Подпишись на нас в соц. сетях!


Питание в Великий пост: как это делать правильно и без вреда для здоровья



С 19 февраля начинается Великий пост, который завершится 7 апреля, поэтому вопрос составления рациона на этот период становится все актуальнее.

постное-меню.jpg

В ритме большого города и нашей занятости соблюдение поста — трудновыполнимая задача. Перекусы на бегу и ошибки в составлении меню приводят к срывам и неприятным последствиям, связанным с ухудшением состояния здоровья.

Таким образом, самостоятельные попытки соблюдения поста зачастую наносят огромный ущерб организму из-за ограниченности меню, связанной со сложностью приготовления разнообразных блюд с учетом разрешенных продуктов.

Как взять себя в руки и чувствовать день ото дня прилив сил? Наиболее эффективным способом является правильное питание, которое снабдит вас всеми необходимыми полезными веществами для обеспечения счастливой жизнедеятельности.

В период Великого поста вы сможете вкусно, полезно, разнообразно и правильно питаться. Хотите знать, как? Ответ прост — в этом вам помогут программы питания “Постное меню” с калорийностью 1500 и 2000 ккал от Performance food, разработанные профессиональными поварами и диетологами.

Программы “Постное меню” — это до 11 разнообразных блюд каждый день. Они составлены с соблюдением всех необходимых требований и полностью подходят для употребления в период Великого поста.

При приготовлении блюд отдается предпочтение исключительно свежим и натуральным ингредиентам, которые позволят вам наслаждаться вкусом каждого блюда. Программы отвечают двум главным критериям — сбалансированности и разнообразию.

В рамках программ вы сможете попробовать: смузи, кисель, фруктовый чай, компот; тыкву, запеченную с медом с соусом из кокосового молока; яблоко, запеченное с шоколадной гранолой, корицей и вишневым киселем; половинки баклажана, запеченные с тимьяном, грецким орехом, черри и гранатом; батат, запеченный с тыквой и морковными брусочками; рисовую кашу с кокосовым молоком, с вяленой вишней и миндальными лепестками; лапшу соба с овощным жульеном; фляжоле из белой фасоли; чернослив, маринованный в апельсиновом соке с анисом и гвоздикой; конфеты из миндаля, фиников и мяты; поленту на миндальном молоке с базиликом и множество других изысканных деликатесов из более чем 210 блюд в меню.

Готовые рационы питания — это отличная возможность освободить себя от приготовления пищи, походов по магазинам и сэкономить до 21 часа в неделю. Свободное время вы сможете посвятить себе и своим близким. Питайтесь правильно всегда и везде вместе с Performance food и будьте здоровы!

великий-пост.jpg

Мнение эксперта

Диетолог компании Performance food Татьяна Мещерякова о том, как правильно подготовить организм к постному питанию:

“В процессе подготовки правильно оценивайте свои возможности, поскольку их переоценка может привести к разочарованию и преждевременному отказу от поста.

Строгий пост не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

За неделю до поста рекомендуется исключить из рациона мясо и продукты мясопереработки (колбасы, пельмени, котлеты и др.).

В преддверии поста желательно продумать ассортимент тех продуктов, которые войдут в список ваших ключевых блюд. Например, из разнообразия овощей отдайте предпочтение тыкве, цуккини, разным сортам капусты, квашеной капусте и свекле.

Не увлекайтесь картофелем и изделиями из муки высшего сорта. Их употребление зачастую приводит к набору веса во время поста. К слову, программы “Постное меню” от Performance food полностью соответствуют всем требованиям. Самое главное — ваш настрой и осознание важности принятого решения”.




Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
15.02.2018
Наши рассылки

Прыщи от молока: правда ли, что молочные продукты могут быть причиной угревой болезни


MyCollages - 2025-02-03T171658.977.jpg

Вас давно беспокоят воспаления и прыщи? Тогда стоит присмотреться к тому, что именно входит в ваш ежедневный рацион питания.


Действительно, диета оказывает значительное влияние на кожу. И хотя продукты, богатые антиоксидантами, белком и полезными жирами, могут быть полезны для нее, некоторые из них, в частности молочные продукты, могут нанести вред. Некоторые исследования показывают, что именно молоко может быть причиной проблем с кожей и даже вызывать акне.

Потребление молочных продуктов не является прямой причиной акне. Но есть доказательства, подтверждающие эту связь. Исследование ученых из Американской академии дерматологии показало, что женщины, выпивающие два или более стаканов молока в день, на 44% более склонны к появлению прыщей, чем другие женщины. Виной этому исследователи считают три основных фактора.

1. Гормоны роста. Для повышения производительности молока большинство ферм используют искусственные гормоны роста. Употребление молока и молочных продуктов от коров, которым вводили гормоны, может нарушить естественный гормональный баланс у человека. Это, в свою очередь, может спровоцировать высыпания и другие проблемы с кожей.
Гормоны роста, а также гормоны с андрогенной активностью, попадающие в организм с коровьим молоком, влияют на другие гормоны, увеличивая их уровень, что в свою очередь приводит к повышению выработки кожного сала и формированию угрей.
2. Нарушение уровня инсулина. Наконец некоторые специалисты уверены, что молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов или обработанных сахаров могут нарушить уровень инсулина в организме человека. В результате этого дисбаланса кожа становится склонной к воспалению и акне.
Инсулин является компонентом, который может стимулировать гормональное акне. И зачастую некоторые молочные продукты, такие как йогурт, могут повысить уровень инсулина даже выше, чем обычный белый хлеб. Это может происходить из-за добавленного сахара в йогурте.

3. Непереносимость лактозы. Другая теория говорит о том, что организм ребенка вырабатывает необходимые ферменты, которые помогают переваривать молоко. Но по мере взросления способность переваривать молоко снижается. Это приводит к непереносимости лактозы, которая может вызвать множество проблем со здоровьем, включая бактериальный дисбаланс в кишечнике, воспаление и окислительный стресс, что приводит к акне.

MyCollages - 2025-02-03T172144.872.jpg

Как узнать, принимает ли организм молочные продукты

Если у вас непереносимость лактозы, то организм не сможет полностью ее переварить. Поэтому в первые часы после употребления продукта, содержащего лактозу, появятся очевидные признаки — спазмы желудка, вздутие живота, газы, диарея, тошнота.

Что делать?

Ешьте только один вид молочного продукта за раз. Отслеживайте его употребление и изменения на коже. Это поможет обнаружить связь. Попробуйте исключить любые молочные продукты во время высыпаний и сосредоточьтесь на результате. Обратите внимание, улучшается ли состояние кожи, проходит ли оно быстрее обычного или ничего не меняется.
Имейте в виду, что поскольку акне имеет тенденцию появляться и исчезать, может потребоваться много времени, чтобы определить, помогает вам отказ от молочных продуктов или нет.

Какое молоко не вызывает прыщи

При коже, склонной к акне, следует попробовать заменить коровье молоко на менее рискованные альтернативы.

1. Молоко на основе орехов

Вместо животного молока можно выбрать немолочные варианты — ореховое молоко. Миндальное, кешью и другие виды молока на основе орехов — более безопасная альтернатива коровьему молоку. В нем нет гормонов, провоцирующих появление угрей. В противоположность этому, ореховое молоко содержит антиоксиданты и витамин Е, которые помогают удалять свободные радикалы, вызывающие морщины. Также ореховое молоко богато полезными жирами и обладает противовоспалительными свойствами, помогающими снять покраснение и воспаление, связанные с акне.
Выбирайте ореховое молоко без добавления сахара. Избыток сахара может вызвать гликацию, которая приводит к перепроизводству кожного сала, что влияет на связывание воды. Таким образом, помимо появления прыщей, гликация может сделать кожу тусклой и менее упругой.
MyCollages - 2025-02-03T172801.059.jpg

2. Козье молоко

Козье молоко является лучшей альтернативой коровьему, поскольку в нем меньше лактозы (молочного сахара). Благодаря минимальному содержанию сахара козье молоко не вызывает скачков инсулина.

Козье молоко менее аллергенно, чем коровье, поскольку содержит на 89% меньше казеина — основного белка, вызывающего аллергию.
У козьего молока молекулы жира мельче, чем у коровьего и потому гораздо легче усваиваются.
Единственное беспокойство заключается в том, что козье молоко также может содержать гормоны роста. Поэтому есть вероятность, что и оно вызовет угри.
Что произойдет с организмом и внешностью, если отказаться от молока

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — еще одна немолочная альтернатива коровьему молоку и хороший вариант для кожи, склонной к акне. Помимо противовоспалительных свойств, кокосовое молоко является богатым источником очищающих кожу питательных веществ, таких как магний, калий и селен. Кокосовое молоко также является отличным источником высококачественных насыщенных жиров.
Акне — непростая в лечении проблема кожи. Однако если она вызвана неправильным рационом питания, то контролировать его становится гораздо легче. Результаты некоторых исследований и научных работ показывают, что молочные продукты могут вызывать угревую сыпь. Но такой опыт не у всех одинаков, поэтому при проблемах с кожей лучше обратиться к дерматологу.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.02.2025

Надо больше белка? Добавьте в рацион 10 овощей


MyCollages - 2025-02-03T135149.509.jpg

Хотите сделать свои блюда более питательными и полезными? Эти 10 овощей добавят вкуса вашему салату или гарниру и сделают его более сытным благодаря высокому содержанию белка.

Овощи содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, но не богаты белком, в отличие от мяса, яиц и молочных продуктов. Существуют растительные источники белка, такие как орехи, семена и бобовые, но они могут вызвать дискомфорт в животе.

Чтобы разнообразить источники растительного белка, мы составили список овощей с высоким содержанием белка и макронутриентов. Если овощ содержит более двух граммов белка на порцию, это считается высоким показателем. Эти варианты не обеспечат достаточное количество питательных веществ для удовлетворения суточной нормы, но и помогут дольше оставаться сытыми.

Эдамаме

Содержание белка: около девяти граммов на порцию (полстакана).
Эдамаме — это незрелые соевые бобы.

Вы можете съесть эдамаме, посыпав солью или сбрызнув соевым соусом, или добавить в салат, суп или жаркое.

Соевые бобы считаются полноценным белком, то есть содержат все девять видов аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин.

Брюссельская капуста

Содержание белка: около четырех-шести граммов на порцию.
Брюссельская капуста обычно подается в качестве гарнира, но она также отлично подходит для салатов, пасты, тако, потстикеров (китайские пельмени), кесадильи, макарон с сыром и бутербродов с жареным сыром.

Овощ также богат фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы В.

Зеленый горошек

Содержание белка: около четырех граммов на порцию.
Горох универсален: его можно добавить в суп или тушеное мясо, смешать со спагетти или рисом, запечь в форме или подать как гарнир.

MyCollages - 2025-02-03T135208.907.jpg
Питание после 40 лет: какие фрукты и овощи сбалансируют гормоны и помогут контролировать вес

Артишоки

Содержание белка: около четырех граммов на артишок среднего размера.
Артишоки можно подавать в свежем, замороженном или консервированном виде, а также использовать в супах, пирогах, салатах, бутербродах, кесадильях, запеканках и других блюдах.

Картофель

Содержание белка: около четырех граммов на запеченный картофель среднего размера.
Запеченный картофель богат белком, клетчаткой, кальцием, калием, витамином С и витаминами группы В.

Сладкий картофель содержит меньше белка — около двух-трех граммов на запеченный или вареный картофель среднего размера.

Шпинат

Содержание белка: около трех-четырех граммов на полстакана.
Шпинат — отличный источник белка и легко включается в различные блюда, например, салаты, блинчики, омлеты, запеканки, соусы и роллы.

Он также богат кальцием и магнием, особенно в сравнении с другими листовыми зелеными овощами.

MyCollages - 2025-02-03T135218.103.jpg

Авокадо

Содержание белка: около трех-четырех граммов на плод среднего размера.
Авокадо считается овощем, хотя ботаники считают его фруктом. Плод имеет мягкий вкус и кремовую текстуру, что делает его популярным в салатах, бутербродах и смузи. Это также источник полезных жиров, которые могут выровнять уровень холестерина.

Грибы

Содержание белка: около трех граммов на порцию.
Это отличный заменитель мяса с насыщенным вкусом. Грибы являются единственным растительным источником витамина D, который поддерживает иммунную систему и здоровье сердца, регулируя кровяное давление.

Попробуйте жарить их вместе с другими овощами, такими как эдамаме, зеленый горошек и шпинат.

Сладкая кукуруза

Содержание белка: около трех граммов початок среднего размера или полстакана свежих, замороженных или консервированных зернышек.
Кукурузу можно использовать для супов, рагу, салатов, похлебок и запеканок. Также можно приготовить вкусный хлеб или лепешки.

Капуста

Содержание белка: около трех граммов на порцию.
Капуста легко адаптируется к различным блюдам, включая супы, картофель фри, блюда из пасты и смузи. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.02.2025

Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака


MyCollages - 2025-01-30T141951.359.jpg

О пользе каш и хлопьев для завтрака ходит много разноречивых слухов. Однако диетологи утверждают, что есть семь видов хлопьев, которые содержат больше всего полезных веществ и поэтому будут отличным началом дня.

Готовить еду дома три раза в день из свежих продуктов — это хорошо, но для многих это слишком дорого и долго, особенно по утрам в будни.

Быстрее всего можно сделать тосты, открыть йогурт или заварить овсяную кашу быстрого приготовления. Но последнее не всегда полезно. В таком продукте может быть много добавленного сахара, а питательных веществ недостаточно. Но это не значит, что любая каша вредна, просто надо знать, на что обратить внимание.

Что делает крупу более или менее полезной

Высокое содержание добавленного сахара

Некоторые хлопья, особенно детские, содержат много добавленного сахара, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и тростниковый сахар. Это может вызвать скачки энергии, что не подходит для поддержания бодрости в течение дня.

Ищите каши с добавлением не более 5 г сахара или меньше на порцию.
Цельнозерновые ингредиенты

Хлопья из цельнозерновых ингредиентов, таких как цельная пшеница, коричневый рис и овес содержат больше клетчатки и питательных веществ.

Рекомендуется потреблять от 3 до 5 г пищевых волокон на порцию хлопьев.
Обогащение витаминами и минералами

Выбирайте хлопья, обогащенные железом, витамином D и кальцием.
Чтобы повысить пищевую ценность, сочетайте их с молоком и добавляйте свежие фрукты, орехи или семена.

MyCollages - 2025-01-30T141959.174.jpg

Злаки, бобы и фрукы: продукты, богатые калием и магнием

Самые полезные сорта злаков

Цельнозерновая овсяная крупа

Овес— это зерно, богатое полезным бета-глюканом — типом растворимой клетчатки, которая положительно влияет на здоровье сердца.

Измельченная пшеничная крупа

Этот сорт злаков специалисты рекомендуют за его питательность. Измельченная пшеница на 100 процентов состоит из цельного зерна, содержит клетчатку, витамины группы B и минералы.

Выбирайте варианты, которые не содержат добавленных сахаров, а в состав входит 8 г клетчатки и 7 г белка на порцию.

Крупа из отрубей

Отруби богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы В и минералы.

Каша из коричневого риса

Цельнозерновой коричневый рис содержит клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества.

Хлопья из муки из коричневого риса должны содержать около 3 г добавленного сахара и 3 г клетчатки на порцию.

Пророщенная крупа

Пророщенные злаки изготавливаются из цельных зерен, например, пшеницы и овса. Они очень богаты питательными веществами.

Рассмотрите варианты из пророщенной пшеницы, ячменя, проса, чечевицы и многого другого. Каждая порция должна содержать максимум 4 г добавленного сахара и около 6 г клетчатки.

Гранола

Гранола — это идеальный вариант для перекуса или в качестве добавления в йогурт.

Выбирайте гранолы, приготовленные с нерафинированными подсластителями, такими как финики, и содержащие около 5 г клетчатки и белка на порцию.

Мюсли

Это смесь цельных зерен, орехов, семян и сухофруктов. Такой вариант содержит клетчатку, белок и полезные жиры.

Выбирайте мюсли без добавленного сахара и с 4 г белка и клетчатки на порцию.

На что обратить внимание при выборе каш и хлопьев

  • Отдавайте предпочтение крупам из цельного зерна, такого как овес, пшеница и коричневый рис, а не из рафинированных зерен, таких как обогащенная мука.

  • Держитесь подальше от злаков с высоким содержанием добавленного сахара — лучше всего 5 г на порцию и менее.

  • Убедитесь, что ваша каша содержит от 3 до 5 г клетчатки на порцию.

  • Рассмотрите злаки, обогащенные витаминами и минералами, для повышения уровня питательных веществ.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
31.01.2025

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025

Елена Подкаминская раскрыла секрет своего идеального тела


MyCollages - 2025-01-29T110236.334.jpg

Поклонники не устают интересоваться у Елены, как ей удается поддерживать идеальную форму после рождения троих детей.


При росте 170 сантиметров актриса весит всего 52 килограмма. Елена Подкаминская старается придерживаться этого веса, и даже после третьих родов в 2020 году ей удалось за короткий срок сбросить 15 лишних килограммов и снова достичь своих прежних форм.

Елена призналась, что с детства ей привили культуру питания. Увидеть актрису с бутербродом и сладким чаем в руках невозможно. С юности она практикует раздельное питание, которое благотворно влияет на ее самочувствие и фигуру в том числе. Сейчас Подкаминская придерживается индивидуальной системы питания, по которой пьет много теплой воды в течение дня.

«Пью довольно большое количество воды по определенному протоколу. Для кого-то, конечно, спорный момент, но в моем случае работает на все сто. Я научилась медленно жевать, а это, скажу я вам, то еще искусство. А каждую третью ложку запивать глотком воды нужной температуры», — поделилась актриса в интервью изданию Grazia.

MyCollages - 2025-01-29T110335.304.jpg
Помимо полезной привычки, Елена Подкаминская несколько лет назад вернулась к физическим нагрузкам. Их она полюбила настолько, что не отказывается от них ни в выходные, ни во время отпусков. Тем более, что у актрисы есть поддержка в лице супруга Дениса Гущина.
«Меня часто спрашивают, что я практикую, чтобы быть в форме. Если честно, вообще никогда не заморачивалась, а последние несколько лет поняла — пора. Я все люблю: йогу, вес, резинки. Мне нравятся разные тренировки. А главный мой мотиватор и вдохновитель — муж. Он всем уже круто владеет и меня обучает, а я и рада», — призналась актриса в своих социальных сетях.

Параллельно с тренировками Елена еще практикует дыхательные техники. Одна из таких пранаяма. Она помогает актрисе избавляться от стресса, а он, как известно, очень влияет не только на организм, но и тело. Поэтому эксперты отмечают важность правильной постановки дыхания, которая позволяет укреплять мышцы и подтягивает кожу.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
30.01.2025
 

Актуальные статьи

Стоит ли планировать спортивные тренировки согласно фазам менструального цикла
Вы наверняка замечали, что тело ощущает себя не одинаково в разные дни цикла. Это может влиять на многое, в том числе и на фитнес-тренировки. Неслучайно некоторые тренеры рекомендуют синхронизировать программу с фазами цикла.
3 часа назад
Книга как лекарство: 7 фактов о пользе ежедневного чтения
Неважно, что вы читаете: книгу по самосовершенствованию, детектив или научно-фантастический роман, это не только доступное занятие без и больших затрат, но и очень полезное.
вчера
Не к месту пришелся: какие могут быть осложнения после филлеров
Инъекции филлеров — достаточно распространенная процедура, которая может быть назначена практически любому. Одному она позволит расставить нужные акценты, другому восполнить утраченные объемы, третьему разгладить глубокие морщины. Но, как и любые процедуры, инъекции имеют свои риски.  

вчера
Счастливчики февраля: 3 знака Зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
В последнем зимнем месяце звезды подготовят свои щедрые дары отдельным счастливчикам. Если следовать приведенным астрологическим рекомендациям, получится использовать благоприятные периоды по максимуму, ведь когда улыбается удача, надо действовать!
вчера
Прыщи от молока: правда ли, что молочные продукты могут быть причиной угревой болезни
Вас давно беспокоят воспаления и прыщи? Тогда стоит присмотреться к тому, что именно входит в ваш ежедневный рацион питания.
вчера
Показать еще