Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: рыбные гренки в томатном соусе



Это простое в исполнении, но с оригинальной подачей блюдо разнообразит субботний обед или ужин и подойдет в качестве перекуса. Мы попросили ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева поделиться фирменным рецептом приготовления рыбных гренок в томатном соусе.

Рыбные гренки в томатном соусе рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Помидоры сладкие – 40 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 15 г
  • Паприка – 5 г
  • Бородинский хлеб – 110 г
  • Сыр «Креметте» - 15 г
  • Укроп – 2 веточки
  • Сельдь – 35 г
  • Икра щучья – 30 г
  • Килька (бочковая) – 35 г
  • Соус «Сальса» - 30 г
  • Базилик – 35 г
  • Чили – по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Для начала необходимо приготовить томатную подложку (соус). Для этого в глубокой миске перетираем узбекские помидоры с чесноком (5 г), болгарским перцем, паприкой и базиликом (5 г).

Далее нарезаем хлеб кусочками (чтобы получились треугольники) и обжариваем на сковороде. Давим чеснок и смазываем каждый кусочек обжаренного хлеба. Затем смешиваем мягкий сыр с оставшимся чесноком и измельченным укропом (1 веточка). Эту смесь намазываем на гренки.
 
На блюдо выливаем томатный соус, аккуратно выкладываем гренки, сверху на каждый кусочек кладем селедку, щучью икру, бочковую кильку (предварительно удалив хребет). Смазываем соусом «Сальса» (готовится из мелко нарезанных овощей, перемешанных с кинзой, 30 г базилика и чили). При подаче украсить веточкой укропа.

Приятного аппетита!




Наши рассылки

Для бодрости и стройности: 5 причин есть грецкие орехи на завтрак



MyCollages (11).jpg

Ученые доказали, что если съедать грецкие орехи утром, это поможет оставаться бодрым и сконцентрированным в течение всего дня. Но это далеко не все его достоинства.


Бодрость и готовность к активному дню с утра — естественная реакция мозга, но ближе ко второй половине дня часто наступает умственное утомление. Новое исследование показало, что такой простой шаг, как включение грецких орехов в утренний рацион, способен поддерживать ясность ума и концентрацию до самого вечера.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале Food & Function, участвовали 32 человека в возрасте от 18 до 30 лет. Их разделили на две группы — одна ела на завтрак грецкие орехи, а вторая потребляла такое же количество калорий, но без орехов. Участники проходили различные когнитивные тесты, тесты на определение настроения после еды, сдавали анализы крови, а исследователи следили за их мозговой активностью в течение двух, четырех и шести часов после завтрака.

Так, ученые обнаружили, что люди, которые съедали грецкие орехи на завтрак, лучше справлялись с работой и имели ясность ума на протяжении шести часов после утреннего приема пищи.

Исследователи выяснили, что у этой группы людей была более быстрая реакция на задачи, требующие планирования, многозадачности, запоминания и внимания.

Что делает грецкие орехи такими особенными?

У экспертов есть несколько теорий. Анализы крови испытуемых показали, что у них было небольшое увеличение уровня глюкозы после употребления грецких орехов. Глюкоза помогает поддерживать мышление, память и концентрацию. Результаты анализа крови свидетельствуют о том, что грецкие орехи могут помочь в усвоении глюкозы организмом, повышая умственные способности.

MyCollages (10).jpg

Помимо стабилизации уровня сахара в крови и улучшения когнитивных функций, грецкие орехи полезны для здоровья сосудов, укрепления иммунитета и даже контроля веса.

Богатый источник полезных жиров

Грецкие орехи содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 жирные кислоты. Эти жиры способствуют улучшению работы сердца, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сосудов. Омега-3 также важны для поддержания нормального функционирования мозга и нервной системы.

Поддержка иммунитета

Грецкие орехи богаты витаминами и минералами, такими как витамин E, магний и цинк. Эти вещества играют важную роль в укреплении иммунной системы и защите организма от инфекций. Витамин E является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.


Помощь в контроле веса

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи могут способствовать контролю веса. Они обеспечивают длительное чувство сытости благодаря содержанию белка и клетчатки. Это помогает избегать перекусов между приемами пищи и способствует поддержанию здорового рациона.


Таким образом, добавление грецких орехов в кашу, мюсли, йогурт или другие блюда на завтрак может обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией для активного и продуктивного дня.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
11.03.2025

7 самых полезных орехов для ежедневного рациона


MyCollages - 2025-03-07T105803.585.jpg

Любите орехи? Тогда эта статья для вас! Узнайте, какие из них считаются самыми полезными.

Орехи — это вкусный и полезный продукт. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и здоровыми жирами, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Согласно исследованию 2021 года, в среднем взрослые, которые едят более пяти порций орехов в неделю, дольше живут.
Самые полезные орехи для регулярного употребления:

Грецкие орехи

Содержат растительные жиры омега-3, которые могут улучшить настроение и память, и обладают противовоспалительными свойствами. Порция в 28 граммов содержит:

Калории: 185
Белки: 4 г
Жиры: 18,5 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 2 г

Посыпьте грецкими орехами овсянку, добавьте их в йогурт на завтрак или измельчите в салат.

Миндаль

Единственный орех, богатый кальцием. При его употреблении в течение четырех недель помогает восстановить поврежденные после тренировок мышцы.

Среднестатистическому человеку требуется около 1000 мг кальция в день. Порция в 28 граммов содержит 76,3 мг кальция, или около 8% от дневной нормы.
Миндаль также богат питательными веществами:

Калории: 164
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 6 г
Клетчатка: 3,5 г

Перекусывайте миндалем или добавляйте нарезанный орех в салаты и супы-пюре.

Арахис

Содержит витамины группы В, магний и белок, а также антиоксидант ресвератрол, который может уменьшить воспаление. 

28 граммов арахиса обеспечивает:

Калории: 160
Белки: 7 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 5 г
Клетчатка: 2 г

Сырой арахис лучше жареного, его можно добавлять в рамен, салаты и другие блюда.


MyCollages - 2025-03-07T105812.134.jpg
Осторожнее с орехами: раскрыт главный секрет поддержания формы бельевых моделей

Фисташки

Полноценный белковый орех, богатый ненасыщенными жирами и антиоксидантами. Они также содержат калий.

28 граммов фисташек обеспечивает:

Калории: 159
Белки: 6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 8 г
Клетчатка: 3 г

Фисташки хорошо сочетаются с супами, салатами и рыбой.

Бразильские орехи

Богаты селеном, который может поддерживать щитовидную железу и иммунитет.

Для удовлетворения суточной потребности достаточно всего одного или двух орехов в день. Однако чрезмерное потребление может привести к интоксикации селеном.
28 граммов бразильского ореха обеспечивает:

Калории: 33
Белки: 0,7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 0,6 г
Клетчатка: 0,4 г

Их можно использовать и в соленых, и в сладких рецептах.

Пекан

Богаты антиоксидантами, поддерживающими здоровье сердца, мозга и иммунитета. Диета, обогащенная пеканом, снижает окислительный стресс.

28 граммов орехов пекан содержит:

Калории: 196
Белки: 3 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 3 г

Добавляйте орехи пекана в домашние сладости или в веганские блюда

Кедровые орехи

Хорошо сочетаются с салатами и являются богатым источником цинка, который укрепляет наш иммунитет.

28 грамм орехов содержит:

Калории: 191
Белки: 4 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 1 г

Кедровые орехи — главный ингредиент песто, их можно добавлять в пасту и пиццу или посыпать салаты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.03.2025

Завтрак из яиц: какие продукты сделают его еще питательнее и сытнее


MyCollages - 2025-03-06T130444.634.jpg
Чтоб сделать утренние приемы пищи разнообразнее, мы предлагаем добавлять к яйцам 9 продуктов, которые сделают блюда вкуснее и полезнее.

Для насыщенного и полезного завтрака, важно включать в рацион продукты, содержащие белок и клетчатку. Яйца уже содержат достаточное количество белка (около шести граммов в каждом), но все же не покрывают рекомендуемую суточную норму в 20 граммов.
Вот список ингредиентов, которые можно добавить в яйца:

Молоко

Добавьте около четырех столовых ложек к двум яйцам, чтобы дополнительно получить два грамма белка и кальция. Если вы хотите сделать блюдо более насыщенным, замените молоко на жирные сливки.

Греческий йогурт

Добавьте 1–2 ложки греческого йогурта к яичной смеси. Это добавит пять граммов белка и придаст насыщенный вкус и текстуру.

Творог

Взбейте яйца и творог вместе, чтобы получить более воздушную консистенцию. Четверть стакана 2%-ного творога добавит целых шесть граммов белка.

Обычный сыр

Ломтик сыра добавит четыре грамма белка и придаст сочную консистенцию. Вы можете выбрать мягкий сыр (например, моцарелла) или острый (чеддер) в зависимости от своих предпочтений. Учтите, что тертый сыр может ухудшить текстуру блюда, а нарезанный — наоборот, сделать ее более тягучей.

MyCollages - 2025-03-06T130456.443.jpg

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке

Тофу

Выбирайте самый мягкий сорт, который легко смешивается с другими ингредиентами. Взбейте тофу в миске перед добавлением в яйца для получения однородной смеси.

Твердый или очень твердый тофу также подойдет, но не будет хорошо перемешиваться.

Тофу — это отличный источник кальция и минералов, включая железо, магний и фосфор. Четверть стакана тофу добавит пять граммов белка.

Шпинат, зеленый перец, спаржа или любой другой овощ

Шпинат уменьшается в объеме, поэтому вы можете использовать целый стакан в яичнице на одного человека. Вы получите дополнительные четыре грамма клетчатки и пять граммов белка.

Его можно заменить капустой, авокадо, спаржей, луком, зеленым горошком, болгарским перцем, сердцевиной артишока или бататом.

Авокадо — это кладезь клетчатки, в одном авокадо среднего размера содержится около трех граммов белка и девяти граммов клетчатки.

Выбирайте овощи с низким содержанием воды. Замороженные также подойдут, но предварительно удалите лишнюю влагу.

Фасоль

Бобы — это особенно богатый источник белка и клетчатки, что дает чувство насыщения. В половине стакана черных бобов содержится около семь граммов каждого из них.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.03.2025

Овощи под подозрением: что такое антинутриенты и почему от них отказываются блогеры


MyCollages - 2025-03-04T153532.603.jpg

В мире здорового питания постоянно сменяются тренды. Один из последних — отказ от овощей и фруктов. Причина — антинутриенты. Что это такое и стоит ли их бояться?

Большинство людей считают овощи и фрукты здоровой пищей, но некоторые тиктокеры отказываются от них из-за веществ, которые мешают организму получать нужные витамины и минералы, а также вредят пищеварению.

Антинутриенты — это природные вещества, которые содержатся в растениях. Они нужны, чтобы защитить их от вредителей. Однако эти вещества могут мешать усвоению полезных элементов из пищи. Например, железа, цинка, кальция и магния.

Типы антинутриентов

Фитиновая кислота. Связывает минералы и не дает им усваиваться, что может привести к дефициту. Фитиновая кислота содержится в миндале, грецких орехах, кукурузе, пшенице, рисе, ячмене, овсе и бобовых.

Оксалаты. Мешают усвоению кальция. Иногда они даже приводят к образованию камней в почках. Оксалаты содержатся в кофе, чае, орехах, малине, финиках, шпинате и шоколаде.

Лектины. Могут связывать углеводы, а также устойчивы к пищевым ферментам, вызывая дискомфорт в желудке. Лектины содержатся в кукурузе, картофеле, цельнозерновых культурах, бобовых и помидорах.

Дубильные вещества (танины). Связывают железо. Это особенно плохо для тех, кто испытывает дефицит этого вещества. Танины содержатся в винограде, вине, кофе, чае, какао, яблоках и бобовых.

Сапонины. Снижают усвоение железа, цинка и витамина Е. Сапонины содержатся в орехах, семенах, люцерне, бобовых и шпинате.

Гойтрогены. Мешают усвоению йода. Это нежелательно для людей с проблемами щитовидной железы. Гойтрогены содержатся в брокколи, капусте и цветной капусте.

Ингибиторы протеазы. Эти вещества связывают белок и могут вызывать воспаление. Ингибиторы содержатся в кабачках, бобовых и цельных зернах.

Так ли страшны антинутриенты?

Некоторые блогеры и инфлюенсеры активно продвигают идею отказа от овощей и фруктов из-за антинутриентов. Они утверждают, что эти вещества вредны и даже вызывают гормональные сбои. Но это не так.

Важно понимать, что антинутриенты несут в себе и очевидную пользу.

Фитиновая кислота и дубильные вещества — это антиоксиданты. Они защищают организм от вредных веществ.

Лектины обладают противомикробным и даже противораковым действием.

Сапонины обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами.

К тому же, фрукты и овощи — это источники клетчатки, витаминов и других полезных веществ, от которых нельзя отказываться. Растительная диета способствует здоровью и долголетию.

MyCollages - 2025-03-04T153541.348.jpg

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Что делать, если вы чувствительны к антинутриентам

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы подозреваете, что плохо переносите определенные продукты, содержащие антинутриенты, вот несколько советов:

  • Правильно сочетайте продукты. Например, ешьте продукты, богатые витамином C, вместе с продуктами, содержащими железо. Витамин C улучшает усвоение железа.

  • Измените способ приготовления. Варка, замачивание и проращивание снижают уровень антинутриентов. Например, проращивание зерновых помогает уменьшить количество фитиновой кислоты.

Отказываться от овощей и фруктов из-за страха перед антинутриентами не стоит. Важно соблюдать сбалансированное питание и учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Если у вас есть сомнения, обратитесь к врачу или диетологу.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.03.2025

Масло криля — альтернативный источник Омега-3 для поддержания здоровья


MyCollages - 2025-03-03T115621.007.jpg

Рыбий жир привычный продукт для тех, кто заботится о здоровье сердца, мозга и суставов. Но сейчас появилась альтернатива масло криля. Что это такое? И чем оно лучше или хуже привычного рыбьего жира?

Криль это крошечные рачки, похожие на креветок. Их вылавливают в холодных водах Антарктики и используют для производства этого масла. Как и рыбий жир, масло криля богато Омега-3 жирными кислотами. Это полезные жиры, необходимые для нормальной работы многих органов и систем. В масле криля содержатся два основных типа Омега-3: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они важны для здоровья сердца, мозга, зрения и суставов.

Преимущества масла криля

Главное преимущество масла криля в том, что Омега-3 жиры усваиваются лучше, чем из рыбьего жира, благодаря особой форме жиров.

Еще один плюс масло криля содержит астаксантин — антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений и помогающий бороться с воспалением.

Некоторые исследования показывают, что масло криля может облегчить симптомы сухости глаз и предменструального синдрома (ПМС).
MyCollages - 2025-03-03T115635.696.jpg
Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Недостатки масла криля

У масла криля есть и свои минусы. Главный – это цена. Оно дороже рыбьего жира. Причина – более сложный процесс вылова и обработки криля.

Также есть опасения по поводу воздействия на свертываемость крови. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, масло криля может усилить их действие и повысить риск кровотечений. В этом случае необходима консультация с врачом.

Иногда масло криля вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, тошноту или диарею.

Важно помнить: масло криля не подходит людям, у которых аллергия на морепродукты.

Что выбрать: рыбий жир или масло криля

Если вы ищете способ увеличить потребление Омега-3, оба варианта подойдут.

Однако эксперты рекомендуют разнообразное питание и диету, богатую Омега-3. Есть и другие отличные источники полезных жиров — это рыба (особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия и сардины), морепродукты, морские водоросли, грецкие орехи, семена льна и чиа.

Выбор между рыбьим жиром и маслом криля — это индивидуальное решение. Учитывайте свои потребности, бюджет и возможные противопоказания. Не забудьте проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.03.2025
 

Актуальные статьи

Лишний вес и выпадение волос: чем опасен повышенный уровень эстрогена
Повышенный уровень эстрогена — это не самостоятельное заболевание, а сигнал о возможном нарушении в организме. Разберемся, какие симптомы могут говорить о повышенном уровне эстрогена, и к чему это может привести.
3 часа назад
Что люди скажут? Почему нас так задевает чужое мнение
С детства люди привыкают к системе оценок. Их оценивают родители, воспитатели, учителя, и получение любви и похвалы зависит от их поведения и успехов. Именно тогда формируется триггер оценок. Разбираемся, какое влияние оказывает этот триггер во взрослом возрасте.
вчера
Что делать с типом фигуры «скинни фэт»?
Вы когда-нибудь замечали, что ваш вес находится в абсолютной норме или даже немного ниже нее, индекс массы тела тоже не повышен, но внешний вид остается далеким от идеала? Возможно, причина в типе фигуры.
вчера
Читаем состав: какие ингредиенты должны быть в креме для рук
Каждый день кожа рук страдает от вредного воздействия окружающей среды — будь то холодный ветер или бытовая химия. Именно поэтому за ней нужен особый уход, и лучшее средство для этого — крем для рук. Рассказываем, как правильно выбрать этот продукт, какие ингредиенты стоит искать в составе, а каких лучше избегать.
вчера
Не надо в это верить! 8 популярных мифов об акне развеивает доктор медицинских наук
Пожалуй, советов по избавлению от акне в интернете и из уст знакомых мы получаем не меньше, чем по лечению гриппа. Однако в этих советах – огромное количество противоречий. И поэтому лучше обратиться за профессиональным мнением к специалисту.
вчера
Показать еще