С развитием пищевой промышленности и медицины в питании людей появились новые вещества – заменители сахара. Изначально они были рекомендованы диабетикам, чтобы помочь в контроле уровня сахара в крови. Но постепенно количество этих веществ возросло, и они стали использоваться более широко: для лечения определенных патологий, для профилактики набора веса и борьбы с ожирением, для снижения калорийности пищи и напитков. Но насколько безопасны и эффективны эти соединения, могут ли заменители сахара безопасно помочь вам контролировать свой вес и защитить вас от диабета?
Первые заменители сахара
Первые синтетические вещества, заменяющие собой натуральный сахар и обладающие аналогичным сладким вкусом, но не имеющие калорий, появились еще в середине прошлого века. Сегодня открыто более двух десятков сахарозаменителей, которые используются в приготовлении пищи или напитков, заменяя собой натуральный сахар и придавая продуктам сладкий вкус.Сегодня потребители, которые хотят сократить количество добавляемого сахара и калорий, могут выбирать из широкого спектра заменителей сахара, которые прошли все необходимые проверки на безопасность и не показали опасных для здоровья свойств. Некоторые люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление добавленных сахаров и легких углеводов, если они хотят похудеть, защитить свое сердечно-сосудистое здоровье или предотвратить диабет. Но насколько безопасно использовать синтетические соединения вместо натуральных, не навредят ли они организму, как долго можно их применять и в каких количествах?
Сахарозаменители сегодня: возможности выбора
Ученые и практические врачи считают, что подавляющее количество доступных на сегодняшний день сахарозаменителей безопасны для потребителей. Кроме того, постоянно разрабатываются и тестируются все новые варианты подсластителей, лишенные определенных побочных эффектов, которые были определены у первых поколений продукта. Это большой плюс, что сегодня существует множество безопасных низкокалорийных подсластителей, которые прошли все возможные проверки и не проявили каких-либо опасных свойств. Данный факт расширяет варианты выбора.Один вид сахарозаменителя лучше подойдет для добавления его в утренний кофе, другой – чтобы подсластить холодные напитки или утреннюю овсянку. Используя их с умом, чтобы удовлетворить ваши потребности в сладком, вы в то же время снижаете потребление добавленных сахаров. Каждое, даже небольшое положительное действие имеет значение, особенно если речь идет о коррекции лишнего веса или профилактики/лечении серьезного заболевания.
Что такое заменители сахара?
Терминология, используемая в отношении заменителей сахара, может сбивать потребителей с толку. Заменители сахара – это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы) при приготовлении пищи или напитков. Искусственные подсластители, имеющие синтетическое происхождение, – это один из популярных вариантов заменителей сахара. Но некоторые заменители обычного сахара могут быть получены из натуральных веществ.Заменители сахара доступны в виде порошков в пакетах, гранул, таблеток или жидкости, добавляемой по каплям. Есть гранулированные варианты сахарозаменителей для использования дома в кулинарии и выпечке. Заменители сахара также используются некоторыми производителями продуктов питания и напитков (сладости, выпечка, диетические безалкогольные напитки, низкокалорийные конфеты, жевательная резинка и многое другое). Сегодняшние тенденции и стремление к максимальной натуральности стимулируют производителей к добавлению естественных современных подсластителей. Например, одно из современных и недавно появившихся на рынке веществ – аллулоза, в природе обнаруживается в инжире и изюме, а промышленно производится из кукурузы. Она добавляется в молочные продукты, жевательную резинку, некоторые виды сладостей.
Почему сахарозаменители так популярны?
Увлечение заменителями сахара стимулируется повышением распространения таких проблем здоровья, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром, болезни сердца и сосудов, связанные с нарушениями обмена жиров. Самые популярные сахарозаменители, которые сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках, использовать дома или на работе, а также те, что используются в пищевой промышленности для получения низкокалорийных продуктов питания, – это:Стевия. Это натуральный аналог обычного кристаллического сахара, получаемый из многолетнего растения семейства Астровых;
Аспартам. Синтетическое вещество, также известное под маркировкой Е951, выпускается с 60-х годов прошлого века;
Сукралоза. Искусственный подсластитель, не разрушающийся при высоких температурах, часто используется в промышленности;
Сахарин, первый из сахарозаменителей, использующийся до сегодняшнего дня;
Ацесульфам К, или добавка Е950.
Сахарные спирты
Некоторые другие заменители сахара (или сахарные спирты), такие как ксилит, маннит и сорбит, производятся из растений, преимущественно фруктов и ягод. Углеводы в этих продуктах изменяются во время обработки. Эти заменители сахара плохо усваиваются и могут даже оказывать небольшое слабительное действие, поэтому использовать их нужно крайне осторожно и в очень ограниченных количествах. Людям с диабетом важно помнить, что эти продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты, содержащие эти сахарные спирты, должны учитываться при подсчете общей калорийности и содержания углеводов в вашем общем плане питания, поскольку именно углеводы повышают уровень глюкозы в крови. И важно помнить, что переедание продуктов, которые, по мнению некоторых людей, не содержат сахара, также может повысить уровень глюкозы в крови (продукты, снижающие сахар в крови – читайте здесь).Варианты натуральных подсластителей
В дополнение к различным заменителям сахара вы можете выбрать разнообразные натуральные продукты, чтобы подсластить блины, чай, бутерброды с маслом и другие блюда, десерты, которые готовите дома. Но употребление этих продуктов не поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов. Это связано с тем, что эти естественные варианты, как правило, имеют такое же количество калорий, как сахар, около 4 ккал на грамм.Природные подсластители не обязательно здоровее искусственных вариантов и лучше обычного сахара. Ученые считают, что нет никакой реальной пользы для здоровья от потребления добавленных сахаров любого вида, даже в натуральной форме, так как они являются пустыми калориями и могут влиять на уровень глюкозы крови. Лучше употреблять натурально сладкие продукты – фрукты, овощи или ягоды в их цельном виде.
Вот несколько примеров сладких натуральных продуктов, которых стоит избегать, если вы хотите сократить потребление калорий за счет уменьшения общего уровня углеводов:
- Мед и продукты его переработки.
- Патока.
- Нектар агавы.
- Кленовый сироп.
Почему существует высокий спрос на искусственные подсластители
Проблемы со здоровьем стимулируют спрос на искусственные подсластители. По данным статистики, до 10% населения страны страдает диабетом или нарушением толерантности к глюкозе (это так называемый пред-диабет). Среди этих людей от 90% до 95% всех случаев заболевания составляет диабет 2-го типа, связанный с избыточным весом и нарушениями метаболизма.Ожирение в нашей стране даже более распространено, чем заболеваемость диабетом. Примерно 20-30% людей в разных возрастных группах имеют лишний вес или уже ожирение той или иной степени. Эти хронические проблемы со здоровьем связаны с рядом серьезных осложнений. Они провоцируют:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Повреждения глаз, нервов, стопы и почек;
- Болезнь Альцгеймера;
- Депрессию.
- Кроме того, ожирение связано с:
- Ишемической болезнью сердца;
- Пред-диабетом и диабетом 2-го типа;
- Раком молочной железы, матки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек и простаты;
- Панкреатитом;
- Инсультом.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до уровня 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин. Это эквивалентно 6 и 9 чайным ложкам сахара соответственно. В среднем, мы значительно превышаем эти показатели; как правило, потребляя ежедневно до 17 чайных ложек добавленного сахара.
Безопасны ли заменители сахара?
Эксперты по диабету и кардиологическим заболеваниям из США выпустили тщательно сформулированные заявления об использовании заменителей сахара. Так, они считают, что использование заменителей сахара не делает нездоровый выбор питания здоровым. Скорее, это делает такие продукты чуть менее вредными для здоровья.
Использование заменителей сахара вместо калорийных подсластителей может быть полезным для сокращения потребления калорий и углеводов, при условии, что вы не заменяете сэкономленные калории, потребляя больше еды или калорийного питья. Научные рекомендации, опубликованные в июле 2018 года, гласят, что для взрослых, которые обычно потребляют много подслащенных напитков, переход на напитки с низкокалорийными подсластителями более полезная и безопасная альтернатива обычным сладким сокам и газировкам.
Обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, создаваемых искусственными подсластителями, нарастала и уменьшалась с годами. Например, во многом благодаря исследованиям 1970-х годов, которые связывали сахарин с развитием опухолей мочевого пузыря (правда только у животных), но этот искусственный подсластитель длительное время считался опасным.
Однако, различные научные сообщества, в том числе Национальный институт рака, говорят: на сегодня никаких документальных доказательств того, что именно эти соединения провоцируют онкологию, не получено. Нет также и доказанного вреда для других аспектов здоровья, если употреблять эти подсластители умеренно, как рекомендуют врачи (в том числе у детей и беременных). Поэтому все обвинения с сахарина были сняты.
Но международная ассоциация подсластителей оспаривает исследование, обнародовав заявление о том, что результаты не соответствуют данным контролируемых клинических исследований на людях, показывающих, что при использовании вместо сахара низкокалорийных подсластителей, в том числе сукралозы, снижается общее потребление энергии и происходит потеря веса. Низкокалорийные и бескалорийные подсластители, перед тем как выпустить их на рынок, были тщательно проверены и постоянно исследуются.
В целом, сегодня считается, что искусственные подсластители безопасны и эффективны для людей, пытающихся сократить потребление сахара, чтобы предотвратить диабет или контролировать свой вес.
Те, которые пытаются похудеть, часто испытывают тягу к сладкому. Искусственные подсластители действуют как заменитель, более здоровая альтернатива сахару, помогая человеку реализовать свои потребности.
Читайте также: 12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе.