Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты блюд итальянской кухни



Слегка острые‚ в меру пряные и с ярким сырным оттенком — блюда итальянской кухни многогранны‚ но всегда гармоничны. Как жителям солнечной страны удается настолько удачно миксовать разные ингредиенты? Ответ — в мастер-классе итальянского шеф-повара Мирко Калдино.

pasta-1327037-1599x1066.jpg

Жареные шарики моцареллы // 1 порция

• 10 шариков моцареллы
• 1 яйцо
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• 1 ст. л. муки
• бальзамический крем по вкусу
• оливковое масло для жарки
• салат латук, помидоры черри, красный лук, оливковое масло и сушеный орегано для –подачи

Шарики моцареллы обваляйте в муке, затем в яйце, панировочных сухарях, снова в яйце и сухарях. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Излишки масла промокните бумажным полотенцем. На тарелку выложите сырные шарики, сбрызнув их бальзамическим кремом. Рядом — салат из латука, помидоров черри, красного лука, масла и специй.

       

Паста Вердуре с соусом песто // 1 порция

• 100 г пенне
• по 50 г шампиньонов, цуккини и красного болгарского перца
• 1 зубчик чеснока
• 60 мл куриного бульона
• 1 ст. л. сухого белого вина
• щепотка тертого пармезана
• 2 ст. л. соуса песто
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• руккола, сушеные помидоры и пластинки пармезана для украшения

Заранее отварите пенне в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте. На оливковом масле обжарьте мелкорубленый чеснок в течение 30 с. Добавьте нарезанные шампиньоны, болгарский перец и цуккини. Влейте вино и приправьте по вкусу. Введите куриный бульон и почти сразу же выложите отварные пенне. Выпарите бульон, помешивая пасту. В конце приготовления добавьте соус песто. Подавайте с тертым сыром, украсив сушеными помидорами, листочками рукколы и пластинками пармезана.

      

Ризотто с индейкой в пармской ветчине // 1 порция

• 100 г риса
• 50 г филе грудки индейки
• ½ головки репчатого лука
• 1 длинный слайс пармской ветчины
• по 200 мл куриного бульона и сливок жирностью 22 %
• 20 г сыра дорблю
• щепотка тертого пармезана
• 1 ст. л. сухого белого вина
• 2 ч. л. сливочного масла
• зелень петрушки
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• сушеный помидор и веточка петрушки для украшения

На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, а затем в нем — рубленую соломкой индейку. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы не допустить пригорания. Высыпьте в этот же сотейник рис. Перемешайте и чуть поджарьте зерна. Снаружи они должны потемнеть, а внутри остаться белыми. Влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится, на медленном огне. Затем начните постепенно вводить куриный бульон и сливки. Следите за тем, как рис вбирает в себя жидкость. Не переставайте мешать! Как только бульон и сливки закончатся, оставьте рис буквально на 1 мин. отдохнуть, не мешайте.
Снимите с огня. Приправьте солью, перцем и рубленой петрушкой. Добавьте тертый пармезан, сыр дорблю и сливочное масло. Вымешайте до получения сливочной консистенции. В центр тарелки выложите горкой ризотто, сверху накройте его слайсом пармы. Украсьте сушеным помидором и веточкой петрушки.

 

Салат Маре Монти с соусом из черных оливок // 2 порции

• 8 королевских креветок
• 100 г шампиньонов
• 50 г сыра пармезан
• пучок рукколы
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для соуса
• 50 г черных оливок
• по 1 ст. л. каперсов, вяленых помидоров и крема из анчоусов
• несколько веточек петрушки
• 1 зубчик чеснока
• 3 ст. л. теплой воды
• 1 ст. л. оливкового масла

Сначала сделайте соус. Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции. Креветки, как и шампиньоны, приправьте и обжарьте на оливковом масле до готовности. Рукколу заправьте соусом из оливок и выложите на тарелку горкой. Сверху — жареные грибы и креветки. Украсьте пластинками пармезана.

 

Сырная тарелка с луковым соусом-кремом // 1 порция

• по 50 г разных видов сыров (например, дорблю, пармезан и шарики моцареллы)
• 3 цельнозерновые гренки
• 1 ст. л. меда
• горсть грецких орехов
• несколько листочков базилика

Для соуса-крема
• 40 г сыра филадельфия
• 1 ч. л. сливок жирностью 22 %
• несколько перышек зеленого лука и веточек укропа

Сыры нарежьте треугольниками 2,5х2,5 см. В центр тарелки выложите три гренки, каждую намажьте луковым соусом-кремом.
Для его приготовления просто смешайте сыр филадельфия, сливки и рубленую зелень. Между гренками выложите по кругу пармезан, дорблю, моцареллу на листьях базилика и рядом — мед в соуснике. В центре — очищенные грецкие орехи. Подавайте.

      

Панакотта // 1 порция

• по 50 мл молока жирностью 3,2 % и сливок жирностью 35 %
• ½ ст. л. сахара
• капля ванильного экстракта
• ½ листа желатина (2г)
• щепотка цедры лимона
• клубничный соус, свежая клубника, мята и сахарная пудра для украшения

Смешайте сливки, молоко и цедру лимона в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите. Добавьте желатин, предварительно замоченный в воде, и ванильный экстракт. Вылейте в форму и поставьте в холодильник на 3–4ч. Готовый десерт подавайте с клубничным соусом, свежей клубникой, мятой и сахарной пудрой. 




Наши рассылки

Топ-3 сладостей, которые могут быть опасны и для талии, и для сердца


MyCollages - 2024-12-24T144739.207.jpg

Сладости могут стать помехой на пути к стройной фигуре, ведь в них обычно много сахара. Чтобы не набрать лишний вес и к тому же сохранить свое здоровье, важно ограничивать потребление сладкого.

Сладкие угощения могут быть не только причиной увеличения веса и развития диабета, но и проблем с сердцем. Избыток сахара, жира и калорий в десертах может привести к закупорке артерий.

Хотя многие десерты вредны для здоровья, есть три особенно опасных: шоколадный торт, пирожные и жирное мороженое.

Шоколадный торт

MyCollages - 2024-12-24T144746.937.jpg

Это калорийный и жирный десерт, который готовится из масла, сахара, муки, яиц и шоколада.

Его употребление может привести к повышению уровня плохого холестерина и снижению уровня хорошего холестерина в организме. Кроме того, он может вызвать воспалительные процессы, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы снизить риск, лучше ограничить потребление шоколадного торта до особых случаев. Однако темный шоколад, который богат антиоксидантами и флавоноидами, может быть полезной альтернативой. Он, напротив, улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Жирное сливочное мороженое

MyCollages - 2024-12-24T144810.346.jpg

Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров, что может привести к развитию инсулинорезистентности и воспалений, повышая риск атеросклероза. Это также способствует образованию триглицеридов, которые накапливаются в артериях и увеличивают риск сердечных заболеваний.

7 продуктов, которые борются с хроническим воспалением (а еще снижают тягу к сладкому и улучшают кожу)

Выпечка

MyCollages - 2024-12-24T144825.761.jpg

Потребление большого количества выпечки, например, пончиков и пирогов, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Мы не рекомендуем яблочный пирог, особенно с масляной корочкой. В нем много сахара и масла. Это сочетание может быть вредным для сердца, так как повышает уровень холестерина и способствует закупорке артерий.


Чтобы сохранить здоровье сердца и стройность талии, стоит избегать сладких десертов. Вместо них лучше приготовить йогуртовое парфе с натуральными подсластителями и фруктами или съесть немного темного шоколада. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, так как помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ускоряют метаболизм для похудения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.12.2024

Можно ли самостоятельно вылечить расстройства пищевого поведения


MyCollages - 2024-12-23T170222.771.jpg

79,8% молодежи в России находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения (РПП), по данным просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор». Как это проявляется, чем опасно и что делать, если вы столкнулись с этой проблемой?

Мовчан.png



Дмитрий Мовчан, психиатр-нарколог клиники Маршака.

Типы РПП и их симптомы

Расстройства пищевого поведения характеризуются нарушением нормального отношения к еде и своему телу. Проявляются они по-разному, но все они опасны, так как могут привести к социальной изоляции, заболеваниям внутренних органов и даже летальному исходу.

Анорексия характеризуется стремительной потерей веса, навязчивым страхом потолстеть и искажением восприятия своего тела. Люди с анорексией едят очень мало или вообще голодают длительное время, при этом активно занимаются спортом, чтобы похудеть. Физическими последствиями этого расстройства становятся потеря мышечной массы, дефицит витаминов, проблемы с сердцем. Часто развивается депрессия и тревожность. Кроме того, больные отказываются от общения, чтобы избавиться от соблазна что-то съесть в компании, ведь в гостях и заведениях всегда накрыт стол.

Булимия проявляется повторяющимися эпизодами переедания, после которых человек пытается избавиться от всего, что съел. Например, искусственно вызывает рвоту, пьёт слабительные или чрезмерно увеличивает физические нагрузки. Это ведёт к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию и электролитному дисбалансу, в результате появляются проблемы с сердцем и почками. Булимию тоже часто сопровождают депрессия и тревожные расстройства. Люди с этим заболеванием обычно испытывают стыд или вину за сво поведение, усугубляя эмоциональное состояние.

Компульсивное переедание включает регулярные эпизоды переедания. У людей, страдающих от этого недуга, теряется чувство контроля, поэтому они продолжают есть даже после ощущения сытости. Еда для них – это способ справиться с эмоциями или заполнить внутреннюю пустоту, а чувство вины и стыда только усугубляет проблему. Такое поведение приводит к ожирению, диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эпизодическое переедание похоже на компульсивное, но происходят реже, обычно на фоне стресса, скуки эмоциональных переживаний. Со временем приступы неконтролируемого потребления пищи учащаются, а порции увеличиваются. В результате эпизодическое переедание перерастает в компульсивное.

Ограничительное расстройство пищевого поведения — это состояние, когда человек сознательно ограничивает себя в еде, например, полностью исключает из рациона целые группы продуктов. Недоедание приводит к дефициту питательных веществ, истощению организма, снижению иммунитета и проблемам с органами. Могут появиться тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства.

Другие специфические РПП могут включать разнообразные нарушения, которые не подпадают под стандартные категории. Например, человек часто забывает поесть или избегает определенных продуктов, потому что верит, что они опасны или ему не нравится, как они пахнут, выглядят. Иногда индивидуальные запреты на отдельные блюда формируются в результате негативного опыта, психологических травм или желания следовать трендам, как это бывает с отказом от мяса или рыбы.

MyCollages - 2024-12-23T171139.039.jpg

Как понять, что человек страдает от расстройства пищевого поведения

РПП часто остаются незамеченными, так как люди стараются скрывать симптомы. Но можно их выявить по косвенным признакам.

● Изменения в весе, когда человек быстро теряет или набирает массу без явной причины.
● Постоянное чувство усталости и слабость, указывающие на недостаток питательных веществ.
● Частые боли в животе или проблемы с пищеварением.
● Постоянный подсчет калорий и строгие ограничения в еде.
● Навязчивые тренировки даже при травмах или болезни.
● Недовольство своим телом даже при нормальном весе.
● Частая раздражительность или тревожность.
● Избегание общения и мероприятий.

Это не забота: 7 фраз, которые нельзя говорить подростку с РПП

Можно ли вылечить РПП самостоятельно

Самостоятельное лечение РПП возможно, но требует значительных усилий от самого человека и его окружения.
  • Первым шагом к выздоровлению становится признание проблемы. Нужно понять, какие мысли и чувства приводят к приступам, ограничениям или другому нетипичному поведению по отношению к еде. Научитесь справляться со стрессом и эмоциями без использования еды как механизма совладания. Найдите хобби, чаще гуляйте, общайтесь с друзьями и семьей.

  • Старайтесь больше узнать о последствиях нарушений, чтобы проблема не казалась абстрактной. Сдайте анализы, посетите гастроэнтеролога и терапевта, чтобы оценить состояние организма.

  • Поставьте реалистичные и достижимые цели для изменения своего поведения и постепенно внедряйте здоровые привычки питания и физической активности в повседневную жизнь.

  • Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к диетологу, психологу или психиатру. Профессиональная помощь ускорит процесс выздоровления и снизит риски для здоровья.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.12.2024

Подсыпьте в завтрак: 3 утренние приправы, которые ускорят метаболизм


MyCollages - 2024-12-23T140250.144.jpg

Хотите ускорить метаболизм? Добавьте в утренний рацион три приправы, которые не только придадут пикантность завтраку, но и помогут сделать фигуру стройнее!

Приправы не только делают наши блюда вкуснее, но и могут помочь улучшить обмен веществ. Некоторые специи и травы содержат вещества, которые помогают сжигать калории, улучшают пищеварение и регулируют уровень сахара в крови. Добавляя их в завтрак, вы не только обогатите вкус, но и поддержите свое метаболическое здоровье.

Давайте узнаем о трех специях, которые стоит включить в утренний рацион.

1. Шафран

MyCollages - 2024-12-23T140306.531.jpg

Ускоряет метаболизм благодаря своим уникальным соединениям — кроцину и сафраналу. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Шафран также может улучшить настроение и снизить вероятность переедания, особенно в стрессовых ситуациях.

Это ценная специя помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание, что помогает управлять весом.

Мы рекомендуем замачивать несколько нитей шафрана в теплой воде или молоке на 5-10 минут и добавлять настоянную жидкость в овсянку. Это придаст блюду цветочный аромат. Также шафран можно добавлять в молоко или чай для уменьшения воспаления и улучшения пищеварения.

2. Мускатный орех

MyCollages - 2024-12-23T140314.062.jpg

Содержит миристицин, который помогает пищеварению, стимулируя ферменты. Это улучшает расщепление пищи и поддерживает обменные процессы. Он также способствует детоксикации и улучшает жировой обмен.

Он отлично подходит для смузи и выпечки. Щепотка мускатного ореха идеально дополнит ваш утренний смузи или кексы.


Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии

3. Гвоздика

MyCollages - 2024-12-23T140322.260.jpg

Это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Содержит эвгенол, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Польза гвоздики:

  • Уменьшает чувство голода благодаря эвгенолу, эфирному маслу.

  • Помогает расщеплять жировые клетки благодаря коричному альдегиду, еще одно эфирное масло.

  • Богата клетчаткой, что помогает чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

  • Ускоряет метаболизм благодаря витаминам и минералам.

  • Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая воспаление и размер жировых клеток.

На завтрак можно сделать себе чай с гвоздикой. Для приготовления нужно залить пряности водой и довести до кипения. Этой смесью заварить черный чай. Дать напитку постоять 5–10 минут, после чего добавить пару долек лимона или апельсина, цитрусовый сок и мед по вкусу.

Добавив шафран, гвоздику и мускатный орех в ваш завтрак, вы сможете не только разнообразить вкус блюд, но и поддержать здоровье своего организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.12.2024

Когда лучше всего обедать: что говорит наука


MyCollages - 2024-12-23T110456.443.jpg

Хотите знать, когда лучше всего пообедать? Тогда эта статья для вас. Исследования ученых раскрыли идеальное время для дневного приема пищи.

Обед — это не просто перерыв в рабочем процессе. Это важный момент, когда человек может восстановить силы и зарядиться энергией для дальнейшей работы. Важно помнить, что обед так же значим, как и завтрак. От качества и времени приема пищи зависит наше самочувствие и продуктивность.

Важность обеда

Регулярное питание в обеденное время помогает поддерживать уровень энергии в течение дня. А правильный выбор блюд позволяет избежать переедания.

Если вы пообедали сбалансированно, то вероятность того, что к вечеру ваш организм начнет требовать дополнительную порцию еды, существенно снижается.

Оптимальное время обеда

Время обеда зависит от индивидуального графика человека и его биоритмов. Для одних подходит обед в 12:00, для других — в 13:00.

При этом специалисты согласны с тем, что идеальное время для обеда — с 12 до 13 часов. Это окно позволяет организму лучше усваивать пищу и обеспечивать стабильный уровень энергии.
Неплохо бы помнить о составе обеда. Важно, чтобы он включал овощи, нежирные белки и сложные углеводы. Первое обеспечит клетчаткой и витаминами, второе поддержит мышцы, а третье подарит чувство сытости на длительное время. Если обед будет разнообразным и сбалансированным, то удовольствия от еды станет больше.

MyCollages - 2024-12-23T110504.028.jpg

Недоброе утро: 5 популярных блюд для завтрака, из-за которых можно набрать вес

Ранний или поздний обед

Ранний обед может оказать негативное влияние на ваш организм.

Например, если вы пообедали в 11:00, то к вечеру почувствуете сильный голод.


Такой дискомфорт может привести к тому, что вы начнете перекусывать чем-то нездоровым в перерывах между основными приемами пищи. А это уже не слишком благоприятно для здоровья.

С другой стороны, поздний обед тоже может вызывать проблемы. Если вы поужинали слишком поздно, то рискуете и вовсе пропустить ужин. В результате может появиться желание перекусить перед сном. Этот вариант тоже не самый удачный, особенно если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.


Важно находить баланс между временем обеда и ужина.

Регулярность обеда

Если обедать в одно и то же время каждый день, то ваше тело адаптируется к этому режиму. Это помогает организму настроиться на циркадные ритмы, которые играют важную роль в метаболизме. Однако если по каким-то причинам вы не можете пообедать в привычное время, это не критично. Полчаса или час разницы редко влекут за собой серьезные последствия.

Главное — соблюдать режим в большинстве дней.
Итак, идеальное время для обеда действительно существует. Оно зависит от ваших индивидуальных особенностей, но общие рекомендации говорят о периоде с 12 до 13 часов. Не забывайте о важности этого приема пищи и старайтесь делать его сбалансированным. Ведь правильное питание в обед — это залог вашего здоровья и хорошего самочувствия в течение всего дня.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.12.2024

Топ-4 растительных белка для поддержания стройности и здоровья сердца


MyCollages - 2024-12-19T115609.501.jpg

Хотите предотвратить набор веса и сердечные заболевания? Тогда обратите внимание на растительные белки — они очень полезны, содержат мало насыщенных жиров. Узнайте, что рекомендуют специалисты для вашего рациона.

Растительные белки — важная часть здорового рациона для сердца и контроля веса. В отличие от животных белков, они содержат меньше холестерина, но богаты клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами.

Употребление растительных белков помогает поддерживать здоровый вес и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

MyCollages - 2024-12-19T115617.663.jpg

Как определить, чего не хватает волосам — влаги и белка

Что стоит добавить в рацион для контроля веса и снижения риска болезней сердца?

1. Чечевица

Это богатый источник растительных питательных веществ. Чечевица содержит клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина, поддерживать пищеварение и облегчать дискомфорт в желудке.

Сочетание белка и клетчатки в чечевице поддерживает стабильный уровень сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому и способствуя сжиганию жира. Она образует в пищеварительном тракте гелеобразное вещество, связывающееся с холестерином и желчными кислотами, что снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

2. Орехи

Они богаты полезными для сердца жирами, клетчаткой и антиоксидантами, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина ЛПНП, а клетчатка поддерживает пищеварение и предотвращает запоры.

Полезные жиры и клетчатка снижают риск закупорки артерий. Однако орехи калорийны, и рекомендуется съедать не более одной-двух горстей в день.

3. Киноа

Отличный вариант для каш и салатов. Это полезное цельное зерно богато белком, клетчаткой и антиоксидантами.

Киноа полезно для сердца, так как снижает уровень сахара и холестерина, что приводит к очищению артерий. Оно универсально и его можно добавить в различные блюда.

4. Нут

Это богатый питательными веществами суперфуд, который может помочь сохранить здоровье сердца. Бобовые богаты белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и содержат мало натрия, что полезно для сердца и помогает контролировать вес.

Употребление бобовых четыре раза в неделю связано с 22-процентным снижением риска ишемической болезни сердцаИсследование показало, что диета с высоким содержанием бобовых может снизить уровень холестерина.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.12.2024
 

Актуальные статьи

У ребенка косоглазие: как помочь ему психологически адаптироваться?
Дети смотрят на мир широко открытыми глазами, и так важно, чтобы они видели себя в этом мире счастливыми и уверенными. Как сделать так, чтобы поддержка родителей стала тем мостиком, который поможет ребенку пройти все непростые этапы? Давайте разберемся.
2 часа назад
Как выглядеть дорого на новогодней вечеринке: 5 советов, которые вам пригодятся
Мы составили несколько рекомендаций, следуя которым, можно стать настоящей королевой на новогодней вечеринке.
4 часа назад
Топ-3 сладостей, которые могут быть опасны и для талии, и для сердца
Сладости могут стать помехой на пути к стройной фигуре, ведь в них обычно много сахара. Чтобы не набрать лишний вес и к тому же сохранить свое здоровье, важно ограничивать потребление сладкого.
сегодня
«Минус 3 кг за 3 дня»: актриса Алла Довлатова поделилась своей диетой
50-летняя актриса не стесняется похвастаться в соцсетях подтянутой фигурой, отмечая, что ее талия — 74 сантиметра. Как ей удается держать себя в форме?  
сегодня
Пластическая операция и кожа: как первое может влиять на второе
О побочных эффектах хирургических операций знают все. Но есть и другие связанные с ней вопросы. В частности не истончает ли кожу повторная пластика, не провоцирует ли ее провисание и чем нужно ей помогать, чтобы сохранить здоровье и качество.

вчера
Показать еще