Если правило «ты то, что ты ешь» работает, то вам наверняка захочется съесть что-то, что сделает вас энергичнее, здоровее, красивее. И такая возможность есть! Причем речь пойдет о привычных и доступных нам продуктах.
Чтобы оставаться энергичным и здоровым, необязательно питаться икрой — ни черной, ни баклажанной. Оказывается, «молодильные» свойства есть и у продуктов, которые мы потребляем почти каждый день. Вот самые полезные.
Гранат
Обязательно включите этот плод в свой рацион. Гранат богат витамином С, участвующим в выработке собственного коллагена, а также содержит много мощных антиоксидантов, включая флавоноиды, антоцианы и антивозрастные фитохимические вещества — пуникалагины. Все это защищает клетки организма от стресса и замедляет старение.
Черника
Эти небольшие, но такие аппетитные ягоды невероятно полезны для здоровья. Черника богата противовоспалительными полифенолами, которые замедляют возрастное повреждение клеток мозга. Также эти вкусные ягоды содержат витамин С, поддерживающий молодость и упругость кожи.
Чтобы сделать чернику еще более «омолаживающей», диетологи рекомендуют ее заморозить. Благодаря этому некоторые антиоксиданты усваиваются даже лучше.
Картофель
Употребление картофеля — отличная профилактика болезней, которые могут возникнуть в позднем возрасте. Все дело в крахмале. Он не переваривается, когда проходит через ЖКТ, и ферментируется полезными бактериями, живущими в кишечнике. Благодаря этому уровень сахара в крови поднимается не так быстро. Безусловно, речь идет об отварном картофеле, а не о фри.
Кефир и квашеная капуста
Кефир и квашеная капуста — пробиотики, которые содержат триллионы полезных бактерий. Они очень важны для поддержания молодости, так как кишечник играет ключевую роль в иммунном здоровье, рециркуляции гормонов, производстве серотонина, усвоении питательных веществ. А еще у любителей кефира и квашеной капусты снижается риск развития атеросклероза и старческого склероза.
Говяжья печень
Говяжья печень — один из самых богатых питательными веществами продуктов. Это источник жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Так, витамины A и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от возрастного окислительного повреждения.А еще говяжья печень богата такими микроэлементами, как медь и глицин, которые помогают организму вырабатывать коллаген.
Незрелые бананы
Зеленые бананы богаты витаминами А, Е и С, необходимыми для поддержания энергии, укрепления стенок сосудов и повышения иммунитета. За счет содержания витамина В6 бананы успокаивают нервную систему, а калий в них предотвращает напряжение в мышцах и выводит лишнюю воду из организма.
А еще бананы, как и картофель, содержат крахмал, которые уменьшает воспаление, улучшает усвоение питательных веществ и налаживает работу ЖКТ.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица и арахис (да, он тоже относится к бобовым) — одни из лучших продуктов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе. А все благодаря их положительному влиянию на здоровье кишечника.
Это продукты с высоким содержанием клетчатки, которая помогает предотвратить запоры и содержит питательные вещества, которые питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке. Все это замедляет старение организма.