Настало то время, когда на полках в магазинах, на ярмарках и рынках появились одни из самых любимых и покупаемых ягод – клубника. При покупке мы всегда тщательно просматриваем ее, сравниванием вкус, цвет, запах и, приходя домой на радостях съедаем целую миску, забывая о том, чем это обилие ягод может навредить нашему здоровью. О том, как наесться клубники от всей души и не навредить здоровью, рассказывает клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
Основная особенность клубники – увеличение секреции пищеварительных соков, усиление их ферментной активности. Это источник минеральных веществ щелочного характера, необходимых для поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, благоприятно действуют на кишечную микрофлору, принимают участие в обмене веществ.
Старайтесь покупать сезонные ягоды, которые выращены на территории страны вашего нахождения. Покупая несезонные ягоды/фрукты из страны, далекой от вас, не стоит думать, что они сохранили аналогичные полезные вещества.
Однако стоит помнить о том, что клубника – это аллергенный продукт, который способен вызвать головокружение, тошноту, отеки, крапивницу, боли в животе и диарею. Чрезмерное употребление этого деликатеса в сутки так же может вызвать сыпь и диарею.
А чтобы не было желания съесть сразу всю миску клубники, рассмотрим самые интересные и полезные виды завтраков и перекусов с этой ягодой.
Варианты завтраков с клубникой
Клубника с овсяными хлопьями
- Клубника – 250 г
- Белый сахар – 3 столовых ложек
- Ванильный сахар – щепотку
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
- Зернистый творог – 340 г
- Сливки – 1 столовая ложка
В тарелку положить творог и смешать его со сливками и сахаром. Сахар до этого предварительно смешать с ванилином. Сверху добавить хлопьев и украсить все это клубникой.
Фруктовый мусс с кукурузными хлопьями
- Клубника – 250 г
- Кукурузные хлопья – 4-5 столовых ложек
- Йогурт – 2 чашки
В блендере смешать клубнику, кукурузные хлопья и 2 чашки йогурта. Взбить все ингредиенты вместе, переложить на тарелку и украсить кусочками клубники.
Варианты легких перекусов
Смузи из клубники и банана/киви
- Клубника – 150 г
- 1 банан или 1 киви
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка меда
Смешиваем банан и клубнику, или киви и клубнику в блендере, добавляем молоко и мед. Снова взбиваем все вместе.
Для смузи с киви можно использовать несколько листиков шпината, но вместо молока 0,5 стакана простой воды. Это кладезь витаминов идеальный вариант для легкого перекуса.
Фруктовый салат
- Клубника – 150 г
- Груша
- Банан
- Апельсин
- Манго
- Лимонный сок (по вкусу)
- Можно добавить немного меда
Все режем, и перемешиваем в миске. Если клубника мелкая, то можно ее не резать, добавляя целыми ягодами. Для сытости можно добавить в салат йогурт – это получится уже полноценный прием пищи.