Сверхновый тренд из мира ЗОЖ предписывает ежедневно выпивать немного оливкового масла. Последствия для здоровья и внешности многообещающие, в числе поклонниц – авторитетные в мире красоты звезды. Однако диетологи и врачи настроены чуть более сдержано.
Забудем про зеленые смузи и витаминные шоты – все, как выясняются, пьют оливковое масло. Причем не первый год и с превеликим удовольствием. Селена Гомес «опрокидывает» по стопке перед каждым выходом – будь то на сцену или в студию на интервью. Бейонсе увлеклась божественной субстанцией настолько, что даже вложила немало денег в компанию по производству премиального оливкового масла. Кортни Кардашьян выпивает столовую ложку натощак уже несколько месяцев. Как только стала замечать первые результаты (о них чуть ниже), сразу поделилась с читателями своего сайта о здоровье и красоте.
Блогер и коуч по здоровью Мия Кларк, называющая себя Oliveoilqueen – «Королева оливкового масла», утверждает, что его употребление сотворило с ней немало чудес (даже сам процесс приема она называет не иначе как «исцеление»). Мия перестала отекать, от чего долго страдала, ее кожа стала гладкой и увлажненной, сил многократно прибавилось, и даже цикл наладился – вот такой удивительный бонус.
Пользу оливкового масла как одного из ключевых элементов средиземноморской диеты изучали и продолжают изучать, находя все новые и новые достоинства и плюсы. Тут вам и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, и понижение риска возникновения рака, и восстановление пищеварения, и самое благотворное влияние на микробиом кишечника. Именно оливковое масло помогает организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K – иными словами, заправляя им салат, вы обеспечиваете себе максимальное усвоение полезных ингредиентов.
Кортни Кардашьян утверждает, что обязана оливковому маслу укреплением иммунитета, ногтей и волос и даже улучшением памяти. А еще старшая сестра Ким без лишних сантиментов поясняет, что оливковое масло – лучшая профилактика запоров, и это также подтверждено учеными. Для этого она и пьет его строго натощак по утрам.
Они убеждены, что, если в рационе используется достаточно масла для приготовления пищи, пить его отдельно уже не нужно. То есть, если вы регулярно едите салаты, заправленные качественным оливковым маслом, или готовите на нем, выпивать по несколько ложек с утра или перед обедом нет необходимости.
В целом, даже продвинутые диетологи и нутрициологи не агитируют пить масло – в отличие от той же Кортни или Селены. Они вроде и не против, но предупреждают, что вкус и консистенция специфические. Не все оценят горько-терпкую смесь, после которой першит горло – особенно, если масло высшего качества.
Однако есть несколько ситуаций, при которых питье масла показано, – например, если речь идет о больных раком, проходящих лечение и у которых отсутствует аппетит. Еще одно качество оливкового масла, при всей его насыщенности полезными компонентами, – его высокая калорийность. Даже небольшое количество прекрасно насыщает. Поэтому еще одно прямое показание к применению, причем также отдельно, не с салатом, – необходимость набрать вес.
Если калорийность вас и смущает, поаккуратнее с рекомендациями из ТикТока и масляными шотами. Продолжайте есть заправленный им салат, поливайте моцареллу или запеченную рыбу, старайтесь восполнять дневную потребность в насыщенных жирах за счет именно масла, а не майонеза, маргарина или молочных продуктов. И почаще смешивайте его с лимонным соком – он смягчит плотность и жирность, усилит действие масла, да и добавка в виде витамина С не повредит.