
Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.
Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.
Жарить на масле вредно
Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.
Соль — это вредно
Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.
Во фруктах слишком много сахара
Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.

В замороженных продуктах мало витаминов
Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно.
Бурый и коричневый рис намного полезнее белого
Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Микроволновая печь уничтожает питательные вещества
Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого
На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.
