Подпишись на нас в соц. сетях!


Сахарозаменители: польза и вред



С развитием пищевой промышленности и медицины в питании людей появились новые вещества – заменители сахара. Изначально они были рекомендованы диабетикам, чтобы помочь в контроле уровня сахара в крови. Но постепенно количество этих веществ возросло, и они стали использоваться более широко: для лечения определенных патологий, для профилактики набора веса и борьбы с ожирением, для снижения калорийности пищи и напитков. Но насколько безопасны и эффективны эти соединения, могут ли заменители сахара безопасно помочь вам контролировать свой вес и защитить вас от диабета?
сахар

Первые заменители сахара

Первые синтетические вещества, заменяющие собой натуральный сахар и обладающие аналогичным сладким вкусом, но не имеющие калорий, появились еще в середине прошлого века. Сегодня открыто более двух десятков сахарозаменителей, которые используются в приготовлении пищи или напитков, заменяя собой натуральный сахар и придавая продуктам сладкий вкус.
Сегодня потребители, которые хотят сократить количество добавляемого сахара и калорий, могут выбирать из широкого спектра заменителей сахара, которые прошли все необходимые проверки на безопасность и не показали опасных для здоровья свойств. Некоторые люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление добавленных сахаров и легких углеводов, если они хотят похудеть, защитить свое сердечно-сосудистое здоровье или предотвратить диабет. Но насколько безопасно использовать синтетические соединения вместо натуральных, не навредят ли они организму, как долго можно их применять и в каких количествах?

Сахарозаменители сегодня: возможности выбора

Ученые и практические врачи считают, что подавляющее количество доступных на сегодняшний день сахарозаменителей безопасны для потребителей. Кроме того, постоянно разрабатываются и тестируются все новые варианты подсластителей, лишенные определенных побочных эффектов, которые были определены у первых поколений продукта. Это большой плюс, что сегодня существует множество безопасных низкокалорийных подсластителей, которые прошли все возможные проверки и не проявили каких-либо опасных свойств. Данный факт расширяет варианты выбора.
подсластители
Один вид сахарозаменителя лучше подойдет для добавления его в утренний кофе, другой – чтобы подсластить холодные напитки или утреннюю овсянку. Используя их с умом, чтобы удовлетворить ваши потребности в сладком, вы в то же время снижаете потребление добавленных сахаров. Каждое, даже небольшое положительное действие имеет значение, особенно если речь идет о коррекции лишнего веса или профилактики/лечении серьезного заболевания.

Что такое заменители сахара?

Терминология, используемая в отношении заменителей сахара, может сбивать потребителей с толку. Заменители сахара – это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы) при приготовлении пищи или напитков. Искусственные подсластители, имеющие синтетическое происхождение, – это один из популярных вариантов заменителей сахара. Но некоторые заменители обычного сахара могут быть получены из натуральных веществ.
Заменители сахара доступны в виде порошков в пакетах, гранул, таблеток или жидкости, добавляемой по каплям. Есть гранулированные варианты сахарозаменителей для использования дома в кулинарии и выпечке. Заменители сахара также используются некоторыми производителями продуктов питания и напитков (сладости, выпечка, диетические безалкогольные напитки, низкокалорийные конфеты, жевательная резинка и многое другое). Сегодняшние тенденции и стремление к максимальной натуральности стимулируют производителей к добавлению естественных современных подсластителей. Например, одно из современных и недавно появившихся на рынке веществ – аллулоза, в природе обнаруживается в инжире и изюме, а промышленно производится из кукурузы. Она добавляется в молочные продукты, жевательную резинку, некоторые виды сладостей.

Почему сахарозаменители так популярны?

Увлечение заменителями сахара стимулируется повышением распространения таких проблем здоровья, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром, болезни сердца и сосудов, связанные с нарушениями обмена жиров. Самые популярные сахарозаменители, которые сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках, использовать дома или на работе, а также те, что используются в пищевой промышленности для получения низкокалорийных продуктов питания, – это:
Стевия. Это натуральный аналог обычного кристаллического сахара, получаемый из многолетнего растения семейства Астровых;
Аспартам. Синтетическое вещество, также известное под маркировкой Е951, выпускается с 60-х годов прошлого века;
Сукралоза. Искусственный подсластитель, не разрушающийся при высоких температурах, часто используется в промышленности;
Сахарин, первый из сахарозаменителей, использующийся до сегодняшнего дня;
Ацесульфам К, или добавка Е950.

Сахарные спирты

Некоторые другие заменители сахара (или сахарные спирты), такие как ксилит, маннит и сорбит, производятся из растений, преимущественно фруктов и ягод. Углеводы в этих продуктах изменяются во время обработки. Эти заменители сахара плохо усваиваются и могут даже оказывать небольшое слабительное действие, поэтому использовать их нужно крайне осторожно и в очень ограниченных количествах. Людям с диабетом важно помнить, что эти продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты, содержащие эти сахарные спирты, должны учитываться при подсчете общей калорийности и содержания углеводов в вашем общем плане питания, поскольку именно углеводы повышают уровень глюкозы в крови. И важно помнить, что переедание продуктов, которые, по мнению некоторых людей, не содержат сахара, также может повысить уровень глюкозы в крови (продукты, снижающие сахар в крови – читайте здесь).

Варианты натуральных подсластителей

В дополнение к различным заменителям сахара вы можете выбрать разнообразные натуральные продукты, чтобы подсластить блины, чай, бутерброды с маслом и другие блюда, десерты, которые готовите дома. Но употребление этих продуктов не поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов. Это связано с тем, что эти естественные варианты, как правило, имеют такое же количество калорий, как сахар, около 4 ккал на грамм.
Природные подсластители не обязательно здоровее искусственных вариантов и лучше обычного сахара. Ученые считают, что нет никакой реальной пользы для здоровья от потребления добавленных сахаров любого вида, даже в натуральной форме, так как они являются пустыми калориями и могут влиять на уровень глюкозы крови. Лучше употреблять натурально сладкие продукты – фрукты, овощи или ягоды в их цельном виде.
мед
Вот несколько примеров сладких натуральных продуктов, которых стоит избегать, если вы хотите сократить потребление калорий за счет уменьшения общего уровня углеводов:
  • Мед и продукты его переработки.
  • Патока.
  • Нектар агавы.
  • Кленовый сироп.

Почему существует высокий спрос на искусственные подсластители

Проблемы со здоровьем стимулируют спрос на искусственные подсластители. По данным статистики, до 10% населения страны страдает диабетом или нарушением толерантности к глюкозе (это так называемый пред-диабет). Среди этих людей от 90% до 95% всех случаев заболевания составляет диабет 2-го типа, связанный с избыточным весом и нарушениями метаболизма.
Ожирение в нашей стране даже более распространено, чем заболеваемость диабетом. Примерно 20-30% людей в разных возрастных группах имеют лишний вес или уже ожирение той или иной степени. Эти хронические проблемы со здоровьем связаны с рядом серьезных осложнений. Они провоцируют:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повреждения глаз, нервов, стопы и почек;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Депрессию.
  • Кроме того, ожирение связано с:
  • Ишемической болезнью сердца;
  • Пред-диабетом и диабетом 2-го типа;
  • Раком молочной железы, матки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек и простаты;
  • Панкреатитом;
  • Инсультом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до уровня 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин. Это эквивалентно 6 и 9 чайным ложкам сахара соответственно. В среднем, мы значительно превышаем эти показатели; как правило, потребляя ежедневно до 17 чайных ложек добавленного сахара.
сахарный-диабет.jpg

Безопасны ли заменители сахара?

Эксперты по диабету и кардиологическим заболеваниям из США выпустили тщательно сформулированные заявления об использовании заменителей сахара. Так, они считают, что использование заменителей сахара не делает нездоровый выбор питания здоровым. Скорее, это делает такие продукты чуть менее вредными для здоровья.

Использование заменителей сахара вместо калорийных подсластителей может быть полезным для сокращения потребления калорий и углеводов, при условии, что вы не заменяете сэкономленные калории, потребляя больше еды или калорийного питья. Научные рекомендации, опубликованные в июле 2018 года, гласят, что для взрослых, которые обычно потребляют много подслащенных напитков, переход на напитки с низкокалорийными подсластителями более полезная и безопасная альтернатива обычным сладким сокам и газировкам.

Обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, создаваемых искусственными подсластителями, нарастала и уменьшалась с годами. Например, во многом благодаря исследованиям 1970-х годов, которые связывали сахарин с развитием опухолей мочевого пузыря (правда только у животных), но этот искусственный подсластитель длительное время считался опасным.
Однако, различные научные сообщества, в том числе Национальный институт рака, говорят: на сегодня никаких документальных доказательств того, что именно эти соединения провоцируют онкологию, не получено. Нет также и доказанного вреда для других аспектов здоровья, если употреблять эти подсластители умеренно, как рекомендуют врачи (в том числе у детей и беременных). Поэтому все обвинения с сахарина были сняты.

Но недавние исследования предполагают, что потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск развития пред-диабета и диабета, особенно у людей, страдающих ожирением (все причины преддиабета мы собрали здесь). Ученые говорят еще и о том, что потребление искусственных подсластителей может также увеличить риск метаболического синдрома, который связан с инсультами и сердечными приступами. Этот синдром представляет собой совокупность состояний, включая высокое кровяное давление, избыток жира вокруг талии и высокий уровень сахара в крови. Связано это с тем, что потребляя продукты с сахарозаменителями, люди переедают других блюд, например, с избытком жира. 

Но международная ассоциация подсластителей оспаривает исследование, обнародовав заявление о том, что результаты не соответствуют данным контролируемых клинических исследований на людях, показывающих, что при использовании вместо сахара низкокалорийных подсластителей, в том числе сукралозы, снижается общее потребление энергии и происходит потеря веса. Низкокалорийные и бескалорийные подсластители, перед тем как выпустить их на рынок, были тщательно проверены и постоянно исследуются.

В целом, сегодня считается, что искусственные подсластители безопасны и эффективны для людей, пытающихся сократить потребление сахара, чтобы предотвратить диабет или контролировать свой вес.
Те, которые пытаются похудеть, часто испытывают тягу к сладкому. Искусственные подсластители действуют как заменитель, более здоровая альтернатива сахару, помогая человеку реализовать свои потребности.

Читайте также: 12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе.




Наши рассылки

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)


MyCollages - 2025-03-28T002657.852.jpg

Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.

Знали ли вы, что фисташки — это вовсе не орехи? Да, вам не показалось. На самом деле фисташки — это плоды небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. С точки зрения ботаники, называть фисташку орехом неправильно, так как это плод фисташкового дерева — костянка, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником.

Полезны ли фисташки?

Да, они полезны для здоровья, потому что содержат много важных питательных веществ.

  • Белки: богаты белками, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма.
  • Жиры: богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-9 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Клетчатка: хороший источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
  • Витамины и минералы: содержат витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и образовании гемоглобина, а также магний, фосфор, медь и марганец, необходимые для поддержания здоровья костей, нервной системы и энергетического обмена.

Поддержка сердечно-сосудистой системы
Ненасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление иммунитета
Благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамин E и фенольные соединения, фисташки помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и укрепляют иммунную систему.

Поддержка пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.

Контроль веса
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление фисташек может способствовать контролю веса. Исследования показывают, что фисташки вызывают чувство сытости, что помогает избежать переедания.

Улучшение зрения
Содержащиеся в фисташках лютеин и зеаксантин — важные каротиноиды, которые защищают глаза от повреждений, связанных с воздействием ультрафиолета, и поддерживают здоровье сетчатки.


То же самое относится и к жареным соленым фисташкам?

По словам экспертов, жареные фисташки тоже полезны, хотя при жарке могут быть потеряны некоторые термочувствительные витамины, такие как витамин B6, но потеря питательных веществ часто минимальна. Помните о том, что соленые варианты фисташек могут содержать большое количество натрия, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

Главное — количество. Достаточно 30 граммов в день, это эквивалентно горстке фисташек и 160 ккал.

Кстати, то, что фисташки полезны для здоровья, не делает дубайский шоколад более здоровой альтернативой традиционному шоколаду. Фисташковый крем в дубайском шоколаде может содержать полезные жиры и белки, но это не компенсирует высокий процент сахара в сливках и самом шоколаде и трансжиры в обжаренном на масле тесте катаифи. Так что лучше отдать предпочтение самим фисташкам, а не шоколаду с ними.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.03.2025

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025
 

Актуальные статьи

Мьюинг: можно ли изменить форму лица с помощью упражнений
Техника мьюинга, которая по задумке должна помогать скорректировать линию челюсти и овал лица, на протяжении многих месяцев остается одним из трендов TikTok. Рассказываем, работает ли она и откуда взялась.
1 час назад
Это перебор? Нужен ли фитнес, если и так работаешь физически
Многие, кто занят физическим трудом, считают спорт излишним. Мол, и так устаешь на работе, какая еще тренировка? Но стоит ли отказываться от физической активности после рабочего дня? Однозначно, нет!
3 часа назад
Нужно только захотеть: гороскоп с 31 марта по 6 апреля
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Чаевые за маникюр или стрижку: оставлять или нет?
Вопрос кажется элементарным: чаевые — дело добровольное и оставляются по желанию. Однако на практике возникают вопросы. Дать деньги лично мастеру в руки или заплатить больше во время оплаты услуг у администратора? Сколько оставлять? А если наличных нет? Давайте разбираться.
вчера
Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)
Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.
вчера
Показать еще