Пока некоторые могут подумать, что рис становится синим из-за искусственного красителя, ведь цвет выглядит совсем неестественно, мы расскажем, почему этот продукт уже стал новым здоровым фуд-трендом.
Синий — новый белый
Источник: @noshandnourish
Синий рис — это не новая выдумка маркетологов. Рис цвета аквамарина — одно из традиционных блюд в Таиланде и Малайзии. Такой интересный оттенок злак приобретает благодаря добавлению особого цветка, а не химических примесей, как, скорее всего, вы сначала подумали.
Клитория тройчатая, больше известная как анчан, имеет несколько поэтических названий — голубой горох, мотыльковый горох или азиатские голубиные крылья. Эти названия в полной мере отражают главное свойство растения — цветки чаще всего засушивают и используют как естественный краситель.
Сам Анчан не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает успокаивающим действием. Антиоксиданты в его составе влияют на воспалительные процессы, улучшают метаболизм и вообще помогут немного оправиться от стресса. К тому же, сама пища, окрашенная в синий, считается неплохим примером цветотерапии в действии.
Как приготовить синий рис дома
Источник: @marathonmangos
Все, что вам нужно для синего риса дома — рис, вода и клитория. И если рис сорта жасмин можно найти в любом магазине, то краситель искать почти так же трудно, как и цветы папоротника. Впрочем, если вы согласны немного подождать с доставкой, то просто закажете все в интернете без лишних хлопот. К слову, в англоязычных источниках ищите товар, как Butterfly Pea Tea.
Когда все три ингредиента будут у вас, надо всего лишь отварить рис как всегда, добавив в кипящую воду достаточное количество цветов клитории. В кипятке цветки лучше отдают цвет.
Источник: @mohi_0908
Кроме риса, с помощью клитории можно и немножко поэкспериментировать с другими блюдами и напитками. Например, попробовать изменить цвет обычного черного чая с лимоном на розовый.
С чем сочетать такой рис (для вкуса и красивых фото)
Источник: @followmyfoodsteps_
Начните дегустацию синего риса с наси-керабу. Это традиционное блюдо в Малайзии, где синий рис подают с салатом и хрустящими чипсами, а также куриными шашлычками, рыбой или соленым омлетом для большей насыщенности блюда. Главная особенность этого яства — рис здесь не гарнир, а король блюда.
Другое азиатская блюдо, в котором синий рис меняет правила игры — это карри. С ним еда приобретает новые интересные оттенки вкуса. Голубой горох подчеркивает пикантную остроту специи. Только готовьте рис отдельно, чтобы оранжевый цвет карри сочетался с синим.
Источник: @getmessysensorykits
Если вы не слишком большой экспериментатор и не любите специфичность азиатской еды, сделайте из синего риса рисовый пудинг — некое осовременивание классического рецепта, где все ингредиенты просты и привычны.