Подпишись на нас в соц. сетях!


Полноценный белок: зачем он нужен организму и где его искать



MyCollages - 2025-02-10T162545.269.jpg

Полноценный белок — это не просто модное словосочетание, а ключевой элемент здорового питания. Мы расскажем, почему он так важен для организма и как его получить.

Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты необходимы для организма и не могут быть синтезированы им.

Полузаменимые аминокислоты синтезируются организмом, но при стрессе необходимо дополнять в виде добавок.

Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом, но не являются необходимыми.


Большинство продуктов животного происхождения являются полноценными белками, а большинство растительных, таких как бобы, зерновые, орехи, горох, семена и овощи, — неполноценными белками.

Важность полноценных белков

Незаменимые аминокислоты необходимы для правильного функционирования организма: укрепляют кости, наращивают мышцы, ускоряют восстановление и предотвращают травмы. Также они заметно влияют на настроение и общее самочувствие.

Потребности в белке для разных групп

  • Младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди имеют более высокие потребности в белке.

  • Женщинам старше 65 лет может потребоваться до 2,6 грамма белка на 1 кг веса для предотвращения или лечения переломов.


Дефицит белка редко встречается на Западе, но поражает миллионы людей в развивающихся странах. Симптомы тяжелого дефицита включают ломкость волос и ногтей, частые болезни, изменения настроения и проблемы с мышлением.
В 2019 году из-за белковой недостаточности произошло 212 242 случая смерти.
MyCollages - 2025-02-10T162554.667.jpg
Осторожно— это опасно! На что следует обратить внимание на этикетке продуктов

Какие продукты считаются полноценными белками

Полноценные белки нетрудно восполнять из своего рациона, даже для вегетарианцев и веганов:

  • Мясо (например, говядина и свинина)

  • Домашняя птица (например, курица и индейка)

  • Морепродукты (например, рыба и моллюски)

  • Яйца

  • Молочные продукты (например, молоко, сыр и йогурт)

  • Соя (например, тофу, эдамаме, темпе и мисо)

  • Киноа

  • Гречиха

  • Амарант

  • Семена конопли

  • Семена чиа

  • Сине-зеленые водоросли (например, спирулина, добавленная в смузи)

  • Пищевые дрожжи (также известные как «нуч»)

Полноценный белок не всегда означает основной источник белка. Например, киноа — продукт с балансом аминокислот, но низким содержанием белка (около восьми граммов на чашку).

Белок не единственное питательное вещество, имеющее значение. Например, конопляные семена содержат белок, омега-3, витамины и минералы, такие как цинк и железо. Они важны для поддержания здоровья и позитивного настроения.

При принятии решений о питании важно учитывать не только белок, но и другие питательные вещества.

Советы по питанию

Необязательно получать все девять незаменимых аминокислот в одном продукте и их идеальное количество за один прием пищи.

Важно получать ряд различных аминокислот в течение дня. Можно смешивать и сопоставлять неполные белки для восполнения недостающих веществ.

Рекомендуемые неполные белковые сочетания, которые составляют полноценный белок:

  • Зерновые и зернобобовые культуры

  • Бобовые и орехи или семена

  • Овощи и злаки, орехи или семена

Например:

  • Бутерброд с арахисовым маслом

  • Овсяные хлопья с арахисовым маслом

  • Лепешка с бобами (тако, буррито)

  • Хумус и лаваш

  • Салат с нутом и семечками подсолнечника

Однако, если потребление белка ограничено одним или несколькими продуктами, это может вызвать дефицит или профицит отдельных аминокислот. Поэтому важно восполнять количество белка из различных продуктов в течение дня.

дзен.jpg


Топ-7 продуктов, которые помогут спокойно заснуть и крепко спать
Топ-10 здоровых продуктов, из-за которых можно набрать лишний вес
Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash/СС0
11.02.2025
Наши рассылки

Морковь как солнце: может ли морковный сок изменить цвет кожи


MyCollages (92).jpg

Каждый хотя бы раз слышал про «морковный» загар, но действительно ли этот овощ может изменить оттенок кожи? И если да, то почему это происходит и стоит ли волноваться?

Морковный сок — не только вкусный, но и полезный. Этот оранжевый эликсир богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако есть интересный вопрос: может ли регулярное употребление морковного сока привести к изменению цвета кожи? Давайте разберемся.

Зимой и весной, когда солнца недостаточно, кожа, что вполне логично, становится бледнее. Многие любители подрумяниться пол солнечными лучами считают, что светлый оттенок кожи придает им болезненный вид, а вот загар, наоборот, создает ощущение, что они здоровы и полны жизни. Но вот беда, как зимой и ранней весной выглядеть так, словно вас поцеловало южное солнце?

Редактор одного из женских журналов в США Анна Бадер решила провести эксперимент. Ей хотелось выглядеть более загорелой, но ультрафиолетовые лампы, использующиеся в солярии, казались ей очень вредными для кожи. Как и автозагары, которые содержат немало химических веществ. И тут ей пришла в голову мысль провести эксперимент — в течение нескольких дней пить морковный сок и проверить, изменится ли цвет кожи.

Перед началом эксперимента Анна обратилась к дерматологу, чтобы узнать, есть смысл в этой затее.

Доктор подтвердил — изменить цвет кожи с помощью моркови можно, только вот ее оттенок будет не таким, как при загаре на солнце, а скорее оранжевым. Как морковь.

fernando-andrade-gkgw3O2pbpQ-unsplash.jpg

Морковь содержит большое количество бета-каротина — вещества, которое организм синтезирует в витамин А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Однако именно благодаря этому веществу морковь имеет ярко-оранжевый цвет.


Потребляя большое количество продуктов, богатых бета-каротином (например, морковь, тыкву, батат), избыток этого пигмента накапливается в коже, придавая ей легкий желтоватый оттенок. Это явление называется каротинемия и чаще всего проявляется на ладонях, подошвах ног и лице.

Важно отметить, что каротинемия совершенно безвредна и является лишь косметическим эффектом. Она не связана с какими-либо заболеваниями и проходит сама собой после того, как вы перестанете употреблять продукты с высоким содержанием бета-каротина в таком количестве.

Вернемся к эксперименту. Анна Бадер решила, что даже слегка оранжевый оттенок лучше, чем зимняя бледность, и запаслась морковью. Доктор предупредил девушку, что нужно выпивать 300 мл сока в течение месяца, чтобы получить заметный оттенок. Важно помнить, что витамин А — жирорастворимый витамин, поэтому он полезен только в сочетании со сливками или растительным маслом.

daffa-z-PFEtNuh1Ge4-unsplash.jpg


Во время эксперимента редактор либо делала свежевыжатый морковный сок, добавляя каплю растительного масла, либо сочетала его с пищей, богатой натуральными жирами, например, с авокадо или рыбой. Когда чистый морковный вкус стал ей надоедать, она стала смешивать его с другими соками.
Уже через три недели Анна заметила разницу — ладони и ступни приобрели легкий оранжевый оттенок.

2025-02-24_12-35-02.png
Фото: личный архив Анны Бадер

Вердикт: добиться ровного оттенка загара с помощью моркови нельзя, но получить легкий оттенок можно, но результат будет зависеть от вашего изначального тона кожи. Прежде чем пробовать повторить этот эксперимент, нужно проконсультироваться с врачом — морковный сок нельзя употреблять людям с пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Кроме того, переизбыток витамина А может привести к побочным эффектам в виде тошноты и головной боли.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Unsplash, личный архив Анны Бадер
24.02.2025

Чем полезны и вредны блины по словам диетологов


MyCollages - 2025-02-21T131328.274.jpg

С 24 февраля по 2 марта в России проходит один из самых вкусных праздников в году, — Масленица. Мы провожаем зиму, радуемся приближению солнечных дней и едим блины! О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины

В 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. 

Как минимизировать вред от блинов

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 ˚С. 

MyCollages - 2025-02-21T131800.228.jpg

Какую начинку для блинов лучше использовать

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, можно дополнительно привнести в блюдо витамины и получить особенный аромат.

Каков рецепт «здорового» блина

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. 

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками. 

Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога

Ингредиенты

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Рикотта — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Как приготовить

  1. Слегка взбейте яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто без комочков.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Выпекайте блины с двух сторон.

Информация предоставлена Пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 году.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2025

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде


MyCollages (67).jpg

Есть мнение, что овощи полезны только сырыми, а при термической обработке все витамины и микроэлементы улетучиваются. Но это не так! Некоторые из них становятся еще полезнее в приготовленном виде.


Благодаря тепловой обработке некоторые полезные вещества в овощах лучше усваиваются организмом. Рассказываем, как приготовить брокколи, морковь и другие овощи так, чтобы они принесли максимальную пользу.

Брокколи

Брокколи богата витамином C и антиоксидантами, но в сыром виде они усваиваются хуже. Приготовление на пару или запекание в духовке помогает разрушить клеточные стенки, делая питательные вещества более доступными. Важно не переваривать брокколи, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Совет: Готовьте брокколи на пару в течение 3–5 минут. Так она сохранит максимум витаминов.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Этот процесс улучшается при тепловой обработке. Кроме того, вареная или запеченная морковь легче усваивается. Но важно понимать, что после термической обработки станет меньше витамина С.

Совет: Добавляйте морковь в супы или вторые блюда, запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20–30 минут. Это сделает ее мягкой, сладкой и сохранит все полезные свойства.

MyCollages (58).jpg

Шпинат

Шпинат богат железом, витамином С, А и К, фолиевой кислотой, калием и кальцием, но в сыром виде эти минералы плохо усваиваются из-за оксалатов. Варка или тушение разрушают оксалаты, делая полезные вещества более доступными.

Совет: Тушите шпинат на медленном огне с небольшим количеством воды или оливкового масла. Добавьте чеснок и лимонный сок для вкуса.

Томаты

Томаты содержат витамины С, А, калий, кальций, фосфор, а также ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и даже снижает риск развития рака. Ликопин лучше усваивается после тепловой обработки, особенно если томаты готовятся с добавлением жиров.

Совет: Запекайте помидоры в духовке с оливковым маслом и травами. Это улучшит вкус и увеличит содержание ликопина.


MyCollages (60).jpg

Тыква

Тыква богата каротиноидами, которые превращаются в витамин A. Приготовленная тыква сохраняет больше питательных веществ, чем сырая.

Совет: Нарежьте тыкву кубиками и запекайте в духовке при 200°C в течение 25–30 минут. Можно добавить немного меда или корицы для аромата.

Кабачки

Кабачки содержат витамины группы B и калий. Конечно, вряд ли кто-то ест кабачки сырыми, но на всякий случай скажет, что приготовление на гриле или в духовке усиливает их вкус и лучше усваивается.

Совет: Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте на гриле до золотистой корочки, либо запеките в духовке, посыпав тертым сыром. .

MyCollages (59).jpg

Болгарский перец

Болгарский перец содержит каротиноиды, которые выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Термическая обработка разрушает клеточные стенки перца, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются. При долгой готовке перец теряет часть содержащегося в нем витамина С.

Совет: Чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, попробуйте слегка обжарить его. В идеале он должен оставаться хрустящим.

Баклажаны

Баклажаны также почти никто не ест сырыми, но стоит сказать, что при приготовлении они становятся не только вкуснее, но и полезнее. Природные соединения, содержащиеся в этих овощах, связываются с желчными кислотами, что позволяет печени успешно расщеплять холестерин. Также термически обработанные баклажаны содержат больше антиоксидантов, чем свежие. А еще лучше усваивается соединение насунин, которое защищает мембраны клеток мозга от повреждений.

Совет: обжарьте тонкие ломтики баклажана на антипригарной сковороде без масла, так будет меньше вреда для фигуры.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.02.2025

Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages (22).jpg

Ни для кого не секрет, что потребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Но есть и хорошая новость — ваш организм даст вам понять, что пора остановиться.


Сахар — это один из основных источников энергии для организма. Однако его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Даже если вы внимательно следите за питанием, в особенности, за потреблением сладкого, то, посмотрев на состав любого продукта, убедитесь, что там тоже есть сахар. И это относится к продуктам, которые на первый взгляд не кажутся сладкими, например, хлеб, приправы, соусы и другие продукты и напитки.

По данным ВОЗ, в норме из добавленных сахаров должно поступать не более 10% суточной нормы калорий, иначе это приведет к избытку. Вот пять признаков, которые помогут понять, что вы употребляете слишком много сахара.

1. Постоянная тяга к сладкому

Если вы чувствуете, что не можете жить без сладостей, это может быть сигналом. Когда вы потребляете много сахара, он быстро усваивается с помощью инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это вызывает гипогликемию — состояние, при котором организму не хватает энергии. В ответ он начинает требовать еще больше сладкого, чтобы восполнить дефицит.

2. Быстрый набор веса

Сахар стимулирует выработку инсулина — гормона, который помогает организму перерабатывать глюкозу. Если его становится слишком много, это может привести к инсулинорезистентности, когда клетки перестают нормально реагировать на инсулин. В результате организм начинает накапливать жир, и вы набираете вес. Еще один симптом — внезапный упадок сил.


MyCollages (25).jpg

3. Преждевременное старение кожи

Избыток сахара в организме может сказываться на состоянии кожи. Избыток сахара в крови запускает процесс, называемый гликацией, который приводит к образованию вредных соединений, разрушающих эластин и коллаген — белки, отвечающие за упругость и молодость кожи. В результате кожа становится менее эластичной, появляются морщины и пигментация.

4. Усталость и перепады настроения

Сахар — это основное топливо для организма, поэтому если его количество в норме, человек будет полон энергии. При слишком низком уровне сахара энергии хватать не будет. И наоборот, если его слишком много, человек может чувствовать себя вялым и уставшим, даже если в организме достаточно энергии. Причина, опять же, в инсулине.
Перепады настроения — еще один признак дисбаланса

5. Проблемы с кишечником

Сахар может нарушить баланс микрофлоры кишечника, что приводит к дисбиозу — состоянию, когда вредные бактерии начинают преобладать над полезными. Это может вызвать вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, дисбиоз ослабляет иммунную систему, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Если вы заметили у себя эти признаки, возможно, стоит пересмотреть свое питание и сократить потребление сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.02.2025

13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака


MyCollages - 2025-02-13T171452.131.jpg

Начиная свой день с неправильно завтрака, мы не только бережем свое здоровье, но и влияем на настроение. Рассказываем, какие варианты завтраков лучше навсегда оставить в прошлом.

Завтрак — важнейшая часть дня, даже если вы избегаете ранних подъемов. Первый прием пищи запускает работу всего организма, заряжает энергией и выступает в качестве профилактики тяжелых заболеваний. Так, правильный завтрак заметно снижает риск развития диабета, появления сердечных заболеваний, а также помогает контролировать вес. Если верить статистике, около 80 процентов людей, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса и расстройствами пищевого поведения, обожают вкусный и сытный завтрак.  

Однако походит для этих целей далеко не каждое блюдо. Оказывается, большинство продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, не стоит есть натощак. 

MyCollages - 2025-02-13T171521.593.jpg

Сладкий йогурт 

Большинство продуктов в молочном отделе на самом деле содержит ничтожно мало белка и перенасыщено вредным сахаром. Лучше заменить такой вариант на натуральный йогурт без добавок. Чтобы не было скучно, добавьте свежие ягоды, сезонные фрукты или орехи.




MyCollages - 2025-02-13T171547.255.jpg


Смузи, соки и протеиновые коктейли

Товарищи спортсмены надеются, что с помощью такого завтрака получают все необходимые витамины в первую же половину дня. Однако специалистов такие теории возмущают. Смузи и натуральные свежевыжатые соки действительно могут быть очень полезны в качестве альтернативы некоторым витаминным добавкам, но их все же нельзя пить натощак. Аминокислоты в составе подобных напитков постепенно раздражают оболочку желудка, что в итоге может привести к гастриту и даже язве. Поэтому смузи и коктейли пьем лишь после полноценного завтрака! 

MyCollages - 2025-02-13T171612.105.jpg
Хлеб и выпечка

Любители мучного постоянно слышат, что простые углеводы можно есть только на завтрак и желательно не позднее полудня. Но врачи считают, что лучше оставить выпечку на потом — ей можно насладиться после полноценного завтрака. А обходиться лишь одним круассаном и чашкой кофе ни в коем случае нельзя — так вы получаете насыщение на очень небольшой период и вскоре опять почувствует адский голод. 




К тому же, в хлебобулочных изделиях содержатся вредные дрожжи. Они, попадая в желудок, быстро раздражают стенки кишечника и провоцируют газообразование. Пожалуй, не лучшее начало дня… 

MyCollages - 2025-02-13T171630.150.jpg
Кофе с молоком

Кстати, о кофе! Многие из нас предпочитают покупать напитки в кофейнях по пути на работу. Однако большинство заведений добавляют в ваш латте слишком большое количество сахара. Увы, даже в растительном молоке он есть. 
   




Диетологи советуют выбирать в качестве альтернативы натуральное кокосовое молоко, поскольку в нем содержится много белка и практически нет вредного сахара.

MyCollages - 2025-02-13T171646.425.jpg
Обезжиренные продукты

И снова все дело в сахаре. Огромное количество производителей молочки компенсирует вкус обезжиренного продукта, добавляя туда «белую смерть». В итоге получается, что от пачки такого йогурта или творога пользы не больше, чем от мороженого.





MyCollages - 2025-02-13T171709.653.jpg
Хлопья

Их делают из рафинированной муки, поэтому они практически не содержат клетчатки и белка. Тем более в пачке хлопьев опять-таки всегда есть сахар. Причем производители таких продуктов зачастую лукавят, утверждая, что используют только «растительные» зерна. 








Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака

MyCollages - 2025-02-13T171725.311.jpg

Мясо 

Это очень тяжелый продукт для первого приема пищи, так как на расщепление сложного белка потребуется огромное количество энергии. Если же вы привыкли завтракать сосисками или колбасой, то стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Дело в том, что эти продукты содержат повышенное количество натрия, который ведет к скачкам кровяного давления и мешает поддерживать нормальный сердечный ритм. 


MyCollages - 2025-02-13T171740.705.jpg
Любая острая пища или приправленные блюда

Не стоит брать пример с жителей Индии, которые выбирают такую еду на завтрак, обед и ужин. На самом деле специи, особенно натощак, провоцируют выработку большого количества желудочного сока, что нередко приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 


MyCollages - 2025-02-13T171758.948.jpg
Салат из огурцов и помидоров

В овощах, к сожалению, содержатся агрессивные кислоты. Дубильная, которой полны помидоры, натощак может привести к тому, что придется лечиться от язвы и сидеть на специальной диете. А огурцы плохо перевариваются из-за недостаточного количества желудочного сока в утренние часы. 




MyCollages - 2025-02-13T171830.712.jpg
Овсянка

Здесь надо учитывать индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей каша натощак вызывает такой дискомфорт в кишечнике, который проходит лишь ближе к вечеру. К тому же, овсянка из-за избытка углеводов провоцирует быстрое наступление чувства голода. 





MyCollages - 2025-02-13T171905.361.jpg
Яблоки

Фрукты — это грубая клетчатка. Их можно использовать в качестве перекуса, но ни в коем случае нельзя есть натощак. В противном случае есть риск повредить слизистую оболочку желудка. 






MyCollages - 2025-02-13T171845.304.jpg
Бананы 

Большое количество магния прямо с утра плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В итоге при регулярном употреблении бананов натощак нарушается кальциево-магниевый баланс. 






MyCollages - 2025-02-13T171927.347.jpg
Протеиновые батончики

Такие продукты обычно тоже содержат гораздо больше вредного сахара, чем обещанного протеина. Всегда читайте состав и помните про важное соотношение: 5 граммов сахара на 5 граммов протеина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
17.02.2025
 

Актуальные статьи

Протеиновые коктейли: безопасно ли их пить каждый день
Протеиновые коктейли стали частью рациона многих людей, не только спортсменов. Однако вокруг них существует много споров: одни утверждают, что они полезны, другие предупреждают о возможных рисках. Попробуем разобраться, можно ли пить их и что учитывать при их выборе.
6 минут назад
Как правильно красить ресницы: ошибки, которые совершают почти все
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, многие при окрашивании ресниц тушью допускают две распространенные ошибки, которые сводят на нет все усилия. Рассказываем, как правильно красить ресницы, чтобы добиться максимального эффекта.
2 часа назад
Наоми Уоттс: откровения о ранней менопаузе и поддержке мужа
Наоми Уоттс в своей книге «Осмелюсь сказать: Все, что я хотела бы знать о менопаузе» затронула щепетильную тему, на которую боятся говорить многие женщины в мире. 
сегодня
Коже это нужно: питательные активы кремов, которые важны в межсезонье
За большинством высокоэффективных кремов стоят тщательно подобранные сочетания питательных активов, которые играют решающую роль в уходе за кожей,  сохранении ее здоровья и молодости. Узнаем, о самых полезных ингредиентах в межсезонье.  
вчера
Не опасно ли? Как правильно использовать менструальные чаши
Менструальные чаши — популярная и экологичная альтернатива традиционным средствам гигиены. Однако ее неправильное использование может вызвать дискомфорт и даже проблемы со здоровьем.
вчера
Показать еще