Справиться с тревогой непросто. Если дыхательные упражнения и отказ от кофе не могут стабилизировать состояние и вернуть ощущение гармонии, специалисты нашли новый способ унять внутренние переживания.
Тревожность — настоящий бич наших дней. Состояние, знакомое миллионам людей во всем мире, характеризуется сильным внутренним дискомфортом, ожиданием неприятностей и бед. Оно варьируется от чувства беспокойства, которое, сделав над собой усилие и предприняв ряд мер, можно унять, до тревожного расстройства, справиться с которым самостоятельно уже сложнее — потребуется помощь психотерапевта.
Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Psychiatry Research, ферментированные, то есть, по-нашему, квашенные продукты с высоким содержанием пробиотиков помогают преодолевать тревожность и стрессовые ситуации.
В число ферментированных продуктов, которые положительно влияют на нервную систему, входят:
- соленые огурцы;
- квашеная капуста;
- кимчи.
По мнению профессора психологии Мэтью Хилимира, пробиотики, содержащиеся в данной пище, благоприятно влияют на среду в кишечнике, которая, в свою очередь, способствует снижению уровня тревоги. Это по-настоящему удивительное явление (даже для самих ученых), что микроорганизмы способны изменить состояние человека и в значительной степени повлиять на его разум.
По результатам эксперимента доктор Хилимир сделал вывод о том, что потребление ферментированных продуктов уменьшает социальную тревожность и повышает настроение.
8 странных, но действенных способов справиться с тревожностью
Не только пробиотики способствуют эффективной борьбе со стрессом. Особое влияние на организм оказывает натрий, который содержится в подобной пище в большом количестве. Под воздействием этого химического элемента активность стрессовых компонентов в организме замедляется.
По мнению специалистов, натрий подавляет выработку ангиотензина – гормона, связанного с тревогой, а также стимулирует выброс окситоцина — гормона, который оказывает успокаивающее действие на организм. В результате в организме воцаряется гармония, которая вытесняет внутренний хаос.
Конечно, соленья не разрешат всех жизненных сложностей в один миг. Изучение связи ферментированных продуктов и беспокойства только начинается, поэтому, возможно, когда-нибудь соленые огурцы, квашеная капуста и кимчи заменят некоторые препараты, способные подавлять тревожности.