Ученые выяснили, что скорлупа или обертка помогает снизить количество потребляемы калорий на 22%. Специалисты назвали данное явление «эффектом фисташек».
Исследование, проведенное в Университете Среднего Запада показало, что потребление фисташек в скорлупе уменьшает количество съеденного продукта. Дело в том, что очистки, находящиеся в поле зрения, сигнализируют о количестве съеденного продукта. Мозг расценивает этот «визуальный трюк» как призыв к насыщению.
В ходе эксперимента группе из 118 человек дали тарелку, наполненную неочищенными фисташками, а также пустую тарелку, в которую нужно было складывать скорлупки. В одном случае, емкость с очистками оставалась перед испытуемыми в течение всего дня, а во втором ее опустошали с периодичностью раз в два часа.
Таким образом, скорлупа фисташек, находившаяся перед человеком, позволяли оценить количество съеденного продукта и уровень насыщения своего организма. Подсознание включается в работу и говорит, что пора остановиться.
При поедании орехов человеку может помочь скорлупа, но как поступать с другими продуктами. На этот вопрос специалисты тоже нашли ответ.
Оказывается, что «эффект фисташек» применим не только к орешкам. Специалисты из Университета Восточного Иллинойса пришли к выводу, что это явление применимо в борьбе с перееданием и употреблением более калорийных продуктов. Например, конфеты в индивидуальной упаковке, которые не дают насыщения, но рука сама тянется за новой маленькой порцией.
Конечно, по мнению ученых, меньшее потребление орехов в скорлупе или других продуктов в упаковке может быть связано с неудобством, связанным с освобождением пищи от оболочки. Однако основным фактором является именно визуализация. Мозг намного лучше воспринимает информацию, полученную через зрительные каналы связи с внешним миром – ведь для полного усвоения пищи необходимо время.
Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта газировки и готовых соусов
Считается, что чувство вины за напоминание себе о количестве съеденного также играет свою роль. Оценивая кучки скорлупок человек начинает переживать, что переел, поэтому перестает есть раньше.
У человеческого мозга есть возможность распознавать визуальный сигнал об объеме остатков, поэтому умный орган всегда контролирует размер порции и время потребления.
Вердикт специалистов однозначен: выбор фисташек в скорлупе вместо очищенных орехов – это простой способ снизить потребление лишних калорий.