В небольшом количестве бодрящие напитки безобидны, но в какой момент они могут причинить вред?
Утро большинства людей по всему миру не начинается без порции бодрящего напитка, будь то чашка кофе, кружка черного чая или банка энергетика. Объединяет их все то, что в каждом в том или ином количестве содержится кофеин — один из лучших природных стимуляторов, придающий силы и энергию. По поводу его влияния на организм уже давно ведутся споры: пока одни медики находят новые преимущества повышающих активность напитков, другие призывают ими не слишком увлекаться.
Американский ученый, доктор медицинских наук Эдвард Бойер отмечает, что за последние годы действительно увеличилось количество случаев отравления кофеином. Связано это с популярностью энергетических напитков: многие попросту забывают, что они содержат это стимулирующее вещество, и сочетают их с несколькими порциями кофе. Несмотря на то, что количество летальных исходов в результате подобной интоксикации крайне низкое (не более тридцати случаев за последнее десятилетие), это не умаляет опасности.
Для начала необходимо понять, в чем разница между отравлением кофеином и чувствительностью к нему. Самое очевидное — это разные симптомы. В первом случае у человека будет наблюдаться учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, рвота, судороги, во втором — нервозность, тремор, возбужденность и учащенное мочеиспускание. И в том, и в другом мало приятного, однако в чувствительности к кофеину нет ничего опасного, необходимости в немедленном обращении к врачу также нет.
Стоит понимать, что доза кофеина, которая может быть опасна, индивидуальна для каждого и зависит от переносимости этого вещества, того, за какой промежуток времени была достигнута критическая отметка, и даже от метода заваривания напитка и температуры воды. Однако, по данным американских медиков, интоксикация с большей вероятность наступит, если человек употребит 1200 миллиграммов кофеина за раз или с небольшими интервалами.
Вот примерное содержание стимулятора в популярных напитках:
- 96 миллиграммов кофеина на 200 миллилитров сваренного кофе;
- 64 миллиграмма кофеина на порцию эспрессо;
- 62 миллиграмма кофеина на пакетик растворимого кофе;
- 15 миллиграммов кофеина на 400 миллилитров кофе с низким содержанием этого стимулятора;
- от 14 до 62 миллиграммов кофеина на чашку белого, зеленого или черного чая;
- от 80 до 150 миллиграммов кофеина на 400 миллилитров энергетического напитка.
Эти данные помогут высчитать примерное количество потребляемого в течение дня кофеина и понять, насколько велики риски интоксикации. Если полученный результат близок к опасному показателю, стоит пересмотреть свои привычки. К примеру, необязательно отказываться от чашки свежесваренного с утра, но лучше воздержаться от покупки кофе после обеда.