Подпишись на нас в соц. сетях!


От помидора до бекона: продукты и напитки, которые вызывают учащенное мочеиспускание



цистит.jpg

Связь между питанием и функционированием мочевыделительной системы намного крепче, чем может показаться на первый взгляд.

Гиперактивность мочевого пузыря, недержание мочи, интерстициальный цистит — все это довольно распространенные заболевания мочевой системы, главным признаком которых являются частые позывы в туалет. Один из способов избавиться от этого симптома — начать следить за собственным питанием и исключить из рациона некоторые продукты.

Подобная диета подойдет и тем, кого данная проблема не беспокоит. Она поможет не допускать раздражения мочевого пузыря и предотвратить развитие одного из вышеописанных недугов.

Кофеин

С чашки бодрящего напитка многие привыкла начинать свое утро. Однако далеко не все знают, что чрезмерное употребление кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье мочевой системы.

Дело в том, что кофеин является сильным мочегонным средством. Он увеличивает количество производимой организмом мочи, а вместе с этим и частоту позывов в туалет. Кроме того, иногда кофе, чай и сладкие газировки могут провоцировать недержание.

Чтобы избежать столкновения с этими недугами, рекомендуется сократить количество потребляемого кофеина до 400 миллилитров в день. Если ограничение не поможет решить проблему, необходимо вовсе отказаться от напитков с этим веществом.

кофе21.jpg

Цитрусовые

Грейпфруты и апельсины, включая их соки, содержат большое количество кислоты. Она, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и усиливает неприятные симптомы.

Всем, кто страдает от интерстициального цистита или инфекции мочевыводящих путей, стоит значительно сократить количество цитрусовых в своем рационе или вовсе отказаться от них. Иначе высок риск усугубить течение недуга.

Помидоры

Томат также обладает довольно высокой кислотностью, способной спровоцировать раздражение мочевого пузыря. Это же касается всех произведенных из этого овоща продуктов, таких как томатная паста, кетчуп или любой другой соус на основе помидора.

«Кислотность томатов повышается по мере их приготовления, поэтому я рекомендую есть их в свежем виде. Соблюдать эти рекомендации стоит всем, особенно тем, кто уже страдает от заболеваний мочевыделительной системы», — объясняет американский уролог Фенва Милхаус.

цистит12.jpg

Переработанное мясо

Колбаса, сосиски, копченая ветчина, бекон — все это виды мяса, которые прошли специальную обработку для улучшения вкуса и продления срока годности.

В связи с этим в них содержится большое количество нитратов, солей азотной кислоты. Как выяснили ученые, они обладают канцерогенными свойствами и значительно увеличивают риск развития рака мочевого пузыря. Именно по этой причине медики рекомендуют всем ограничить употребление переработанного мяса — даже тем, кто не страдает заболеваниями мочевой системы.

Острая пища

Чтобы придать блюду пикантный вкус, некоторые предпочитают добавлять к нему острый соус или специи. Однако такая привычка наносит серьезный вред здоровью.

«Острая пища раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывает обострение симптомов, в том числе провоцирует учащенное мочеиспускание, и приводит к рецидиву хронических заболеваний мочевой системы», — утверждает американский уролог Аника Акерман.

цистит14.jpg

Табак

Несмотря на то, что сигареты не относятся ни к еде, ни к напиткам, им стоит все же уделить особое внимание. Сделать это стоит как минимум потому, что табак является основным фактором риска развития рака мочевого пузыря.

Содержащиеся в нем химические вещества перерабатываются почками и выделяются во время похода в туалет. Они воздействуют на слизистую оболочку мочевого пузыря и вызывают клеточные изменения, провоцирующие онкологию.

дзен.jpg




Нет сил терпеть: признаки инфекции мочевого пузыря и как облегчить состояние
Обойтись без камней: какая диета поможет при повышенной мочевой кислоте
Только без паники: что делать, если в моче появилась кровь
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
18.09.2023
Наши рассылки

Как действительно нужно питаться во время беременности


MyCollages - 2024-10-09T123759.715.jpg

В ситуации, когда хочется то селедки с шоколадом, то умереть от токсикоза, главное — не слушать бабушку с «ее ешь за двоих». Советы о питании во время беременности должны давать специалисты — их и послушаем. 

Следить за качеством рациона и темпами набора веса во время беременности важно с единственной целью: питание и его влияние на организм прямо связаны со здоровьем будущего ребенка и успешностью родов. Более того – совсем свежее исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, говорит, что лишний вес матери до зачатия серьезно повышает риски осложнений вынашивания, диабета беременных, преждевременных родов и вероятности кесарева сечения. Поэтому иметь нормальный индекс массы тела до того, как решите подарить новому человеку жизнь, – лучшее, что можно сделать для всеобщего блага. Однако 9-месячный марафон под названием «беременность» тоже требует внимания к теме питания у всех без исключения женщин.

Неужели во всем себя ограничивать?

Начнем с приятного: специальной «диеты беременных» не существует, как нет двух женщин с одинаковым метаболизмом и равными потребностями в витаминах и минералах. Обнаружившей две полоски на тесте даме врачи рекомендуют разве что скорректировать свой рацион в сторону более качественных, сезонных, витаминных и приготовленных щадящими способами продуктов. По сути эти рекомендации точно повторяют основные заветы здорового питания в принципе: поменьше фастфуда и промышленных чудес вроде замороженной пиццы, побольше свежих и максимально качественных продуктов.
Однако разумные правила при составлении рациона все же стоит соблюдать.

Главные рекомендации врачей для будущих мам

Не увеличивайте калорийность рациона. Вопреки популярному мнению, выращивание нового человека требует от женского организма не так много энергии – буквально 200–500 дополнительных калорий в зависимости от срока. В первом триместре, например, эти затраты совсем мизерны и не требуют какого-то пересмотра рациона. Зато во второй половине беременности можно позволить себе добавку в виде дополнительной порции белковых продуктов: мяса и рыбы, творога, орехов. Протеин – основной расходный материал для строительства новых клеток и нормального развития ребенка. А вот переедать в расчете на то, что беременность все скроет, опасно и для матери, и для ребенка.

Управляйте набором веса. Нормальная прибавка веса на каждой из сорока недель беременности рассчитывается индивидуально. Для изначально субтильных женщин даже 15 набранных за 9 месяцев килограммов – здоровая норма, тем же, кто до беременности имел лишний вес, нормой могут быть 6 килограммов – все индивидуально. Однако следить за тем, чтобы цифры на весах не превышали установленных лично для вас врачом рамок, очень важно. Избыточная масса тела матери прямо коррелирует с осложнениями в процессе родов, а канадские ученые добавляют, что дети, появившиеся у таких женщин, в три раза сильнее рискуют получить диагноз «ожирение» уже в дошкольном возрасте, чем их сверстники, родительницы которых не имели лишних килограммов во время беременности.

Осторожнее с сахаром. Налегать на сладкое, особенно во втором триместре, врачи не рекомендуют: это может повредить и матери, и малышу. Скачки уровня сахара в крови женщины во время беременности значительно влияют на чувствительность ребенка к инсулину в будущем. Генетическая предрасположенность к диабету и ожирению может быть заложена как раз в тот момент, когда вы решите, что ведерко шоколадного мороженого можно спокойно доесть, раз уж талию все равно не видно.

MyCollages - 2024-10-09T123536.586.jpg

«Откажут ноги, и не смогу тужиться»: разоблачаем популярные страхи перед эпидуральной анестезией

Не голодайте. За желание оставаться стройной даже во время беременности, увы, придется расплачиваться здоровьем вашим детям и внукам. Исследование, проведенное в Голландии, показало связь между дефицитом питательных веществ во время беременности и высоким риском развития диабета и ожирения у детей, матери которых голодали, вынашивая их. Ученые утверждают, что информация о голоде закладывается на клеточном уровне, впоследствии заставляя организм ничего не подозревающего младенца постоянно запасать жир. Именно поэтому ни один врач не призовет вас придерживаться интервального голодания, устраивать разгрузочные дни или как-то иначе шокировать организм. Вы в ответе перед новым человеком – питайтесь регулярно и с удовольствием ради него.

Питайтесь разнообразно. Консервативные врачи старой школы любят запугивать будущих мам: мол, ради здоровья наследников придется отказаться от множества продуктов. В списке запретов – роллы и суши, яйца, мягкие и плесневелые сыры, свежая зелень, и продолжать его можно долго в зависимости от мнительности доктора. На самом деле будущем матерям стоит по-настоящему опасаться только двух продуктов: токсичных и наркотических. Все остальное можно исключить ради перестраховки, но соблюдение банальных правил гигиены, нормальная термическая обработка и покупка продуктов с сертификатами качества у проверенных производителей сводят к минимуму риски заражения болезнетворными бактериями. Не сужать свой рацион до пяти-десяти безобидных блюд важно еще и потому, что вкусовые предпочтения, склонность к аллергиям и пищевым непереносимостям формируются у ребенка во внутриутробном периоде.

Несколько исследований установили, что, если во время беременности женщина сама ела брокколи и вареный лук, ее дети с большей вероятностью будут лояльны к этим продуктам. А орехи, которые раньше считались мощным аллергеном, врачи наоборот советуют включать в свой рацион: испанские ученые считают, что три порции в неделю улучшают когнитивные способности ребенка. 

Подведем итог

Запомните: никакой особой «диеты беременных» не существует, и рекомендации по продуктам, калорийности дневного рациона или исключениях можно давать только индивидуально каждой женщине. Чтобы эти советы были оптимальны, врач должен учесть образ жизни, особенности здоровья и течения беременности, анализы будущей матери. Но как только диагноз «беременность» подтвержден, всем без исключения можно начать с трех правил:
  • ограничьте соленые продукты – их избыток ведет к отечности, которую в состоянии беременности переносить особенно тяжело;
  • ешьте качественный белок (мясо, рыбу, субпродукты, яйца) – потребность в этом элементе возрастает во время беременности;
  • употребляйте достаточно клетчатки (свежие и термически обработанные овощи, зелень, фрукты) ради профилактики неприятной и типичной для беременных проблемы запоров.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Волкова
Фото: Pexels.com/CC0
10.10.2024

Еда против гриппа: что бы такое съесть, чтобы не заболеть


MyCollages - 2024-10-07T185555.208.jpg

С наступлением зимы эфиры телевидения захватывает реклама всевозможных средств от простуды. Лента пестрит сообщениями об ударных дозах витамина C, чудо-средствах от кашля из аптеки и так далее. Но все это – лечение последствий и чаще всего – снятие симптомов. Не лучше ли не бороться с простудой, а укрепить иммунитет и не болеть вовсе.

О том, как укрепить организм и сохранить здоровье, рассказывает основатель сервиса доставки здорового питания Евгений Смирнов.


Рацион по БЖУ vs сбалансированное питание

Первое и главное – это вакцинация. Именно она предотвращает миллионы случаев заболевания гриппом каждый год. Но, кроме этого, вы ведь хотите чувствовать себя круглый год отлично и не просто «не болеть», а находиться в отличной физической и ментальной форме?

Для этого как раз и существует правильное или сбалансированное питание. Не бывает универсального продукта, употребление которого позволит решить все проблемы раз и навсегда. Но, как правило, питаясь самостоятельно, или по своему выбору (по причине того, что это любимые блюда, или просто вы наготовили сразу на неделю вперед) вы автоматически ограничиваете свой рацион и недополучаете какие-то микроэлементы, витамины или питательные вещества. Простая подгонка рационов по БЖУ (белки, жиры, углеводы), которой занимаются многие, не дает того эффекта, как комплексное сбалансированное питание.

Например: правильная клетчатка, которая содержится в овощах, зелени, крупах, помогает настроить пищеварение, а белок в птице, рыбе, яйцах и бобовых абсолютно разный, и заменять одно другим можно, но не стоит. Более того, довольно часто бывают ситуации, когда просто при замене одного продукта на другой кардинально меняется ситуация: начав есть вместо курицы белую рыбу, спортсмен начинает набирать мышечную массу, а исключение молока в чистом виде дает похудение на 4-8 кг за месяц. В рыбе содержатся аминокислоты, в морепродуктах – йод, в зелени – витамины.

MyCollages - 2024-10-07T185947.299.jpg

16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных

Как скорректировать свой рацион

Овощам и морепродуктам – да, быстрым углеводам – нет.

Вот несколько простых правил:

  • рацион должен включать разнообразные источники белка. Если нет аллергических реакций или убеждений, то нужно есть минимум 2 раза в неделю рыбу, 1-2 раза – нежирную говядину и телятину;
  • крайне желательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты, зелень. Особенно в холодное время года;
  • морепродукты – 1-2 раза в неделю;
  • сложные углеводы (крупы, твердые сорта пшеницы).

Из рациона следует исключить быстрые углеводы, сахара, жареное и жирное – все это, помимо того, что не несет никакой пользы, дает излишнюю нагрузку на организм, приводя к сонливости или генерируя постоянное чувство усталости. А, как известно, многие болезни, особенно простуды, развиваются на фоне общей усталости и переутомляемости организма.

Пересмотрев и правильно составив свой рацион, можно добиться не только улучшения своего внешнего вида, но и заметно поправить свое физическое и ментальное состояние и сохранить здоровье на долгие годы.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.10.2024

5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения


MyCollages (14).jpg

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевым отравлением, то понимаете, как правильный выбор продуктов помогает облегчить неприятные симптомы несварения.

Легкие для переваривания продукты содержат мало пищевых волокон и жиров и имеют мягкий вкус, что снижает кислотность и остроту. Также мягкая пища лучше усваивается, чем твердая и жесткая.

Более того легкоусваиваемые продукты облегчают работу желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с пищеварением, например, диарее. Ведь процесс требует энергии, включая механическую (жевание) и химическую (расщепление).

С любой болезнью справляться непросто, каждая отнимает много физических и моральных сил. Пока ваш организм усиленно борется с проблемой, необходимо снабжать его полезными продуктами, которые придадут ему силы, чтобы победить недуг. Иногда будет пропадать аппетит или появится неконтролируемое желание наполнить желудок сытной и тяжелой пищей, но важно пересилить себя и бережно относиться к своему здоровью особенно в период болезни.

Топ-5 легкоусваемых продуктов для вашего пищеварения

Изделия из белой муки

При расстройстве ЖКТ рекомендуется временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она является неперевариваемым углеводом, который может вызывать вздутие живота и диарею. Поэтому на период проблем с пищеварением откажитесь от цельнозерновых продуктов.

Рафинированные продукты, такие как белый рис, белый хлеб, а также на макароны, содержат меньше клетчатки и могут быть полезны при дискомфорте в ЖКТ.

Фрукты

Свежие фрукты содержат много клетчатки, которая в основном содержится в кожуре и семенах. К такому типу относятся, например, малина, яблоки и груши.

Поэтому при проблемах с ЖКТ следует включать в свой рацион плоды с низким содержанием клетчатки, такие как бананы и дыня. Удаление кожуры с яблок и груш позволит не отказываться от любимых продуктов, при этом не нанести большого вреда вашему пищеварению.
Тушеные сливы и консервированные персики также являются хорошими вариантами. При покупке закатанных в банку фруктов следует выбирать те, которые содержатся в воде, а не сиропе, чтобы уменьшить содержание добавленного сахара.

Приготовленные овощи

Сырые овощи сложнее перевариваются по сравнению с вареными. Будучи приготовленными они становятся мягче, а количество трудноперевариваемых веществ снижается.

Легкоусвояемые овощи:

  • Кабачки без семян.

  • Шпинат.

  • Картофель без кожуры.

  • Стручковая фасоль.

  • Свекла.

  • Морковь.


MyCollages (15).jpg
Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке

Выбор мягких белков

Хотя животные белки и не содержат клетчатки, они также могут быть трудны для переваривания из-за своей жесткости и высокого содержания жира.

Поэтому рекомендуется выбирать нежные и легкоразжевываемые типы продуктов с низким или умеренным содержанием жира. Например: яйца и нежирный мясной фарш.
Растительные белки, такие как ореховое масло и тофу, также являются питательными и хорошо переносятся организмом при проблемах с ЖКТ.

Влияние молочных продуктов на пищеварение

Молочные продукты могут вызывать дискомфорт даже при небольшой непереносимости лактозы. Однако пробиотики в кисломолочных продуктах могут быть полезны.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, например йогурт или кефир.

Форма и текстура при проблемах с ЖКТ

Изменение текстуры пищи может улучшить ее усвояемость. Например, варка или последующее смешивание продуктов в пюре и смузи не изменяет содержание клетчатки, но уменьшает размер частиц, делая их более мягкими для пищеварения.

Трудноперевариваемые продукты

В категорию «трудноперевариваемых» продуктов могут быть отнесены та или иная еда в зависимости от характера проблемы с ЖКТ. Например, мятный чай не рекомендуется людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в то время, как он будет полезен тем, кто борется с легким расстройством желудка или тошнотой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это воспаление стенок нижнего отдела пищевода, возникающее как результат регулярного рефлюкса (обратного движения) желудочного сока в пищевод. Проявляется изжогой, отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднением проглатывания пищи и другими симптомами, усиливающимися после приема пищи и физических нагрузок.
Перечисленные ниже продукты могут, как помочь, так и усугубить состояние. Все индивидуально и зависит от ваших физических показателей. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, который сможет назначить подходящую диету.

Обычно трудноперевариваемыми продуктами считаются:

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как сырые брокколи или цветная капуста, артишоки, чеснок и лук.

  • Продукты с жесткими волокнами и толстыми стеблями или семенами, то есть брокколи, спаржа и гранаты.

  • Бобовые, орехи и семечки.

  • Попкорн.

  • Кислые продукты, то есть цитрусы и томаты.

  • Острая пища.

  • Алкоголь и напитки с кофеином.

  • Продукты с высоким содержанием жира и жареная еда.

  • Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски и хот-доги.

  • Вяленое мясо.

  • Сухофрукты и искусственные подсластители.


Прежде чем назначать себе диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь длительное ограничение определенных продуктов может привести к дефициту питательных веществ и расстройству пищеварения.

Мы всегда говорим о бережном отношении к своему здоровью, но проявить твердость и, собрав силы, заставлять себя полезно питаться, чтобы придать организму сил для борьбы с болезнью, тоже способ заботы о себе.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
01.10.2024

Что значит, если мед кристаллизовался: узнаем, по-прежнему ли он полезен или испортился


MyCollages (26).jpg

Некоторые считают, что кристаллы в меде указывают на плохое качество продукта, в то время как другие видят в них знак натуральности.

Мед — натуральный продукт и здоровая альтернатива сахару. Но если вы обнаружили в своей баночке кристаллизованный мед, это может вызвать беспокойство о его качестве. Что с ним делать, если он стал густым и зернистым?

Испортится ли мед

Стоит знать, что мед не портится и не имеет срока годности. Его химический состав основан на низком содержании воды и высоком pH, что затрудняет рост бактерий. Добавление жидкости в продукт может вызвать брожение, что уже может повлиять на его срок хранения.

Хранение меда в закрытой емкости при комнатной температуре поможет предотвратить выделение и накопление влаги или изменения в консистенции.
Если вы заметили, что мед изменил свою структуру или цвет со временем, это не указывает на его порчу. Он все еще остается безопасным для употребления.

MyCollages (27).jpg

Рецепт от шефа: медовая коврижка

Процесс кристаллизации меда

Кристаллизация меда — естественный процесс, так как продукт содержит глюкозу, молекулы которой с течением времени слипаются и мед кристаллизуется.

Скорость кристаллизации зависит от содержания глюкозы или фруктозы в меде. Мед с высоким содержанием первого компонента, например, рапсовый, образует кристаллы быстрее, чем продукт с высоким показателем второго вещества, например, донниковый.

Как «исправить» кристаллизованный мед

Кристаллизованный мед не является проблемой, и часто продается в такой форме. Так его удобнее есть, он не капает с ложки или хлебного тоста.

Если мед кристаллизуется, его можно вернуть к жидкой текстуре для определенных рецептов. Для этого нужно поместить мед в стеклянную или другую безопасную для нагрева емкость и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Кристаллизованный мед безопасен для употребления. Если вы знаете, как правильно хранить и использовать его, вы сможете насладиться всеми его полезными свойствами.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
29.09.2024

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024
 

Актуальные статьи

Как уберечь отношения от измен и стоит ли проверять мужчин на верность
Неуверенность в себе и зависимость заставляет некоторых женщин быть весьма любопытными: заглядывать своему избраннику в телефон, проверять соцсети... Почему в отношениях появляется шпионаж и есть ли в нем смысл?

вчера
Блестящее прошлое: как украшения 80-х стали классикой и почему они сегодня в тренде
2024 год ознаменовался возвращением одного из самых ярких и запоминающихся периодов в истории моды — 80-х годов.
вчера
Учтут все пожелания: три средства, которые подарят коже нежность и комфорт
С новинками из нашего обзора уход за собой станет намного приятнее. Новые средства помогут коже вернуть чистоту и комфорт, а также придадут деликатный чувственный аромат. 
вчера
4 вопроса косметологу о нюансах аппаратных и инъекционных процедур
Молодое привлекательное лицо — это здоровая кожа, четкие контуры овала и гармоничные пропорции. Все или многое из этого можно получить благодаря косметологическим процедурам, но при условии, если они назначены и проведены по всем правилам.
вчера
Нужен ли телу жир: что такое метаболический синдром и можно ли его победить
11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Какие опасности несет в себе это заболевание, кто в группе риска и как вернуться в норму.
вчера
Показать еще