Подпишись на нас в соц. сетях!


Последние пять кг: почему они уходят тяжелее всех и как с ними быть



Вы поставили себе цель – похудеть, занялись фитнесом, внесли изменения в свой рацион. Вы придерживались своего плана. И это работает – килограммы тают, и вы чувствуете себя здоровее и сильнее, чем раньше. Вы почти достигли своей цели! Осталось всего пять килограммов, но они никак не хотят уходить. Стрелка весов не сдвигается с места. Вы все еще придерживаетесь того же плана похудения, но это не дает вам таких же результатов. Почему последние килограммы уходят хуже всех?

Похудение

Почему последние килограммы так сложно потерять

Это не ваше воображение – когда ваша финишная черта похудения становится все ближе, потерять вес становится все труднее. К тому времени, когда большинство людей приближаются к своему целевому весу, их тела уже привыкли к новому режиму диеты и физических упражнений. Поэтому, если вы придерживаетесь той же программы тренировок и приема пищи, она может не дать таких же результатов, как это было, когда вы только начинали. Это может означать, что вы попали в плато похудения и не можете потерять эти последние несколько килограммов.

Как узнать, что это плато похудения?

Вы можете заметить, что попали на плато, когда выполняете те же действия, которые работали в прошлом, но вы не видите таких же результатов. Если вы соблюдаете план тренировок и диеты, но не видите, что вес изменился в течение двух недель, скорее всего вы достигли плато. Но как только вы поймете, почему возникают плато, вы сможете найти способ снова начать потерю веса.

Что вызывает плато потери веса?

Есть несколько причин, почему сложнее потерять эти упрямые последние несколько килограммов:

  • Адаптация к тренировкам. Наши тела настроены на постепенную адаптацию к стрессу. Это хорошо для нашего выживания, но не для того, чтобы получать постоянные результаты, когда мы снова и снова повторяем одну и ту же программу тренировок в тренажерном зале.

  • Большой дефицит калорий. Когда мы потребляем значительно меньше калорий, наш организм приспосабливается, уменьшая скорость метаболизма – то есть количество калорий, необходимое для базового функционирования. Если весы застряли на плато, это может означать, что вы недостаточно едите.

  • Вес воды. Если в начале программы по снижению веса вы попадаете на плато, может сыграть свою роль вес жидкости. Начальная потеря веса может быть в основном из-за потери воды. Когда ваше тело перестраивается на сжигание жира, потеря веса может замедлиться или временно остановиться.

  • Несогласованность. Это причина, о которой никто не любит говорить: исследования показывают, что отсутствие четкости соблюдения диеты и планов упражнений приводило к большему количеству плато потери веса, чем адаптация или другие проблемы. Если вы пропускаете тренировки или периодически отступаете от диеты, это может помешать вам достичь поставленных целей.

Похудение

Как прорваться через плато потери веса

К счастью, плато потери веса можно преодолеть. Попробуйте один из этих приемов, чтобы сдвинуться с «мертвой точки» и сбросить последние 5 кг.

Варьируйте ваши тренировки

Смешайте виды занятий и проявите творческий подход к тренировкам. Попробуйте новый вид спорта, начните новую тренировку или бегайте по пересеченной местности, а не по беговой дорожке – вы будете использовать свои мышцы по-новому, что заставит их работать усерднее. Даже обычная тренировка, но в обратном порядке, может помочь изменить положение вещей.

Увеличьте интенсивность

Вы также можете бросить вызов своим мышцам и прорваться через плато, увеличивая интенсивность занятий. Добавьте высокоинтенсивные интервалы к вашему бегу; делайте суперсеты или трисеты при силовых тренировках; или просто уменьшите количество отдыха, которое себе даете между подходами.

Добавьте силовые тренировки

Если вы сосредоточены на кардио, добавьте силовые тренировки в ваш распорядок дня. Многие люди думают, что ключ к снижению веса – это добавление кардио. Но это обычно не помогает, особенно если вы изо дня в день повторяете один и тот же цикл. Один из лучших способов преодолеть плато – силовые тренировки с отягощениями.

Похудение

Переоцените свою диету

По мере того, как вы худеете, ваш основной метаболизм (основной обмен) будет снижаться. Чтобы увидеть дальнейший прогресс, вам, возможно, потребуется скорректировать потребление калорий. Но вы также не должны опускаться ниже своего основного обмена –  поэтому используйте онлайн-калькулятор, чтобы определить порок калорий на основе вашего текущего роста, веса, возраста и уровня активности.

Что еще приводит к проблемам потери веса?

В том, что последние 5 кг никак не уходят, виноваты могут быть некоторые, казалось бы, эффективные привычки вашей привычной жизни. Зная и устраняя эти факторы, можно избавиться от последних лишних килограммов.

Похудение

Вы едите яйца на завтрак ежедневно

Если вы каждый день завтракаете яичным омлетом, ваши усилия по сокращению калорий могут нанести вред вашему телу. Конечно, яичные желтки содержат большую часть калорий в яйце, но желтые шары также содержат половину белка, содержащегося в яйце, а также необходимые питательные вещества, такие как холин, который помогает вам похудеть и поддерживать здоровый обмен веществ. Если вы все еще беспокоитесь о калориях во время утреннего приема пищи, переходите на белковый омлет.

Вы пьете диетическую газировку

Сокращение сахара и калорий может показаться верным способом похудения, но диетическая газированная вода это не самое верное решение. Исследование Йельского журнала биологии и медицины показало, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетических напитках и других «не содержащих сахара» или «легких» продуктах, могут привести к увеличению веса и патологической тяге к сладкому. Об опасности такого напитка мы писали тут

Вы потребляете спортивные напитки

Спортивные напитки часто содержат весь рекомендуемый вами ежедневный сахар без какого-либо заметного улучшения производительности в тренажерном зале. Вместо того, чтобы накапливать пустые калории, употребляйте в пищу продукты, повышающие энергию, которые делают вашу тренировку более эффективной, и придерживайтесь питья обычной воды во время тренировки.

Газировка

Вы полагаетесь на «диетические» закуски

Некоторые «диетические» протеиновые батончики могут содержать больше калорий и жира, чем обычный обед. Вместо того, чтобы полагаться на такой батончик, выбирайте цельные продукты (такие как орехи, веганские палочки с натуральным арахисовым маслом, греческий йогурт с низким содержанием сахара), которые доставляют витамины, протеин для поддержания мышц и насыщающие волокна.

Вы закусываете после ужина

Исследование, опубликованное в разделе «Метаболизм клеток», показало, что мыши, которые имели доступ к пище только в течение восьми часов, оставались стройными, в то время как те, кто ел такое же количество калорий в течение 16-часового периода, набирали больший вес, особенно вокруг талии. Если вы голодны после ужина, во избежание переедания избегайте употребления в пищу пустых углеводов, убедитесь, что в ваш ужин богат растительными волокнами и нежирным белком.

Вы мало спите

Согласно исследованию Международного журнала ожирения, люди, которые не получают достаточно сна, имеют более высокие ИМТ и более широкие талии. Недостаток сна приводит к увеличению стресса и накоплению жира в организме, повышению уровня кортизола, что препятствует восстановлению после тренировок. Старайтесь получать семь-девять часов сна каждую ночь, чтобы максимизировать ваши усилия по снижению веса. А о том, как лишний вес влияет на сон, мы писали тут

Чем опасна анорексия экстремальное похудение (1).jpg

Вы мало едите

Вы можете подумать, что отказ от обеда или замена ужина перекусом может помочь вам сбросить эти последние несколько килограммов. Но лишение вашего тела необходимых нутриентов может на самом деле сделать обратное, установив идеальную основу для дефицита питательных веществ и набегов на холодильник поздно ночью.

Вы едите три раза в день

Надоело придерживаться трех приемов пищи в день? И правильно, чтобы похудеть рекомендуется съесть две закуски по 200 калорий между приемами пищи, которые содержат не менее 10 граммов белка и пять граммов клетчатки. Эти закуски обеспечат вас необходимыми питательными веществами и предотвратят тягу к еде, которая может замедлить ваши усилия по снижению веса.

Вы позволяете стрессу взять верх

Постоянные переживания (в том числе по поводу веса) провоцируют повышение уровня кортизола, который накапливает пищу в виде жира на животе. Найдите для себя занятие по душе, чтобы физическая нагрузка приносила вам удовлетворение и порцию эндорфинов.

вода.jpg

Вы забыли пополнить бутылку с водой

Мало того, что вода необходима для выполнения жизненно важных функций, она также может помочь вам избавиться от жира, улучшая обмен веществ и подавляя тягу к пище. Исследование, проведенное в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма», показало, что после употребления около двух полных стаканов воды (400 мл) уровень метаболизма у людей увеличился на 30 процентов. Более того, по оценкам исследователей, увеличение потребления воды примерно на шесть чашек в день может привести к сжиганию дополнительных 17 400 калорий в течение года, что приведет к потере примерно пяти килограммов!

Вы отвлекаетесь во время ужина

Исследование в журнале «Аппетит» показало, что если вы отвлекаетесь от еды (телевизор, смартфон), вы можете потреблять больше калорий. В следующий раз, когда вы сядете за стол, сосредоточьтесь на содержимом тарелки, а не на электронных письмах, связанных с работой. Это помогает вашему мозгу оценивать, когда вы сыты, а не заставлять вас переедать.

Вы – эмоциональный едок

Закуски придуманы не для того, чтобы отвлечь вас от скуки, эмоциональных расстройств или заедать стресс. Они нужны, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, когда между приемами пищи проходит более пяти часов.

Вы ликвидируете из рациона продовольственные группы

Вы планировали выбросить жиры из своего рациона? Или, может быть, вы решили исключить все виды молочных продуктов из своего плана питания? Одна из самых больших ошибок в диете – исключение целых групп продуктов. Устраняя весь сахар или жир, вы получаете самые неустойчивые результаты похудения. Вместо этого сосредоточьтесь на сбалансированности и употреблении каждой группы продуктов в умеренных количествах.

Усталость

Вы работаете в офисе

Увольнение с сидячей работы не является обязательным условием для достижения тела вашей мечты. Хотя исследования связывают длительное сидение с увеличением веса и повышенным риском ранней смерти, каждые полчаса вставайте на прогулку, поднимайтесь по лестнице или просто разомнитесь.

Вы нетерпеливы

Реальная потеря веса требует времени. Многие, если не увидели прогресса в течение первой недели или двух, расстроятся и бросят худеть. Но важно быть терпеливым и настойчивым: вы годами набирали лишние кг, поэтому и избавляться от них нужно медленно.

Читайте также наш материал по ссылке про экстремальные диеты, которые не стоит пробовать. 




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
05.02.2020
Наши рассылки

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?


MyCollages - 2024-11-20T144908.979.jpg

Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.

Что в индейке, что в курице белое мясо, в основном, сосредоточено в грудке и крылышках. Оно состоит из особых мышечных волокон и его текстура более плотная.

Темное мясо находится в нижней части тела курицы: бедрах, голенях, а также спинке.

В чем разница между белым и темным мясом

Поскольку белое и темное мясо получают из разных частей птицы, они обладают различными характеристиками. Давайте сравним их:

Цвет

Разница в цвете между белым и темным мясом объясняется миоглобином — белком, содержащим железо, который придает мясу красный оттенок. Белое мясо содержит мало миоглобина, что делает его светлым, в то время как темное мясо, напротив, богато этим микроэлементом, что придает ему более яркий цвет.

Вкус

Белое мясо обладает мягким, едва уловимым вкусом, в то время как темное мясо обычно имеет более насыщенный вкус из-за высокого содержания жира.

Текстура

Белое мясо, как правило, диетическое и плотное, имеет более сухую текстуру. По этой причине такой продукт легко пересушить во время обжаривания. Темное мясо, наоборот, более нежное и сочное, что опять же связано с более высоким содержанием жира.

Полезнее ли белое мясо?

Начнем с главного: является ли белое мясо более полезным, чем темное?

Для некоторых людей белое мясо более полезно, потому что в нем меньше калорий, чем в темном, а также меньше насыщенных жиров и высокое содержание белка. Это может быть полезно, если вы хотите контролировать уровень холестерина, общее потребление жиров или придерживаетесь определенной диеты.

Однако, несмотря на то, что белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте общего рациона разница незначительна. Поэтому с точки зрения содержания микроэлементов белое мясо не обязательно выигрывает.
MyCollages - 2024-11-20T144918.608.jpg
TikTok стал платформой для «мясных инфлюенсеров»: все о «плотоядной» диете

Полезнее ли темное мясо?

Темное мясо также не имеет особых преимуществ перед белым. Он может содержать немного больше витамина B12, железа, цинка и витамина B6, но разница очень незначительна.

Какое из них выбрать

Если вы не знаете, что выбрать, вот несколько факторов, которые следует учесть:

Питательная ценность

В белом мясе меньше калорий, а в темном больше витаминов и минералов. Оба вида мяса содержат одинаковое количество белка.

Какое мясо выбрать, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы следите за количеством жиров или контролируете холестерин, лучше есть белое мясо. Если вы хотите получить больше железа, лучше есть темное мясо.
Вкус и текстура

Если вы ищете мясо, которое позволит вашим приправам и маринадам раскрыться, выбирайте белое мясо. Его легкий, слегка пресный вкус служит идеальным фоном для других ингредиентов.

С другой стороны, если вы хотите получить сочный, более ароматный конечный продукт, выбирайте темное мясо. Высокое содержание жира сделает ваш рецепт особенно сытным.

В целом, оба вида мяса могут быть частью здоровой диеты, самое важное — найти баланс и получать удовольствие от еды.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024
 

Актуальные статьи

В горле утром першит: на что указывает такой симптом и что делать
Если в горле дискомфорт или больно глотать, то, возможно, это признак инфекции. Но если по утрам постоянно першит в горле и при этом нет признаков простуды, то причина может быть совсем в другом.
17 минут назад
После захода солнца: почему коже действительно нужен ночной крем
Ночь неслучайно называют временем красоты. Именно в этот период организм восстанавливает свои силы, а в коже происходят настоящие чудеса омоложения.
вчера
Что нужно коже зимой: особенности ухода, лучшие компоненты и процедуры
С каждым днем становится все холоднее, и мы одеваемся все теплее, но коже тоже нужна защита и другие средства ухода, чтобы достойно перенести зимний сезон.
вчера
В животе урчит и неприятно: что такое SIBO и как определить наличие этого синдрома
Синдром избыточного роста бактерий, или SIBO, — это заболевание тонкого кишечника, связанное с нарушением баланса микрофлоры, которое приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Узнаем об этом подробнее.
вчера
На пустом месте: нюансы пересадки волос и как часто ее можно делать
Один из самых эффективных методов лечения облысения, который позволяет гарантированно восстановить густоту волос, — это их пересадка. Однако нужно помнить: как и любая медицинская процедура, она требует тщательного подхода и внимания к деталям
вчера
Показать еще