После работы сил заниматься полноценной готовкой нет: хочется взять контейнер с салатом из супермаркета и по-быстрому его употребить, даже не распечатывая пакетик со специями из контейнера. Рассказываем, как можно сэкономить силы на готовке, но при этом питаться не подножным кормом, а полноценной здоровой едой.
Кажется, что люди, придерживающиеся принципов правильного питания, все свое свободное время тратят на готовку. Поэтому приобщиться к здоровому образу жизни решается не каждый человек. Но в экономии времени помогут лайфхаки и современное оборудование на кухне.Готовим полуфабрикаты дома
Можно начать готовиться к рабочей неделе загодя и в какой-то из выходных заготовить по максимуму собственных полуфабрикатов. Тогда по приходе с работы будет достаточно просто разогреть их в пароварке, духовке или микроволновке, не мучаясь с очисткой и нарезкой.С быстрым приготовлением фарша и пюре, чтобы заготовка еды на неделю не занимала весь выходной день, поможет современное оснащение на кухне: мясорубки и кухонные машины сейчас можно найти в подходящем бюджете у многих производителей. А если одними колбасками и котлетками вы решили не ограничиваться, то можно приготовить пюре или ПП-выпечку.
Варим крупы
Можно отварить на целую неделю крупы: гречку, рис, кус-кус и булгур. Кус-кус и булгур могут быть не только гарнирами, но и основой полезных салатов. Чтобы варить быстро и не отвлекаться от дел, лучше воспользоваться мультиварками. В них можно жарить и печь, варить и тушить, готовить на пару и во фритюре, в низкотемпературном режиме водяной бани, так что даже самые взыскательные фантазии гурманов будут удовлетворены. И если грамотно подобрать режимы, можно приготовить крупы и злаки бережно — так они сохранят максимум полезных веществ. А благодаря технологии индукции, в современных мультиварках ничего не подгорит и не выкипит.Организуем хранение
Заготовки нужно будет поставить в холодильник: то, что вы будете есть завтра, — в основной отсек, прочее — в морозилку. Если уж еды наготовлено на неделю, для хранения такого количества полуфабрикатов и закусок к ним понадобится вместительный холодильник. Объемные холодильники можно найти у разных производителей.У немецкого бренда, например, недавно вышла линейка с увеличенным до 682 литров общим объемом хранения. В этих холодильниках используется технология VitaFresh, позволяющая дольше сохранять продукты свежими благодаря возможности настраивать температуру хранения и влажность в отдельных ящиках. В такой аппарат влезет полноценный недельный рацион на семью из пяти-шести человек, и останется еще немного места для мороженого и мяса.
Легкий перекус для очень голодных
При первых позывах голода хочется схватить и съесть ближайшую булочку с маком, маслицем и орешками. Быстрые углеводы из белого хлеба, конечно, легко усваиваются, но и жировая ткань от таких скоропалительных решений нарастает на бока быстро, особенно у мезоморфов.Поэтому, если речь идет о по-настоящему правильном питании, перекус, призванный слегка утолить чувство голода, может состоять из витаминного батончика с кружкой воды или чая либо из смузи, сделанного из свежих фруктов на водяной или молочной основе. Такой напиток богат клетчаткой и углеводами, хорошо «ложится в живот» и утоляет голод. А маленькие кусочки фруктовой мякоти, плавающие в напитке, создадут ощущение, что вам удалось немного перекусить.
Вручную смузи готовится не слишком быстро: придется резать фрукты, толочь их ступкой, процеживать через ситечко, заливать водой — а кушать хочется уже сейчас. Поэтому для ускорения процесса лучше иметь дома надежный блендер, в котором можно быстро закрутить несколько груш или апельсинов и через минуту получить стакан напитка.
В жаркую пору в достаточно мощный блендер с крепкой чашей и надежными ножами можно положить лед, чтобы смузи приносил в два раза больше удовольствия.
Быстрая готовка
Не всегда есть возможность заготовить достаточно еды на выходных. Да и каждый может оказаться в ситуации, когда было наварено полкастрюли гречки, а уже к четвергу она начала немного надоедать и хочется какого-то разнообразия.Для таких случаев можно использовать быстро готовящиеся продукты — к примеру, замороженные овощи. Их достаточно высыпать в мультиварку, заправить двумя столовыми ложками масла, добавить немного соли, долить воды — и через двадцать минут у вас будут горячие овощи с витаминизированным бульоном. К овощам прямо в процессе варки можно доложить заранее заготовленные фрикадельки или домашние колбаски. Пока варится импровизированный супчик, в микроволновке как раз успеют дойти тосты из белого или черного хлеба с легким сыром. Такой ужин, занимающий минимум времени, полностью закроет вечернюю потребность организма в клетчатке, белках, жирах и углеводах.
Так же быстро в мультиварке готовится тушеная капуста, рис с овощами или рыбой и даже обычная паста (хотя ее и сложно отнести к здоровому питанию, но раз в неделю — почему бы и нет). Как мы видим, готовка в хорошо оснащенной кухне занимает минимум времени и сил. Так что правильное питание возможно и при высоком темпе жизни современного человека.