Многим кажется, что необходимость соблюдать диету ради фигуры или из-за особенностей здоровья ставит крест на походы в рестораны. Детокс-коуч и трансформационный диетолог Ната Гончар категорически не согласна и делится советами, как есть вне дома по всем законам ЗОЖ.
О том, что в ресторане лучше заказать зеленый салат и крем-суп, чем бургер с картошкой и закуску со сложным соусом, знают все. Но при виде меню и аппетитных блюд на соседних столах сделать правильный выбор порой очень сложно. Поэтому я рекомендую не зацикливаться на самоограничениях. А всегда держать в сумочке небольшие пакетики со специями, аромамаслами и суперфудами, которые за считаные секунды могут сделать бездушную общепитовскую еду вкуснее, питательнее и ценнее для здоровья.
Салат
Чтобы сделать приглянувшийся в меню салат богаче в смысле вкуса и пользы, добавьте в него смесь аромамасел. Мое любимое сочетание – мята + лимон. Эфирное масло мяты тонизирует, благотворно влияет на эмоциональное состояние; масло лимона обеззараживает, улучшает циркуляцию крови, способствует детоксикации организма и оказывает мощный антиоксидантный эффект.
Суп
Крем-суп – хорошая основа обеда или ужина, а может стать идеальной, если добавить в него подходящие суперфуды. Например, шрот расторопши, сушеные водоросли или порошковый тыквенный протеин. Звучит сложно? На самом деле все элементарно.
Тыквенный протеин (pumpkin protein) – это порошок из перемолотых тыквенных семян, который является отличной пищевой добавкой и источником питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Тыквенный протеин более чем на 60% состоит из растительного белка и имеет 18 видов аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, поэтому особенно полезен вегетарианцам. Главное достоинство тыквенного протеина в том, что он отлично подойдет в качестве заменителя белков молока, яиц, сыра, мяса и многих других продуктов животного происхождения, которые часто вызывают аллергию. Кроме того, он не в пример лучше переваривается и усваивается человеческим организмом, чем животные продукты.
Шрот расторопши, то есть измельченные семена, в 2002 году был включен Всемирной организацией здравоохранения в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени. Главное действующее вещество силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени, участвует в окислительных процессах и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты и промышленные вещества. Нашел шрот расторопши применение и в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.
Водоросли содержат абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом современная фармакология пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли в завуалированной форме. Достоинства продукта можно перечислять долго, но главные: мизерная калорийность при богатом составе, большая биологическая активность, наличие ферментов, расщепляющих жиры.
Основное блюдо
Обогатите вкус овощей заранее приготовленной смесью специй: куркума как специя-суперфуд + паприка для улучшения пищеварения + сушеная зелень как источник витаминов и минералов.
Куркума улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества, снижает аппетит и тягу к сладкому. А еще в ее составе несколько сильных веществ-антиоксидантов, которые обладают мощным противовоспалительным действием.
Хорошо бы иметь под рукой также упаковку с пищевыми дрожжами (nutritional yeast). Это дезактивированные, то есть убитые тепловой обработкой, но не разрушенные дрожжи с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Используются, как правило, в веганской и вегетарианской кухне как приправа для салатов и других блюд. Они имеют приятный сырный аромат, но при этом не содержат жира и соли, поэтому подходят для питания людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Читайте также: Как внести разнообразие в привычное меню?