Небольшие изменения в обстановке приведут к балансу в отношениях с едой. Но для этого надо знать, что делать.
Люди едят глазами — к такому выводу пришли диетологи и нутрициологи. Однако еще раньше этой хитростью воспользовались маркетологи, которые умело используют самые разные цветовые сочетания для увеличения продаж того или иного продукта.
Ниже несколько хитростей организации пространства, которые могут коренным образом изменить отношения человека с едой.
Упаковка влияет на аппетитность пищи
Нет необходимости покупать одинаковые баночки для хранения продуктов, чтобы на кухне воцарилась гармония. Достаточно подумать о том, в каком виде хранится пища на данный момент.
Например, пластиковые пакеты, в которых лежат полезные овощи и фрукты, визуально портят внешний вид продуктов — они не выглядят привлекательно, аппетитно и сочно, как если бы лежали без упаковки. Чтобы включить в рацион больше клетчатки, которая содержится преимущественно в овощах, их следует хранить отдельно от пакетов.
А что насчет круп, макарон и других продуктов, которые продаются в упаковках? Здесь мнения экспертов расходятся. Они утверждают, что каждый человек сам решает, в каком виде пища выглядит привлекательнее — в упаковке производителя или в прозрачной банке для хранения.
Для некоторых может быть приятно бросить взгляд на полку и сквозь прозрачное стекло увидеть тот продукт, который человек будет есть. Никакого визуального шума, только макароны и мысли о том, какая отличная паста получится на ужин.
Важное замечание: не стоит помещать сыпучие продукты в прозрачный контейнер, не избавляя от заводской упаковки, — так они точно будут выглядеть максимально непривлекательно.
Первое, что человек увидел, он захотел съесть
Та пища, которая первой попадается на глаза, когда человек заходит на кухню или открывает холодильник, пробуждает аппетит и желание побыстрее ее съесть.
По мнению специалистов по питанию, подобная привычка может привести к перееданию, особенно если на виду находятся сладости, сладкие батончики, шоколадки или печенье.
Продукты, находящиеся в быстром доступе, человек съест в первую очередь, в связи с этим нужно расставить свои приоритеты правильно.
Если первое, что бросается в глаза при входе на кухню, — это орехи или сладости, самое время спрятать их подальше. Вместо них можно разместить на столе вазу с фруктами.
Уделить время подготовке продуктов
Заранее вымытое яблоко человек съест с большим энтузиазмом, чем то, которое необходимо сначала помыть. Поэтому специалисты советуют по возможности подготовить продукты заранее. Например, если рацион на день спланирован заблаговременно, можно помыть утром и тогда же нарезать салат.
6 идей для хранения, которые сделают пространство более просторным и свободным
Разместить кухонные инструменты в шаговой доступности
Чтобы уйти от соблазна питаться готовыми блюдами или полуфабрикатами и чаще готовить смузи и разнообразные полезные блюда, специалисты советуют не убирать блендеры, миксеры и прочие девайсы на самую высокую полку. Доставать их, вставая на стул, не самое увлекательное занятие для многих людей.