Подпишись на нас в соц. сетях!


Новогоднее меню 2019: рецепты от известных шеф-поваров



Новогоднее застолье – неотъемлемая составляющая праздничной ночи, поэтому продумать новогоднее меню надо заранее. Шефы известных московских ресторанов поделились с редакцией «К&З» своими фирменными рецептами, которые помогут вам определиться, что приготовить на праздничный стол, а заодно и придать новое звучание традиционным блюдам.


 «Оливье» под шапкой из дикого лосося

IMG_9257.jpg

Рецепт от ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева

Что нужно на 1 порцию:

  • Говяжий язык – 50 г
  • Картофель – 50 г
  • Морковь – 40 г
  • Консервированный горошек – 50 г
  • Свежий огурец – 25 г
  • Корнишон – 25 г
  • Лук-пашот – 15 г
  • Зеленая икра тобико – 10 г
  • Свежий шалфей – 5 г
  • Домашний майонез – 50 г
  • Руккола
  • Ломтики малосольного лосося

Как приготовить:

Отваривайте язык в течение 4 часов, чтобы он получился мягкий и хорошо резался на кубики. Отварите картофель и морковь и мелко порежьте их. Корнишон, лук-шалот и огурец мелко порубите. Все смешайте в миске, добавьте горошек, шалфей, икру тобико, майонез и еще раз хорошенько перемешайте. Выложите через круглую форму на тарелку и закруглите углы так, чтобы получилась полусфера. Затем возьмите длинные тонкие ломтики лосося и полностью закройте ими салат. Сверху выложите точки из черной икры тобико, чтобы получилась «божья коровка». Последний штрих: насыпьте вокруг салата рукколу.

Салат «Мурманский»

Салат-Мурманский.jpg

Рецепт от шеф-повара кафе «Бульон Крутон» Антона Клетарова

Что нужно на 1 порцию:

  • Картофель – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Майонез – 50 г
  • Бородинский хлеб – 50 г
  • Скумбрия гор. копчения – 50 г
  • Огурцы малосольные – 30 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Лук фри (жаренный) - 10 г
  • Кориандр сухой
  • Соль 

Как приготовить:

Картофель и морковь отварите до готовности. Репчатый лук мелко нашинкуйте и бланшируйте в подсоленной воде. Яйцо отварите. Бородинский хлеб нарежьте тонкими слайсами, выложите на противень, высушите в духовке при температуре 100 C, затем пробейте в блендере в крошку с добавлением соли и кориандра.

Отварные овощи, огурцы и яйцо нарежьте соломкой. Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте тонкими ломтиками. На пергаментную бумагу 20х20 см выложите по всему листу поочередно слоями картофель, смажьте майонезом, затем лук, морковь, снова смажьте майонезом, огурец, яйцо, лук фри, смажьте слой майонезом, затем выложите скумбрию, зеленый лук. Далее сверните все в рулет, снимите пергамент и спанируйте в крошке из бородинского хлеба. Выложите салат на тарелку и украсьте веточками кинзы.

Гурманская плескавица

Гурманска-плескавица.jpg

Рецепт от шеф-повара сербского ресторана «Никола Тесла» Жарко Караклайича

Что нужно на 1 порцию:

  • Мясо – 225 г (говядина – 75 г, телятина – 75 г, свинина – 75 г) 
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика 
  • Смесь перцев (молотая) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сыр «Гауда» – 10 г
  • Копченый говяжий пршут  – 7 г
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сделайте фарш из свинины, говядины и телятины (соотношение мяса в фарше зависит от ваших вкусов, но классический вариант – 50 на 50). Мелко нарежьте лук, раздавите зубчики чеснока и добавьте в фарш. Еще раз пропустите полученную смесь через мясорубку или пробейте в блендере до однородности. Затем посолите, поперчите и перемешайте до однородности.

Сыр нарежьте на мелкие кубики, пршут – на кусочки. Добавьте их в фарш и хорошо перемешайте. Затем на поверхности, смазанной растительным маслом, сформируйте плоскую котлету толщиной в 1-1,5 см. Обжарьте котлету с двух сторон на гриле.

Подавайте к столу с жареным картофелем.

Кранахан

Кранахан1.jpg

Рецепт от шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова

Кранахан – это очень быстрый и вкусный традиционный шотландский десерт из малины, меда, виски, сливок и овсяных хлопьев.

 Что нужно на 1 порцию:

  • Взбитые сливки – 30 г
  • Малина – 50 г
  • Виски – 15 г
  • Мед – 10 г
  • Мята – 2 г
  • Овсяные хлопья

Как приготовить:

Перемешайте малину с виски и медом до однородной массы. Поместите полученную смесь в бокал (мартинку или маргариту). Сверху добавьте взбитые сливки. Обжарьте овсяные хлопья и аккуратно выложите их сверху на сливки. Украсьте десерт свежей малиной и веточкой мяты.  

Пряный пунш

пряный пунш_.jpg

Рецепт от шеф-бармена грузинского ресторана «Нани» Ильи Виноградова

Что нужно на 1 порцию:

  • Апельсиновый фреш – 100 мл
  • Каберне совиньон – 150 мл
  • Сахарный сироп – 20 мл
  • Ангостура – 30 г
  • Корица молотая – 10 г
  • Апельсин свежий – 15 г
  • Бадьян – 2 г

Как приготовить:

Все ингредиенты поместите в емкость, разогрейте до 80 градусов и перелейте в бокал. Подавайте, украсив апельсином, посыпанным корицей.

дзен.jpg




Наши рассылки

7 самых полезных орехов для ежедневного рациона


MyCollages - 2025-03-07T105803.585.jpg

Любите орехи? Тогда эта статья для вас! Узнайте, какие из них считаются самыми полезными.

Орехи — это вкусный и полезный продукт. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и здоровыми жирами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Согласно исследованию 2021 года, в среднем взрослые, которые едят более пяти порций орехов в неделю, дольше живут.
Самые полезные орехи для регулярного употребления:

Грецкие орехи

Содержат растительные жиры омега-3, которые могут улучшить настроение и память, и обладают противовоспалительными свойствами. Порция в 28 граммов содержит:

Калории: 185
Белки: 4 г
Жиры: 18,5 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 2 г

Посыпьте грецкими орехами овсянку, добавьте их в йогурт на завтрак или измельчите в салат.

Миндаль

Единственный орех, богатый кальцием. При его употреблении в течение четырех недель помогает восстановить поврежденные после тренировок мышцы.

Среднестатистическому человеку требуется около 1000 мг кальция в день. Порция в 28 граммов содержит 76,3 мг кальция, или около 8% от дневной нормы.
Миндаль также богат питательными веществами:

Калории: 164
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 3,5 г

Перекусывайте миндалем или добавляйте нарезанный орех в салаты и супы-пюре.

Арахис

Содержит витамины группы В, магний и белок, а также антиоксидант ресвератрол, который может уменьшить воспаление. 

28 граммов арахиса обеспечивает:

Калории: 160
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 5 г
Клетчатка: 2 г

Сырой арахис лучше жареного, его можно добавлять в рамен, салаты и другие блюда.


MyCollages - 2025-03-07T105812.134.jpg
Осторожнее с орехами: раскрыт главный секрет поддержания формы бельевых моделей

Фисташки

Полноценный белковый орех, богатый ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Они также содержат калий.

28 граммов фисташек обеспечивает:

Калории: 159
Белки: 6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 8 г
Клетчатка: 3 г

Фисташки хорошо сочетаются с супами, салатами и рыбой.

Бразильские орехи

Богаты селеном, который может поддерживать щитовидную железу и иммунитет.

Для удовлетворения суточной потребности достаточно всего одного или двух орехов в день. Однако чрезмерное потребление может привести к интоксикации селеном.
28 граммов бразильского ореха обеспечивает:

Калории: 33
Белки: 0,7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 0,6 г
Клетчатка: 0,4 г

Их можно использовать и в соленых, и в сладких рецептах.

Пекан

Богаты антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, мозга и иммунитета. Диета, обогащенная пеканом, снижает окислительный стресс.

28 граммов орехов пекан содержит:

Калории: 196
Белки: 3 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 3 г

Добавляйте орехи пекана в домашние сладости или в веганские блюда

Кедровые орехи

Хорошо сочетаются с салатами и являются богатым источником цинка, который укрепляет наш иммунитет.

28 грамм орехов содержит:

Калории: 191
Белки: 4 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 1 г

Кедровые орехи — главный ингредиент песто, их можно добавлять в пасту и пиццу или посыпать салаты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.03.2025

Завтрак из яиц: какие продукты сделают его еще питательнее и сытнее


MyCollages - 2025-03-06T130444.634.jpg
Чтоб сделать утренние приемы пищи разнообразнее, мы предлагаем добавлять к яйцам 9 продуктов, которые сделают блюда вкуснее и полезнее.

Для насыщенного и полезного завтрака, важно включать в рацион продукты, содержащие белок и клетчатку. Яйца уже содержат достаточное количество белка (около шести граммов в каждом), но все же не покрывают рекомендуемую суточную норму в 20 граммов.
Вот список ингредиентов, которые можно добавить в яйца:

Молоко

Добавьте около четырех столовых ложек к двум яйцам, чтобы дополнительно получить два грамма белка и кальция. Если вы хотите сделать блюдо более насыщенным, замените молоко на жирные сливки.

Греческий йогурт

Добавьте 1–2 ложки греческого йогурта к яичной смеси. Это добавит пять граммов белка и придаст насыщенный вкус и текстуру.

Творог

Взбейте яйца и творог вместе, чтобы получить более воздушную консистенцию. Четверть стакана 2%-ного творога добавит целых шесть граммов белка.

Обычный сыр

Ломтик сыра добавит четыре грамма белка и придаст сочную консистенцию. Вы можете выбрать мягкий сыр (например, моцарелла) или острый (чеддер) в зависимости от своих предпочтений. Учтите, что тертый сыр может ухудшить текстуру блюда, а нарезанный — наоборот, сделать ее более тягучей.

MyCollages - 2025-03-06T130456.443.jpg

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке

Тофу

Выбирайте самый мягкий сорт, который легко смешивается с другими ингредиентами. Взбейте тофу в миске перед добавлением в яйца для получения однородной смеси.

Твердый или очень твердый тофу также подойдет, но не будет хорошо перемешиваться.

Тофу — это отличный источник кальция и минералов, включая железо, магний и фосфор. Четверть стакана тофу добавит пять граммов белка.

Шпинат, зеленый перец, спаржа или любой другой овощ

Шпинат уменьшается в объеме, поэтому вы можете использовать целый стакан в яичнице на одного человека. Вы получите дополнительные четыре грамма клетчатки и пять граммов белка.

Его можно заменить капустой, авокадо, спаржей, луком, зеленым горошком, болгарским перцем, сердцевиной артишока или бататом.

Авокадо — это кладезь клетчатки, в одном авокадо среднего размера содержится около трех граммов белка и девяти граммов клетчатки.

Выбирайте овощи с низким содержанием воды. Замороженные также подойдут, но предварительно удалите лишнюю влагу.

Фасоль

Бобы — это особенно богатый источник белка и клетчатки, что дает чувство насыщения. В половине стакана черных бобов содержится около семь граммов каждого из них.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.03.2025

Овощи под подозрением: что такое антинутриенты и почему от них отказываются блогеры


MyCollages - 2025-03-04T153532.603.jpg

В мире здорового питания постоянно сменяются тренды. Один из последних — отказ от овощей и фруктов. Причина — антинутриенты. Что это такое и стоит ли их бояться?

Большинство людей считают овощи и фрукты здоровой пищей, но некоторые тиктокеры отказываются от них из-за веществ, которые мешают организму получать нужные витамины и минералы, а также вредят пищеварению.

Антинутриенты — это природные вещества, которые содержатся в растениях. Они нужны, чтобы защитить их от вредителей. Однако эти вещества могут мешать усвоению полезных элементов из пищи. Например, железа, цинка, кальция и магния.

Типы антинутриентов

Фитиновая кислота. Связывает минералы и не дает им усваиваться, что может привести к дефициту. Фитиновая кислота содержится в миндале, грецких орехах, кукурузе, пшенице, рисе, ячмене, овсе и бобовых.

Оксалаты. Мешают усвоению кальция. Иногда они даже приводят к образованию камней в почках. Оксалаты содержатся в кофе, чае, орехах, малине, финиках, шпинате и шоколаде.

Лектины. Могут связывать углеводы, а также устойчивы к пищевым ферментам, вызывая дискомфорт в желудке. Лектины содержатся в кукурузе, картофеле, цельнозерновых культурах, бобовых и помидорах.

Дубильные вещества (танины). Связывают железо. Это особенно плохо для тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Танины содержатся в винограде, вине, кофе, чае, какао, яблоках и бобовых.

Сапонины. Снижают усвоение железа, цинка и витамина Е. Сапонины содержатся в орехах, семенах, люцерне, бобовых и шпинате.

Гойтрогены. Мешают усвоению йода. Это нежелательно для людей с проблемами щитовидной железы. Гойтрогены содержатся в брокколи, капусте и цветной капусте.

Ингибиторы протеазы. Эти вещества связывают белок и могут вызывать воспаление. Ингибиторы содержатся в кабачках, бобовых и цельных зернах.

Так ли страшны антинутриенты?

Некоторые блогеры и инфлюенсеры активно продвигают идею отказа от овощей и фруктов из-за антинутриентов. Они утверждают, что эти вещества вредны и даже вызывают гормональные сбои. Но это не так.

Важно понимать, что антинутриенты несут в себе и очевидную пользу.

Фитиновая кислота и дубильные вещества — это антиоксиданты. Они защищают организм от вредных веществ.

Лектины обладают противомикробным и даже противораковым действием.

Сапонины обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

К тому же, фрукты и овощи — это источники клетчатки, витаминов и других полезных веществ, от которых нельзя отказываться. Растительная диета способствует здоровью и долголетию.

MyCollages - 2025-03-04T153541.348.jpg

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Что делать, если вы чувствительны к антинутриентам

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы подозреваете, что плохо переносите определенные продукты, содержащие антинутриенты, вот несколько советов:

  • Правильно сочетайте продукты. Например, ешьте продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин C улучшает усвоение железа.

  • Измените способ приготовления. Варка, замачивание и проращивание снижают уровень антинутриентов. Например, проращивание зерновых помогает уменьшить количество фитиновой кислоты.

Отказываться от овощей и фруктов из-за страха перед антинутриентами не стоит. Важно соблюдать сбалансированное питание и учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Если у вас есть сомнения, обратитесь к врачу или диетологу.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.03.2025

Масло криля — альтернативный источник Омега-3 для поддержания здоровья


MyCollages - 2025-03-03T115621.007.jpg

Рыбий жир привычный продукт для тех, кто заботится о здоровье сердца, мозга и суставов. Но сейчас появилась альтернатива масло криля. Что это такое? И чем оно лучше или хуже привычного рыбьего жира?

Криль это крошечные рачки, похожие на креветок. Их вылавливают в холодных водах Антарктики и используют для производства этого масла. Как и рыбий жир, масло криля богато Омега-3 жирными кислотами. Это полезные жиры, необходимые для нормальной работы многих органов и систем. В масле криля содержатся два основных типа Омега-3: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они важны для здоровья сердца, мозга, зрения и суставов.

Преимущества масла криля

Главное преимущество масла криля в том, что Омега-3 жиры усваиваются лучше, чем из рыбьего жира, благодаря особой форме жиров.

Еще один плюс масло криля содержит астаксантин — антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений и помогающий бороться с воспалением.

Некоторые исследования показывают, что масло криля может облегчить симптомы сухости глаз и предменструального синдрома (ПМС).
MyCollages - 2025-03-03T115635.696.jpg
Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Недостатки масла криля

У масла криля есть и свои минусы. Главный – это цена. Оно дороже рыбьего жира. Причина – более сложный процесс вылова и обработки криля.

Также есть опасения по поводу воздействия на свертываемость крови. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, масло криля может усилить их действие и повысить риск кровотечений. В этом случае необходима консультация с врачом.

Иногда масло криля вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, тошноту или диарею.

Важно помнить: масло криля не подходит людям, у которых аллергия на морепродукты.

Что выбрать: рыбий жир или масло криля

Если вы ищете способ увеличить потребление Омега-3, оба варианта подойдут.

Однако эксперты рекомендуют разнообразное питание и диету, богатую Омега-3. Есть и другие отличные источники полезных жиров — это рыба (особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия и сардины), морепродукты, морские водоросли, грецкие орехи, семена льна и чиа.

Выбор между рыбьим жиром и маслом криля — это индивидуальное решение. Учитывайте свои потребности, бюджет и возможные противопоказания. Не забудьте проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.03.2025

Матча вместо кофе: здоровая альтернатива или маркетинговый ход


MyCollages (21).jpg

В последнее время все чаще люди говорят о том, что матча — это более здоровая альтернатива кофе, которая бодрит ничуть не хуже. Но так ли это на самом деле? Стоит ли верить громким заявлениям о ее чудесных свойствах или это всего лишь очередная волна моды?


Социальные сети пестрят постами о чудодейственных свойствах матча. Видео о том, как блогеры начинают свое утро с матча заставляют поверить в то, что этот зеленый порошок непременно должен заменить привычную чашечку кофе. Но что же на самом деле кроется за всей этой шумихой?

Что такое матча?

Матча — это разновидность зеленого чая, который выпускается в виде порошка. Его особенность заключается в том, что при приготовлении напитка используются не только листья, но и все растение целиком, что обеспечивает максимальное содержание полезных веществ — витаминов, антиоксидантов и минералов. Неудивительно, что в XXI веке он стал настолько популярным, превратившись в стильный матча латте, который не обошел стороной ни одного инфлюенсера.

Интересный факт: в самой Японии, родине матча, ее редко пьют каждый день. Здесь этот чай традиционно ассоциируется с чайной церемонией, существующей с VII века. Бурное увлечение этим видом чая на Западе порой удивляет самих японцев, ведь правильный способ приготовления матча — это целое искусство. Процесс занимает немало времени, особенно если делать все по классическим канонам.

MyCollages (22).jpg

Журналистка из Германии Александра Брехлин решила провести эксперимент и каждый день вместо привычной чашки кофе выпивать матчу, а затем проверить, как это отразилось на ее самочувствии.

Девушка всегда считала себя фанатом кофе и не представляла утреннего ритуала без пары чашек крепкого черного кофе без сахара и молока. Точно такой же заряд сил и бодрости ей обещал дать матча. Но при этом ее воздействие на организм происходит постепенно и мягко благодаря наличию танинов, которые связывают кофеин и делают его усвоение более равномерным.

Плюсы ежедневного употребления матчи

Уже спустя неделю эксперимента Александра заметила явные положительные изменения. Во-первых, она ощутила более стабильный и длительный прилив энергии, что обусловлено наличием танинов в составе напитка. Кофеин поступает в кровь медленнее, но его действие сохраняется дольше, без резких всплесков и последующего упадка сил.

Кроме того, известно, что матча ускоряет метаболизм и способствует жиросжиганию, не оказывая негативного влияния на артериальное давление, что делает его гораздо полезнее для сердца, чем кофе.
Еще один плюс — поддержка иммунитета. Матча богата витаминами и антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами и укрепляют защитные функции организма.
MyCollages (23).jpg

Минусы ежедневного употребления матча

К концу месяца эксперимента Брехлин поняла, что приготовить матчу не так-то просто. Точнее, приготовить ее правильно.

Правильное приготовление матча — это целая наука. Температура воды должна быть ровно 80 градусов, а сам порошок надо аккуратно взбивать специальным венчиком, добиваясь однородной консистенции. В итоге вся процедура может занимать до 45 минут, что совершенно неприемлемо для современной городской жизни.

Девушка сделала вывод, что ежедневное употребление матча — это слишком сложно для ее обычной рутины. Но открыла для себя более простую и полезную альтернативу — обычный зеленый чай. Он содержит схожий набор полезных веществ, пусть и уступает матче по эффективности усвоения.

Матча действительно может стать отличной заменой кофе для тех, кто ищет более мягкий и долгосрочный эффект, желает улучшить концентрацию и позаботиться о здоровье сердца. Однако его высокая стоимость, специфический травянистый вкус и сложность приготовления могут отпугнуть некоторых поклонников кофе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
03.03.2025
 

Актуальные статьи

Гвинет Пэлтроу призналась в пагубной привычке, которая отразилась на ее менопаузе
Гвинет Пэлтроу — актриса, предприниматель и основательница wellness-бренда Goop — всегда внимательно относилась к соблюдению правил здорового образа жизни. Однако недавно призналась, что одна пагубная привычка серьезно повлияла на ее самочувствие.
55 минут назад
Можно ли набить тату на шрам без страха, что он разрастется или воспалится
Можно ли делать татуировку на рубце? Есть ли риск повредить кожу и получить осложнения? Эти вопросы волнуют многих людей, которые хотят скрыть шрамы и вернуть уверенность в себе. Каким мифам не стоит верить и что следует учитывать, рассказывает эксперт.
вчера
Для здоровья и кожи алоэ вера поможет: чем полезен этот ингредиент
Алоэ вера на протяжении веков использовалось в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Сегодня оно широко применяется в косметологии и даже в кулинарии. Рассказываем, почему алоэ вера так полезно и как его использовать для красоты кожи и здоровья.
вчера
Галитоз: неприятный запах изо рта как сигнал болезни зубов
Запах изо рта мешает жить: это тот случай, когда о вашей проблеме знаете не только вы, но и все, с кем вы общаетесь. Впервые ощутив у себя неприятный запах, человек приходит в ужас, стесняется и старается «спрятать» его за ароматом мятного леденца или жвачки — и это в корне неверная стратегия.
вчера
6 советов в одежде, которые помогут выглядеть стройнее
Хотите быть увереннее в себе? Воспользуйтесь списком из шести простых, но эффективных советов, которые помогут визуально скорректировать фигуру и подчеркнуть достоинства.
вчера
Показать еще