Специалисты разработали "золотое правило" правильного питания - как есть и не думать о последствиях.
Многие факторы влияют на вес и здоровье человека, и питание, бесспорно, играет не последнюю роль в контроле массы тела. Эксперты в области здоровья и питания уверены, что порядок, в котором человек употребляет пищу, может оказать воздействие на общее состояние здоровья. Упорядоченность и последовательность, по мнению специалистов, способны изменить правила игры и предотвратить многие проблемы со здоровьем, в числе которых резкие скачки уровня сахара в крови, неконтролируемый набор веса и переедания.
Если есть в определенном порядке, можно значительно снизить риск роста уровня глюкозы в организме – к такому выводу пришли эксперты Prepped Pots. Их последнее исследование показало, что «золотое правило» любой трапезы уменьшает вероятность опасного скачка сахара на 75%.
Идеальная формула правильного и полезного приема пищи выглядит так:
- начать следует с некрахмалистых овощей;
- затем перейти к продуктам с высоким содержанием белков и жиров;
- напоследок оставить углеводы. Все просто!
Специалисты убеждены, что придерживаясь этой последовательности, человек будет чувствовать себя сытым намного дольше, чем при употреблении той же пищи, но в другом порядке. Объяснить этот феномен можно тем, что белки, жиры и клетчатка, которые поступают в желудок первыми, замедляют процесс выделения сахара из простых углеводов.
Если же начать прием пищи с продуктов с высоким содержанием крахмала и углеводов, это приведет к быстрому и значительному росту уровня сахара в крови. Резкие перепады, по мнению специалистов, приводят к постоянному чувству голода и тяге к еде, хронической усталости, плохому сну и затуманиванию сознания. Но это самое безобидное, так как коварная глюкоза может спровоцировать серьезные проблемы в долгосрочной перспективе, среди которых акне, артрит, диабет 2 типа, психологические расстройства.
Эшли Тош, сотрудница Prepped Pots, говорит, что раньше контроль содержания сахара в крови считался исключительно заботой людей с диабетом. Однако времена меняются. Из-за неправильного питания и постоянных скачков уровня глюкозы, как на американских горках, любой человек рискует столкнуться с данной проблемой.
Худеем силой мысли: 3 психологических принципа правильного питания
Правильный порядок во время приема пищи – та стратегия, которая поможет избавиться от бесконтрольного поедания не самых здоровых и полезных продуктов. Даже если нет желания или возможности каждый раз разделять продукты на группы и выдерживать определенную последовательность, специалисты рекомендуют начать с малого – включить в свой рацион овощную закуску перед основным блюдом. Организм оценит такую простую, но значимую перемену.
Кстати, диетологи советуют во время ужина также заменять хлеб на овощи, потому что углеводы из хлебобулочного изделия тоже способны повысить уровень сахара в организме.