Красивое оформление и приятный нежный вкус — за это миллионы людей и полюбили какао с маршмеллоу, которое так приятно выпить вечером после работы дома или в кафе. Но так ли полезен напиток? Вы удивитесь, но некоторым он и вовсе может быть противопоказан.
Зоя Богданова, диетолог, психолог, нутрициолог,
автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей»
Маршмеллоу — это десерт, похожий одновременно на пастилу, зефир и жевательные конфеты. В идеале лакомство белоснежное, но производители могут придавать ему различные оттенки с помощью красителей. Маршмеллоу едят отдельно или добавляют в разные блюда и напитки, в том числе какао.
В состав десерта входят:
- крахмал;
- желатин;
- глюкоза;
- ароматизаторы.
В качестве подсластителя при производстве используется сахар или сироп. Чтобы приготовить лакомство, достаточно смешать все компоненты и долго взбивать до состояния стойкой пены. Если не учитывать большое количество сахара, в маршмеллоу есть и полезные вещества: аминокислоты, минералы, витамины, а также белки, углеводы и жиры.
Чем опасен десерт?
Маршмеллоу — легкое, воздушное и чрезвычайно вкусное лакомство. Но в этом и заключается его главное коварство. В 100-граммовой порции — 300 ккал. Сахар и быстрые углеводы, которые есть в десерте в большом количестве, не расходуются и почти сразу откладываются в виде жира.- медленный метаболизм;
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- нарушение углеводного обмена;
- аллергия;
- заболевания поджелудочной железы.
Нужно помнить, что маршмеллоу нельзя рассматривать в качестве полноценного приема пищи. Это лакомство, которым можно побаловать себя время от времени. Если есть его слишком часто, может возникнуть углеводная жажда — состояние, которое сопровождается сильным голодом, в результате чего человек переедает. Чтобы этого не произошло, следует просто соблюдать меру.
Чем полезно какао?
Если говорить о напитке без добавления натуральных подсластителей и животных жиров, то из него можно извлечь немалую пользу для организма. В продукте присутствует целый набор ценных нутриентов, например, фосфор, железо, витамины.Какао — богатый источник полифенолов. Это природные антиоксиданты, благотворно воздействующие на организм. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление, уровень «плохого» холестерина. Какао без сахара — хорошая профилактика диабета.
Флавоноиды, которые есть в продукте, стимулируют мозговые функции. Вещества участвуют в биохимических процессах производства молекул и нейронов. Они также влияют на выработку окиси азота, которая действует расслабляюще и тем самым улучшает кровообращение в сосудах головного мозга.
В состав какао входит ценная аминокислота триптофан — предшественник серотонина, гормона счастья. Вот почему после чашечки ароматного напитка улучшается настроение. Если на душе тягостно, попробуйте заварить какао и добавьте пару маршмеллоу. Вы сразу заметите, как после 2-3 глотков улучшится состояние.
Кому не стоит пить какао?
Продукт может действовать возбуждающе на нервную систему и провоцировать набор массы тела. В составе какао есть пурины, которые в большом количестве увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Если нарушен пуриновый обмен, злоупотреблять напитком не стоит. Также он может вызвать обострение подагры, появление камней в почках, отложение солей.Какао не стоит употреблять:
- при бессоннице и других нарушениях сна;
- беременным и кормящим женщинам;
- малышам до 3 лет;
- людям, склонным к аллергии;
- больным сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, мочекаменной болезнью.
При приготовлении какао не нужно добавлять в него сахар или молоко, так как в этом случае польза снижается на 50-60%, а калорийность увеличивается. В результате полезный продукт с добавками может привести к набору лишнего веса и заболеваниям.
Какао с маршмеллоу — пить или не пить?
Напиток сегодня пользуется популярностью. Главная причина — непревзойденный вкус, мягкое тонизирующее действие, необычная подача, приятный аромат и внешний вид. Чтобы получить от десерта не только удовольствие, но и пользу, обращайте внимание на состав ингредиентов.
Приобретайте только натуральное какао без добавок. Стоит оно недешево, но зато в составе много полезных нутриентов. Маршмеллоу лучше покупать без красителей и консервантов. Напиток делайте несладкий, без молока и сахара.
Если следовать этому рецепту, калорийность десерта будет небольшая. Можно пить его в первой половине дня, когда активность высокая, и риск того, что сладость отложится в виде жира на боках, минимальный. И все же не злоупотребляйте: во всем нужно знать меру. Тогда лакомство будет поднимать настроение и улучшать самочувствие.