Кухня Суматры представлена не только экзотикой вроде жареных насекомых‚ супа из акульих плавников или ласточкиных гнезд. С другой стороной гастрономии острова нас познакомила Фара Куинн. Для читательниц «Красоты & здоровья» она разработала специальное «огнедышащее» меню к вечеринке в индонезийском стиле.
Жареный тунец с песто из кориандра и нутовыми лепешками
2 порции
2 стейка тунца
1 зубчик чеснока
по 2 ст. л. кунжутного масла и соевого соуса
1 ст. л. тертого корня имбиря
1 ч. л. свежевыжатого сока лайма
Для песто:
большой пучок
свежего кориандра
2 зубчика чеснока
50 г поджаренных кедровых орешков
40 г пармезана
150 мл оливкового масла
соль по вкусу
Для нутовых лепешек:
300 г нутовой муки
100 мл воды
1 ч. л. молотого тмина
1 зубчик чеснока
соль, молотый чили по вкусу
Смешайте кунжутное масло, соевый соус, тертый имбирь, сок лайма и измельченный чеснок. В получившейся смеси замаринуйте стейки тунца в течение часа. После обжарьте их на большом огне по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Нарежьте ломтиками. Подавайте с песто и нутовыми лепешками. Для песто смешайте все ингредиенты в блендере. В итоге должна получиться однородная консистенция. Приправьте ее по вкусу. Для лепешек соедините муку, измельченный чеснок, тмин и соль. В центр получившейся массы влейте воду и замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте еще воды. Сформируйте несколько тонких лепешек. Каждую присыпьте чили и обжарьте на сковороде в большом количестве масла. Перед подачей обсушите на бумажном полотенце.
Куриное соте с арахисовым соусом
4 порции
2 филе куриной грудки
по 4 ст. л. растительного масла и соевого соуса
Для соуса:
6 ст. л. арахисового масла
по 4 ст. л. соевого соуса и свежевыжатого сока лайма
2 ст. л. жидкого меда
1 зубчик чеснока
красный молотый перец на кончике ножа
соль по вкусу
Нарежьте курицу полосками поперек волокон и немного отбейте. Замаринуйте ломтики в смеси из соевого соуса и растительного масла в течение 30 мин. при комнатной температуре. Затем обжарьте курицу на сковороде гриль до хрустящей корочки. Подавайте с арахисовым соусом. Для его приготовления смешайте все ингредиенты в блендере. Приправьте по вкусу.
Бананово-кокосовый суп «Колак»
4 порции
1,5 л воды
300 мл кокосового молока
5 бананов
2 крупных батата
150 г коричневого
сахара
палочка ванили
В кастрюле нагрейте воду и 50 мл кокосового молока. Добавьте нарезанный кубиками батат и коричневый сахар. Варите на медленном огне 20–30 мин., пока батат не станет мягким. Положите палочку ванили и нарезанные кружочками бананы, влейте оставшееся молоко. Тушите еще 15 мин. Постоянно помешивайте суп и не давайте ему закипеть, иначе молоко свернется. Подавайте охлажденным.
Жареный рис «Наси горенг»
2 порции
200 г риса
1 средняя луковица
2 перепелиных яйца
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. пасты чили
1 зубчик чеснока
несколько перышек зеленого лука
соль по вкусу
салатные листья и любые овощи для украшения
Отварите рис до полуготовности. Разогрейте масло в сковороде вок и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Тушите на большом огне 10 мин., постоянно помешивая. Добавьте пасту чили и рис. Затем влейте соевый соус. Готовьте еще 15–20 мин., пока рис не приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок. Посыпьте измельченным зеленым луком и приправьте солью по желанию. Отдельно приготовьте две яичницы-глазуньи. Сервируйте рис салатными листьями, свежими овощами и глазуньей.
Салат из папайи и креветок
4 порции
20 шт. помидоров черри
200 г вареных креветок
100 г вареной зеленой фасоли
1 зеленая папайя
свежевыжатый сок половины лайма
горсть обжаренного арахиса
по 1,5 ст. л. сахарной пудры и рыбного соуса «нам пла»
по 1 зубчику
чеснока и стручка перца чили
Папайю очистите и удалите из нее косточки. Натрите на крупной терке. Чеснок и чили растолките пестиком в пасту. Добавьте к ним папайю и продолжайте толочь до однородности. Выложите на тарелку, сверху креветки, фасоль и нарезанные пополам помидоры. Заправьте смесью из сока лайма, рыбного соуса и сахарной пудры. Украсьте арахисом.
У «нам пла» специфический запах, его делают путем сквашивания рыбы. Отыскать продукт в продаже сложно. Замените соус классическим соевым.