Подпишись на нас в соц. сетях!


Рацион студента: 7 продуктов, которые надо съесть, чтобы успешно сдать экзамены



Рацион студента2.jpg

Что бы такого съесть, чтобы успешно сдать экзамены? Не стоит смотреть в сторону лекарств и энергетиков, речь пойдет о питательных продуктах, которые помогут организму достойно выдержать сложный период.

Перед экзаменами многие начинают употреблять средства для улучшения работы мозга или литрами пить кофе и энергетики. Но не спешите следовать таким примерам! Человек вполне может обойтись и без этого. Быть внимательным, сконцентрированным и сообразительным может помочь грамотно подобранный рацион. Обратите внимание на продукты в нашем обзоре, которыми стоит обогатить ежедневное меню экзаменующегося.

Рыба и морепродукты

В рыбе содержатся цинк, фосфор, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы мозга, так как улучшают состояние сосудов и кровоснабжение клеток мозга. При этом особенно полезны жирные сорта рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, семга, тунец.

Среди морепродуктов устрицы содержат самый большой процент цинка и железа, что улучшает работу мозга и выражается в находчивости и быстроте умственной реакции.

Овощи

Самые обычные овощи помогут справиться с нагрузками гораздо лучше таблеток. Например, в моркови много бета-каротина и лютеолина, которые способствуют улучшению памяти. Стакан морковного сока в день способен повысить концентрацию внимания. В свекле есть железо, йод, глюкоза. Ежедневное употребление 150 г свеклы помогут улучшить работу мозга. Не менее важна для мозга капуста. В ней есть фолиевая кислота, железо, витамины группы В. Последние особенно сильно влияют на улучшение памяти. В брокколи содержится витамин К, который благотворно влияет на познавательную функцию, в помидорах – антиоксидант ликопин, обостряющий восприятие информации, а в стручковой фасоли – цинк, улучшающий память.

Авокадо

Этот плод содержит массу жирных кислот. Они улучшают кровоснабжение мозга. А большое количество калия, способствует его четкой работе.

MyCollages - 2024-05-20T135454.657.jpg

Орехи

Большое количество жирных кислот содержат и орехи. Например, грецкие, кешью и миндаль имеют в составе омега-3 жирные кислоты, хорошо влияющие на работу мозга, а также витамины С и РР, улучшающие мозговую активность. Бразильский орех содержит селен, важный элемент для работы мозга. Кроме того, употребление этих орехов способствует снижению тревожности и усталости. Селен также содержится в проростках пшеницы, зерновых, чесноке, помидорах. В тыквенных семечках, как и в морепродуктах, много цинка. Это вещество помогает улучшить память.

Ягоды

Черника, малина и ежевика хороши тем, то содержат много антиоксидантов и биофлавоноидов. Неслучайно, например, черника считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера, так как борется со старением мозга, улучшает внимание. Аналогом черники можно считать голубику и землянику. В них также содержатся вещества, улучшающие деятельность мозга. Малина и клюква насыщают клетки кислородом и укрепляют сосуды.

Очень полезно делать молочные коктейли с ягодами. Микс ягод и молока, содержащего витамины группы В и йод, повысит IQ и поспособствует улучшению восприятия информации.

Цитрусы

Именно благодаря наличию витамина С такие продукты как лимон, помидоры и белокочанная капуста хорошо улучшают память. Даже обычная чашка чая с лимоном способна облегчить восприятие материала и побороть стресс.

Какао

Какао — эффективный стимулятор работы мозга. В нем содержится теобромин и много антиоксидантов, что усиливает мозговое кровообращение и прилив крови к важнейшим участкам мозга. В результате улучшается реакция, память, способность к решению задач. Причем эффект после употребления какао длится более трех часов, плюс улучшается настроение и исчезает депрессивный синдром. Но не пытайтесь заменить какао плиткой молочного шоколада или конфетами! Такой продукт не даст хорошего эффекта, а лишь повысит утомляемость. Если и съесть шоколад, то только горький — в нем содержится больше какао.

В целом, врачи-диетологи рекомендуют питаться во время подготовки к экзаменам разнообразно и не реже четырех раз в день. А также избегать употребления продуктов с высоким содержанием сахара. Они дают кратковременный энергетический подъем, за которым следует чувство усталости.

Утром в день экзамена многие совсем не хотят есть и обходятся лишь чашкой кофе, но это ошибка. Даже если совсем не до еды, нужно постараться хотя бы выпить молочный коктейль с бананом и ягодами. В идеале на завтрак перед экзаменом рекомендуется съесть продукты, содержащие белок и клетчатку, например, яйца, мюсли или овсяную кашу с сухофруктами, тосты с фасолью, грибами или индейкой и зеленью. Тогда вы дадите организму необходимую энергию, которая позволит справиться с нагрузками.

Удачи! И ни пуха ни пера!

дзен.jpg




8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача
Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают
5 лучших пищевых добавок с ноотропным эффектом для повышения работы мозга. Правда или миф?
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?


MyCollages - 2025-04-22T134952.438.jpg

Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.

Человечество привыкло считать представителей молодежи беспечными и любящими повеселиться: в современном мире часто представляются молодые люди с алкоголем на какой-нибудь многолюдней вечеринке. Несмотря на подобное предубеждение, исследования и статистика продажи алкоголя доказывают обратное: многие представители поколения Z почти или даже полностью отказываются от употребления спиртных напитков. Решили узнать, чем можно объяснить этот феномен и что толкает зумеров к здоровому образу жизни.

Осознанный образ жизни

Многие связывают решение зумеров отказаться от алкоголя с отдельной тенденцией этого поколения чаще вести здоровый образ жизни, чем представители других поколений. Молодежь 2020-х куда больше заботится о своем физическом и ментальном здоровье: молодые люди (чаще всего — жители крупных городов и мегаполисов) озабочены чистотой своего питания, внешним видом и здоровьем своего тела, а также душевными состояниями, которые можно улучшить в терапии или у психиатра.

По причине внимательного отношения к себе они более осознанно относятся ко всему, что попадает в их организм. Таким образом, зумеры понимают, что алкогольные напитки, даже те, которые существенно улучшают настроение среди огромного количества незнакомых людей, приносят куда больше вреда, чем пользы. Из-за этого многие из них принимают решение вовсе отказаться от спиртного и заменить его на более здоровые альтернативы. 

MyCollages - 2025-04-22T135546.002.jpg

Растущие цены

Еще одной причиной, по которой представители поколения Z массово отказываются от алкогольных напитков, принято считать экономическую ситуацию в мире, которая приводит к повышению цен и на спиртное. Из-за этого у молодежи просто не оказывается необходимых финансовых возможностей для регулярного употребления алкоголя даже в виде одного коктейля в баре или ресторане. Свободные деньги зумеры предпочитают тратить на другие вещи: путешествия, развлечения (особенной популярностью пользуются концерты), одежду, обувь и вкусную еду. 

MyCollages - 2025-04-22T135703.901.jpg

Наличие адекватной альтернативы

Появление все большего количества альтернативных напитков можно считать как следствием, так и причиной постепенного отказа молодежи от алкоголя. С одной стороны, производители, а также продуктовая индустрия вынуждены считаться с растущим количеством непьющих потребителей и предлагать другие, подходящие им, варианты. С другой — растущее количество безалкогольных альтернатив, включая заменители пива, шампанского вина и т.д., дают зумерам больший выбор. К тому же, почти на любой современной вечеринке им почти наверняка предложат безалкогольный коктейль, который благодаря своим ингредиентам по вкусу будет близок к спиртосодержащему аналогу.  

MyCollages - 2025-04-22T135810.743.jpg

Отсутствие давления со стороны

Еще одним фактором, который стоит учитывать, является меньшее давление со стороны сверстников. Если раньше непьющий участник компании часто мог стать так называемой «белой вороной», то сейчас никому и в голову не придет задавать лишние вопросы по этому поводу. По этой причине современные молодые люди не чувствуют себя лишними, странными или неправильными, если им по какой-то причине нельзя употреблять алкоголь или просто не нравится его вкус.

MyCollages - 2025-04-22T135922.160.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
23.04.2025
 

Актуальные статьи

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому
Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.
2 часа назад
Термозащита обязательна: почему это крайне важно для здоровья волос
Современные средства для укладки и ухода за волосами предлагают широкий выбор инструментов для создания идеальной прически. Однако регулярное использование горячих устройств может повредить структуру волос, сделать их ломкими, сухими и безжизненными.
4 часа назад
6 шагов к идеальной коже, по мнению звезды «Секретных материалов»
56-летняя Джиллиан Андерсон всегда поражала поклонников не только актерским талантом, но и безупречным внешним видом. Несмотря на плотный рабочий график, стресс и съемки порой в сложных условиях, ее кожа остается свежей и сияющей. Как ей это удается?
сегодня
Параллельная игра в отношениях: укрепляет или разрушает связь?
Эта тактика поведения может как помочь сохранить личное пространство, так и стать причиной снижения качества общения. Научимся находить баланс и использовать все преимущества совместного времяпрепровождения.
вчера
Почему весной «расцветают» поры и как взять ситуацию под контроль
Обладатели жирной и комбинированной кожи не понаслышке знают, что к лету проблема расширенных пор усугубляется. Что можно сделать в такой ситуации?

вчера
Показать еще