Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему консервы считают полезными



Никто не будет спорить, что свежие и натуральные продукты полезны. Но как быть, если нужно сохранить урожай? Не во всех регионах свежие овощи и фрукты, рыба или мясо доступны круглый год, а человеку ежедневно нужно получать необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Еще в древности люди задумались о том, как дольше сохранить продукты, и на помощь им пришла консервация. Многие из нас скептически относятся к различным видам обработки питания, считая их вредными и даже опасными. Но так ли это на самом деле?

консервы

Все больше и больше исследований показывает, что различные методы хранения продуктов питания, например, заморозка и консервирование, в целом, по питательности не хуже, чем их свежие аналоги (все мифы и правда о замороженных продуктах – читайте здесь). Но важно знать, что не все консервы полезны: есть как плюсы, так и минусы этого способа сохранения продуктов.

История консервированных продуктов

Консервы – это практика хранения продуктов, которая существует дольше, чем вы думаете. На самом деле консервирование впервые появилось более 200 лет назад. В 1811 году англичанин по имени Брайан Донкин купил патент француза Филиппа Жирара. Донкин внес некоторые коррективы, чтобы превратить идею Жирара в нечто, что могло бы быть произведено в больших масштабах. Получив одобрение британского дворянства в 1813 году, Донкин продолжал поставлять консервированные продукты для британского военно-морского флота и основал первую консервную фабрику в мире в Лондоне. С тех пор такой способ заготовки и хранения продуктов стал популярен во всем мире, сегодня мы уже не представляем себе нашу кулинарию без них.

Как производятся консервы

Для консервирования пищу предварительно подготавливают (нарезают, нарезают или даже готовят) и затем герметично закрывают в стеклянной, жестяной банке или иной емкости. Она обрабатывается под давлением пара при невероятно высокой температуре (116-121 ° C). Это гарантирует, что еда полностью стерильна, так как процесс тепловой обработки уничтожает все микроорганизмы. Пища будет безопасна и не будет портиться до того момента, пока банку не вскроют.

Главные преимущества консервов

Прежде всего – это цена. Консервы, как правило, дешевле, чем свежие продукты. Они готовятся большими объемами, что удешевляет производство.
Второй плюс – ассортимент. Вы можете найти в банках продукты, которая не продается не в сезон (например, свежую кукурузу, фасоль или горошек).
Третий плюс – срок хранения. Многие консервированные продукты имеют срок годности от 1 до 3 лет, не теряя при этом своей пищевой ценности. Кроме того, банки удобно взять с собой в дорогу, для отдыха на природе, или приготовить из них дома блюда быстро и без длительной возни на кухне.
Еще многие емкости от консервов (особенно стеклянные) можно использовать повторно, чтобы готовить новые порции консервов. Жестяные банки также подлежат переработке, но в нашей стране пока слабо развита система раздельного сбора и переработки мусора (перспективы, тем не менее, есть).
Консервы также помогают уменьшить количество пищевых отходов. Он обычно небольшого размера и используются за один раз, поэтому не стоят в холодильнике и не пропадают.

shutterstock_460327267.jpg

Вопрос хранения консервов

Длительное хранение – лучшее качество консервированных продуктов. То, что они хранятся несколько лет, – очень удобно: можно заранее сделать запасы, и потом их постепенно расходовать. Несмотря на то, что все промышленные консервы производятся с указанием срока годности, безопасно использовать их и немного позже этой даты (хотя конечно, делать этого не стоит). Например, в документальных программах на разных каналах люди открывали консервы, которым было до 100 лет, и они сохраняли свои свойства. Тем не менее, это справедливо только в том случае, если банка находится в идеальном состоянии, и нет никаких внешних повреждений (вмятин, эрозий, деформации).

Консервированная продукция против свежей

Много лет мы слышим утверждение: свежее – гораздо лучше. Но консервированные продукты порой доказывают, что это не всегда так. Исследования показали, что питательная ценность консервированных овощей и фруктов очень похожа. Так, уровни жирорастворимых витаминов (например, A, D, E и K) и минеральных компонентов одинаковы. Это связано с тем, что консервы производятся в то время, когда продукты достигают максимальной свежести. Часто консервные заводы можно найти в непосредственной близости от ферм, портов, так что еда не теряет большую часть своей свежести до начала процесса консервирования. Свежие продукты, однако, перемещаются на большие расстояния, пока доберутся до вашего любимого магазина. Иногда они путешествуют сотни, даже тысячи километров. И каждый день они теряют все большую часть своей питательной ценности.
Разница между консервами и свежими продуктами лишь в уровне витамина С. Любая тепловая обработка, включая процесс консервирования, снижает количество этого вещества в продуктах. Однако несмотря на то, что в свежих продуктах содержится больше витамина С, вы теряете его при приготовлении. А если используете продукты, которые вы уже приготовили и хранили некоторое время, витамина С в них практически не остается.
Кроме того, процесс консервирования может даже увеличить количество антиоксидантов в некоторых продуктах питания. Например, уровень содержания ликопина в томатах выше в консервированной форме, чем в свежей!

Консервированные продукты против сушеных

Еще один способ заготовки отдельных продуктов впрок – это сушка. Она актуальна для бобовых, некоторых овощей и фруктов. Как и свежие продукты, консервированные не менее питательны, чем сушеные. Но самое большое преимущество консервированных продуктов перед высушенной версией – это вопрос удобства. Многие сушеные продукты требуют немало времени для приготовления. Некоторых даже нужно оставить для замачивания на несколько часов или даже на ночь перед приготовлением. Это означает, что вам нужно тщательно планировать, если вы собираетесь их использовать. Поскольку консервированные продукты уже были полностью или частично приготовлены, вы можете просто добавить их в блюдо или быстро доделать его.
Однако это удобство имеет свою цену. Консервированные продукты дороже сушеных.

shutterstock_900.jpg

Рыбные консервы против свежей продукции

Овощи, фрукты и бобовые – не единственные продукты, которые консервируются: рыбные консервы не менее популярны. Весь ассортимент рыбы готовится в банках: это могут быть соусы, масло или маринады. Как и у всех остальных консервов, питательные вещества в консервированной рыбе не отличаются от свежей продукции. Процесс консервирования также может сделать их более питательным источником кальция, по сравнению со свежей рыбой. Это связано с тем, что процесс консервации размягчает любые кости, делая их съедобными. Консервы удобны еще и тем, что не нужно много готовить или хранить сырье в холодильнике или морозильнике, чтобы быть уверенным в его безопасности.
Более того, если вы выбираете консервированную рыбу в масле, это помогает сохранить еще больше Омега-3, которая присутствует в рыбе. Рекомендации по здоровому питанию включают употребление в пищу двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, чтобы получить нужный уровень Омега-3. Недостаток: использование рыбных консервов в масле будет означать потребление большего количества калорий, чем консервы с маринадом. Тем не менее, выгоды от увеличения потребления Омега-3 вполне могут стоить калорийности.

Когда следует избегать консервированных продуктов

Хотя консервированные продукты так же хороши, как и большинство свежих продуктов, в некоторых случаях их следует избегать. Если на банке есть вмятина или дефект, лучше ее не покупать. Это связано с тем, что, когда внешняя поверхность становится деформированной, есть вероятность, что она создаст микроскопическое отверстие, которое позволит воздуху попасть в банку. Когда это произойдет, содержимое начнет разлагаться, а срок годности значительно уменьшится. Некоторые консервы достаточно жирные: иногда в одной порции содержится более 3 г насыщенных жиров. В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что мы должны сократить потребление насыщенных жиров. Это помогает нам избежать проблем со здоровьем (например, болезни сердца). Если в порции консервов, находящихся в банке, содержится более 3 г жиров, то их следует не покупать.
Еще одна проблема консервов – избыток соли. Если в порции содержится более 300 мг натрия, соль используется не только как усилитель вкуса, но и как консервант (в чем опасность конвервантов – читайте здесь). Иногда она может быть добавлена в процессе консервирования. Высокий уровень потребления соли и натрия связан с высоким кровяным давлением и гипертонией. Ищите консервы, помеченные как «с низким содержанием натрия», чтобы быть уверенным, что вы не перегружаете свое тело солью.
Добавление сахара в консервы – еще один их минус. Все консервы содержат этот ингредиент, который повышает калорийность продукта. Слишком много сахара в рационе может вызвать диабет 2 типа и ожирение. Поэтому, какими бы вкусными ни были фрукты в сиропе, лучше не добавлять их в свой список консервов.
Дополнительные компоненты в продуктах – проблема современности. Соль – не единственный консервант, который входит в состав. Производители также добавят много «пищевой химии» – неестественных красителей и ароматизаторов. Поэтому если на упаковке указано слишком много ингредиентов, о которых вы не знаете, найдите более естественную альтернативу. Эти ингредиенты часто представляют собой длинные сложные химические названия и Е-добавки с цифрами.
Консервы с высокой степенью обработки – тоже не самая полезная история. Мясо с высокой степенью переработки, например, тушенка, может содержать много соли и консервантов. Также обычно рекомендуется избегать обработанного мяса, так как его употребление связано с раком и болезнями сердца.

Важно!

Чтобы быть в безопасности, консервированные продукты следует хранить в прохладном, чистом и сухом месте и ни в коем случае не над плитой, не под раковиной, не во влажном гараже или подвале.

Домашние консервы могут содержать смертельные бактерии

Несмотря на то, что консервированные продукты крайне безопасны, они могут содержать опасные токсины, вырабатываемые термостойкими бактериями Clostridium botulinum. Обычно этим грешат домашние закрутки – грибы, овощи. Даже небольшая доза ботулинического токсина может вызвать смертельную болезнь ботулизм. Процесс консервирования – это достаточно высокие температуры, чтобы убить бактерии, вызывающие ботулизм. К сожалению, домашние консервы готовятся на так педантично, и при нарушении процесса могут быть опасны.
Никогда не ешьте из банок, которые вздулись, имеют выпуклую крышку, поменяли цвет или очень долго стоят (больше срока годности). Если при вскрытии слышится шипение или есть посторонний запах, смело выбрасывайте продукт.

Читайте также: Вакуум при хранении продуктов: польза и вред.


Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
20.01.2020
Наши рассылки

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024
 

Актуальные статьи

Любите дарить или получать? Как вы относитесь к подаркам и что это о вас говорит
В преддверии Нового года разберем психологию дарителей и получателей подарков вместе с экспертом и выясним интересные нюансы.
сегодня
Видеть не мешает: может ли блефаропластика ухудшить зрение
Блефаропластика, или операция по коррекции век, — эффективный способ избавиться от возрастных изменений в области глаз. Однако у многих возникает вопрос: может ли эта операция негативно сказаться на зрении? Разбираемся, какие риски существуют и как их можно минимизировать.
сегодня
Забота или культ? Почему не стоит слепо следовать принципам здорового образа жизни
Концепция здорового образа жизни (ЗОЖ) и культуры питания занимает все больше внимания, а рынок фитнеса, диет и суперфудов растет с каждым днем. Однако стоит задуматься: действительно ли эти идеи способствуют нашему благополучию или же только создают иллюзию здоровья?
сегодня
9 мифов о туберкулезе и вся правда о манту, диаскинтесте и лечении этого заболевания
Несмотря на существование вакцины и лечения от туберкулеза, он продолжает сохранять популярность в списке инфекционных болезней, соперничая с гепатитом В, пневмонией и сезонным гриппом. Возможно, эта стойкая позиция и породила вокруг туберкулеза множество мифов.
сегодня
Действовать без проколов: насколько эффективна безынъекционная мезотерапия
Не переносите уколов, но хотите поддерживать молодость и красоту кожи? Воспользуйтесь безынъекционным методом мезотерапии. Это одна из щадящих и в то же время эффективных процедур красоты, идеально подходящая для особо чувствительных персон.
сегодня
Показать еще