете использовать целый стакан в яичнице на одного человека. Вы получите дополнительные четыре грамма клетчатки и пять граммов белка.

Его можно заменить капустой, авокадо, спаржей, луком, зеленым горошком, болгарским перцем, сердцевиной артишока или бататом.

Авокадо — это кладезь клетчатки, в одном авокадо среднего размера содержится около трех граммов белка и девяти граммов клетчатки.

Выбирайте овощи с низким содержанием воды. Замороженные также подойдут, но предварительно удалите лишнюю влагу.

Фасоль

Бобы — это особенно богатый источник белка и клетчатки, что дает чувство насыщения. В половине стакана черных бобов содержится около семь граммов каждого из них.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.03.2025

Овощи под подозрением: что такое антинутриенты и почему от них отказываются блогеры


MyCollages - 2025-03-04T153532.603.jpg

В мире здорового питания постоянно сменяются тренды. Один из последних — отказ от овощей и фруктов. Причина — антинутриенты. Что это такое и стоит ли их бояться?

Большинство людей считают овощи и фрукты здоровой пищей, но некоторые тиктокеры отказываются от них из-за веществ, которые мешают организму получать нужные витамины и минералы, а также вредят пищеварению.

Антинутриенты — это природные вещества, которые содержатся в растениях. Они нужны, чтобы защитить их от вредителей. Однако эти вещества могут мешать усвоению полезных элементов из пищи. Например, железа, цинка, кальция и магния.

Типы антинутриентов

Фитиновая кислота. Связывает минералы и не дает им усваиваться, что может привести к дефициту. Фитиновая кислота содержится в миндале, грецких орехах, кукурузе, пшенице, рисе, ячмене, овсе и бобовых.

Оксалаты. Мешают усвоению кальция. Иногда они даже приводят к образованию камней в почках. Оксалаты содержатся в кофе, чае, орехах, малине, финиках, шпинате и шоколаде.

Лектины. Могут связывать углеводы, а также устойчивы к пищевым ферментам, вызывая дискомфорт в желудке. Лектины содержатся в кукурузе, картофеле, цельнозерновых культурах, бобовых и помидорах.

Дубильные вещества (танины). Связывают железо. Это особенно плохо для тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Танины содержатся в винограде, вине, кофе, чае, какао, яблоках и бобовых.

Сапонины. Снижают усвоение железа, цинка и витамина Е. Сапонины содержатся в орехах, семенах, люцерне, бобовых и шпинате.

Гойтрогены. Мешают усвоению йода. Это нежелательно для людей с проблемами щитовидной железы. Гойтрогены содержатся в брокколи, капусте и цветной капусте.

Ингибиторы протеазы. Эти вещества связывают белок и могут вызывать воспаление. Ингибиторы содержатся в кабачках, бобовых и цельных зернах.

Так ли страшны антинутриенты?

Некоторые блогеры и инфлюенсеры активно продвигают идею отказа от овощей и фруктов из-за антинутриентов. Они утверждают, что эти вещества вредны и даже вызывают гормональные сбои. Но это не так.

Важно понимать, что антинутриенты несут в себе и очевидную пользу.

Фитиновая кислота и дубильные вещества — это антиоксиданты. Они защищают организм от вредных веществ.

Лектины обладают противомикробным и даже противораковым действием.

Сапонины обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

К тому же, фрукты и овощи — это источники клетчатки, витаминов и других полезных веществ, от которых нельзя отказываться. Растительная диета способствует здоровью и долголетию.

MyCollages - 2025-03-04T153541.348.jpg

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Что делать, если вы чувствительны к антинутриентам

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы подозреваете, что плохо переносите определенные продукты, содержащие антинутриенты, вот несколько советов:

  • Правильно сочетайте продукты. Например, ешьте продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин C улучшает усвоение железа.

  • Измените способ приготовления. Варка, замачивание и проращивание снижают уровень антинутриентов. Например, проращивание зерновых помогает уменьшить количество фитиновой кислоты.

Отказываться от овощей и фруктов из-за страха перед антинутриентами не стоит. Важно соблюдать сбалансированное питание и учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Если у вас есть сомнения, обратитесь к врачу или диетологу.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.03.2025
 

Актуальные статьи

Насилие в отношениях: 9 признаков, что вы в опасности
Каждая третья женщина хотя бы раз в жизни подвергается физическому и/или психологическому насилию со стороны партнера. Вы обязательно должны знать эти девять предупреждающих знаков, чтобы иметь возможность разорвать отношения на раннем этапе и обезопасить себя.
3 часа назад
Эргофобия: почему возникает боязнь работать и как с ней бороться?
С замиранием сердца думаете о поиске новой работы или с ужасом ждете наступления очередного понедельника? Возможно, вы столкнулись со страхом работы, или эргофобией.
сегодня
Кудрявый метод: как правильно мыть, жамкать и сушить непокорные волнистые волосы
Не знаете, как справиться с густыми кудрявыми волосами и всегда ходите с непокорной «гривой»? Пытаетесь повторить «кудрявый метод», но еще не освоили его правила — мы собрали все основные этапы, которые не стоит пропускать.
сегодня
Прокладки без раздражения: как выбрать идеальный вариант
Давайте честно: прокладки — это про комфорт, и каждая девочка, девушка, женщина согласится с нами. Когда что-то не так, мы чувствуем это сразу. Поэтому так важно найти свой идеальный вариант — мягкий, дышащий, удобный.
сегодня
Молчаливый убийца: 7 факторов риска хронической болезни почек
14 марта — Всемирный день почки. Оказывается, каждый десятый житель планеты имеет проблемы с этим органом, согласно глобальному отчету о лечении заболеваний почек​​. При этом 90% человек с хронической болезнью почек (ХБП) даже не догадываются о своем диагнозе.
сегодня
Показать еще