Пробиотики, пребиотики, постбиотики — каковы сходства и отличия между этими созвучными понятиями? За разъяснениями мы обратились к врачу-диетологу.
Людмила Селедцова, врач-диетолог и специалист по нутригенетике, клиника эстетической медицины Aging Control
На самом деле различия между этими понятиями очень простые.
Пробиотики — это полезные бактерии, то есть живые микроорганизмы, которые при применении в определенной дозе полезны для организма. Большинство пробиотиков синтезируют молочную кислоту и относятся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий (клетчатка).
Интересно, что польза пробиотиков не в них самих, а именно в продуктах их жизнедеятельности, то есть в тех веществах, которые они начинают вырабатывать в процессе своего существования. Ученых заинтересовала идея не выращивать полезные микроорганизмы, внедрять их в организм и затем ожидать результата, а сразу вводить в добавки или косметические средства продукты их метаболизма, необходимые для здоровья, — постбиотики.
Постбиотики — это продукт жизнедеятельности бактерий или следы от процесса ферментации, когда бактерии и дрожжи расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар. К продуктам, где есть постбиотики, относятся кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, соленые огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха, уксус.
Потенциально постбиотики включают разные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), белки и другие соединения, нужные для нормальной жизнедеятельности микробиома и общего оздоровления человека.
Кроме того, при употреблении внутрь, постбиотики не разрушаются в желудочной среде и в полном объеме доходят до кишечника. Этот компонент самодостаточен и не требует регулярной «подкормки».
Как работает косметика с бактериями
Надо отметить, что применение постбиотиков сегодня считается перспективным направлением как в медицине (для воздействий на кишечную микробиоту и укрепления иммунитета), так и в косметологии — для улучшения качества кожи. Их действие и полезные эффекты на организм продолжают изучаться.