Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему консервы считают полезными



Никто не будет спорить, что свежие и натуральные продукты полезны. Но как быть, если нужно сохранить урожай? Не во всех регионах свежие овощи и фрукты, рыба или мясо доступны круглый год, а человеку ежедневно нужно получать необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Еще в древности люди задумались о том, как дольше сохранить продукты, и на помощь им пришла консервация. Многие из нас скептически относятся к различным видам обработки питания, считая их вредными и даже опасными. Но так ли это на самом деле?

консервы

Все больше и больше исследований показывает, что различные методы хранения продуктов питания, например, заморозка и консервирование, в целом, по питательности не хуже, чем их свежие аналоги (все мифы и правда о замороженных продуктах – читайте здесь). Но важно знать, что не все консервы полезны: есть как плюсы, так и минусы этого способа сохранения продуктов.

История консервированных продуктов

Консервы – это практика хранения продуктов, которая существует дольше, чем вы думаете. На самом деле консервирование впервые появилось более 200 лет назад. В 1811 году англичанин по имени Брайан Донкин купил патент француза Филиппа Жирара. Донкин внес некоторые коррективы, чтобы превратить идею Жирара в нечто, что могло бы быть произведено в больших масштабах. Получив одобрение британского дворянства в 1813 году, Донкин продолжал поставлять консервированные продукты для британского военно-морского флота и основал первую консервную фабрику в мире в Лондоне. С тех пор такой способ заготовки и хранения продуктов стал популярен во всем мире, сегодня мы уже не представляем себе нашу кулинарию без них.

Как производятся консервы

Для консервирования пищу предварительно подготавливают (нарезают, нарезают или даже готовят) и затем герметично закрывают в стеклянной, жестяной банке или иной емкости. Она обрабатывается под давлением пара при невероятно высокой температуре (116-121 ° C). Это гарантирует, что еда полностью стерильна, так как процесс тепловой обработки уничтожает все микроорганизмы. Пища будет безопасна и не будет портиться до того момента, пока банку не вскроют.

Главные преимущества консервов

Прежде всего – это цена. Консервы, как правило, дешевле, чем свежие продукты. Они готовятся большими объемами, что удешевляет производство.
Второй плюс – ассортимент. Вы можете найти в банках продукты, которая не продается не в сезон (например, свежую кукурузу, фасоль или горошек).
Третий плюс – срок хранения. Многие консервированные продукты имеют срок годности от 1 до 3 лет, не теряя при этом своей пищевой ценности. Кроме того, банки удобно взять с собой в дорогу, для отдыха на природе, или приготовить из них дома блюда быстро и без длительной возни на кухне.
Еще многие емкости от консервов (особенно стеклянные) можно использовать повторно, чтобы готовить новые порции консервов. Жестяные банки также подлежат переработке, но в нашей стране пока слабо развита система раздельного сбора и переработки мусора (перспективы, тем не менее, есть).
Консервы также помогают уменьшить количество пищевых отходов. Он обычно небольшого размера и используются за один раз, поэтому не стоят в холодильнике и не пропадают.

shutterstock_460327267.jpg

Вопрос хранения консервов

Длительное хранение – лучшее качество консервированных продуктов. То, что они хранятся несколько лет, – очень удобно: можно заранее сделать запасы, и потом их постепенно расходовать. Несмотря на то, что все промышленные консервы производятся с указанием срока годности, безопасно использовать их и немного позже этой даты (хотя конечно, делать этого не стоит). Например, в документальных программах на разных каналах люди открывали консервы, которым было до 100 лет, и они сохраняли свои свойства. Тем не менее, это справедливо только в том случае, если банка находится в идеальном состоянии, и нет никаких внешних повреждений (вмятин, эрозий, деформации).

Консервированная продукция против свежей

Много лет мы слышим утверждение: свежее – гораздо лучше. Но консервированные продукты порой доказывают, что это не всегда так. Исследования показали, что питательная ценность консервированных овощей и фруктов очень похожа. Так, уровни жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K) и минеральных компонентов одинаковы. Это связано с тем, что консервы производятся в то время, когда продукты достигают максимальной свежести. Часто консервные заводы можно найти в непосредственной близости от ферм, портов, так что еда не теряет большую часть своей свежести до начала процесса консервирования. Свежие продукты, однако, перемещаются на большие расстояния, пока доберутся до вашего любимого магазина. Иногда они путешествуют сотни, даже тысячи километров. И каждый день они теряют все большую часть своей питательной ценности.
Разница между консервами и свежими продуктами лишь в уровне витамина С. Любая тепловая обработка, включая процесс консервирования, снижает количество этого вещества в продуктах. Однако несмотря на то, что в свежих продуктах содержится больше витамина С, вы теряете его при приготовлении. А если используете продукты, которые вы уже приготовили и хранили некоторое время, витамина С в них практически не остается.
Кроме того, процесс консервирования может даже увеличить количество антиоксидантов в некоторых продуктах питания. Например, уровень содержания ликопина в томатах выше в консервированной форме, чем в свежей!

Консервированные продукты против сушеных

Еще один способ заготовки отдельных продуктов впрок – это сушка. Она актуальна для бобовых, некоторых овощей и фруктов. Как и свежие продукты, консервированные не менее питательны, чем сушеные. Но самое большое преимущество консервированных продуктов перед высушенной версией – это вопрос удобства. Многие сушеные продукты требуют немало времени для приготовления. Некоторых даже нужно оставить для замачивания на несколько часов или даже на ночь перед приготовлением. Это означает, что вам нужно тщательно планировать, если вы собираетесь их использовать. Поскольку консервированные продукты уже были полностью или частично приготовлены, вы можете просто добавить их в блюдо или быстро доделать его.
Однако это удобство имеет свою цену. Консервированные продукты дороже сушеных.

shutterstock_900.jpg

Рыбные консервы против свежей продукции

Овощи, фрукты и бобовые – не единственные продукты, которые консервируются: рыбные консервы не менее популярны. Весь ассортимент рыбы готовится в банках: это могут быть соусы, масло или маринады. Как и у всех остальных консервов, питательные вещества в консервированной рыбе не отличаются от свежей продукции. Процесс консервирования также может сделать их более питательным источником кальция, по сравнению со свежей рыбой. Это связано с тем, что процесс консервации размягчает любые кости, делая их съедобными. Консервы удобны еще и тем, что не нужно много готовить или хранить сырье в холодильнике или морозильнике, чтобы быть уверенным в его безопасности.
Более того, если вы выбираете консервированную рыбу в масле, это помогает сохранить еще больше Омега-3, которая присутствует в рыбе. Рекомендации по здоровому питанию включают употребление в пищу двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, чтобы получить нужный уровень Омега-3. Недостаток: использование рыбных консервов в масле будет означать потребление большего количества калорий, чем консервы с маринадом. Тем не менее, выгоды от увеличения потребления Омега-3 вполне могут стоить калорийности.

Когда следует избегать консервированных продуктов

Хотя консервированные продукты так же хороши, как и большинство свежих продуктов, в некоторых случаях их следует избегать. Если на банке есть вмятина или дефект, лучше ее не покупать. Это связано с тем, что, когда внешняя поверхность становится деформированной, есть вероятность, что она создаст микроскопическое отверстие, которое позволит воздуху попасть в банку. Когда это произойдет, содержимое начнет разлагаться, а срок годности значительно уменьшится. Некоторые консервы достаточно жирные: иногда в одной порции содержится более 3 г насыщенных жиров. В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что мы должны сократить потребление насыщенных жиров. Это помогает нам избежать проблем со здоровьем (например, болезни сердца). Если в порции консервов, находящихся в банке, содержится более 3 г жиров, то их следует не покупать.
Еще одна проблема консервов – избыток соли. Если в порции содержится более 300 мг натрия, соль используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант (в чем опасность конвервантов – читайте здесь). Иногда она может быть добавлена в процессе консервирования. Высокий уровень потребления соли и натрия связан с высоким кровяным давлением и гипертонией. Ищите консервы, помеченные как «с низким содержанием натрия», чтобы быть уверенным, что вы не перегружаете свое тело солью.
Добавление сахара в консервы – еще один их минус. Все консервы содержат этот ингредиент, который повышает калорийность продукта. Слишком много сахара в рационе может вызвать диабет 2 типа и ожирение. Поэтому, какими бы вкусными ни были фрукты в сиропе, лучше не добавлять их в свой список консервов.
Дополнительные компоненты в продуктах – проблема современности. Соль – не единственный консервант, который входит в состав. Производители также добавят много «пищевой химии» – неестественных красителей и ароматизаторов. Поэтому если на упаковке указано слишком много ингредиентов, о которых вы не знаете, найдите более естественную альтернативу. Эти ингредиенты часто представляют собой длинные сложные химические названия и Е-добавки с цифрами.
Консервы с высокой степенью обработки – тоже не самая полезная история. Мясо с высокой степенью переработки, например, тушенка, может содержать много соли и консервантов. Также обычно рекомендуется избегать обработанного мяса, так как его употребление связано с раком и болезнями сердца.

Важно!

Чтобы быть в безопасности, консервированные продукты следует хранить в прохладном, чистом и сухом месте и ни в коем случае не над плитой, не под раковиной, не во влажном гараже или подвале.

Домашние консервы могут содержать смертельные бактерии

Несмотря на то, что консервированные продукты крайне безопасны, они могут содержать опасные токсины, вырабатываемые термостойкими бактериями Clostridium botulinum. Обычно этим грешат домашние закрутки – грибы, овощи. Даже небольшая доза ботулинического токсина может вызвать смертельную болезнь ботулизм. Процесс консервирования – это достаточно высокие температуры, чтобы убить бактерии, вызывающие ботулизм. К сожалению, домашние консервы готовятся на так педантично, и при нарушении процесса могут быть опасны.
Никогда не ешьте из банок, которые вздулись, имеют выпуклую крышку, поменяли цвет или очень долго стоят (больше срока годности). Если при вскрытии слышится шипение или есть посторонний запах, смело выбрасывайте продукт.

Читайте также: Вакуум при хранении продуктов: польза и вред.


Наши рассылки

Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить


MyCollages (76).jpg

Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.


Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.

Жарить на масле вредно

Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.

К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Соль — это вредно

Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.

По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.

Во фруктах слишком много сахара

Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.

Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.


MyCollages (77).jpg

В замороженных продуктах мало витаминов

Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. 

Бурый и коричневый рис намного полезнее белого

Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Бурый рис содержит витамин B6, E, марганец, фосфор, селен и магний. Он полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы.
Но есть и обратная сторона: белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезнее бурого. Например, если после употребления бурого риса возникает вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

MyCollages (78).jpg

Микроволновая печь уничтожает питательные вещества

Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.

И, если вы переживали, — излучение микроволновки не опасно для человека, так как оно не является ионизирующим. Волны, используемые для приготовления пищи, не проникают за пределы печи и не могут причинить вреда человеку.

Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого

На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.

Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
26.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025

Кладезь витаминов: 10 самых полезных фруктов и ягод


MyCollages (50).jpg

Фрукты и ягоды — это не только вкусное лакомство, но и источник важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов. Рассказываем о десяти самых полезных фруктах и ягодах, которые нужно есть чаще, чтобы быть здоровым и полным сил.


Конечно, все фрукты и ягоды полезны, но эти 10 являются рекордсменами по количеству витаминов и микроэлементов. Как в любом рейтинге, мы решили пойти от последнего места к первому. Самый полезный — в конце!

Инжир

О пользе инжира было известно с древних времен. В этом сладком фрукте содержится большое количество витаминов группы В, которые, помимо прочего, важны для кроветворения, работы нервной системы и обмена веществ. К тому же, в инжире содержится кальций и магний. Последний играет важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток.

Арбуз

В теплое время года многие с нетерпением ждут сезона арбузов. Почему они считаются одними из самых полезных? Арбузы содержат витамин С, витамин В6 и витамин А, что важно для здоровья глаз и эластичности кожи. Что особенно важно, так это то, что арбуз содержит калий. В сочетании с водой он полезен для здоровья почек. А арбуз примерно на 95% состоит из воды.

Авокадо

Авокадо — настоящий суперфуд. В нем содержится много важных минералов и витаминов. Среди них магний, калий и железо, а также витамины группы В, провитамин А как предшественник витамина А и витамины Е и К. Кроме того, авокадо содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты.

estudio-bloom-NYqCYYqymlM-unsplash.jpg

Апельсины

Апельсин, пожалуй, самый популярный укрепитель иммунитета, что, конечно же, связано с высоким содержанием в них витамина С. Кроме того, в них содержится много важных фитохимических веществ — каротиноиды и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.

Абрикосы

Абрикосы — поставщик провитамина А. Попадая в организм, он превращается там в витамин А. И, как упоминалось ранее, это идеальная поддержка здоровья кожи и глаз. Кроме того, абрикосы полезны и для иммунной системы, потому что в них много витамина С и витамина Е. Из-за низкого содержания фруктовой кислоты они подходят даже людям с чувствительным желудком.

Киви

Киви — еще один источник витамина С, который превосходит даже апельсины и лимоны. Всего два киви в день удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В них также содержатся другие важные питательные вещества, такие как витамин К, фолиевая кислота, калий и клетчатка.


Ежевика

Ежевика — настоящая витаминная бомба. Здесь особенно выделяется витамин С, который очень важен для функционирования иммунной системы. Также в ежевике содержатся провитамин А, витамин Е и витамины группы В, фолиевая кислота.

MyCollages (51).jpg

Черная смородина

Черная смородина — еще одна ягода-чемпионка по содержанию витамина С. Для удовлетворения суточной потребности нужно примерно 50 граммов черной смородины. Также она содержит большое количество витамина Е, известного своим антиоксидантным действием. Помните, что хранить ягоды нужно вдали от света и тепла, чтобы не потерять полезные свойства.

Малина

Малина низкокалорийна и богата ценными витаминами и фитохимическими веществами. В ней содержатся витамины группы B (B1, B2, B6), витамин A, E и K, а также такие минералы, как калий, магний, кальций и железо. Они важны для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, нервной системы и общего состояния организма.

Клубника

На первом месте в списке самых полезных фруктов находится клубника, которая, кстати, с точки зрения ботаники вовсе не ягода, а сборный ореховый фрукт. В клубнике больше витамина С, чем в цитрусовых, — 62 млг на 100 гр. Также клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, калия, железа, магния, кальция и полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Ученые подозревают, что клубника обладает противораковым действием и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
24.03.2025

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов


MyCollages - 2025-03-18T121120.989.jpg

Вы удивитесь, насколько много продуктов, помимо молочных, содержат кальций. Оказывается, некоторые зеленые овощи могут стать отличной заменой молоку в вашем рационе. Узнаем, какие именно.

Существует множество продуктов, богатых кальцием, кроме молочных. Они особенно важны для людей с проблемами пищеварения, например, непереносимости лактозы, или для тех, кому не нравится вкус молока.

Если вы не употребляете молочные продукты, вам все равно необходимо получать рекомендуемую суточную дозу кальция от 1000 до 1300 миллиграммов в зависимости от возраста и пола.
Кальций поддерживает здоровье сердца, мышц и нервов, способствуя свертыванию крови и мышечным сокращениям, регулирует сердечный ритм и нервную функцию. При дефиците этого элемента в рационе организм может извлекать его из костей, что повышает риск заболеваний, таких как рахит и остеопороз. Симптомы дефицита кальция включают ломкость ногтей, сухость кожи и мышечные судороги.

Листовая зелень занимает одно из первых мест в списке немолочных источников кальция.

1. Капуста (вареная): 177 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамин C, витамин K, фолиевую кислоту, калий, магний, железо.

В настоящее время на полках супермаркета можно найти огромное количество продуктов с добавлением капусты, от песто до чипсов, но вы также можете самостоятельно добавить ее в блюда.

2. Бок чой (приготовленный): 185 мг кальция на чашку

Бок-чой, часто называемый «китайской капустой», является отличным источником витаминов A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить его в суп или жаркое или ешьте его отдельно.

MyCollages - 2025-03-18T121152.960.jpg

3. Шпинат (вареный): 245 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамины A, C, E, K, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, калий.

Используйте шпинат в качестве основы для салата, добавьте в блюда из пасты, взбейте с яйцами или запекайте в кексах.

4. Листовая капуста (вареная): 268 мг кальция на чашку

Этот основной продукт южной кухни и богат витаминами A, C, K, содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить мясо, бульон и много приправ для простого, но сытного тушеного мяса.

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

5. Лосось: 181 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Эта рыба богата витаминов D, который помогает усваивать кальций.

Положите немного консервированного лосося между двумя ломтиками хлеба, добавьте в похлебку или смешайте с овощами, зеленым луком, кимчи и ложкой майонеза в миске с рисом.

MyCollages - 2025-03-18T121205.819.jpg

6. Сардины: 325 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Выложите сардины на тосты с маслом вместе с помидорами и яйцами для завтрака, или сочетайте их с лимонным соком или маринованным луком в миске с рисом.

7. Белая фасоль: 71 мг кальция на полстакана

Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец.

Добавьте бобовые в супы или создайте альтернативу хумусу: измельчите фасоль в кремовую основу для соусов с добавлением оливкового масла, специй и обжаренного красного перца.

MyCollages - 2025-03-18T121215.003.jpg

8. Тахини: 154 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит витамин B6, магний, медь, железо, цинк, омега-6 жирные кислоты.

Паста из семени кунжута хорошо подходит для сливочных соусов и заправок. Вы также можете включить ее в смузи, намазать на хлеб или использовать в выпечке.

9. Черная патока (меласса): 177 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит железо, кальций, магний, витамин B6, медь, марганец, калий.

Добавьте густой сироп в овсянку или смузи, чтобы получить привкус имбирного пряника.

10. Тофу: 434 мг кальция на полстакана

Продукт содержит кальций, а также белок, магний, железо, калий и другие микроэлементы.

Смешивайте раскрошенный запеченный тофу с соусом для макарон и жареного риса, кладите ломтики в свежие салаты или запекайте до хрустящей корочки для перекуса.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
20.03.2025
 

Актуальные статьи

«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака
Известная российская певица Валерия удивила своих поклонников кулинарными навыками. На своей странице в социальной сети артистка поделилась рецептом сытного и полезного завтрака, который пришелся по вкусу ее супругу, Иосифу Пригожину.
3 часа назад
5 упражнений для поддержания тонуса мышц после 40 лет
После 40 лет важно не прекращать заботиться о своей физической форме. Простые упражнения могут помочь сохранить и мышцы, и молодость.
вчера
Повторяем окрашивание sunset copper, как у актрисы Лейтон Мистер
Лейтон Мистер представила новый цвет волос — sunset copper. Окрашивание актрисы тут же разлетелось по социальным сетям, а ярко-рыжий цвет сразу стал оттенком этого лета. Рассказываем, как его повторить и кому он пойдет.
вчера
Реабилитация после игольчатого РФ-лифтинга
Реабилитация после игольчатого РФ-лифтинга – заключительный этап аппаратной процедуры. Соблюдение рекомендаций врача-косметолога ускоряет заживление и восстановление кожи, предотвращает различные осложнения.
вчера
Крем для лица, который не только эффективно ухаживает, но и притягательно пахнет
Уход за кожей лица сегодня  — это не просто рутина, а целый ритуал, где даже маленькие детали имеют большое значение. В современном мире, где бренды предлагают множество продуктов для ухода, важным аспектом выбора становится не только эффективность средства, но и его аромат.
вчера
Показать еще