Чтобы польза напитка, по поводу которого так давно и горяча спорят ученые, не утратилась окончательно, стоит тщательно подходить к выбору сопутствующих ингредиентов.
Пока одни ученые доказывают его пользу в борьбе с некоторыми заболеваниями, другие видят в нем причину этих самых недугов. Несмотря на противоречивую репутацию, этот напиток любят миллионы людей по всему миру и не представляют без него свой день.
Добавки, которые нужно исключить
По словам диетолога Маккензи Берджесс, главная проблема кофейных напитков — это большое количество сахара, который попадает в них в самом разном виде. По этой причине следует исключить три добавки.
1. Сливки. Зачастую в их составе содержатся сахар, искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, гидрогенизированные масла, то есть все, что вредно для здоровья и фигуры. Диетолог рекомендует проверять состав сливок перед покупкой и выбирать наиболее «безобидные». Тем, кто не может пить кофе без них, стоит ограничиться одной столовой ложкой.
2. Сиропы. Содержащийся в них в огромном количестве сахар, может повысить риск развития диабета и сердечных заболеваний. Чтобы снизить вред сиропов, Берджесс предлагает придерживаться того же принципа, что и со сливками, постепенно снижая дозу до тех пор, пока она не достигнет чайной ложки.
3. Искусственные подсластители. В мире пищевых добавок они позиционируются как безвредные и некалорийные, однако с первым пунктом ученые готовы поспорить. Самые популярные из них, аспартам и сукралоза, диетолог советует вовсе не использовать, а остальных добавлять не больше, чем самого сахара.
Ингредиенты, которые можно добавлять
Не стоит унывать, даже без всего вышеперечисленного кофе может быть вкусным и, самое главное, полезным. Для этого стоит выбрать что-то из этого списка.
1. Коллаген. Если добавить в напиток этот чудо-порошок, он начнет оказывать благоприятное воздействие на волосы, кожу, ногти, кишечник и суставы. В специализированных магазинах можно найти большое количество разновидностей коллагена, главное — проконсультироваться с врачом и подобрать правильный.
3. Кокосовое масло. Оно не только придаст особый сливочный вкус, как это делают сиропы, но и будет полезно для нормализации пищеварения и здоровья кишечника. Кроме того, кокосовое масло снизит тремор, от которого часто страдают кофеманы.
4. Финиковый сироп. Берджесс называет этот плод природными конфетами, которые по сладости ничуть не уступаю сахару. Чтобы получить сироп, финики следует отварить, а полученную воду добавить в кофе. Его также можно приобрести в магазине, главное, изучить перед этим состав.
5. Протеиновый порошок. Чтобы получить вкусный кофе без добавления сахара, диетолог рекомендует приготовить протеиновый коктейль, взбив порошок и молоко, а затем добавив его в напиток. Это придаст кофе сливочный вкус, сделав его полезнее за счет добавления белка.