Подпишись на нас в соц. сетях!


Похрустим: что такое гранола и чем она полезна?



Вы знаете, что такое гранола? Это продукт на основе злаков, популярный завтрак в США, вокруг которого не прекращаются споры диетологов. Насколько он полезен и на что обратить внимание при его покупке — расскажет наш эксперт.

shutterstock_388064188.jpg

Когда журнал The New York Times провел опрос простых граждан и врачей-диетологов о том, считают ли они гранолу здоровой пищей, 80 % обывателей ответили положительно, но только 47 % диетологов с ними согласились. Казалось бы, цельные зерна в ее составе насыщают организм волокнами, орехи и семена содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты, а сушеные фрукты придают естественную сладость. Почему же многие специалисты в области правильного питания считают гранолу настоящей калорийной бомбой?

Не одно и то же

Рассказывает Дмитрий Давлятшин, руководитель лаборатории качества компании «Азбука Вкуса».

Гранолу часто путают с мюсли, однако есть очень серьезное отличие между этими двумя продуктами. Несмотря на то что в состав как одного, так и другого входят злаки, орехи и сухофрукты, разница заключается в том, что гранола поджаривается (запекается) с добавлением масла, меда или сока. Именно этот факт заставляет врачей-диетологов спорить о том, можно ли считать этот продукт здоровым. С одной стороны, ингредиенты гранолы имеют массу положительных свойств: например, насыщают организм таким важным элементом, как железо, а за счет наличия пищевых волокон благотворно влияют на пищеварение. С другой стороны, у нее, как правило, высокая калорийность. Последнее обстоятельство и стоит попытаться контролировать, стараясь выбирать правильную (полезную) гранолу.

На этикетке

В первую очередь убедитесь в том, что продукт не перегружен сахаром. Однако зачастую распознать его наличие не так просто, поскольку он скрывается под другими названиями: сгущенный тростниковый сок, патока, сироп из коричневого риса, овсяная патока. В идеале содержание сахара не должно превышать 8 г на порцию.

Удостоверьтесь также, что калорийность продукта в рамках нормы — не более 400 ккал на 100 г. Обратите внимание и на то, чтобы в составе не было пальмового и гидрогенизированного масел — в них содержится большое количество насыщенных жиров, избыток которых может оказывать негативное влияние на здоровье. Отдайте предпочтение тем продуктам, в составе которых указано, например, органическое кокосовое или оливковое масло.

На тарелке

С точки зрения потребления правильнее использовать гранолу как небольшую добавку для йогурта или овсяных хлопьев. Рекомендованный размер порции составляет половину или четверть стакана. К сожалению, многие едят гранолу как полноценную тарелку каши. И то, что изначально задумывалось как здоровое питание, оказывается невероятно калорийным блюдом, способным негативно отразиться как на фигуре, так и на здоровье. Старайтесь выбирать продукт с содержанием жира не более 2–3 г на четверть порции.

shutterstock_475916869.jpg

Виды гранолы в наших магазинах

Итак, посмотрим, какой ассортимент гранолы представлен на полках одного из центральных супермаркетов. Почитаем этикетки и сделаем выводы.

  • Lizi's

Великобритания, 783 руб. (500 г)

Состав: овес, рапсовое масло, сушеный кокос, сироп из агавы, концентрированный яблочный сок, черная патока, кусочки кешью, миндальные хлопья, кусочки фундука, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, кунжутные семечки, фисташки.

Калорийность: 513 ккал на 100 г (жиры — 28,8 г, углеводы — 49,6 г).

Мнение «К&З»: данная гранола позиционируется как органическая, а значит, натуральная и полезная, но в ее составе много орехов, что делает ее довольно жирной и калорийной. Другие виды гранолы этого бренда: с орехом пекан, с яблоком и корицей, с манго и орехом макадамия и оригинальные стоят дешевле (579 руб.) и менее калорийны

  • Rosies

Нидерланды, 592 руб. (325 г)

Состав: овсяные хлопья, рисовый сироп, сахар цветков кокоса, пальмовое масло, семена чиа, гранат, молотая малина.

Калорийность: 420 ккал на 100 г (жиры — 14,7 г, углеводы — 61,5 г).

Мнение «К&З»: отличается нестандартным составом. Не жирный и не слишком калорийный продукт, но довольно сладкий и весьма дорогой, хотя имеет в составе пальмовое масло.

  • Nature's path

США, 498 руб. (325 г)

Состав: овсяные хлопья, тростниковый сахар, подсолнечное масло, сушеный кокос, кусочки темного шоколада (тростниковый сахар, масло какао, шоколад без сахара, ваниль), какао, рисовый крахмал, морская соль, натуральные ароматизаторы, токоферолы (витамин Е).

Калорийность: 500 ккал на 100 г (жиры — 20 г, углеводы — 66,6 г).

Мнение «К&З»:  эта гранола — для настоящих сладкоежек! Хоть она и обогащена витаминами, в ней слишком много сахара и показатель углеводов самый высокий из всего ассортимента.

  • Mornflake

Великобритания, 275–331 руб. (500 г)

Состав: цельнозерновые овсяные хлопья, 56 %, смесь фруктов, орехов и семян, 24 % (изюм, 18 %, несладкий кокос, измельченный миндаль, 2 %, семена подсолнечника, измельченный фундук), сахар, пальмовое масло, мед, 2,5 %, натуральные ароматизаторы.

Калорийность: 384 ккал на 100 г (жиры — 11,8 г, углеводы — 58,1 г).

Мнение «К&З»: калорийность в пределах нормы и приемлемая цена. Жаль, что в составе есть пальмовое масло и ароматизаторы. На полке представлен еще один вариант — с изюмом, бананом и ананасом, а также более дорогая версия — MornflakeGold с овсяными отрубями, орехами, семечками и медом (495 руб.), в которой цельные овсяные хлопья и отруби дополнены хрустящим миндалем, жареным фундуком, орехом пекан, семенами тыквы, подсолнечника, льна и приправлены карамельным сиропом. Вкусно, но калорийно (473 ккал).

  • Marc

Россия, 399 руб. (390 г)

Состав: запеченные хлопья пяти злаков (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые), пшено, кунжут, клетчатка зародыша пшеницы, дикий мед, оливковое масло, натуральные семечки подсолнечника и тыквы, изюм, семена льна, курага, миндаль, морская соль, корица, мускатный орех.

Калорийность: 403,5 ккал на 100 г (жиры — 18 г, углеводы — 49,2 г).

Мнение «К&З»: судя по составу, эта гранола просто идеальна! Очень хочется не обмануться — чтобы состав  полностью соответствовал этикетке.

  • «Просто азбука»

Россия, 87–172 руб. (250 г)

Состав: хлопья овсяные, сахар, пшеница воздушная, шарики (мука пшеничная, сахар, соль, солод ржаной, патока крахмальная, мука пшеничная, масло растительное, ароматизатор «мед», солодовый экстракт, корица.

Калорийность: 390 ккал на 100 г
(жиры — 13 г, углеводы — 61 г).

Мнение «К&З»: прекрасная калорийность, но состав довольно бедный. Кроме классической, представлена гранола с красными ягодами, с яблоком и орехами, с бананом и шоколадом.

Вывод

Как и предупреждал наш эксперт, гранола — сладкий и калорийный продукт. Тем не менее это хороший вариант для завтрака. Сочетание злаков, орехов и фруктов дает заряд энергии, необходимый нам в начале дня. Главное, соблюдать меру (порция — 50 г).

Какому составу отдать предпочтение (где больше жиров или углеводов), зависит от вашего рациона. Не можете выбрать? Попробуйте приготовить гранолу сами. Цельнозерновые хлопья, орехи, семечки (по вкусу) смешайте с медом и фруктовым соком, добавьте растительное масло и запекайте в духовке, помешивая, до золотистого цвета (около 30 минут). Затем добавьте сушеные фрукты и отправьте в духовку еще на 10 минут.




Наши рассылки

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?


MyCollages - 2025-04-22T134952.438.jpg

Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.

Человечество привыкло считать представителей молодежи беспечными и любящими повеселиться: в современном мире часто представляются молодые люди с алкоголем на какой-нибудь многолюдней вечеринке. Несмотря на подобное предубеждение, исследования и статистика продажи алкоголя доказывают обратное: многие представители поколения Z почти или даже полностью отказываются от употребления спиртных напитков. Решили узнать, чем можно объяснить этот феномен и что толкает зумеров к здоровому образу жизни.

Осознанный образ жизни

Многие связывают решение зумеров отказаться от алкоголя с отдельной тенденцией этого поколения чаще вести здоровый образ жизни, чем представители других поколений. Молодежь 2020-х куда больше заботится о своем физическом и ментальном здоровье: молодые люди (чаще всего — жители крупных городов и мегаполисов) озабочены чистотой своего питания, внешним видом и здоровьем своего тела, а также душевными состояниями, которые можно улучшить в терапии или у психиатра.

По причине внимательного отношения к себе они более осознанно относятся ко всему, что попадает в их организм. Таким образом, зумеры понимают, что алкогольные напитки, даже те, которые существенно улучшают настроение среди огромного количества незнакомых людей, приносят куда больше вреда, чем пользы. Из-за этого многие из них принимают решение вовсе отказаться от спиртного и заменить его на более здоровые альтернативы. 

MyCollages - 2025-04-22T135546.002.jpg

Растущие цены

Еще одной причиной, по которой представители поколения Z массово отказываются от алкогольных напитков, принято считать экономическую ситуацию в мире, которая приводит к повышению цен и на спиртное. Из-за этого у молодежи просто не оказывается необходимых финансовых возможностей для регулярного употребления алкоголя даже в виде одного коктейля в баре или ресторане. Свободные деньги зумеры предпочитают тратить на другие вещи: путешествия, развлечения (особенной популярностью пользуются концерты), одежду, обувь и вкусную еду. 

MyCollages - 2025-04-22T135703.901.jpg

Наличие адекватной альтернативы

Появление все большего количества альтернативных напитков можно считать как следствием, так и причиной постепенного отказа молодежи от алкоголя. С одной стороны, производители, а также продуктовая индустрия вынуждены считаться с растущим количеством непьющих потребителей и предлагать другие, подходящие им, варианты. С другой — растущее количество безалкогольных альтернатив, включая заменители пива, шампанского вина и т.д., дают зумерам больший выбор. К тому же, почти на любой современной вечеринке им почти наверняка предложат безалкогольный коктейль, который благодаря своим ингредиентам по вкусу будет близок к спиртосодержащему аналогу.  

MyCollages - 2025-04-22T135810.743.jpg

Отсутствие давления со стороны

Еще одним фактором, который стоит учитывать, является меньшее давление со стороны сверстников. Если раньше непьющий участник компании часто мог стать так называемой «белой вороной», то сейчас никому и в голову не придет задавать лишние вопросы по этому поводу. По этой причине современные молодые люди не чувствуют себя лишними, странными или неправильными, если им по какой-то причине нельзя употреблять алкоголь или просто не нравится его вкус.

MyCollages - 2025-04-22T135922.160.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
23.04.2025

Пропускать нельзя: в какое время лучше всего завтракать


MyCollages - 2025-04-21T111312.767.jpg

Завтрак — это самый важный прием пищи. От того, насколько правильно вы его организуете, зависят ваша энергия, работоспособность и общее самочувствие в течение всего дня. Рассказываем, в какое время полезнее всего завтракать.


«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — эту фразу впервые произнес Александр Суворов. Он заявлял, что воину важно быть в полной готовности к длительным походам и бою, поэтому утренняя трапеза должна была быть самой полноценной — никто не знает, когда удастся поесть в следующий раз.

Но времена другие, после завтрака люди чаще всего едут на работу и точно знают, когда пообедают. Однако эксперты говорят, что утверждение великого полководца имеет место быть и в современном мире. Все дело в том, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня, потому что именно от него зависит уровень энергии, обмен веществ и настроение на протяжении всего дня. И часто возникает вопрос: во сколько же лучше всего завтракать и сколько времени должно пройти между последним приемом пищи вечером и первым утром?

Во сколько лучше всего завтракать?

Общие рекомендации специалистов сводятся к следующим временным рамкам: идеально завтракать примерно через час-полтора после пробуждения. За это время организм окончательно проснется и подготовится к усвоению питательных веществ.


Для большинства взрослых оптимальное время завтрака находится в промежутке 7-9 утра, особенно если подъем происходит около 6-8 часов утра. Завтракая позже, человек ближе к вечеру может переедать, что плохо сказывается на пищеварении и самочувствии.

Между последним вечерним приемом пищи и завтраком желательно выдержать промежуток продолжительностью около 12-14 часов.

Этот интервал необходим для полного завершения процесса пищеварения и восстановления уровня глюкозы в крови. То есть, если вы закончили ужинать в 19:30, вам нужно завтракать примерно в 7:30 утра. Вот почему ужинать нужно не позднее чем за 3-4 часа до сна, а первый прием пищи должен быть через час после подъема.

MyCollages - 2025-04-21T112730.350.jpg

Что говорит наука?

Научные исследования подтверждают, что важно соблюдать именно 12-часовой временной интервал между ужином и завтраком, и причина в циркадных ритмах, которые поддерживают 24-часовой цикл. В пищеварительном тракте есть триллионы бактерий (называемых микробиомом кишечника), которые также подчиняются циркадным ритмам. Как и клетки кожи и тела, во время сна они переходят в режим восстановления, поэтому для завершения всех этих процессов нужно время.

Соблюдая указанные временные рамки, вы способствуете нормализации обмена веществ, поддержанию здорового веса и предотвращаете появление чувства голода перед сном.


Почему важно не пропускать завтрак?

Калории — это способ измерения количества энергии, которую ваш организм получает из пищи. Постоянно пропуская завтрак, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму, особенно после того, как он проспал всю ночь, голодая. Это может замедлить метаболизм и снизить иммунитет.

Вот, почему регулярный сбалансированный завтрак важен:

Повышение метаболизма
Утренний прием пищи запускает процесс метаболизма, обеспечивая организм энергией на весь последующий день. Пропуск завтрака замедляет обмен веществ, заставляя тело переходить в режим экономии ресурсов, что ведет к накоплению жира.


MyCollages - 2025-04-21T112854.102.jpg

Улучшение когнитивных функций
Здоровый завтрак обеспечивает мозг необходимыми углеводами и белками, способствующими улучшению памяти, концентрации внимания и повышению продуктивности в первой половине дня.


Контроль аппетита
Регулярный полноценный завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня, защищает от переедания вечером и уменьшает шансы набрать лишний вес.


Поддержание здоровья сердца
Научные исследования свидетельствуют, что отказ от завтрака повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Люди, которые регулярно завтракают, реже страдают высоким давлением и диабетом второго типа.


Таким образом, правильный выбор времени завтрака и соблюдение рекомендаций относительно интервала между ним и ужином — залог хорошего самочувствия. Не забывайте уделять внимание первому приему пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025

Альтернатива солнцу: 6 продуктов с высоким содержанием витамина D


MyCollages - 2025-04-21T153118.621.jpg

Витамин D важен для иммунитета, плотности костей и общего здоровья организма. Чтобы обеспечить себя необходимым уровнем витамина D, мало полагаться лишь на солнечный свет. Правильное питание — отличный помощник в борьбе с дефицитом. Вот список продуктов, которые стоит включить в рацион каждому.


Витамин D, жирорастворимый витамин, является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму для оптимальной работы. По данным исследования медицинской компании «Инвитро» за период с марта 2023 года по март 2024 года, нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян. В Москве нехватка витамина D зафиксирована у 48% населения, в Сибири — 52%, в Центральном регионе России — 56%, на Урале — 47%. На Юге страны нехватка витамина выявлена у 56,8% пациентов, а самый высокий процент нехватки (62%) среди регионов отмечен у жителей Северного Кавказа.

Для чего нужен витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, поддерживая прочность костей и снижая риск развития остеопороза. Кроме того, витамин D помогает регулировать рост клеток, что способствует развитию и здоровью мозга и может помочь снизить риск хронического воспаления.

Во время пандемии ученые обнаружили, что недостаток витамина D может быть связан с более тяжелыми случаями заболевания и более высоким уровнем смертности от COVID-19. Это может быть связано с тем, что витамин D влияет на иммунитет. Дефицит витамина D может быть связан с ослаблением иммунной системы.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, но этого недостаточно. По этой причине лучше всего сдать анализ крови на уровень витамина D и добавить в рацион продукты из нашей подборки.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия)

Жирная морская рыба лидирует по содержанию витамина D. Всего одна порция лосося способна покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине. Помимо этого, рыба служит прекрасным источником омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды.

MyCollages - 2025-04-21T144829.053.jpg

Печень трески

Этот продукт традиционно используется в диетическом питании благодаря высокому уровню содержания витаминов A и D. Витамины группы B и E дополняют полезный состав печени трески, делая ее отличным выбором для укрепления иммунной системы.

Яйца

Одно среднее яйцо содержит примерно четвертую часть необходимой суточной дозы витамина D, большая часть которого — в желтке. Однако стоит учитывать, что концентрация витамина зависит от условий выращивания птиц и качества кормов.

Говяжья печень

Говяжья печень богата витаминами группы B, железом и витамином D. Она полезна для профилактики анемии и улучшения состава крови.


Молоко и молочные продукты

Молочные продукты искусственно обогащаются витамином D производителями, что делает их хорошим дополнением к ежедневному рациону. Творог, сыр и йогурт содержат не только витамин D, но и полезные бактерии для микрофлоры кишечника.

Белые грибы

Грибы — один из лучших источников витамина D для вегетарианцев и веганов. Они способны вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового света.

В среднем в свежих белых грибах содержится около 10 МЕ (международных единиц) витамина D на каждые 100 граммов продукта. В сушеных эта цифра возрастает многократно, достигая порой нескольких сотен международных единиц, так как высушивание концентрирует вещество.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025

Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей


MyCollages (92).jpg

С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут уменьшить воспаление и сделать кожу чище.


Акне — заболевание кожи, с которым сталкивается едва ли не половина человечества. Борьба за чистую и здоровую кожу зачастую напоминает марафон, полный поисков чудодейственных средств. Все привыкли искать спасение в дорогих кремах и масках, забывая, что порой решение совсем рядом — в ежедневном рационе.

Сбалансированное питание не только наполняет организм витаминами и минералами, но и помогает очистить кожу изнутри, убрав причину воспаления. Есть целый перечень продуктов, способных сделать кожу чистой и ровной.

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод на все времена. В ходе лабораторного исследования было установлено, что черника обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы кислорода (это показатель антиоксидантной способности продуктов) по сравнению с другими 20 фруктами и ягодами. Антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники или сливы.

Помимо антиоксидантных свойств, черника является хорошим источником пектина и витамина Е.

Батат

Сладкий картофель — один из древнейших овощей, известных человеку. Несмотря на сладкий вкус, у батата относительно низкий гликемический индекс, он считается одним из самых концентрированных источников бета-каротина и содержит большое количество витамина C. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он способствует восстановлению барьерных свойств кожи, уменьшению секреции кожного сала и заживлению мелких дефектов кожи.

MyCollages (93).jpg

Вода

Хотя вода и не является продуктом питания, она неспроста включена в этот список продуктов от акне. Если организм не получает достаточного количества воды, ему будет сложно выводить продукты метаболизма, что может привести к закупорке пор.

Зеленый чай

Недавние научные исследования показывают, что польза зеленого чая для здоровья не ограничивается снижением веса. Зеленый чай также может быть полезен при лечении акне и других кожных заболеваний. Было доказано, что специфический полифенол, содержащийся в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат — регулирует выработку и действие андрогенов и других гормонов. Следовательно, можно предположить, что он может быть полезен при лечении гормонально-обусловленных высыпаний на коже.
Считается, что зеленый чай также обладает противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне. Чтобы максимально высвободить эпигаллокатехин-3-галлат, заваривайте рассыпной чай, а не пакетики, и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

Морковь

Многие знают, что морковь улучшает зрение, но она еще и полезна при лечении акне. Этот овощ с низким гликемическим индексом считается одним из лучших источников бета-каротина. Считается, что витамин А регулирует выработку кожного сала.

Кроме того, морковь обладает детоксицирующими свойствами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому кожа лучше восстанавливается после высыпаний, а также сокращается появление новых.

Кинза

Листья кинзы, также известной как китайская или мексиканская петрушка, содержат большое количество бета-каротина и витамина E, помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться со свободными радикалами. Также кинза обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

MyCollages (94).jpg

Салат ромэн

Употребление в пищу салата ромэн помогает предотвратить появление новых прыщей и контролировать обострения акне благодаря высокому содержанию в нем хрома. Было доказано, что хром стабилизирует уровень сахара в крови — избыток сахара в крови стимулирует сальные железы вырабатывать больше кожного сала. Повышенный риск дефицита хрома наблюдается у тех, кто пьет много кофе или чая и употребляет большое количество сахара. Витамин C в салате ромэн улучшает усвоение хрома.


Овсяные хлопья

Овсянка — хороший источник цинка. Считается, что цинк борется с угревой сыпью благодаря своей способности уничтожать бактерии, вызывающие акне. Кроме того, цинк участвует в синтезе белка и образовании коллагена, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Также было доказано, что цинк способен снижать выработку кожного сала на поверхности кожи, а еще он необходим для преобразования бета-каротина в витамин А.

Яблоки

Яблоки содержат клетчатку, пектин, витамины C и E, а также флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и предотвращают появление новых прыщей. Кроме того, у яблок низкий гликемический индекс, а это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.


Важно помнить, что правильное питание — это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не заменит медикаментозное лечение.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.04.2025
 

Актуальные статьи

Нити и мимика: можно ли проводить нитевую имплантацию в подвижных зонах лица
Когда речь идет о нитевых методиках коррекции внешности, нередко возникает вопрос, а можно ли вообще ставить нити в мимически подвижные зоны, есть ли в этом смысл и не порвутся ли они? Узнаем у специалиста.
2 часа назад
Как носить модные, но сложные джинсы-бананы?
Джинсы-бананы — звезды всех крупных социальных сетей и стритстайл-образов по всему миру. Не дайте себя обмануть — они очень коварны; рассказываем, как правильно их стилизовать.
4 часа назад
От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить
Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк важен для функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.
сегодня
Сильная головная боль и странная сыпь: как вовремя распознать симптомы менингита
24 апреля – Всемирный день борьбы с менингитом. Это крайне опасное заболевание вызывают бактерии, вирусы, грибки. Самая грозная форма менингита может убить за 24 часа (!), а каждый пятый выживший остается инвалидом. Поэтому действовать нужно быстро.
сегодня
Как выбрать тушь, которая подойдет вашим ресницам?
Никак не получается подобрать тушь так, чтобы ресницы оставались подкрученными, а макияж держался целый день? Рассказываем, как правильно выбрать этот продукт, учитывая особенности ресниц и кожи век.
сегодня
Показать еще