Нужно ли вводить в прикорм малыша мясо, или растительного белка будет достаточно? И в каком возрасте это лучше сделать? На эти и другие вопросы ответит эксперт.
Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советникМясо содержит полноценный животный белок и железо, которые имеют огромное значение для детей. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Мясо и субпродукты также содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных клеток и тканей организма.
С какого вида мяса начинать прикорм и в чем польза каждого из них
Вводить в рацион ребенка мясо стоит не раньше шести месяцев после овощей, каш и лучше всего в виде монокомпонентных пюре, то есть пюре из одного вида мяса. Если у малыша возникнет негативная реакция, сразу станет понятно, на какой именно продукт.
Начинать вводить в прикорм мясо нужно по той же схеме, что и овощные пюре, в начале отдавая предпочтение низкоаллергенным видам. К таким относится, например, мясо кролика и индейки. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.
Далее можно пробовать и другие виды мяса — говядину, телятину, ягненка, свинину. Каждый вид мяса полезен по-своему. Один из видов диетического мяса — кролик. В нем, как правило, очень мало холестерина, но содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты.
В говядине, как и в других видах мяса и субпродуктов, есть все необходимые для организма аминокислоты. Баранина содержит большее количество животных жиров, которые являются источниками энергии. Свинина считается наиболее жирным из всех видов мяса и в нем много питательных веществ. Мясо индейки принято считать диетическим. Как правило, оно отличается низким содержанием жира. Куриное мясо богато белком.
Старайтесь давать малышу разнообразные пюре, чтобы он ощущал различный вкус и консистенцию, ведь знакомство малыша с разнообразием вкусов — один из самых первых и увлекательных способов познавать окружающий мир.
Есть вопрос: почему нельзя говорить про лишний вес при ребенке
Какой продукт выбрать для первого знакомства с мясным прикормом: пюре промышленного производства или домашнее
Купить готовые баночки или самостоятельно сделать пюре — выбор каждой семьи. Покупая мясо в магазине или на рынке, порой сложно определить его безопасность и качество. Кроме того, в домашних условиях бывает сложно обеспечить необходимую степень измельчения продукта.
Преимущество готовых пюре в том, что на производстве есть четко выверенная технология. Во-первых, все продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы и вредные вещества, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. Производитель четко следит за поставщиками, чтобы использовать только проверенное безопасное мясо.
Во-вторых, продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать их в нужном количестве вне зависимости от времени года. В-третьих, на производстве есть возможность сделать пюре однородной, гомогенной текстуры. Такое пюре ребенку легко, вкусно и безопасно есть — в нем не встретятся крупные кусочки, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.